入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

东离剑游记第一集之观后乱乱想

当我知道霹雳和日本合作时,有点好奇但没有很大的动力让我想追剧,不过我看到事前特番后就很好奇想看了,因为特番中的日本大师们都很推荐,每个人对霹雳的偶跟拍摄都感到不可思议和讶异,我就想能让他们如此惊奇的霹雳,他们之间合作出的作品会如何展现?真是让我感到好奇又期待。因为那些大师的惊讶反应实在是很大呀!

因为这次有不少平台可以免费观看,我本想跟上首播的,可惜电脑不给力,根本打不开视频,只好过了首播也洗好澡了再观看。其实我之前有找过多年前官方日语配音作品的一些片段观看过,日语配音其实很好,只是日语配音的语气超动画式的热血,所以当剧和日语配音合在一起的感觉融合不起来,但这次的东离剑游记的日语配音给我的感觉还蛮恰当的,情绪掌握得很好,不会给人〝过于〞动画式热血的感觉,只是日语的音节很多感觉语速很快所以跟偶的动作有一些些配合不上,但这感觉不大,所以也不算大问题。在网络上有不少人在探讨该维持闽南语一人口白、闽南语多人配音还是日语多人配音,我觉得基本不该废,因为一人口白是特色、传统,所以该维持保留,但多种语言多人配音也可同时进行,如果想多方发展的话,就像有很多DVD的发行,会有各种语言的版本,这样传统跟特色可以保留,也能多方发展与推广被更多的人接受进而入门。另外我想提的,日语配音部份蔑天骸的出场诗,日方保留了闽南语而非改成日文,这部份有人就觉得超奇怪甚至觉得这样日本人哪听得懂,可是虚渊玄老师坚持这样做,我觉得这坚持也还蛮好的,虽说可能日本人在观看时会雾霎霎(bū-sà-sà一头雾水),但是日方有将诗词的详细翻译解说放到网络上让人查询,一集只有一位人物的出场诗应该也不会负担太大才是,而这种作法可以让之前没接触过布袋戏人物出场诗的人更加了解布袋戏的传统特色。

另外想提的是动画,以前网民常说霹雳的动画太烂用了,这次日方跟网民的意见竟然持相同看法,日方很坚持不要过多的动画特效,很坚持保留传统的操偶技巧和特色,也就是动画可以有但请别随意的大量的使用,虽然第一场丹衡、丹翡、残凶、蔑天骸的武打有使用刀光剑影的特效,但细部刀剑武打动作有、特效也有、再加分镜做得好吧,还蛮有震撼力的,霹雳本剧的这部份不知是分镜还是拍摄问题,总觉得震撼度没那么大(不过我近期三、四部没追了,也许有改善只是我不知道)。另外一场武打,殇不患和便当众(玄鬼宗)的对打我就蛮喜欢的,我喜欢这种方式的武打,较多细部的动作分解而非远镜头的大景,而且刀剑光效虽有但没那种大剑光芒招式闪来放去的。殇大叔跟卷发妹妹头的武打也很不错喔!除此之外,场景的动画部份也不错,至少场景和偶的比例上看起来蛮搭的,以往霹雳的场景和偶的比例会怪怪的,担看场景很豪华,但把偶放进去…比例上看起来不大对^^b。

在配乐方面,老实说我不大懂,我是有看到网评说配乐和布袋戏搭不上有违合感,我个人对这方面比较没有太多想法,就很顺的看过去,武戏时的配乐有让我感到热血,没想到适合或不适合,就酱子。

剧情方面,目前才一集还看不大出什么,不过就单单这一集的印象来说,我的感觉蛮好的,给的评价蛮高的,不过这只是我个人的看法,毕竟名花入各眼,每人的喜好不大相同。来说说我对各角色的想法:
●丹衡爆得太快了,好可惜这么缘投(ien'-tau'英俊帅气)的偶~
●丹翡虽然刚开始看不大习惯,但多瞄几眼后觉得她超可爱的^_<
●殇不患大叔是男主角啊,可是锋芒没鸦鸦那么闪亮,但仍是萌萌的^^
●凛雪鸦是双主角之一…嗯…造型很水很有特色,个性也是腹黑型的吧XD
●蔑天骸好帅,可是大魔头的脸怎么这么秀气、年轻啊!!!
●残凶这位卷发妹妹头是一位帅气的大叔,连自尽手法也很酷。(残凶〝瞪〞:不要那样叫我= =+)

最终补个网上看来的讯息,我一直不懂网民说要感谢百里冰泓是什么意思?原来虚渊玄老师有参观过霹雳的偶展并且带了DVD回去观看,某日在Twitter上po了百里冰泓变枯骨的图片,这讯息蛮有趣的,而我很好奇虚渊玄老师看得懂霹雳正剧吗?那么长的剧集耶!以上是我看完东离剑游记第一集的乱乱想^^。

评分

隐世琴魔 + 321 1605/5剧评奖励
炎华 + 1 很给力!

雪飘酱看的好认真Σ(|||▽||| )分析了好多好用心么么~
日本观众看到闽南语听到闽南语诗号,哈哈,我在网上看别人翻译,好多人第一反应是朝鲜语╮( ̄▽ ̄)╭,然后各种神秘猜测蔑魔主的诗号到底是啥,那段超逗2333

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-7-15 16:35
雪飘酱看的好认真Σ(|||▽||| )分析了好多好用心么么~
日本观众看到闽南语听到闽南语诗号,哈哈,我在网 ...

其實我看完的想法也沒這麼多,只是覺得…嗯…不錯、好看…帥哥爆太快…日配也不錯…就醬子。
但是後來又瞄了大家的評論,再加上我又瞄了幾次片段,我又有了一些想法,既有想法就來寫評論,本想可能湊不到八百字,沒想到超過蠻多XD

噗~哈哈~竟然認為是朝鮮語~很好奇為什麼呀?語速?音節?
我是有看到四格漫畫,畫蔑天骸出場詩若用日文就會變得很長(閩南語出場詩不長),若這樣的出場好像就不大適合了吧XDDD

夏雪飘 发表于 2016-7-15 16:54
其實我看完的想法也沒這麼多,只是覺得…嗯…不錯、好看…帥哥爆太快…日配也不錯…就醬子。
但是後來 ...

八百字一直很好凑(咦)
提一些关于印象深刻片段的想法很快就够了。
东篱我看的时候……其实也没看出来什么╮( ̄▽ ̄)╭但是客观来说还是很有看头的。今晚就第二集了,希望我能看懂剧情QVQ

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-7-15 17:03
八百字一直很好凑(咦)
提一些关于印象深刻片段的想法很快就够了。
东篱我看的时候……其实也没看出来 ...

我寫作一向很差,所以八百字有些難度XDDD

劇情呀~那就竟請期待今晚分曉

评分

梧桐囚灵雒凰生 + 1 o(^▽^)o

原来不止我自己看丹翡“不顺眼”,没这么多特效挺好
引用 第5楼 夏雪飘 于发表的

我寫作一向很差,所以八百字有些難度XDDD
劇情呀~那就竟請期待今晚分曉!

写这么多还写作差...

炎华 发表于 2016-7-15 20:00
原来不止我自己看丹翡“不顺眼”,没这么多特效挺好
写这么多还写作差...

多看幾眼就會順眼些,也許XD
特效剛好就好^^
哈~平時不容易湊八百字呀,今天剛好大爆發?!