入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 道锋天扇贝

【任云踪/断灭阐提】完整剧情口白

(第三话 )
【03:10】
{ 无情的战场,残酷的对决,断灭阐提运化玄雷之能,奉皇靝佛光护身,对峙之势一触即发。}
断灭阐提:喝——
奉皇靝:呀——
{ 一声沉喝,断灭阐提飞身而出,掌风横扫,杀招连环。面对汹汹攻势,奉皇靝早有生死觉悟,慨然应战,临掌无惧。注定相克的天时,形成双方悬殊实力,断灭阐提心念一转,攻势骤变。}
奉皇靝:呃……你以为这样就能打败我吗?呀——禅定虚空,智慧擎宇,喝——
断灭阐提:玄雷,断。
奉皇靝:啊。你故意不下杀手。
断灭阐提:你我无冤无仇,只为立场,我不会杀你。废你半身,让你以后再也无法出战。
奉皇靝:断灭阐提,我不准你侮辱这场决斗,圣魔不两立,非死战不足以济苍生,这场战,不死不休,喝——
{ 赌上性命,纵死不惜,更有无比诛魔意念,奉皇靝昂声一喝,毕生修为通经贯脉,佛耀明明照大千。}
奉皇靝:佛心大悲,炼魔天脉,喝——
断灭阐提:血屠三禁,狱火无道,喝——
{ 佛与魔,绝对的极端,一招生死判定。}
奉皇靝:呃……还未结束!
断灭阐提:你?
奉皇靝:放下屠刀,立地成佛,这才是我真正的杀招,哇——
断灭阐提:奉皇靝,呃……小小佛气,能奈吾何?嗯。
【34:34】
他化阐提:战局结束了,是令人痛心的结果。
断灭阐提:寂灭邪罗身亡,怎会……
他化阐提:魔城痛失良才,堪为大丧,传下吾令,全程集合。
{ 刚毅的面容不见哀戚,然而双手却是怒颤不已。}
断灭阐提:兄长。
他化阐提:天时逆转,终是遇上了,但忠诚不屈的战魂,岂能就此凋零?寂灭邪罗为魔族尽心尽力,如今,吾将赐予他最高的荣誉,最隆重的葬礼。英勇的战士,吾以你为荣。
端木燹龙:这是什么?
断灭阐提:魔之一脉,身躯虽死,战魂永存,兄长正以魔功将寂灭邪罗尸体化散,转为无限能量,分予全城。
鬼如来:嗯——特殊的祭礼。
{ 魂归来兮,魔威不灭,肃穆气氛中,寂灭邪罗魂灵飞散,笼罩全城。}
他化阐提:寂灭邪罗死前故意将双环碎化,引魔气重创靖沧浪,十日之内,若无法解除魔气,靖沧浪必死无疑。
断灭阐提:太荒神决到如今,已出现了一次生克逆转,这也表示,未来的战局只剩一次逆转的机会。
无明法业:参见魔主,云梦针已顺利插入第二道灵穴了。
他化阐提:无妨,众人先休息片刻,待吾拟定下一步计划,再行出击,你们都退下吧。
众人:是。
断灭阐提:下一场战局,你要派谁出战?
他化阐提:此事先按下,吾需要好好思考。
断灭阐提:兄长,莫再伤悲。
他化阐提:不用担心,我只需静一静。
断灭阐提:为何这道佛气迟迟无法导出体外?嗯——
(第四话)
【34:40】
端木燹龙:战到如今,你想好要派谁了吗?
他化阐提:观对方情势,奉皇靝死,靖沧浪伤,只剩四名人选,海蟾尊若想取胜,必然推出最强者,最好强者之中还能出其不意。
鬼如来:你是指,那两个时辰不明之人?
他化阐提:这次人选,吾属意由端木燹龙与断灭阐提出战,若顺利,便能一胜一和,若被克,端木燹龙务必求得和局回来。
端木燹龙:没问题。
鬼如来:若是对方人选不如你所料呢?
他化阐提:海蟾尊深沉之心思,吾也只能料得七分,剩下的,只有赌。战场上,若无这样的胆识,只知保守应对,也难成大器。
{ 就在此时,断灭阐提体内佛气爆发,口呕朱红。}
断灭阐提:呃……
他化阐提:发生何事?
断灭阐提:是奉皇靝留下的暗招,炼魔天脉,想不到有如此后劲。
他化阐提:喝——
断灭阐提:啊——噗——(昏倒)
他化阐提:(扶住)不妙,这股佛气已深入你之内元,侵蚀经脉,若贸然催动魔功,只会让伤势加重,这……
断灭阐提:兄长,莫担忧,先将我,送至冥地。
他化阐提:嗯。小弟,你太疏忽了。受此暗伤,为何没让我知晓?
断灭阐提:抱歉,我本以为是小伤,谁知,呃……
断灭阐提:好了,好好静养,希望冥池之水能助你恢复功体,排除佛气。
端木燹龙:断灭阐提负伤,出战人选由谁代替?
他化阐提:嗯?只好派出无界尊皇了。
鬼如来:为何不选我?
他化阐提:因为你有更重要的任务。
鬼如来:嗯——
诡德三元:魔主,无明法业大军齐备,正在城外候命。
他化阐提:很好,传下吾令,大军进发,目标,龠胜明峦第三道灵穴。

(第六话)
【53:09】
{ 清音泛沧海,澄心映月明,白雾袅袅之中。传来一阵悠扬旋律。}
断灭阐提:无幻笛,寄情送远。断灭阐提,承情而来。呃……(佛气发作)
净无幻:快服下化戒心丹,喝——(上前喂药)
{ 服下解药,断灭阐提体内佛气乍然逆转,渐渐排除体外。}
净无幻:感觉如何了?
断灭阐提:佛气完全排除,魔元也已恢复了。
净无幻:那就好(温柔擦拭脸上的汗水)
断灭阐提:无幻……
净无幻:化戒心丹是吾合理取得,不用担心。
断灭阐提:但海蟾尊若知晓……
净无幻:今日相会,不谈此事,随吾来吧。
断灭阐提:(看到满桌的菜肴)这是?
净无幻:你不是说过,希望有一日,能吃到吾亲手煮的菜。
断灭阐提:这么久的事情,妳还记得。
净无幻:吾从来就没把它忘却。
断灭阐提:妳不擅长厨艺,难道是为了我才去学的?(激动地上前握住无幻的手)
净无幻:此时此刻,吾不是登道岸的净无幻,而是你断灭阐提面前的一名凡尘俗子。
断灭阐提:(轻抚无幻的脸庞)吾明白,至情至性,何用拘束。世人只知妳冰冷面貌,只有吾明白,妳是世上最温柔的人,最温暖的心。
净无幻:粗茶便饭,见笑了。
断灭阐提:无妨,这才是真滋味。
断灭阐提:(宴后,从身后环抱无幻)感谢上苍,让吾在花开花落,云卷云舒的每一瞬间,都能感受到妳的心意,哪怕是将来一日,战场相会,兵戈相向。
净无幻:世亦不塵,海亦不苦世间皆乐,苦自心生。下次见面,便是生死之决,你我千万不可留情。
断灭阐提:我明白,唯有尽责方能无悔无愧。为我再奏一曲,送吾一程吧。
{ 人渐远,眼迷离,唯有笛音缭绕,寄情天际。}

(第七话)
【12:20】
{ 战局终了,魔禘祭台上,送出一道浴血身影。}
他化阐提:鬼如来。
{ 他化阐提急运魔功,欲救爱将,然而却是徒劳。}
断灭阐提:(抱住险险倒下的鬼如来)他伤势沉重,已无法接受你之传功,这恐怕无效。
他化阐提:吾不允许再有人牺牲,将他带往冥池。
断灭阐提:鬼如来功体自成一格,希望冥池之水能助他疗伤。
他化阐提:海蟾尊,你们以为这样就能重创魔城吗?哼,太天真了,太荒神决之上,你们永远占不了便宜。
断灭阐提:若鬼如来无法救回,兄长有何打算?
他化阐提:吾不能浪费任何战力,不论用什么方法,必须要让所有的战力发挥到极限。
断灭阐提:嗯,对了,兄长,下一战让吾出战吧。
无明法业:参见魔主,云梦针已顺利插入第二道灵穴了。
他化阐提:嗯?你的伤才痊愈。
断灭阐提:足够了。
他化阐提:争取出战,是何原因?
断灭阐提:这是吾与无幻的约定,吾会尽力取胜,绝不会徇私,辜负魔城。
他化阐提:吾所担心的不是这个,小弟,你的心思吾还不明白吗?你们若对战,只怕是不死不休,你要我如何同意?
断灭阐提:兄长,吾期待这一天很久了,为情为义,我与无幻不能逃避这一战。
他化阐提:吾要你一个承诺,不论用何种方式,都要活着回来。
断灭阐提:兄长……
他化阐提:向吾保证。
断灭阐提:你这是要让我认输吗?
他化阐提:吾宁可输这一场。
断灭阐提:吾不接受。
他化阐提:断灭阐提。
断灭阐提:吾是为了什么回归魔城,难道兄长不知吗?你要吾如此惜命,吾又如何对得起魔军战魂?如何对得起我与无幻割舍的情分?
他化阐提:你是在怨恨吾吗?
断灭阐提:吾不怨任何人,只想完成应尽之责,这一场,吾必须出战,不论你允或不允。
他化阐提:你——哼,若有万一,吾将不惜代价,干预太荒神决。
(第八话)
【03:08】
{ 立场之决,情义之决,一场跨越生死之战,就此开始。}
{ 不犹豫,断灭阐提决意全力抢胜,无论胜败,皆为止战而杀。}
净无幻:歧天迎招,喝——
断灭阐提:呀——
净无幻:喝——
{ 玄雷疾斩,横破天穹,秋水一展,乍见惊鸿,只见两人身影飞驰交错,分合之间,铿锵声响旋起玄落。}
断灭阐提:呀——
净无幻:喝——斩天绝地,殛法封神。
断灭阐提:玄极心法最上式,很好,玄雷怒霆斩
净无幻:太清灭魔。
{ 净无幻以念御剑,浩然正气之招荡天风云。}
净无幻:呃……(口呕朱红)
断灭阐提:啊,再来,(拭去嘴角血迹)呀——
{ 以杀见情,以情见义,心同意通,不言而会。双方纵使负伤,仍是宁死不退。}
【11:09】
{ 战场上,时间一分一分流逝,体力一点一点透支,唯有坚定的眼神,仍是不屈。}
断灭阐提:时辰将了。
净无幻:你我之间,必须一分胜负,还能再战吗?
断灭阐提:当然,喝——玄雷斩天衢。
净无幻:炎黄歧天剑道临。
{ 歧天剑威耀四方,玄雷怒震破苍穹,双方极招同出,刹那间,一片灰飞烟灭。}
净无幻:呃……
断灭阐提:啊,我还不能倒下……
{ 只见两人不顾自身伤势,一心求胜,同一时间猛提内元,竟是玉石俱焚之态。}
断灭阐提:血屠三禁,绝生灭灵。
净无幻:赎世极业舍身路。
断灭阐提:呃……喝——
{ 肉体的耗损,影响不了内心平静,掌下杀招纵有万钧之力,但眉目之间,却是彼此了然的一片温柔。}
断灭阐提:若这是唯一能与妳厮守的机会,那吾,欣然而战。
净无幻:若这是唯一能通往晴日的路途,那吾,风雨兼程。
{ 就在此时,四周环境产生遽变,两股巨力冲击太荒之境,空间一时扭曲。}
净无幻:这是……
他化阐提:断灭。
断灭阐提:兄长,呃,啊……(不省人事)
无明法业:想不到少君这么坚持,幸亏魔主及时救人,否则后果难料。
诡德三元:更想不到的是,海蟾尊也会同时出手救人,这场战斗算是不分胜败了。
他化阐提:魔元虽无损伤,但内腑受创极重,而且体内尚有剑气鼓盪,此乃净无幻的独门秘式,唯有她能救。同样,血屠三禁也唯有断灭阐提能解,嗯——
(第九话)
【63:38】
鬼觉神知:嘿嘿嘿……翻掌光明,覆手黑暗,想不到,光与黑暗同时降临,久违的景况,伴随风雨欲来,嘿嘿嘿……
{ 阵阵诡笑声中,对垒的身影,同时进入一念之间。}
鬼觉神知:哦?素还真,常客啊。
海蟾尊:寒暄可免,在魔之面前,吾不想浪费时间。
他化阐提:莫忘了我们来此的目的。
断灭阐提:(心有感应)无幻……
鬼觉神知:一念之间,由吾作主,魔城之主自然清楚规矩,但圣之一方鲜少进入此地,只怕届时动手者……
海蟾尊:多余的言语试探可以省下,现在该开始正事了。
他化阐提:嗯?喝——
海蟾尊:呀——
净无幻:(微微睁眼)是断灭阐提……
{ 为医治净无幻与断灭阐提伤势,圣魔同入一念之间,他化阐提暗部兵马,海蟾尊藏何心思?}
(第十话)
【07:35】
净无幻:(苏醒)此地是一念之间。
他化阐提:太荒神决已毕,多余的牺牲与取舍已无需要,因此吾与海蟾尊协议,在一念之间进行你们两人的疗程,余下后续,必须靠你们自己完成。
海蟾尊:净无幻,妳与断灭阐提之伤,唯有彼此可解,尽快进行吧,你们有将近一个时辰的时间。
断灭阐提:开始吧,喝——
净无幻:嗯。
{ 为解深植彼此之招,断灭阐提、净无幻同时策动微弱元功,在不危及自身伤体的情况下,进行互疗。}
鬼觉神知:嗯—— 哦,嘿嘿嘿……
他化阐提:嗯?凝滞体内之气流开始溢散而出了。
{ 阴阳化双流,仙魔并天功,绝佳的默契,使得封锁之经脉登时一畅,就在眼神交汇瞬间——}
他化阐提:嗯——
海蟾尊:净无幻。
鬼觉神知:嘿嘿嘿,疗程已毕,双方是要各自离开,或者留在一念之间,进行圣魔交流呢?
海蟾尊:哈,面对吾,需要吗?他化阐提,来日再见。
他化阐提:我们也该离开一念之间了。
鬼觉神知:魔主就这样罢手吗?
他化阐提:省下无谓的挑拨吧,圣魔之仆。
鬼觉神知:嘿嘿嘿……这场战,愈趋精彩了。
【47:23】
他化阐提:断灭,你之伤势如何?
断灭阐提:已恢复八成。
他化阐提:鬼如来你呢?
鬼如来:已经无碍。
他化阐提:经历生死关头,总算将你们二人抢救回来。
端木燹龙:当初魔主取出鬼如来的生命之源,我以为他必死无疑,想不到魔主竟还有办法救他。
他化阐提:虽是魔族秘术奏效,却也是孤注一掷的赌注。
鬼如来:二位恩情,鬼如来他日必报。
他化阐提:众人既已无恙,就来讨论下一步的计划吧。
无明法业:魔主,属下有一事不解。
他化阐提:说。
无明法业:一念之间外围之战,魔主吩咐属下埋伏,却只派出一支精锐供我指挥,又要我伺机而作,伺机而退,属下不明白这是什么道理?
他化阐提:因为那一场战,只是为了试探海蟾尊战力底线,点到为止,不必要死战到底,倒是槐破梦,吾曾嘱他前往埋伏,接应你撤退,但是他却没出现,幸好计划顺利,不成影响。不过失约之事,必须彻查。
无明法业:是,属下马上去通知鬼医。
断灭阐提:嗯?兄长在一念之间的安排,是否别有目的?
端木燹龙:魔主当初曾言,此番布计乃是环环相扣,吾想,一念之间的试探,是为了下一战做铺陈,真正的重点,正要来临。
他化阐提:然也,在此之前,吾方与龠胜明峦已有数度交锋,但当时龠胜明峦受困于结界,兵力受制,如今太荒神决落幕,随之而来的,将是真正的会战。想必海蟾尊心中也早有如此盘算。
鬼如来:会战。
他化阐提:大军交锋,战线延伸百里,在修罗鬼阙与龠胜明峦之间,唯有四处天险之地绵延而成,形成一道天然屏障,以此屏障为界,双方雄踞一方。此番会战,龠胜明峦必然策动所有人马倾巢而出,那四处天险之地,便是双方心照不宣的最佳战场。
断灭阐提:那吾方兵马该如何配置?
他化阐提:连峰脊险峻独立,只容一人镇守,此地由吾亲征;削天谷与百里森地两者相连,地形上没有明显的攻守优势,全凭实力与人马对峙,断灭阐提,端木燹龙与鬼如来,你们三人负责此地。
鬼如来:那绵江呢?
他化阐提:绵江蜿蜒曲折,易守难攻,尤其不利夜战,对方若想攻克此地,需费得一番功夫。龠胜明峦若将战力平均在百里森地与绵江两处,那我们双方皆能掌握优势,若他们将战力压在百里森地,与吾方胶着,那绵江这部分便可轻易守得。
断灭阐提:嗯——
他化阐提:众人先退下吧,养精蓄锐,待吾战令。
无明法业&端木燹龙:是。
他化阐提:怎样,你又疑问?
断灭阐提:没什么,只是感到绵江那处是否应该添加人马?
他化阐提:不用,有冥回剑相与幽魂邪师镇守,足够了。
断灭阐提:可是……
他化阐提:小弟,相信吾。此番大战,吾已步下两道战法,若是顺利,龠胜明峦灭矣。若鱼与熊掌不可兼得,那吾至少也要取下其一。
断灭阐提:其一?
他化阐提:魋山之仇,吾要加倍讨回。

(第十一话)
【0 6:37】
{ 雄沉霸烈,断灭阐提衣袂飞扬,招式开阖,不尽轻描淡写之态,自有摧山倒海之威。}
荡十决:十荡十决,喝——
宿贤卿:呀——
{ 数式交接,宿贤卿、荡十决,力不能及,震得双臂俱麻。}
断灭阐提:玄雷,怒霆斩。
荡十决:呃……
宿贤卿:啊……
玄雷:呀——
玉狼牙:喝——
{ 人刀一体,断灭阐提展现雄浑战力,震慑寰宇,荡十决、宿贤卿、玉狼牙三人奋战,瞬间风云色变,雷崩电闪。同样胶着的战局,正在百里森地上演。}
妖后:冷月邪影。
无明法业:死来,喝——
{ 妖后斗魔威,邪尊风华不减,紫焰战双将,炎斩不留情。}
紫焰邪少:炎流极斩,喝——
{ 净无幻手按法指,飘逸仙风,道威凌云,瞬间正气荡神荒,一抗妖异魔氛。}
雪儿:爹亲助我。
愁未央:喝——
{ 愁未央再展奇法,三针入体,雪儿爆发无上威能,随之运掌而出,竟是杀戮碎岛之神招。}
雪儿:兵甲武经,六武归一。
净无幻:化阴阳,断邪师,歧天赦令。
{ 连番鏖战,圣魔战况胶着,就在一片混乱之中,暗处出现两道身影,伺机欲穿越战线。}
红流邪少:就是此刻。
黑衣剑少:走。
【16:53】
{ 刀起风雷,势若万钧,断灭阐提一身威武之姿,宛如地狱而来的战神,霎那间魔涨圣消,一刃摩天,天地正气一时黯然。}
宿贤卿:呀——
{ 就在魔威渐盛之时,忽然,远方传来不祥之讯。}
断灭阐提:啊……鬼阙受创,众人速退。
{ 突来的变故,战局瞬间逆转,为护修罗鬼阙,魔军不得已放弃优势,紧急撤退守城。}
愁未央:嗯?魔主召唤,众人速回。
无明法业:什么?可恶啊!
妖后:黑衣他们成功了。
净无幻:继续掩杀。
【21:01】
海蟾尊:凭你们两人,挡得住我方大军吗?
他化阐提:一人足矣,断灭。
断灭阐提:兄长,让吾助你。
海蟾尊:今日便是魔城末日,你们同赴黄泉吧,喝——
断灭阐提:有吾在此,休越雷池。
{ 兄弟联手,断灭阐提一夫当关,力压千军,他化阐提手按法杖,口诵密咒,祭出毁灭绝式。}
他化阐提:罪化血薮,天葬。
{ 魔光凛冽,荡如涟漪,天地为纸,以血为墨,以骨为笔,摹写出无匹的凄艳。天葬之阵界限之内,即是地狱变相,弑神灭佛,生灵辟易。冷光如刃,即刻扩散,挡者俱亡,海蟾尊见状,心中一凛,当机立断。}
海蟾尊:可恶,退。
断灭阐提:海蟾尊撤退了。
他化阐提:呃……(吐血)
断灭阐提:兄长。
他化阐提:无碍,鬼阙被天道明火所创,对魔军影响甚巨,吾不得不出此下策,设下天葬之阵为守护,但终究是权宜之计,咳咳……
断灭阐提:方才布阵,已耗费你极大力量,先回鬼阙再做商讨。
他化阐提:嗯。
(第十二话)
【13:42】
他化阐提:城内安顿得如何了?
断灭阐提:魔军虽受惊扰,但无大碍,只是鬼阙受创之处,恐有崩坏之威,吾已派人紧急修复。但要恢复如初,至少要耗费数月时间。
无明法业:啊,这么久。
鬼如来:这场浩战,魔城本已占得上风,谁知突来变故,实为遗憾。
断灭阐提:师尹明局之外,另设有暗著,安排黑衣剑少两人突破防线,举火焚城,确实令人意外。
他化阐提:无衣师尹一生算计,终以一算之失入我鷇中,哼,其败亡亦是该然。
无明法业:说到师尹,就不得不说古武族那个先知,我怎么想也想不到,他竟是魔主的暗樁,魔主真是深谋远虑啊。原来早在一开始,就已经安插这步棋了。
他化阐提:当初促成叶小钗复活,除了开启圣魔之战,同时魔化鎏沙地,更是为了让六昧童子更顺利介入,若他在龠胜明峦越受重用,那我们的机会就越大。
断灭阐提:原来如此,不过师尹既死,素还真恐怕会因此介入。
他化阐提:所以,吾刻意让槐破梦出手,便是预防之意,让他送还师尹尸体,也是为了示意素还真。师尹是死于戢武王的私怨。
端木燹龙:理由虽能杜悠悠众口,但素还真若真有心报仇,岂会无其他方法呢?
他化阐提:若是他加入,那吾手上也不缺针对他的方法。
断灭阐提:你是指闍魇那迦所取得的梦魇。
他化阐提:然也。
鬼如来:鬼阙外的天葬之阵能维持多久?
他化阐提:三日。
断灭阐提:嗯?兄长你之功力,应该支撑十数日绰绰有余,为何只有三日?
他化阐提:出敌其不意,以守为攻,该是让六昧童子伺机而作的时候了。
(第十三话)
【04:39】
他化阐提:众人等候信号,只要六昧童子刺杀得手,鬼如来、无明法业由右侧杀入,端木燹龙等人由左侧攻城。
鬼如来:嗯。
他化阐提:吾进攻中路,引出海蟾尊,至于断灭,你与星魇锁鬼、蟒信蟠勾趁机潜入明峦,支援六昧童子。
断灭阐提:明白。
他化阐提:吾早前已传话槐破梦,吾将进攻明峦,让他伺机而动,配合于吾。无明法业,就由你负责与他之联系。
无明法业:遵命。
{ 就在此时,远方传来一声凄厉惨嚎,同时天地失色,山河震动。}
六昧童子:(传音)魔城计成了。
他化阐提:众人行动。
妖后:螳螂捕蝉,黄雀在后,嗯——
【50:17】
{ 计划生变,龠胜明峦各个击破,断灭阐提反被追杀,荒野之上,蒙面人急追不舍,就在此时,端木燹龙邪斩来到。}
端木燹龙:放开他。撤神印。
断灭阐提:九原血涛。
{ 危急之际,双雄联招,瞬间力破山河,阻断蒙面者的脚步。}
蒙面者:叶小钗?走。
端木燹龙&断灭阐提:走。
【52:47】
{ 四野围势,八荒埋杀,他化阐提众人欲脱生天,快速奔入百里森地之中。}
海蟾尊:叶小钗,战况如何?
叶小钗:消耗战术奏效,鬼如来、无明法业已分别被逼离战线。
海蟾尊:很好,现在就等净无幻了。
宿贤卿:禄主的意思是?
海蟾尊:现在修罗鬼关已无防备,只要净无幻顺利使用天道明火,将那座空城烧化殆尽,魔军必遭重创。战争,确实很快就能结束了,而且是由吾亲手了结,哈哈哈。
{ 就在魔军倾城而出同时,净无幻受命而来,欲毁修罗鬼关。}
净无幻:此火一出,希望圣魔之战能就此结束,喝——
{ 只见净无幻凝气聚神,道门玄威再现,一掌灌如焠天,随之九天玄火燃放,烽烟四散,天道明火威压群魔,随后魔城深陷末世之焰,净无幻决心之举,真能一举歼灭修罗鬼阙吗?}

(第十四话)
【14:51】
端木燹龙:来到此地,应是安全了。
他化阐提:呃……
断灭阐提:兄长,我先为你疗伤,喝——兄长,你现在感觉如何?
他化阐提:无碍。
断灭阐提:海蟾尊竟有能耐破解你以幽魂浊甲练成的不坏之身。
他化阐提:失策,被天佛原乡使者净化的饮血邪刃,并未毁去,而且落在海蟾尊的手中,可恶……(身形不稳)
断灭阐提:(扶住他化)兄长,暂息雷霆吧。
他化阐提:你呢?可有受伤?
断灭阐提:尚能自愈。吾一进入龠胜明峦内部,就看见六昧童子的尸体,惊愕之余,一名蒙面人突然杀出,若非星魇锁鬼与蟒信蟠勾挺身护吾,吾早已重伤。
他化阐提:蒙面人?嗯?
端木燹龙:龠胜明峦之内,究竟还有何等人物不能见人?
他化阐提:哼,在明峦之中,多得是对世人有所隐藏的真正面貌。
断灭阐提:鬼如来。
鬼如来:方才战乱中,吾从海蟾尊手中,抢下这口饮血邪刃。
他化阐提:是真品,断灭,将此物收起。
鬼如来:众人是否已经会合?
断灭阐提:尚缺一人,死蝶留影,无明法业呢?
死蝶留影:启禀少君,当时战况危急,无明法业决定联系槐破梦前来支援,便分头行动了。
端木燹龙:哼,与其寄望他槐破梦,不如自己杀出重围。
他化阐提:不用再说,嗯?
断灭阐提:不妙,修罗鬼阙有变,众人速回。
{ 感应鬼阙危机,他化阐提众人急急赶回,却见,眼前尽是残垣断壁,几许烟消尚未止息。曾经巍峨巨城,如今却成一片焦土,他化阐提又惊又怒,心力一时交瘁。}
他化阐提:修罗鬼阙,怎会,呃……(吐血昏厥)
断灭阐提:兄长——(冲上抱住)
鬼如来:看来在我们出战的时候,被龠胜明峦趁虚而入。
端木燹龙:幸好我们已调出大部分的兵马,否则损失更为惨重。
断灭阐提:唉,先转移阵地,将魔军安置吧,众人随我来。(众人转移室内,为他化疗伤)鬼如来,多谢你相助。
鬼如来:他曾经救吾一命,吾只是还恩。
断灭阐提:兄长,请镇定情绪。鬼阙虽毁,但魔军损伤不大,吾已将他们安置妥善,现在重要的是你的伤势,需要好好疗养。
他化阐提:吾知晓,现在也不是吾倒下的时候。海蟾尊,龠胜明峦,这笔仇恨他化阐提记下了。
断灭阐提:此战吾方惨败,基业更毁,已不再保有优势,圣魔之间失衡,再这样下去,吾族情况不容乐观。吾想起魔皇遗旨,不如……
他化阐提:不用多说,还不到时候。
断灭阐提:既然魔皇陵内的秘密,是唯一能让魔军逆转的机会,为何不肯开启呢?魔皇陵内所藏的秘密,又是什么?
他化阐提:此事不用再议,尤其是你,更不该过问。
断灭阐提:兄长,如此愤怒,你到底在掩饰什么?你我是手足,有什么话不能说?
他化阐提:就因为你我是手足,我更不能伤害你。(鬼如来眼神一动)
断灭阐提:什么意思?
他化阐提:别再说了,你们都出去,出去!呃……
鬼如来:先离开吧。
断灭阐提:唉,兄长,你好好休息。
鬼如来:告退。
他化阐提:我能凭我的力量取得胜利,我能,我能。小弟,为兄会保护你,不让你受到任何伤害,谁也不能伤害你!啊……
断灭阐提:兄长的反应太不寻常,开启魔皇陵,与伤害我有何关联?嗯,不如再往魔皇陵查探一番。
【33:23】
{ 魔皇陵之内,断灭阐提四处查探,不放过任何蛛丝马迹。}
断灭阐提:石室内所有地方都找过了,毫无机关暗门的痕迹,到底要怎样才能开启石壁魔像内的秘密?吾之魔父,吾族之皇啊,你感觉很可笑吗?圣魔大战是你一手铸成,既然留下了逆转之机,又为何不肯让我知晓?你就这样眼睁睁看你的族人迈向灭亡吗?你,太令吾失望了。呃,啊……(痛苦地捂住头部)又是这般剧痛,你,到底想怎样?呃……
{ 声声责问,激愤心情,终化作无力一跪,未知那一片剩水残山,尚要沾染多少鲜血,才能换得渺茫胜机。}【54:11】
{半峰雪}
灵自灵:阿真他,真的会回来吗?
净无幻:为何这样问?
灵自灵:我怕他不想见到我,上一次他赶我走,叫我离开,叫我忘了他。
净无幻:灵灵,他不是讨厌妳。
灵自灵:我知道,我都知道,阿真才是最辛苦的人,但是……
净无幻:妳担心他无法放下心结。
灵自灵:我只是希望他明白,我一直都相信他啊。我相信半峰雪的主人总有一天会回来,我们可以像以前一样,听他吹笛,看他画符,不管他做了什么,他就是阿真,从未改变。
净无幻:相信他听到这样的话,一定很有感触,妳说是吗?
断灭阐提:无幻,灵灵。
灵自灵:阿真,阿真,我好想你。(扑过去)
断灭阐提:灵灵,这段时日过得好吗?
灵自灵:很好,每天吃饱饱,睡很晚,仙耆都不敢骂我,任我逍遥呢。
断灭阐提:哈,那就好。
净无幻:这是我们三人第一次齐聚半峰雪吧。
灵自灵:是啊,应该要庆祝一下,我来去泡茶。
断灭阐提:为何灵灵在此?
净无幻:她每一天都会来,她说半峰雪不能染尘,她希望你回来时犹能一切如故。
断灭阐提:一切如故……但,至今吾仍无法给她一个承诺。
净无幻:无法承诺的承诺,只是变相的强求,这非是她所要的。
断灭阐提:对了,妳约吾相见,有何要事?
净无幻:修罗鬼阙已毁,依魔军目前处境,若再大动干戈,圣魔双方的损伤必是难以估算,当下,吾认为是一个契机。还记得你我曾经的盼望吗?将伤害降到最低,让圣与魔和平共存。
断灭阐提:为何突然提起此事?妳找我来,海蟾尊知情吗?
净无幻:就是他私下与我透露,有关和谈之意,详情如此……
断灭阐提:无幻,吾明白你的心意,但吾始终无法相信海蟾尊。
净无幻:海蟾尊,唉,若非他私权授予,吾也不会有这个机会来找你。于明,圣魔之间毫无转圜余地,但是,若连尝试也不肯,又怎么知道和平是否已近在眼前呢?
断灭阐提:个人的心愿,不能取代眼前现实。任云踪愿为净无幻做一切,但断灭阐提却不能以魔族命运,来赌这个不确定的未来。是否和谈,非我所能决定,我只能将此事如实转告兄长,请他在海蟾尊释出更多诚意后,详加考虑。抱歉了,无幻。
净无幻:无妨,你愿意听吾一言,证明你并未丧失本心。不管如何,希望海蟾尊能如他所说,各退一步,双方海阔天空。
断灭阐提:无幻,吾私离魔营,不能久待,必须赶回了。
灵自灵:阿真,你要走了吗?我才刚泡好茶而已呢。
断灭阐提:抱歉,吾……
灵自灵:没关系啦,这次没喝到,下次还能喝啊,我每天都会来泡茶喔。只要阿真一回来,马上就能喝到。
断灭阐提:灵灵,多谢妳。无幻,告辞了。
灵自灵:无幻师叔,阿真他,会再回来吧?
净无幻:但愿……(轻轻安抚灵灵)

(第十五话)
【03:09】
{ 荒野逼命拦战,暗藏情仇负累,宗岩禄主一剑挡关,断灭阐提双掌阻杀。快剑连环,不留喘息,捉准魔者手无兵刃,海蟾尊剑行八阵,脚踏虚玄,道式困魔身。}
海蟾尊:哼,巽网驭骄风。
{ 察觉对手招有保留,似欲擒捉,断灭阐提不愿受制,一双利眼盯视,欲脱生门。}
断灭阐提:撤。
海蟾尊:喝——
断灭阐提:血屠三禁,狱火无道。
海蟾尊:离日烈丹火,呀——
无明法业:阴险小人——(此时靖沧浪赶来援助海蟾尊)还有帮手!
海蟾尊:此地交你。(挟持断灭离开)
无明法业:休走!
靖沧浪:冻,滂沱,喝——离开。
无明法业:呀——人已不见,可恶。{ 龠胜明峦 }
海蟾尊:(监牢内,对断灭阐提施以酷刑)身处囹圄,犹能这般冷静,魔族的骄傲与高贵,海蟾尊如今更能深刻体会。
断灭阐提:呃……啊……
海蟾尊:你与魔皇陵之间,拥有莫大的关联,从他化阐提对你的态度来判断,你该有自知之明才是啊。
断灭阐提:嗯?为何你?(受到海蟾尊持续加害)啊……啊……
海蟾尊:唉,可惜你曾弃暗投明,若你未完全放弃道术修为,也许仍可抵挡分筋错骨的八阵道气。现在,吾给你一个机会,只要你肯透露你所知道的一切,也许……
断灭阐提:没有什么也许。
海蟾尊:哦?(突然数把利刃刺穿断灭的躯体,一时血涌)
断灭阐提:啊,咳咳,哈哈哈哈……
海蟾尊:毫不在乎的态度,断灭阐提,真以为你非活不可吗?喝——(靖沧浪从旁阻止)
靖沧浪:你做得太过了。
海蟾尊:是吗?哼。(挥手将利刃机关撤回墙内)
(第十六话)
【08:11】
(靖沧浪欲解救断灭阐提)
海蟾尊:靖沧浪,你能解释现在的行为吗?
靖沧浪:海蟾尊。
赤梧桐:禄主,靖沧浪他……
海蟾尊:吾知晓,靖沧浪的心绪乱了。吾随口之言,让他失了方寸,作下错误的判断。靖沧浪啊,你的逾矩行为,需要吾负起连带责任吗?
靖沧浪:不用惺惺作态,靖沧浪做事不用他人承担,若要追究,悉听尊便。
海蟾尊:追究?那吾该相信你之为人,还是该相信眼前所看到的一切呢?
赤梧桐:禄主,靖沧浪竟敢——
海蟾尊:赤梧桐,收起愤怒吧,吾相信靖沧浪,就如同吾那可怜的师弟悬壶子,直到身亡前的那一刻,仍愿意相信靖沧浪一样。
靖沧浪:当初为了避免魂识落入魔城之手,你亲手了结悬壶子之性命,现在你又要以大义之名,牺牲净无幻吗?
断灭阐提:无幻……
海蟾尊:方才吾不是说了,那只是吾随口之言,吾早与魔军协议,届时在牧羊坡平安交还彼此人质,自然不可能做出毁约之举,激怒他化阐提。
断灭阐提:虽然不知无幻为何会落入兄长之手,但以兄长行事,无幻安全应是无虞,嗯……
海蟾尊:现在,吾可以请你离开这座牢笼吗?或是你仍要在众目睽睽之下,作下错误的决定?
靖沧浪:希望你能够遵守你之诺言,平安救回净无幻。
海蟾尊:希望你也能记取今日的教训,莫让情绪蒙蔽了你的判断。相同的情形,吾不希望再发生第二次。
赤梧桐:禄主,就这样放过靖沧浪吗?
海蟾尊:莫急,以后多的是机会。目前重点在牧羊坡之交易,先离开此地。
断灭阐提:海蟾尊,哼。
【62:25】
{ 冷雾弥漫,寒风呼啸,牧羊坡上一片肃杀气息,就在寅时之刻,圣魔双方依约而来。}
海蟾尊:五日的等待,想必让魔城之主望穿秋水了。
他化阐提:连感情也拿出来算计,禄主之格调令吾叹服。
净无幻:海蟾尊,你对断灭阐提做了什么?
海蟾尊:吾只是做了对待战俘该做之事啊。
断灭阐提:啊……
他化阐提:海蟾尊你——
海蟾尊:解你功体,好好享受重获自由的感觉吧,他化阐提,你心心念念的小弟,还你了。
他化阐提:放人。
{ 刺激刺激刺激,他化阐提、海蟾尊两人各怀心思,手上的筹码,真能顺利交换吗?圣魔交锋,暗潮汹涌,最后的结果又是如何?}
(第十七话)
【09:32】
{ 深夜时分,牧羊坡之上,圣魔双方互换人质。他化阐提、海蟾尊,遥遥对峙,同时,兄弟两人眼神交汇,断灭阐提顿时明悟在心。就在海蟾尊分神刹那——}
{ 他化阐提怒火震天,突来极招,众人不及防备,断灭阐提转身赞掌,海蟾尊顿时受创。}
妖后:(上前扶住海蟾尊)海蟾尊。
他化阐提:龠胜明峦今日灭矣,杀。
鬼如来:喝——
{ 鬼如来凌厉进逼,斩神灭世,妖后三人联手抵抗,刀刀交击,巨震撼雷。}
妖后:快撤。
他化阐提:天真。喝——魂葬,六度尽灭。
{ 只见魔影噬天,触之湮灭,鬼声啸野,闻者神摧。}
海蟾尊:众人小心,喝——
净无幻:玄元开天辟圣光。
{ 倾危在即,净无幻、海蟾尊合招出手,一挡魔主邪威。}
净无幻:走。
他化阐提:追。
{ 形势骤变,海蟾尊等人急急而奔,欲逃出魔掌逼杀。}
诡德三元:等你们很久了,杀。
黑衣剑少:保护禄主。
他化阐提:一并歼灭。
黑衣剑少:呀——
{ 杀声四起,魔军挟灭顶之威,席卷而来,妖后三人同时出手,再战鬼如来,欲争一线生机。圣魔战火延绵不绝,魔军头尾追击,明峦众人且战且退,欲寻突围。}
断灭阐提:(对上净无幻)妳快离开。
净无幻:我不能让你杀他,喝——
{ 他化阐提猛烈攻击,海蟾尊抱伤应战,险象环生。}
他化阐提:血涛九原,灭——
海蟾尊:哇——(吐血三尺)
{ 一声令下,众道者咒声呢喃,借大道之阴阳,引天地之正气,法阵之下,魔军顿时足不能移。}
他化阐提:区区小阵,哼。血葬,厉魂泣艳——
{ 至邪之阵,魔皇传承,刹那间血光排云,化作一片瑰丽屠杀。}
他化阐提:继续逼杀。
{ 仓皇奔命,一路冲杀,眼前追兵渐远,终是抢得一线生机。}
海蟾尊:继续走,走左路。
净无幻:嗯?右路可回明峦,为何要走左路?
海蟾尊:稍后便知,快走。
{ 众人沿路疾行,忽然,风云突变。}
他化阐提:就地掩杀。
{ 杀阵当前,净无幻挺剑力抗,力护禄主周全。}
他化阐提:纳命授首吧。
海蟾尊:是时候了。
{ 话声甫落,只闻断灭阐提一声惨呼,口呕朱红,一身内息竟是紊乱难控。}
他化阐提:啊,断灭——
海蟾尊:你以为吾对他只是禁锢功体而已吗?哈,让吾撑到此时此地,他化阐提你悔之晚矣。注定的败者,是你们,哈哈哈。
{ 随着笑声,一股凌厉杀伐气势破入战场,叶小钗身形现出,古武族人环立左右,战意昂扬,直逼魔军。}
叶小钗:圣魔之战,到此为止。
荡十决:今日,誓以魔族鲜血,吊慰古武先人,喝——
玉狼牙:喝——
众人:杀。
{ 决胜之战引爆当场,古武族挥军疾冲,海蟾尊顺势反击,双边夹杀,顿时胜负易手,魔军优势销磨无存。}
叶小钗:喝——
{ 断灭阐提拼死以挡,魔元强催,却使内腑暗伤更甚。}
断灭阐提:哇——(口吐鲜血,踉跄后退)
他化阐提:断灭——(闪身搀扶)
断灭阐提:兄长小心。
他化阐提:退至吾身后,喝——
{ 四方进逼,道武纵横,势掩日月,他化阐提一身当关,魔权指天叱地,直迎攻势。}
海蟾尊:喝——
他化阐提:局势不利,喝——灵葬,万魔天劫。
{ 魔皇绝式,神佛辟易,在场众人如陷泥沼,白骨遍野。}
净无幻:混元聚灵道一气,喝——
他化阐提:众人撤退。
海蟾尊:依照计划趁胜追击。
叶小钗:他们果真进入艳凉了。
韩道衣:经过设计的逼杀,就是为了让他们步入死局,一切皆如峦主所料,只待收成,哈哈。
叶小钗:嗯——
【38:18】
诡德三元:启禀魔主,所有的魔军已经安置,撤退途中死伤不多,魔军尚存八成。
他化阐提:嗯——断灭,你的伤势如何?
断灭阐提:好多了。抱歉,若不是吾,兄长早可一鼓作气将海蟾尊歼灭,根本无需选择撤退。
他化阐提:不用多说,吾不可能弃你不顾。再者,鬼如来被他们引开,该来支援的槐破梦再度失约,端木燹龙也迟迟未归,而且海蟾尊所腾用的兵力,恐怕不只古武族,这种难以估算的风险下,久战不利。
断灭阐提:唉……
他化阐提:没关系,这次未成功,咱们还有机会,这个小小山谷,又岂能困住咱们魔族雄兵呢?
死蝶留影:启禀魔主,属下方才探查地形,发现艳凉乃是一个封闭的山谷,四周峭壁参天。除了我们进入的通路,并无其他出口。
断灭阐提:只有一条出路?
他化阐提:出口之外,海蟾尊必然重兵把守,若不正面迎敌,就必须找其他的路离开,哪怕是翻山越岭,凿壁开河,也要让所有的魔军脱险。
虚邪陀:魔主,魔主,大事不妙了。
他化阐提:发生何事?
虚邪陀:方才我巡逻之时,发现魔军之中,流传着不明的怪病。轻者全身虚弱无力,皮肤溃烂,重者痛苦难当,五脏若焚,甚至昏迷。
他化阐提:啊?竟有此事?前往观视。
魔军:啊……
他化阐提:嗯——生命之源莫名衰弱,疑问——
断灭阐提:啊……
他化阐提:你怎样了?
断灭阐提:吾之魔元忽然受到莫名的冲击与耗损,而且体内一股热能蹿升,难以压制。
他化阐提:热能?莫非……
{ 就在众人疑惑之时,天上乌云散离,日光普照,炎凉之地产生异变,四周岩石透出诡异红光,顿时热度爆升,宛如火炙。他化阐提两人不禁内息一窒。}
断灭阐提:这是……
他化阐提:燎原劫灰。许久以前, 魔父曾对吾提起,世上有一种特殊的矿石,受天地锻炼与万丈地下,自燃无名之火,同时散发五阴旱毒,于人无伤,却会损及我们魔族体质。艳凉之地质,
全是由燎原劫灰所组成,相当于一座天然矿谷,旱毒齐聚释放,非同小可。
断灭阐提:啊,竟是如此。
他化阐提:魔父曾言,燎原劫灰乃魔族天敌,吾一直谨记在心,若艳凉谷内本是如此绝境,那方才撤退一路上,吾不可能毫无察觉异样,除非……乌云疾走,无端放晴,必有玄机。
断灭阐提:你的意思是,这天象非是自然,而是人为?
他化阐提:最大的可能,就是海蟾尊暗中作手,掩盖艳凉原本真相,瞒过吾之警觉。我们入谷这么久,后面却毫无追兵,表示海蟾尊早有安排,这一切,全在他计划之中。
断灭阐提:必须尽快撤离,疏散魔军,否则凶多吉少。
他化阐提:传令下去,继续找寻出路。
死蝶留影:是。
他化阐提:海蟾尊!

(第十八话)
【24:36】
净无幻:魔军被困超过一日,据估算,应已耗损大半兵力(叹气)
海蟾尊:妳在担心后续之事吗?艳凉属性摧折魔族体质,功效必成。对我们而言,胜负早已论定,多余的烦躁妳可以省下了。妳的眼神隐约对吾不满,莫非痴情与愚昧,蒙蔽了妳对正邪分野之判断?吾知晓妳此刻心乱,不过无妨,待战事结束,一切便能恢复常轨了。
净无幻:为将者弃权谋之道不用,是以道德杀人,故吾不能责你手段,但你之内心,当真与这正义的外表一致?
海蟾尊:哈,吾之内心不也是一个情吗?同样是情,靖沧浪为友开杀,妳视之平常,吾为妳动情,万般计较,力抗魔城,阻妳误入歧途,被妳唾弃而不悔,而妳却是推得一干二净了。
净无幻:掌权柄者,最忌私心,你力抗魔城,只因苍生之利,与你私心相契,若反之,只怕你与魔城也并无区别。
海蟾尊:哼,你的心被一己之情迷乱了,吾不与妳计较,吾只知吾的目的即将达成,魔城势力、断灭阐提,吾将一手摧毁。(此时麂行速影赶到)是魔城余孽啊,能闯过阻隔魔气,感应之穹途八阵,除了幸运,必也废了一番的苦心,你辛苦了。为了回应你之忠心,进入,或者逃亡。不用怀疑吾之用心,现在你该考虑者,眼前这条路,乃是通往你们魔族克亡之地艳凉,只要进入,你便只剩死亡一途。所以,吾让你有选择的机会。这不是一件困难的事情,就算你进入,仍无法改变魔城灭亡的命运,但只要你转过身去,尚能苟延残喘,毫无尊严活下去。
麂行速影:吾要进入,但不需要你的施舍。
净无幻:海蟾尊,为何你要这般玩弄人心?
海蟾尊:观方才那人神色,必是为传递噩耗而来,将他放行,正可影响他化阐提心志,而依照推算,魔族已无法抵抗艳凉属性的摧残与耗损,必然选在今夜突围。最后一役,阐提恶根,不见黎明。
{ 艳凉谷之内,旱毒遍布,魔军受尽火炙酷刑,死伤殆半。他化阐提目睹一切,悲愤不忍。}
他化阐提:小心。(接住死蝶留影)
死蝶留影:魔主……
他化阐提:(扶着坐下)来,这边休息。
诡德三元:魔主,我们已受困二日,艳凉谷内的旱毒越来越强,死亡的魔军越来越多,这该怎么办?
他化阐提:吾绝不会放弃任何子民。(割破手指)吾之血能抵挡旱毒成分,饮下吾血,或能舒缓痛楚。(以手指喂死蝶留影)
诡德三元:魔主,怎能让你这样做呢?
他化阐提:不用多言,吾意已决。
{ 汨汨魔血化为甘霖,挽救族民点滴生机,纵使杯水车薪,却是不容放弃。}
他化阐提:呃……(身形不稳)
断灭阐提:兄长,让吾来吧。
他化阐提:你伤势未愈,不能再耗费体力。
断灭阐提:但是……
他化阐提:这是吾的责任,毕竟是吾将他们带入了这样的绝境。
断灭阐提:兄长,这是海蟾尊之奸计,与你无关。
他化阐提:真的无关吗?
断灭阐提:不管怎样,你必须休息,众人需要你,不能连你也倒下,走吧。对了,兄长,有关魔皇陵之秘,海蟾尊他们似乎知情一二,因为在吾被囚禁期间,他曾试图探问过。
他化阐提:就算他们知道了什么,也永远无法开启魔皇陵。
断灭阐提:吾已经知晓开启魔皇陵的关键,与吾密切相关。
他化阐提:什么?你怎会知晓?
断灭阐提:果然,与吾猜测相同,兄长,若非你关心则乱,又怎会听不出吾方才之试探?现在请你说出吧,吾该如何开启魔皇陵?
他化阐提:这,吾有分寸,你休要多问。
断灭阐提:兄长,都到了这个时候,你还有什么理由隐瞒?吾愿意与你同甘共苦,并肩作战,但你却连此事也不肯说。吾现在关心的是魔族存亡,你曾言,不可让个人的情感胜过对大局的安
排。吾以魔城少君的身份,再问你一次,魔皇陵如何开启?
{ 叹息无言,更不知如何言说,明知事已至此,唯有当机立断,但答案有如千钧之石,压得自己一片悲凉。}
他化阐提:开启魔皇陵,需要你之,头骨。
断灭阐提:头骨?头骨……石像……原来如此,哈哈哈……待我们离开艳凉之后,吾会将头骨给你。
他化阐提:不行,不管我们是否能脱险,这个残局,由吾来支撑就够了。魔之血统,不能自你吾手上断绝。
断灭阐提:什么意思?
他化阐提:吾要你尽力活下去,永远离开这个武林。
断灭阐提:大哥,兄弟同生。
他化阐提:断灭。
断灭阐提:以前吾总是任性,将兄长视为无所不能,你之心情流露,吾总是当做是加强说教,从未主动体谅过你之落寞。吾不曾后悔投入登道岸的日子,但现在,请让吾继续分担你肩上的沉重吧。
{ 吐字铮铮,决心昭然,牺牲的觉悟,早与血脉化为一体,但真到了此时,又有多少舍不下的手足情深,就在此刻,艳凉谷内回荡着一阵低吟歌声。悲风天末,呜咽似泣。是战歌,更是千年
不屈之战意。}
他化阐提:持戈跃马,裹尸而还,该当百夫。好,好,这就是魔军之战魂,吾族之骄傲。
断灭阐提:面对同族之死亡,吾曾抱持的和平愿望,如今又能帮得了他们什么?吾无能也无法,带给他们自己承诺之未来,当初的坚持,只剩下愧疚与可笑。
他化阐提:当鲜血染遍大地,泥土中,会开出美丽的花朵,这是我们魔族千年流传的信念,不管是胜利的果实,还是你所盼望的未来,终有一天,总有一人,将会亲眼见证。放下愧疚吧,生命之价值永恒,并不会因一时成败而定论。
【39:04】
他化阐提:若再这样受困下去,必将全军覆没,唯有杀出重围,方有一线生机。众人听令,入夜后随吾突围。
断灭阐提:可预知的是,这一战将会非常惨烈,但为了魔族,就算是死,也不容退缩。
死蝶留影:魔主和少君说的是,我们堂堂隳魔大军,怎能困死绝谷呢?征战沙场才是我们的宿命啊。
断灭阐提:嗯?有人侵入。
他化阐提:麂行速影。
麂行速影:启禀魔主,端木燹龙在阴司鬼池遭遇靖沧浪,两人一决生死,端木燹龙恐已凶多吉少。
他化阐提:你,你就为了通报此事而来?
麂行速影:魔主之令,麂行速影必定遵守,就算是奔向死亡境地,这也是属下该为的责任。追随魔主,至死方休。
他化阐提:好,袍泽同心,上下不弃,纵然断镞残血,征战难还,又何足道哉?众人准备行动吧,只要度过这片黑夜,魔军的未来,将见希望。
【50:22】
{ 深夜时分,明峦联军守在艳凉之外,不敢大意,忽然乌云掩月,浓雾四起,四周掀起莫名骚动。}
海蟾尊:嗯?来了。
{ 树林之间,数名诡异身影,宛如鬼神之军,在浓雾中肃杀降临。明峦守兵不及反应,遭遇封喉之厄,就在血雾弥漫之间,第一道防线瞬间瓦解。耳闻处处哀嚎,却仍不见敌人行踪,无边的
恐惧来临,明峦军心更怯三分。}
海蟾尊:故布疑阵,不过是为了掩饰自己的脆弱,喝——
{ 喝声起,定军心,海蟾尊祭出方圆百卉,瞬间华光四射,冲破阴霾。}
断灭阐提:杀。
{ 一声杀,断灭阐提领军而出,直破联军,古武族刀剑齐出,顶峰过招,生死一瞬。视线明朗,明峦反守为攻,战力汇聚,力阻魔军突围。}
明峦众:除恶务尽。
魔军众:杀。
海蟾尊:他化阐提,藏头缩尾,不是君主该有的行为。
他化阐提:哈哈哈……浩世邪能你们挡得了吗?喝——
{ 魔威绝式,荡天而出,所经之处,千尸百骸。}
海蟾尊:离日烈丹火。
净无幻:太极圣光。
{ 海蟾尊与净无幻双擘联招,龠胜道门,决杀诛魔。}
他化阐提:死来——
{ 豁命之战,他化阐提逆转魔权,以一敌二,誓护魔军的承诺,纵使旱毒所累,却是不能稍退半分。}
他化阐提:血葬……(吐血)
海蟾尊:旱毒未解,你的功力已不足五成。
他化阐提:杀你足矣。厉魂泣艳,喝——
海蟾尊:巽网驭骄风。
{ 血困战局,魔军众人渐渐气空力尽,连连负伤。}
死蝶留影:魔主,少君——
宿贤卿:担心你自己吧。
死蝶留影:可恶,喝——
{ 莫名的举动,只见死蝶留影自毁魔元,随即爆发无限威能。}
宿贤卿:好强悍的力量,这是……
韩道衣:自毁魔元,以残存短暂的生命,换取数倍的战力,众人小心。
{ 只见魔军上下一心,以死换命,只为力保魔族王脉,力全君臣之义。 }
断灭阐提:你们,这是——
死蝶留影:魔之战魂,不容屈辱。
血狼妖叟:魔族血脉,由咱们守护。
诡德三元:魔主你们快走,走——
他化阐提:唉……离开。
诡德三元:想过去,除非我们倒下——
荡十决:好气魄,喝——
{ 魔军众人视死如归,玉石俱焚的气魄,掀起另一波杀戮之章。}
海蟾尊:他化阐提,你能再逃多久呢?追——
【60:51】
{ 众魔舍身断后,争取一线生机,他化阐提三人奔出数里之外,突然——}
他化阐提:玄雷,保护少君离开,此地由吾断后。
断灭阐提:兄长,你答应过,兄弟同生。
他化阐提:你不是说吾无所不能吗?强悍如吾,又怎会轻易受死呢?你先离开, 待吾引开敌人,便与你会合。
断灭阐提:但是——
他化阐提:别废话了,走!
{ 斩不断的血脉,舍不下的别离,末路尽头终须一别,依依眷恋的目光,是他为君为兄,最后的祈愿。}
他化阐提:断灭,只要你一世平安,为兄我,虽死犹生。圣魔战祸由吾而开,现在,也该有吾终结。
海蟾尊:方圆百卉,将完纳你的劫数,喝——
{ 至极对决,顶峰交接,三方神器并出,干戈铿然,烽火冲天。深谷内,杀伐之声回荡不已,守护的人与逃亡的人,不同的处境,却是相同的悲怆。}
断灭阐提:断崖……
玄雷:过了这个断崖就能脱险了,等魔主来……
断灭阐提:兄长他不会来了。
玄雷:少君……
断灭阐提:吾还不了解他吗?(吐血)
{ 允诺是假,情义是真,一场生死诀别,一段彼此心知的善意谎言,断灭阐提痛心不舍,举步维艰,再也难以前行。就在此时,萧瑟的风中,竟传来一阵熟悉的旋律,似真似幻,似泣似咽。}
断灭阐提:这首歌……玄雷,你听,这首歌……
玄雷:少君,我什么也没听见呀。
断灭阐提:是他们,是他们的歌声。
(该当百夫,裹尸而还……雪我宿耻,该当百夫,不可凌辱……)
{ 故山千万里,几人得生还,唯有热血腾沸,不负平生肝胆,断灭阐提激愤于胸,不禁放声悲嚎。}
断灭阐提:壮士去也,该当百夫。裹尸而还,该当百夫。终为鬼雄,该当百夫。喝——
{ 当百夫兮,九死何难,抛头颅兮,不屈天地之间。在不同的战场上,在各自坚守的岗位上,在每一个战士心中,无尽的热血,奏出一曲灵魂之歌,是来自千年前的信仰,更是播向千年后的
希望。当鲜血染遍大地,当鲜血染遍大地——朱红滴落,绽放一地凄艳。}
断灭阐提:吾宁可与你们同坠无间,也不愿孤守黎明。玄雷,发挥极地,助吾——此时此刻,吾将竭尽吾之力。不论是兄长还是吾族,能守护几分,便是几分,喝——饗血禁命,末之焰——
断灭阐提一生至此,无悔无恨,唯有一愿,望天成全——
{ 忍死借命,望天成全。断灭阐提,永堕无间。圣魔同悲,莫有是非。凄凉情义,永世流传。}

(第十九话)
【03:08】
{ 艳凉地界战云怒腾,圣魔死决彻夜未休,只见黄沙掩目,白骨成丘,他化阐提万军为敌,一身当关。}
海蟾尊:以心以剑,应天而战,海蟾尊誓斩魔人。
他化阐提:想满足你的私欲吗?来吧——
海蟾尊:死到临头,逞强只是多余,喝——
{ 海蟾尊再出极招,道气送死关,剑芒绝生路。一代魔主,纵有抗天之雄,终以末路之势。}
韩道衣:杀——
净无幻:北斗伏魔印。
{ 圣光启,绝阵出,他化阐提无处闪避,死厄临身。}
海蟾尊:兑爻定王泽,喝——
他化阐提:万魔天劫,呀——呃噗——(吐血)
海蟾尊:杀。
{ 利剑逼杀,就在他化阐提命危之际,突然——乾坤惊惧,风雷倒悬,云碎天崩。}
海蟾尊:嗯——
{ 刹那间,紫雷腾空,狱火开道。暗夜中,遥远的彼方,传来一股肃杀气息。眼前,是不可置信的景象,是使人胆寒的身影,是永堕无间的亡者,更是地狱重生之鬼神。}
他化阐提:小弟——
{ 不忘情义,纵然身死亦无悔,不朽战魂,寒风锐气荡狼烟。}
断灭阐提:兄长,若有来世,愿再做兄长手足,并肩而战,不弃不悔。
净无幻:断灭阐提——(心痛难言)
断灭阐提:无幻,对不住,妳若不识我,从未动情,便无须承受这生离死别之苦,承受这般取舍煎熬。(仰天血泪,无幻亦泪目不忍)愿天地见证,愿风雷护持,吾断灭阐提,将以此身踏平战火,喝——
{ 魔族秘式,千古咒封,向天祈誓,以血生祭。虔诚的誓愿,悲伤的一幕,竟是留存天地之间,随着风,随着雾,穿越时空,来到众人面前。雷鸣赫赫,风云剧变,生灵屈膝,当者辟易。}
他化阐提:断灭——小弟啊——
海蟾尊:哼,断首不死,当真魔物。你想救他,吾偏不如你所愿。来人,一并歼灭。
{ 最后的征途,龠胜明峦全面开杀,源源不绝的兵马,蜂涌而来,断灭阐提死守防线。}
明峦众:杀啊——杀——杀——
{ 刑天干戚,猛志长在,只见眼前残躯骁勇无敌,玄雷一斩,横扫千军。}
海蟾尊:众军再进,打倒此魔,退者,斩。
明峦众:杀——喝——
{ 以天地为心,以草木为听,以尘沙为视,以狂风为声,断灭阐提借命杀敌,血战艳凉。}
净无幻:断灭阐提——(泪痕未干,不忍再看)
{ 蔽日烽烟,横杀阵,愿心未竭。看处处,战尘鼙鼓,哪堪死别。大好头颅从掷去,荧煌雷刃孤挥绝。是激愤,裹革了平生,悲歌彻。今古恨,从头说,袍泽在,多离合。遍开山百二,沃泥膏血,天意不妨难一问,幽明已自成长隔。岂屑要,史册载英风,甘磨灭。}
海蟾尊:喝——(挥剑刺中断灭胸膛)
{ 凄凉愁雨映一地,血泪斑斑,时辰渐移,命数有终,强撑的身躯难再奋战,渐渐冰冷。}
断灭阐提:我不能倒下,我不能倒下,我不能倒下……
(风雨骤来,断灭回身,无幻收剑向其急奔,欲在最后挽住爱人的手)
{ 无尽怅惘,无边往事,皆付与尘埃。死将如何,死有余痛,无处不伤怀。}
(眼见断灭缓缓倒下,欲牵的双手却被海蟾尊无情阻隔)
净无幻:断灭……
海蟾尊:魔人叛孽,不值得让妳污了手。
净无幻:可悲的人,你希望吾恨你吗?那你要失望了,因为吾的心,吾的情绪,只属于他。而你,吾毫不在乎。(挥掉海蟾尊的手,伏在断灭胸膛)结束了,一切都结束了……(双手交握,而后怀抱断灭尸身而去)
【48:35】
{ 半峰残雪,轻风牵绪,离去之人,今复来归,呼之不应,唤之不闻,哀思无尽,和泪暗滴。}
灵自灵:阿真,这是半峰雪今年的第一朵花,很美丽吧。
净无幻:当鲜血染遍大地,泥土中会开出美丽的花朵。
灵自灵:这是什么意思?
净无幻:这是断灭曾说过的话,是他故乡的传说,但对他而言,花代表的不是胜利,而是希望。
灵自灵:原来,这朵花开得这么美,是因为阿真。以后,我不怕一个人了,有这些花,就等于是阿真在身边,阿真他从未离开啊。
净无幻:红尘来去,缘起缘灭,今日就让咱们好好送他一程吧。
灵自灵:阿真,安息吧。
{ 冉冉流年,并肩岁月,就在熊熊烈火之中,一别永诀。笛音缭绕,闻者哀然,然而曲律虽在,从今以后,又有何人解音?}
灵自灵:无幻师叔,妳真的要离开吗?阿真走了,妳也要走,那登道岸该怎么办?
净无幻:登道岸有师兄与妳,吾能放心。收下此剑,好好精进,将来必成大器。
灵自灵:送我歧天剑,那师叔妳呢?
净无幻:无幻本是无命之人,若非断灭为吾续命,吾早已不在人间,经过多次战役与耗损,吾这具凡躯,也已经渐渐支撑不住了。不久之后,将是吾天命尽头。
灵自灵:啊——
净无幻:永别了。幻入南柯千世劫,道披天下一衣霜。
灵自灵:无幻师叔,阿真,呜呜……
(第二十话)
【17:20】
{ 魔皇陵 }
鬼如来:为何来此?
他化阐提:欲扭转圣魔局势,唯有开启魔皇陵,为吾护法吧。
{ 只见他化阐提手握兄弟头骨,随后嵌入石像缺口,瞬间魔氛回荡,皇其笼罩。就在开启魔陵密室之时,突然——}
他化阐提:呃——(被鬼如来从背后一刀突袭,顿时血涌)
{ 意外的变数,最后的死劫,竟是来自身后之人。}
他化阐提:你——
鬼如来:你之自信,便是你的盲点。真正的鬼如来,从来就不曾存在。
他化阐提:你,如何瞒吾?
鬼如来:偈心天窟中,吾承接圣之委任,瞒骗天下人,只为进行这项计划。你怎样也想不到,无明法业只是一名无辜的代罪羊。我们的目的,是毁掉魔皇陵。
他化阐提:什么?
鬼如来:魔陵之秘,天下灾殃,绝不能现世,喝——
他化阐提:不可啊——
{ 鬼如来释放至高修为,魔佛同流,涤罪犀角展现浩瀚之威,瞬间摧毁魔陵密室。}
他化阐提:你铸下大错了。这是阴谋,你被利用了。
鬼如来:嗯——你说什么?
他化阐提:皇陵之秘,亘古开章,圣魔争斗,唯厉猖狂。
鬼如来:与厉何干?说清楚——
他化阐提:圣魔大战,乃是厉千古之阴谋。最初之战,乃是因为厉与魔产生利益冲突,厉便披着人皮,包藏祸心,组织正道势力,打着正义的旗帜,宣扬诛魔口号。这一切,皆是为了满足他们的私欲。
鬼如来:什么?这怎有可能?你是指龠胜明峦……
他化阐提:厉的面目难以察觉,他们之行踪遍布,吾无法锁定范围,确定的是,龠胜明峦之内,必有厉之存在。但没有明确的证据,世人如何相信这片面之词?就如同你也不会相信,呃……
(吐血)
鬼如来:你不说,又怎知吾不会相信?为何你从不曾说明此事?就算没证据,也能混淆视听,干扰对方啊。
他化阐提:;厉之狡诈,一旦发觉任何风吹草动,就会马上抛弃身份,另换面目,反而使我们前功尽弃。吾迟迟不说,一来是想不动声色,除去所有厉族嫌疑者,二来,也不愿牺牲断灭……
鬼如来:这——
他化阐提:你当蕴果谛魂真是为了所谓的苍生?他所忌惮的,不过是魔皇陵若能复生,厉族将面临覆灭之危。但如今,秘洞全毁,一切都太迟了,太迟了……
鬼如来:嗯——
{ 无可挽回的事实,魔皇陵魔气四溢,地脉彻底崩毁。}
他化阐提:此地将毁,你走吧。
鬼如来:你让吾走?
他化阐提:吾不会恨你,吾不会恨一个可悲的人。鬼如来,或是该称你帝如来?听了这个秘密,你将背负最可悲、艰难的命运啊。
鬼如来:这是?
他化阐提:你愿信吾,吾便助你,海蟾尊不可能放你活路,此物将是你最后的契机。
鬼如来:他化阐提——
他化阐提:魔皇陵之是魔族的骄傲,吾身可死,皇陵可毁,唯吾族不屈之心,将是亘古不灭。鬼如来,你走吧。
{ 百般无奈,人事皆非,存在内心的疑惑,伴随着无法挽回的遗憾,鬼如来只能转身,黯然离去。}
他化阐提:(无力支撑,缓缓靠着一处岩壁坐下)这样也好,世路人心如此,原也不配懂得你我,懂得吾族的倔强艰难,那就让一切都被遗忘吧。吾族之血,你我之命,足以成全人间正道那 最虚伪的高贵了吧?(举起断灭阐提的额甲)如此美妙的成全,哈哈哈哈……
{ 随着魔威扩散,瞬间摧毁连天地脉。震天剧爆中,只留下不悔魂魄,为历史,编写新的一章。}
【46:09】
村童甲:无头将无头奖,借命杀敌战艳凉。无头将无头奖,借命杀敌战艳凉。
净无幻:嗯——
村童甲:无头将军来了,我是无头将军,杀啊——
村童乙:哇,快跑。
净无幻:无头将军?
村童乙:呜,别打啦,别打啦,我认输啦,我认输啦。
小女孩:无头将军真厉害,无头将军是大英雄。
村童丙:谁说的?无头将军是魔,才不是英雄,英雄是好人。
村童甲:无头将军是好人,魔是好人,你再乱说我就打你,打。
村童乙:哇哇——
净无幻:小朋友,你们说的是无头将军的故事吗?
小女孩:对啊,听说他是一个魔,为了保护兄弟和同伴,拼死战斗,很感动呢。
村童甲:无头将军天下无敌,我要像他一样战遍天下,杀杀杀——
净无幻:关于无头将军,还有另一个故事,你们有听过吗?
小女孩:什么故事?
净无幻:很久以前,圣魔战争尚未开始的时候,无头将军曾是一名道士……
小女孩:呜呜……真感动,原来无头将军他是不希望战争啊。大姐姐,那圣和魔,到底谁是好人,谁是坏人呢?
净无幻:不管是圣是魔,都只是一个名词,不代表好坏,能决定好坏的,是人心。无头将军怀抱之战之心参战,又因对同族的责任而战死。你们所要学的,是他对太平的渴望,对同类的责任,而不是强大的武力和侵略。伤害他人是无头将军从来就不赞成的事。小朋友,无头将军的故事中,打败敌人不是目的,赶尽杀绝也不是目的,唯有让双方互相宽容,这才是最终的目标,知晓吗?(摸了摸孩子们的头)
小女孩:知道了。大胖义,你不要在欺负他们了,无头将军才不会这样乱打人呢。
村童甲:我知道了啦,走吧,我们继续玩,无头将军换你当……无头将,无头将,借命杀敌战艳凉。战艳凉啊战艳凉,兄弟情义不能忘。不能忘啊不能忘,寒风白骨冷,送君还故乡。
【64:40】
{ 迷天雪地之中,一道凄婉身影踽踽独行,走遍千山万水,走过风雨浮生。}
(净无幻心语:在生死之间,吾度尽红尘万劫,本以为一世淡泊,谁知,却有一人独留心间。他的真,他的诚,他的温暖,他的爱,不只是对吾,更是对众生一往无悔的守护。道之真意无所不在,他用他的决心,成就一生悲愿。吾相信,在道上,总会有人继往开来,不遗余力的付出,贯彻天地之心,守住世间一片良善,如他一样,不舍情,不弃爱,认真的负责,认真的活,认真的死,直到最后,犹能含笑。)
{ 杜鹃啼血,一曲衰老,以血作泪,青丝成雪,命起,命终,终至天命尽头。}
净无幻:断灭阐提,今生你已先吾而去,来生,吾绝不放你独行。若有轮回,定要再与你相遇相识,不复情心。
(幻境中,断灭阐提:无幻笛,寄情送远;断灭阐提,承情而来。无幻扑进断灭的怀抱,紧紧相拥。)
{ 花开花落,玉笛在御,情留人间不相忘,执手同心,岁月静好,天涯生死两不渝。}
(无幻手中玉笛滑落,最终倚在二人合墓前溘然长逝)