入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十年,我的霹雳缘起

记忆是人类积累经验和知识的过程,是智慧的仓库,在我们的成长中起着重要的作用。没有记忆,我们的学习和工作都是不可能的。

记忆是人脑对经历过的事情的反映,是人脑积累经验的功能表现。

记忆的精确性是指对所记忆的内容没有任何的歪曲和附会,也即再认出的内容与识记的内容是否相符,这是记忆最重要的品质。

霹雳早在近十年之前就已在脑海种下记忆之种。

这种子一旦有合适的温度土壤水和阳光,就一发不可收拾。

当年的一面之缘,匆匆而过,来不及记住他们的面孔,唯有那一句超好听超震撼的闽南语台词 “龙脑” 犹记至今。还有那炫目的武打效果,大概是为了追寻一种叫“龙脑”的东西而展开的武林纷争。

隐隐约约的印象,曾经念念不忘。

大概是小学三四年级。那天和peiping一起走山路去外婆家。pp的外婆和我外婆都在汤头村,我们各自去自己的外婆家玩。

先到我外婆家。他们都在做米粉。我和peiping独自看电视。

志锋下来,转台的时候我看到彩电上那精彩的画面,人物总是“jiu---”的一声伴随着一道光消失了,太帅了,同时记住那句频繁出现的台词“龙脑”。志锋说是霹雳布袋戏。

我家没有闭路电视。自那一隔就是十年。

?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?一直想着什么时候再看。

?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 比如借助网络。 ? ? ? ? ? ? ?

?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?然而终究是渐渐淡忘。

2010年3月。大二下学期伊始。

偶然在逛空间时听到其背景音乐“一页书”,甚好奇(这时还不知道一页书何许人也),一搜,哇塞不得了,看到一大片都是“霹雳”开头的布袋戏,这下小学时代尘封的记忆中的某一处封印被打开,回忆像趵突泉一样冒出来。

时值龙战八荒热播之际,于是那曾经的北2#503里的某个床位拉起床帘,躲进小楼成一统,管他东夏与春秋。天天沐浴在黄大那嘹亮高亢销魂的片头---

?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??霹雳震寰宇之龙战八荒--------

于是一举一动都带了木偶的影子,时不时来一句要么香独秀的“浮名本是身外物,不著方寸也风流”,要么枫岫的“笑看嫣红染半山,逐风万里白云间”。自此陷入小时未遂的梦,无法自拔。

一零的暑假在家看几集天启,zhibin说起了当年的霹雳狂刀。他的印象比我清晰。

原来那就是霹雳狂刀!

最近在网上查找了相关资料,以便印证那模糊的印象。
输入 霹雳狂刀 龙脑 泉州 ?等关键词 ?出现如下信息--

1999年霹雳狂刀首次登榕。
当然泉州地方台也有了。

2002年再次与刺桐人们见面。这时当时的新闻。其中也提到99年初次与刺桐人民见面
。99年那次后来因为两/岸关系或集剧情原因停播,留下遗憾。所有接触霹雳的几乎都是从狂刀开始,当年全国各地方台都有播过,还有国语版的。狂刀成为霹雳经典中的经典。

可见当年狂刀之盛。

02年又一新闻,狂刀大受好评。。
99年登陆大陆的时候我念小学三年级,02年再次登陆刺桐,我念小学五年级。看来记忆之精确度还行也。

再看狂刀,那熟悉的“ 龙脑”频繁出现也。

自此,霹雳之路,不由分说。

【从空间ctrl+v过来的,插图没了,不会插图= =lll】

【再编辑一次,不知道有木有图片出现,搞不好图片出现还更没了隐约朦胧之美了╮(╯_╰)╭ ? ---2011.5.17】

呼呼,表示很多道友都是小时候在电视上看过布袋,而后就绝缘了N年,如今网络发达,布袋成为众多宅男宅女大学生的必修课,怎嘛有种偶像剧的感觉,哈哈~~
是说小文童鞋,有木有收到我的短消息?
请尽早修改你的图片格式哦~~等待评分中~~

回 楼主(文胸雕龙) 的帖子

文胸也是南京的咩,这边就是看南京电视台放过狂刀的时候迷上的,那时候看的叫一个美啊,好吧,其实刚开始是觉着很恐怖血腥的,一下子就杀了那么多人,还有扒皮什么的,不过特喜欢里面的雪景,记得狂刀是有过这样的雪景的,一直就想去看狂刀吧,把当年的遗憾看到,可是颜控的厉害啊,实在看不下去那个画面了,于是就一直惦念里面的情节吧,保留那份美好的回忆,于是那个图片啥米的可以试试直接用这边的图片系统上传的,嘻嘻,当然以文字为主啦,只是字体可以多些哦

回 1楼(婉若龙) 的帖子

在为布凤歌里不懂插入图片啊,很是汗颜的说

回 2楼(一笑未然) 的帖子

狂刀实在太强悍了,让我一面之缘就念念不忘内,【吾是泉州郎也】,多年之后再想起,好怀旧的感觉。。。【不过我到现在还没完整看过狂刀,十分歹势啊】

呃~~~~趵突泉~~~~楼主对北方景色也这么熟悉~~~比喻滴好贴切~~~
浮名本是身外物 笑看嫣红染半山~~~嘻嘻 这两句没连在一起听过吧 呵呵[s:439]

回 5楼(浅浅) 的帖子

谢谢道友评论。只是当时写的时候想起小学课文里老舍介绍的趵突泉,觉得很适合,话说我没有把“浮名本是身外物 笑看嫣红染半山”凑在一块吧,哈哈

引用第5楼浅浅于2011-07-03 20:40发表的:
呃~~~~趵突泉~~~~楼主对北方景色也这么熟悉~~~比喻滴好贴切~~~
浮名本是身外物 笑看嫣红染半山~~~嘻嘻 这两句没连在一起听过吧 呵呵

這個讓我想起了……吾自生來不蔽體,不著方寸也風流 【喂 = =+這明明是限制級吧