入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【五字诗歌联句】一起联句有元宝~快来加入吧~~

我想了蛮久:到底是弄个诗歌联句,还是诗句接龙,再或者是接长短句••••••
不过想想还是诗词联句,比较简单••••••

一夜北风紧,   凤姐     
开门雪尚飘。入泥怜洁白,   李纨     
匝地惜琼瑶。有意荣枯草,   香菱     
无心饰萎苕。价高村酿熟,   探春     
年稔府粱饶。葭动灰飞管,   李绮     
阳回斗转杓。寒山已失翠,   李纹     
冻浦不闻潮。易挂疏枝柳,   岫烟     
难堆破叶蕉。麝煤融宝鼎,   湘云     
绮袖笼金貂。光夺窗前镜,   宝琴     
香粘壁上椒。斜风仍故故,   黛玉     
清梦转聊聊。何处梅花笛?   宝玉     
谁家碧玉箫?鳌愁坤轴陷,   宝钗     
龙斗阵云销。野岸回孤棹,   湘云     
吟鞭指灞桥。赐裘怜抚戍,   宝琴     
加絮念征徭。坳垤审夷险,   湘云     
枝柯怕动摇。皑皑轻趁步,   宝钗     
翦翦舞随腰。煮芋成新赏,   黛玉     
撒盐是旧谣。苇蓑犹泊钓,   宝玉     
林斧不闻樵。伏象千峰凸,   宝琴     
盘蛇一径遥。花缘经冷聚,   湘云     
色岂畏霜凋。深院惊寒雀,   探春     
空山泣老鸮。阶墀随上下,   岫烟     
池水任浮漂。照耀临清晓,   湘云     
缤纷入永宵。诚忘三尺冷,   黛玉     
瑞释九重焦。僵卧谁相问,   湘云     
狂游客喜招。天机断缟带,   宝琴     
(每行末尾的人名是这一行的作者,此诗节选于红楼梦)

1. 主题均采用回复贴形式,每张回复贴写两句(不包括引用楼上言)。其中“回复作者”的第一句诗,要作为下联与楼上给出的最后一句诗构成一副对联;依次类推,作者的第二句诗,即是楼下回复的上联。

例如:凤姐给出第一句诗 “一夜北风紧”,李纨跟句“开门雪尚飘”;李纨再出“入泥怜洁白”,香菱跟句“匝地惜琼瑶”。其中李纨的两句,上一句与凤姐对应,下一句由香菱接上。
而对联要求,例如:香菱给出“有意荣枯草”,探春接句“无心饰萎苕”。“无心”对“有意”;“荣”对“饰”;“枯草”对“萎苕”。
2.诗句创作要遵守押韵和对仗的要求,基本保持完整四句诗文:一、二句对仗,二、四句押韵。即回复作者的第一句(除了一楼)必须跟随楼上的韵脚。十句以后可以换韵脚。

例如:第二句李纨“开门雪尚飘”的“飘”字与第四句香菱“匝地惜琼瑶”的“瑶”字互为“ao”的韵脚;第三句李纨“入泥怜洁白”与第四句香菱“匝地惜琼瑶”互为对仗,即“入泥”与“匝地”、“怜”与“惜”、“洁白”与“琼瑶”。并保持了四句诗的完整性。
3.回复作者要标明自己是“第几韵”,即第几句。
4.此次对联接句可以不完全按照完整的规则,但一定要注意押韵与对仗,尽量保持每四句构成完整的一首诗。

问:如果某个韵脚的字用完了怎么办?
答:想换韵的同学所接的第一句必须跟楼上的尾句不对仗(但仍然要押韵),然后下一楼的同学就可以随意选择韵脚了。
例如:
好梦恼人困,雪萧留心寒。
(第十三韵 此韵结)
煮茶待归客,折柳寄离情。
金荷家万里,
(第一韵)   

诗词资料:
韵脚的问题,《词林正韵》的传送门:http://www.xigutang.com/tangshisongci/_clzy__wzb__5847.html
关于诗的一些可供参考的资料,传送门:http://www.weibufengge.com/read.php?tid-2953.html   

洞庭情脉脉,归燕语喃喃。
嫩苞含春露,

相思成寂寥 ,问却深闺中
秋波寒烟袅                      (不会玩,其实就是瞎玩,懒得学习。懒人啊。。则都是天命。。。)

回 1楼(风留声) 的帖子

楼上同学,先谢谢捧场哈
不过的你要接我的“嫩苞含春露”哦…而且没有压上韵呢

正确的应该是这样的格式:
嫩苞含春露,初芽孕幽兰。
薄寒霜华重,
(第二韵)

薄寒霜华重,空谷斜阳残
徐徐风来袭,
(第三韵)

(ps:闻信至,泪先流T.T
      若要问吾两行清泪为哪般?曰:都是楼主害的.....)

回 4楼(弦外弦) 的帖子

引用第4楼弦外弦于2011-06-10 17:58发表的:
(ps:闻信至,泪先流T.T
若要问吾两行清泪为哪般?曰:都是楼主害的.....)[ 此帖被弦外弦在2011-06-10 18:16重新编辑 ]
我....委屈...不许怨我....呜
另 ,黛字仍未入韵,囧了个囧
——————————————————
徐徐风来袭,亭亭荷欲翩。
月引伊人梦,
(第四韵)

引用第5楼夏停云于2011-06-10 18:42发表的:

我....委屈...不许怨我....呜
另 ,黛字仍未入韵,囧了个囧
——————————————————
徐徐风来袭,亭亭荷欲翩。
月引伊人梦,
(第四韵)

月引伊人夢,舟唱半渚閒。
肅夜漫裁詩,
(第五韵)

引用第7楼龜毛周于2011-06-10 22:58发表的  :

月引用伊人夢,舟唱半渚閒。
肅夜漫裁詩,

.......

肅夜漫裁詩,凉风好弄弦。
执杯倚栏杆,
(第六韵)

不知道有没有弄错,爬走
咳咳,爬回来改个字,再度爬走

引用第10楼北天海于2011-06-11 00:08发表的:

肅夜漫裁詩,凉风好弄弦。
执杯倚栏杆,
(第六韵)

不知道有没有弄错,爬走
咳咳,爬回来改个字,再度爬走
执杯倚栏杆,骑鹤出云寰。
遥指烟霄远,
(第七韵)

太兴奋又从床上爬起来跟帖啦= =

引用第11楼龜毛周于2011-06-11 01:26发表的  :

执杯倚栏杆,骑鹤出云寰。
遥指烟霄远,
(第七韵)

.......
遥指烟霄远,雾里看花难。
貂裘醉卧处,
(第八韵)

这么对,应该是木有问题的吧。默默爬走。。。

引用第12楼孔雀金翎于2011-06-11 11:18发表的:

遥指烟霄远,雾里看花难。
貂裘醉卧处,
(第八韵)

这么对,应该是木有问题的吧。默默爬走。。。

貂裘醉卧处,题躞荒唐言。
空闻猿鹤悲,
(第九韵)

吾又来了~~~XD

引用第13楼龜毛周于2011-06-11 20:48发表的:

貂裘醉卧处,题躞荒唐言。
空闻猿鹤悲,
(第九韵)

吾又来了~~~XD

空闻猿鹤悲,不见畜牲影。
孤夜困一人
(第十韵)

[s:357][s:357][s:357]别打我,我不是来乱的
[s:356][s:356]水遁....闪......

引用第14楼蚊子于2011-06-11 21:16发表的:

空闻猿鹤悲,不见畜牲影。
孤夜困一人
(第十韵)

别打我,我不是来乱的
水遁....闪......

蚊锅锅~~影字没有压上面言字的韵哟 0 0 等下你看看适当修改一下吧~~我先接下去啦

孤夜困一人,素衣过三关。
峰回雁留声,
(第十一韵)

吾,怎么觉着,吾,看不懂了
停云一直相邀,偶却姗姗来迟,其实是不敢啊,泪奔
孤夜困一人,素衣过三关。
峰回雁留声,舞尽意阑珊。
好梦恼人困,
(第十二韵)

对得仓促,见谅。
————————————————————————
好梦恼人困,雪萧留心寒。
(第十三韵 此韵结)
金荷家万里
(第一韵)

汗,慕慕的也删掉了,赶紧拽回来
金荷家万里,悲秋晓无晴。(情与晴押韵,金荷家万里与悲秋晓无晴对仗)
相顾两无言,
(第二韵)(第二韵是第二句的意思,ORZ)
其实那啥要求不是这样严格的啦,稍微押韵对仗神马的一下就行了,于是来一个稍微的,甭拍。

金荷家万里,悲秋晓无晴。
相顾两无言,唯有护花铃。
闲敲僧侣门,
(第三韵)

闲敲僧侣门,木鱼来做应。               
似闻镇魂歌,                  
(第四韵)

(PS:停云,你原谅偶的无能吧!平声韵,未然已经接下去了,我就写两个吧~~泪奔~~~~)

闲敲僧侣门,落落踏歌行。
欲问生死缘,
(第四韵)

回 19楼(孔雀金翎) 的帖子

闲敲僧侣门,木鱼来做应。
似闻镇魂歌,哪听弦上罄。(罄,本义为空,此处第一义为乐器,而后为空)
一语元别尽
(第五韵)

回 20楼(一笑未然) 的帖子

一语元别尽,千偲倚篁翎。
朝露湿泪眼,
----------------------------------------------

表示无语了~~

回 21楼(婉若龙) 的帖子

虎摸慕慕。
一语元别尽,千偲倚篁翎。  
朝露湿泪眼,轩窗梦魂灵。
新愁独高楼

(第七韵)

新愁独高楼,旧梦越寒冰。(这句是不是不知所谓?但是……不解释)
秋过月露冷
(第八韵)
今天人好少