入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你说爱恋只是场错,我似曾记得

你说爱恋只是场错,我似曾记得
——记《兰若词》
  金华北郊的兰若寺,已经荒废很久了。
  寺庙里的蓬蒿长得比人还高,石阶上苔藓蔓布,他来到这荒芜的地方,也许是看见了不知何时爬满寺院庭院的葛藤花,突然就喜欢上了这里的清幽,决定住下。
  而这看似不经意的偶然,或许,就是命运冥冥之中的安排。
  当天夜里,他辗转难眠,忽然听见屋外窗来幽幽如诉的琴声,没有睡意,便索性起身披衣,循着这婉转乐声来到湖边。
  他远远望着弦音传出的湖心亭台,想要靠近一窥究竟,又怕自己唐突了琴者,于是他驻足,为她停留。
  月光如同薄纱一般轻轻地铺在湖面,湖心亭中白帘低垂,却掩不住清幽琴声透散而出,夜晚的清风如同灵动的波纹徐徐拂过,扬起了四面帘幕,
  若隐若现之间,那袭白衣连裙和那张倾世容颜,便在这个刹那猝不及防地映入眼帘。他终于看见了她,第一眼。
  这一眼,是一阴一阳,也是一生一世。
  传说,月老会用一根红绳,将姻缘簿上的男女紧紧系住,好让他们在茫茫人海中也能够顺利找到彼此。
  所以在他和她初见的那一瞬,才会两心暗许。所谓一见倾心,或许也只是三生石上夙世因缘的今生再续。
  爱情最美好的时候,大概是这朦胧的初见,似曾相识的陌生面孔,抑制不住的怦然心动。这个时候一切都还不明朗,未来模糊得只剩想象,早已陷入情网的心,却被甜蜜的憧憬所填满。
  多好。纵然我看不见和你之间的重重阻碍,因而我也可以不管身份地位的差距,不管利益纠缠的计较,可以毫无顾忌地忽视一切的客观条件,用最最纯真的感情喜欢你。
  是否是因为如此,纳兰容若才会在《木兰花令》里面感叹:“人生若只如初见”?
  可是——人生中总是往往免不了这个可是——当他再也控制不住自己内心的激动,冲入湖心凉亭的时候,却已倩影杳然,不复能见。
  从她眼角滑落的晶莹悄然滑下,恰好滴落在烛蜡之上,跳动的火光如同他心头的炙热一般瞬间熄灭,而那飘然远去的幽魂,已经无声无息地隐没在黑夜之中了。
  掌心那条联络彼此的姻缘线,终究还是断了。
  阴阳,毕竟两隔。
  堕入情网的人大多神智不清,所以兰若词里面才会唱“曾经为情所惑”。这个“惑”字用得很妙,人们常说爱情使人盲目,这盲目两字就太过死板,他不是看不见,而是只看得见自己想看的罢了。
  是的,为情所惑,那么阴阳两隔又如何?为爱逆天又有何不可?
  于是手无缚鸡之力的书生,居然也壮着胆子斩妖除魔,不仅要对付树精姥姥,甚至还从地府石妖的手下抢亲。原来不是英雄才会救美,而是为了救美,使人不得不成为英雄。
  纵然这一人一鬼历经重重险阻,却也终究抵不过人鬼殊途,聂小倩在燕赤霞的建议下投胎轮回而去,只留下孑然一身的宁采臣,和他无可奈何的眷恋。
  既然这一切到头来都只是一场梦一场空,那么当初的相逢又为了什么?很多人都不明白,爱情从来不是结果,爱情,一直都只是过程。
  路过的书生来了又走,兰若寺残破的大门开了又关,尘埃终于落定,花开无果,这一场花事既是情缘,却也是情劫。相逢既然是姻缘的安排,分别又何曾不是命中注定的结局?一旦接受了开始,就躲不过天意弄人的结果。
  尘世苦海,歌里轻轻唱着,爱过恨过也就罢了,可是沉沦的凡人,又有谁人能舍?谁人能放?
  叹只叹偏要回眸,动了心魔,这百年寂寞,奈了红尘几何……

写在文末:三年前第一次听这首歌的时候,就想要写一篇这样的文,不过因为种种原因(其实是懒)所以一直没动笔。这次来这里发文纯粹是应小雪之邀。写的过程颇不容易,因为这是很多年前的文风,然而写到后来还是忍不住崩了。嗯,大家将就着随意看看就好。

评分

朱雀云丹 + 250 1252/5
疯疯更健康 + 1 很给力!
墨月漓 + 1 很给力!
炎华 + 1 很给力!

我听的好像是小爱的妈唱的版本,很喜欢她唱的这一句,带着叹息的语调。

评分

请叫我卢德 + 1 是啊,小爱的妈演绎得入木三分,难以超越

道友写崩了,我信,人生若是可以倒退几年我会给赞(其实现在也给赞,我根本写不出来)
哈~

我也喜欢小爱的妈版本 幽幽的声音 忧伤的词

哈哈看来道友也是相同的心境
引用 第3楼 炎华 于2015-11-28 17:13:04发表的

道友写崩了,我信,人生若是可以倒退几年我会给赞(其实现在也给赞,我根本写不出来)
哈~

握爪。原本歌曲是写给刘亦菲唱的,然而小爱的妈的版本实在太精彩了,网上不乏一些有名气的网络歌手翻唱,不过我也觉得还是小爱的妈唱得最好,忧伤和灵动的感觉都很恰当
引用 第4楼 墨月漓 于2015-11-28 17:26:22发表的

我也喜欢小爱的妈版本 幽幽的声音 忧伤的词

挺好的 有经历过也是幸福

头像被屏蔽

原来兰若寺就在金华,那不是离我家不远吗?张国荣其人已逝,倩女幽魂的曲子已成绝唱。

兰若寺在金华北郊,这是据蒲松龄的聊斋志异说的。不过兰若寺并非是一个具体的寺庙,兰若是梵语,翻译过来大概可以理解为寺庙,所以兰若寺只是一个泛指。我也赞同道友的后两句话,张国荣和万祖贤的倩女幽魂是经典,至于新版的……不提也罢。
引用 第8楼 剑湖刀醉 于2015-11-28 18:07:46发表的

原来兰若寺就在金华,那不是离我家不远吗?张国荣其人已逝,倩女幽魂的曲子已成绝唱。

评分

剑湖刀醉 + 1 有些东西就是老的经典,难被超越。