入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶清眉

【人物口白】孤鸿寄语默苍离

【第二十五集 浴血双雄】
14:11~22:54
旁白:血色琉璃树下,双智首会,温皇口吐一个陌生的名字。
神蛊温皇:吾说的是,墨家钜子,万军无兵策天凤。
默苍离:这是一个虚构的名字,想不到温皇也曾看过《羽国志异》。
神蛊温皇:这本书记载了一个遥远国度的故事。一位来自墨家的智者,独力弭平了羽国的内战,建造了一个太平盛世。是一本非常精彩的作品。
默苍离:既然是一本作品,书中的人物当然也是虚构。
神蛊温皇:是虚构或是事实,没有眼见怎能为凭?为此吾路过云天关、彩虹桥、星河之阶,前往羽国,探询这本书背后的历史。
默苍离:千里迢迢,为了一个故事中的虚构人物,温皇真有求证之心。
神蛊温皇:也非是多久以前的事情,查证并不困难。
默苍离:那策天凤是真有其人吗?
神蛊温皇:先生何必明知故问?
默苍离:我不知温皇为何会对这本书中的故事如此好奇。
神蛊温皇:此书讲述的是策天凤在羽国的经历。当中权巧机变,不可胜数。布局之神妙,阅者皆以为荒诞。但是……
默苍离:但是如何?
神蛊温皇:我初阅之时,便不断推敲,若吾是策天凤,面对书中的困境,吾该如何进退。奇妙的是,这本书中策天凤所有的对应,皆与吾所思不谋而合。你说,吾能不好奇吗?
默苍离:巧者之思,所见略同。温皇应该也是一个好作者。
神蛊温皇:之后吾又想着一个问题,如果书中所写为真,策天凤真有其人,他为何愿意让这本书流传于世?是不是他希望留下什么线索,用一个虚构的故事,指引他人找寻,留下飞鸿雪泥的痕迹呢?
默苍离:就好像温皇放在巫教密室中那本遗册一样吗?
神蛊温皇:既然你已经看破,为何不提醒俏如来?
默苍离:他便然失算而死,对我而言也毫无影响。我相信天下间的璞玉,不止他一个,我仍能找到取代他的人选。
神蛊温皇:所以至今为止,你只指点他,而从未替他筹画。
默苍离:他的表现虽差,总也让你注意了。
神蛊温皇:那你该明白,我为什么要留下那本遗册。
默苍离:我明白你的孤独。
神蛊温皇:因为你我是同一种人吗?
默苍离:然而方向不同。
神蛊温皇:如果没那个女人,会是不同的方向吗?
默苍离:《羽国志异》记载了策天凤在羽国的经历,也记载了那名女子。但默苍离就是默苍离而已。
神蛊温皇:将话题转回那本书吧,我前往羽国,还有一个目的,就是书中最压轴的霓霞之战。策天凤面对最大的困境,在内外无援的情况下,以十七勇士,覆灭了三万敌军的包围。这本书中只略带过这场战役,并无细写。
默苍离:情节太过离奇,作者也无法善了收尾,所以草草带过,乃为常情。
神蛊温皇:其实在那场万死无生的局势当中,吾倒是想出了一个反败为胜的方法。但书中既无细述,吾只好亲往战场考证,证明我的猜想。
默苍离:那温皇可有找到答案?
神蛊温皇:吾可以说,那是一场最为无情无义的战争吗?
默苍离:温皇今日是特别来找吾讨论书文吗?
神蛊温皇:直到吾听见你的名字之前,还不是。羽者为禽,凤为禽首,孤鸿单飞,寄语无言,默字为音,苍字为色。孤鸿寄语默苍离,无言寂寥离开羽国的禽首,抛弃了墨家钜子的身份,以及在羽国的过往,从此再世为人,这种推论算不上复杂。吾来此的目的,早在你第一句话当中,就已经得到答案。
默苍离:如果这个名字,从头至尾就是一个局呢?你以为你已经了解我了,但你所得到的 ,就是一个名字,和一本《羽国志异》。若你想以策天凤的身份推测我,那你留在巫教当中的那本书,是否真的详实记载了你的平生——那个弑父夺权,终不容于世的孤独天才?
神蛊温皇:哎呀,众人皆知温皇一向是以诚待人。
默苍离:默苍离,却是无人知晓、不足挂齿、随时可以抛弃的名字。
神蛊温皇:真真假假,虚虚实实,不是吗?
默苍离:或者我该提醒你,现在你的对手是俏如来,非是我,更非策天凤。过于追逐你认定的对手,可是会被眼前的对手所败啊。
神蛊温皇:如果败了俏如来,你会是下一个对手吗?
默苍离:你的对手永远不会是我,不入局,就永远没输赢。
神蛊温皇:还有一个传说,墨家暗藏于世的其中一项任务,就是阻止魔世开启。
默苍离:如果你在人世找不到对手,你想试验魔世中的菁英。
神蛊温皇:这是合理的可能性之一。
默苍离:就算魔世开启,就算天下人全死在吾的面前,我也无所谓。因为,我们是同一种人。
神蛊温皇:我真想知道俏如来,听到你说这句话会怎么想。
默苍离:我不在意他的想法,人心与计谋同样,虚虚实实,真伪难辨。他若太过信任我,反而显得痴愚了。
默苍离:既然对彼此谈不出一个结果,那我们就来谈谈,现今最热门的九龙天书吧。

【第二十六集 变生枝节】
14:57~19:40
神蛊温皇:方才我们说到哪里?
默苍离:九龙天书,不知温皇有何见解?
神蛊温皇:九龙天书关系到伏羲深渊,关乎九龙气运,据传需要三王骨方能开启。在收集王骨这一步上,俏如来已慢了先机。以他的个性,也不可能损人利己,影响九龙地气来让中原兴盛。由此推断,俏如来只希望破坏苗王之局。那怎样的破坏方式最好呢?就是让苗王得到一本假的天书。龙珠三百年形成一次,错过便无机会,只要让苗王在错误的时刻,进行错误的方法,俏如来便是成功。
默苍离:太失败了!如果灵界之战,俏如来能善用局势,现今也不用疲于奔命。
神蛊温皇:亡羊补牢,犹未迟也。
默苍离:温皇还是认为,其中有一本假天书,是俏如来派出的?
神蛊温皇:你认为我会怎么认为呢?
默苍离:天书共有三本,那温皇又认为,我会是怎么认为呢?
神蛊温皇:你怎么认为不重要,重要的是,俏如来怎么认为。
默苍离:以书引书,也是一个好办法。
神蛊温皇:那何不交换讯息,这样双方皆能锁定第三本天书,做为目标。
默苍离:识龙影正是俏如来所派出的人。
神蛊温皇:哈,太妙了。竟与吾所派出的人相同。
默苍离:如果温皇肯相信苍离所说的人,苍离也同样相信温皇所说的话。
神蛊温皇:温皇一向诚恳。
默苍离:世人只知谎言可以欺骗,却不知实话也可以骗人。诚恳的人一旦不诚恳,那更加危险。
神蛊温皇:天书苗王已得其一,俏如来难道不急吗?
默苍离:对上温皇这样的对手,如果讯息不平等,俏如来还有一点胜机;一旦讯息平等,那俏如来大可自尽。
神蛊温皇:哈,赤羽面对我,还有诱敌以饵,彼此试探,攻守交关。而你却是紧守重点,丝毫不肯透露破绽。
默苍离:赤羽是赤羽,苍离是苍离。不同的人,不同的思维。
神蛊温皇:你果真是俏如来的最佳导师。
默苍离:该说俏如来,会是默苍离最好的徒儿。
神蛊温皇:温皇亦希望如此。
默苍离:话中犹有未尽之意。
神蛊温皇:吾已预见了俏如来与你之间最后的结局。就看你们两人,谁先承受不住。
默苍离:嗯?
神蛊温皇:这最后的结果,便看你与他,会是谁死在谁的手上。叼扰已久,温皇告辞了。
默苍离:多谢温皇指点,临别之际,吾也有一言相赠。
神蛊温皇:喔,请说。
默苍离:对于俏如来,你让得太多了。
神蛊温皇:这样才算得上是公平的游戏。
默苍离:小心让游戏要了你的命。
神蛊温皇:哈哈,要命,才有趣味啊。
默苍离:请。
神蛊温皇:请了。

【第二十九集 苗疆第一智者】
38:42~40:50
俏如来:师尊。
默苍离:情况如何?
俏如来:局势演变至今,最大的变局,仍是歩霄霆手上的九龙天书被苗王所夺。
默苍离:天书被夺的可能,早有准备的应变方案。你怎么做?
俏如来:徒儿依照二十七之五,三十六之八应变,局面仍未失控。
默苍离:所以三本天书的内容,你已经收齐了。
俏如来:但是徒儿仍然忧心叔父与堂妹,他们拒绝回到中原,现在又下落不明。
默苍离:藏镜人若死,苗王必然示众,藉此扰乱你的心。他非是易与之辈,想杀他,并不容易。
俏如来:可是……
默苍离:你还担心银燕,担心剑无极,担心其他的人。那边,将你要担心的人事物,都去那边担心完毕,再来与我交谈。
俏如来:不用,徒儿明白。
默苍离:温皇方面呢?
俏如来:百武会传来消息,温皇退守还珠楼。
默苍离:这样也杀不了温皇吗?你可有插手?
俏如来:没有。
默苍离:很好,能揭破你的人只有温皇,现在你最大的危机已经过去,第二个危机仍在,在苗王得到三本天书之下,我们进入第二局,你要如何排布?
俏如来:徒儿打算……

【第三十集 诡谲的战局】(本集默苍离无正面出场,只在樱吹雪的回忆中出现)
樱吹雪:这口刀是宫本总司的遗物。我来到不悔峰,看到他在山壁上留招,然后,就前往灵界找寻总司的传人。
雨音霜:为何前辈会知道宫本大人的传人是谁?
樱吹雪:这在中原算是秘密吗?
雨音霜:当然不是。
樱吹雪:之后,我在灵界外围见到一个人。原本我想出手,但那个人阻止了我。一番交谈之后,我便离开,前往寻找剑无极。
(樱吹雪回忆中见到背对她擦镜的默苍离)
雨音霜心想:(遇到一个人,会是谁呢?)
雨音霜:前辈找上了我们,是为什么?
樱吹雪:找出适合修练宫本总司最后遗招之人。
雨音霜:但是前辈见到剑无极之后,又为何离开?
樱吹雪:他若有心退隐,就没有勉强他的必要。
雨音霜:原来是这样。
樱吹雪:之后我找上俏如来,但那个人,希望俏如来能专心其他事务。而俏如来担忧银燕冲动,便拜托我,前往还珠楼,营救雪山银燕。
雨音霜:所以前辈才会来到还珠楼,俏如来这番心意,如果能让银燕了解……
樱吹雪:宫本总司留在山壁上的剑招博大精深,融合了他的两大绝学——无极剑法与神魔一念。剑无极与雪山银燕虽能彻悟,但仍需要一点时间。可是,他们的时间并不多。

【第三十三集 算不出的异变】
32:46~38:50
冥医:苍离啊……
默苍离:事情处理好了?
冥医:嗯。
默苍离:现在,你还是冥医吗?
冥医:我……
默苍离:是,还不是?
冥医:是,我还是冥医。
默苍离:嗯。
冥医:只有这样喔?
默苍离:你的心病已解,我何必再多言。
冥医:你都没有想要关心一下,我经历了什么,是如何克服心病,找到医治失血症的方法?
默苍离:现在不是时候。俏如来,报告你的进展吧。
冥医:你你你……你的意思是,我碍到你的正事就对了,好啊,早就知道你没将我放在你的心上,你究竟是将我当做什么啊?
默苍离:朋友。
冥医:有这样的朋友?
默苍离:有这样的朋友。
冥医:好!我就等你将事情处理好了以后,再来慢慢的和你算!
默苍离:俏如来,说吧。
俏如来:徒儿在天允山,除了遇见温皇,还遇见苗疆的北竞王。
默苍离:北竞王?
俏如来:师尊认得他?
默苍离:不认得,继续说。
俏如来:是。(详述)事情的经过就是这样。
默苍离:对于这次的战略,做一个总结。
俏如来:是。虽然徒儿已经尽力布置,原只忌惮温皇搅局,想不到最后,却被北竞王识破,还让独眼龙前辈因此受伤,险险犯下大错。来此的途中,有接到万朔夜的讯息,独眼龙前辈已被他所救,他也完成了本独眼龙前辈该为之事。眼前虽有万朔夜可以援手,但他立场未明,无法成为明确的战力,所以在驰援的中路上,俏如来已经没有更好的人选了。
默苍离:这不是你的错,智力的互角,原就需要强大的武力驰援。武力的差距越大,需要弥补的智力差距就更大。北竞王与温皇都是人中之龙,以你手上的筹码,原本便不易抗衡。以独眼龙救援,已是你最好的抉择。
俏如来:徒儿欠缺决定性的武力,如果父亲或者叔父藏镜人在……唉,关键第三战即将来临,这次苗疆与还珠楼必然精锐尽出,以中原的战力,该如何抗衡?
默苍离:去找樱吹雪。
俏如来:战役结束之时,徒儿曾向樱吹雪前辈请求帮助,但是她已经拒绝了。
默苍离:我是叫你去找她。
俏如来:是。
默苍离:还有哪里失算?
俏如来:情报,尤其是北竞王的存在,徒儿情报掌握得太少,万幸在布局之中,已经预料到变数的可能,才不致有失。师尊一直提醒我,千万别让自己与温皇拥有相等的情报,但俏如来最后,还是被迫讲出了所有天书的内容,让局面更加不利。
默苍离:智者过招,一个关键的情报,便可能决定了一个以小搏大的胜败。
默苍离:还有一点你要牢记,所有智者都无法掌控的东西。
俏如来:所有智者都无法掌控的东西?
默苍离:天运。这几场战役,你总有未知的天运所助,让你多次化险为夷。但你需知,天运并不是每一次都站在你这边。一个意外的发生,有时会逆转整个布局。你要思考所有可能发生的意外,将运气对你的影响,降至最低。如果到了这一步,你仍失败,那便算尽了人事了。
俏如来:天意……听师尊的语气,难道过去曾经受到天意的影响吗?
默苍离:到目前为止,天,还不是吾的对手。
冥医:真的有够臭屁的,不过也是事实啦。
俏如来:俏如来会尽力以师尊为典范。
默苍离:今夜吾有访客,冥医,你应该也有想去处理的事情吧?
冥医:你会有访客?我是有听错没有啊?
默苍离:我不想被打扰,你们离开吧。
默苍离:最后一局的战场,在九脉峰。此地地形繁琐复杂,内中洞穴百折千回,就战局排布来说,是最困难的一局。俏如来,拟好你的战策。
俏如来:徒儿晓得。
冥医:走吧。(离开)
(一辆轮椅出现)

51:34~52:04
默苍离:今夜,该有访客。

【第三十四集 暴雨前夕】
11:19~12:23
旁白:血色琉璃树下,默苍离独自拭镜,似在等待着什么。
默苍离:今夜,该有访客。
(日沉夜深,未见来客)
默苍离:无人来访,是吾失算了吗?……不是失算,而是谜题已经解开了。这一次,吾非动不可。

57:59~59:43
旁白:三方交锋,战火炽盛,然在中原某处密林之中,却是不同战火喧嚣的静默。
(默苍离静静擦镜,北竞王缓缓走来)
默苍离:北竞王爷不留在王府养病吗?
北竞王:小王若是在王府养病,不就错失了这次的会面。
默苍离:我们的计划,是不是能成功,今日,便是关键。
旁白:奇奇奇,北竞王、默苍离双人会面,默苍离口中所说的,到底是什么计划呢?他们两人究竟是同谋,还是敌手呢?
九龙天书最后一局,中原、苗疆、还珠楼三方倾巢而出,引动最后关头生死战,九龙天书到底是真是假,或者,又是另一个深沉的阴谋呢?
是苗疆兴旺,是魔世开启,还是中原阻止成功?
一连串的悬疑、紧张、刺激,欲知最后的极端详情,请继续观赏,金光布袋戏,天地风云录之九龙变,最后两集——末端的谜底!

【第三十五集 末端的谜底】
18:41~23:42
默苍离:我们的计划,是不是能成功,今日,便是关键。
北竞王:我们的计划……小王可不记得曾与你有过怎样的计划啊。
默苍离:我的计划,以及你的计划,不同的计划。
北竞王:还有时间,小王想问,是哪里露出了破绽?
默苍离:太多。
北竞王:还请神奕子指点。
默苍离:神奕子……好久的名字了。
北竞王:这是小王当年金碑开局,广邀天下棋奕国手,先生当时与小王对弈之时所用的化名。
默苍离:那就从头开始说起吧,一开始,你就是持有九龙天书的人,同时,你也是将魔之甲赠送给西剑流的那名幕后黑手 。虽然吾不知你是从何得到九龙天书,但这一切的线索,都指向背后的操控者,是拥有九龙天书之人,你得到九龙天书之后,为避免被人发现,一直低调隐密行动,你无法直接抢夺王骨,所以暗中仿造魔之甲,但伪造的魔之甲并无王骨灵能,而魔之甲又只能被身患巨骨症的人所穿戴,所以对你而言,魔之甲是一件废物,所以,你就将魔之甲送给西剑流,让西剑流与中原的战斗加剧,甚至在占领中原之后,可以让苗王与西剑流战的更两败俱伤。
北竞王:炎魔可是强敌啊。
默苍离:吾相信你所造的魔之甲,一定预留了未来需要的缺陷。
北竞王:这样的推测太过凭空。
默苍离:吾说了,你留下太多的破绽。石敢当之死,魔之甲失踪,就是第一个破绽,魔之甲,除非巨骨症患者,谁也不能穿戴,如果制造赝品的人,就是夺走真品的人,那真品与赝品之间唯一的差异。就是关键。
北竞王:便是王骨灵能。
默苍离:苗疆祭司预言了藏镜人将造成苗疆的危机,你便利用这个机会,制造苗王与藏镜人的冲突,藏镜人的叛离,同时也制造了狼主与苗王的冲突,失去狼主与藏镜人,苗王就等同拔去了左右手,吾说,女暴君早该是你的人。
北竞王:还是太过凭空。
默苍离:不用急,证据在后面。
北竞王:嗯?
默苍离:之后,苗疆祭司进行了预言,说出了九龙天书之密,让苗王介入。你暗中开启伏羲深渊的计划无法顺利进行,暂时沉寂的你,再度制造中原与苗疆的冲突。这要怎么做,就是不能让九龙天书的秘密只有苗疆独享,是谁将九龙天书的秘密泄露的,将九龙天书之密告知银燕与俏如来,再带走燕驼龙,等燕驼龙查出九龙天书之密之后,再让燕驼龙逃走,是谁在执行这样的计划呢?女暴君!女暴君身为苗疆上将,在整个九龙天书的事件之中,表现得可说是荒腔走板,不断制造苗王与藏镜人的冲突,又不断泄露机密,这样的人,是怎样成为苗王的大将,这是第二个破绽。
北竞王:当年一局对弈,小王便深知先生之能,但是万料不到,小王还是低估了。

37:28~46:34
北竞王:姚明月表现得荒腔走板,也许是她自己的问题,用这点作为证据,还嫌薄弱。
默苍离:女暴君奉命带兵追杀藏镜人,却自己先行一步与藏镜人单战。她所仗持的,不正是藏镜人不可能在忆无心的面前杀她,给藏镜人有逃走的机会。
北竞王:她不杀藏镜人的原因?
默苍离:要让大祭司的预言实现,需要藏镜人,这是你第三个破绽。至此,吾将近可以确定,女暴君是你的人。
北竞王:你就没有想过,大祭司其实是我的人,故意做出错误的预言。
默苍离:吾有考虑过,但后来推翻了这个假定。
北竞王:为什么?
默苍离:如果大祭司是你的人,你就可以用更简单的方式夺权,无须暗中仿造王骨。正因大祭司说出了九龙之密,才让你必须改变战略,让苗王替你收集三王骨,同时制造苗王的损耗,利用步霄霆放出假的九龙天书,继续引导苗王与中原争斗。三本天书皆非真品,最后一本,是你伪造。
北竞王:三本天书皆是赝品,那今日的决战,不是枉然了?
默苍离:赝品也有赝品的功效,有时候,甚至比真品更有用处。天书交出之后,步霄霆便身亡,线索因此中断。步霄霆出现与身亡的时间,太过巧妙。而这本天书,又是出现在人最多的梅香坞,这个消息,是从哪里开始传递?仍是女暴君不是吗?
北竞王:你所说的一切,都可能是巧合。
默苍离:巧合太多,就可能是阴谋。这是你第四个破绽。
北竞王:你果真是深不可测,接下来的部分,就让小王说吧。我本以为天书现世,可以让中苗为夺书而大战。然而俏如来却也深沉,利用以书易书之法,避免了直接的冲突,再将双方的伤害减至最低,让我两虎相争的计画再次落空。如同俏如来怕温皇看透他的计画,小王也担忧温皇会识破我的目的,所以让女暴君藉机挑拨温皇与苗王的心结。同时也利用这个机会,正式介入战局。因为我必须确保这最后的战策,是由小王拟定,才能将所有的重兵勇将,调离苗王身边。
默苍离:苗王迷信预言,你也是吗?
北竞王:因为大祭司的预言,除非阻止,否则从来没有出过差错。所以小王要做的,就是让预言成真。小王特意救下藏镜人,更让藏镜人有一个对上苗王的理由。为了救千雪,他必须破坏祭天大法。然而,等他到了那个地方,他将会发现,守在该处的人不是苍狼,而是,苗王。
默苍离:至今为止,吾虽有怀疑,但不能串连,也无法证实谁是背后的操控者。但是你第五个破绽,让吾确定了,你便是这一切幕后的主使者的关键。
北竞王:这也是小王的疑问,前面四个破绽,最多只能证明有一个人与女暴君勾结,但你为何能证明此人是小王?
默苍离:既然知晓俏如来背后的人是吾,为何没派刺客前来?你知晓吾的策划可以损耗苗王的战力,你要留下吾布局牵制苗王,所以刻意隐瞒消息,没有向苗王禀告吾的存在。
北竞王:到了最后关头,竟然失策在此。
默苍离:你的失策何止如此。苏厉,一个出现在灵魔大战之中,来得突然又消失得无踪的神秘人是谁?他既然没有网中人的通天本事,为何会消失在灵魔大战之中,也不见尸体?
北竞王:或者被碎尸万段了。
默苍离:不排除这个可能,但也有可能是人暗中操控,而且还与苗军中的重要人物勾结。既然有这个可能,就可以考虑,是否有人想从灵魔大战之中得利。或者,他也是监视妖神将行动的一员。你以为天衣无缝的计画,破绽却多的简直要吾做笔记才记得住。
北竞王:当然,纵然被你识破,但你并无阻止吾的理由。苗王对中原野心太大,将他拔除,对中原并无损害。小王保证,吾,会是比苗王更好的君王。
默苍离:反之,也是比苗王更有威胁性的君王。
北竞王:如你所言,我手中最多有一项王骨,第三本天书也是假的,对于中原并无威胁。就算吾手中有真正的九龙天书,也毫无用途。接收苗疆王权需要一点时间,小王保证自己无暇分身。
默苍离:那王爷今日,又为何离开王府呢?有一个办法,可以只拥有一项王骨,却同等掌握三项王骨。而这个方法,也只有拥有真天书,同时放出假天书的人可以做到。
北竞王:一个王骨,要如何操控三个王骨?
默苍离:第三本天书记载,伏羲深渊在九脉峰中央,开启之法,是在正北方、东南、西南三处,形成一个正三角,进行祭天大法。然而,如果伏羲深渊不在九脉峰,那会在哪里?利用魔之甲,藉着三本天书所记载的三处地点,可以再延伸出另外三个三角方位。你的计画,是以苗王溃败为前提,而排除苗王所守的北方祭坛,就只剩下一个三角点。伏羲深渊的正确位置,实在九脉峰正南,以东南、西南两处做为顶点的倒三角中点。只要有一个王骨,配合苗王设在九脉峰东南、西南两处的祭坛,开启只有自己明白无人知晓的伏羲深渊,再私下前往。这,就是吾所说的,只要一项王骨,就能操控三项王骨的方法。而这个方法,只有拥有真正九龙天书又放出假天书的你,才做得到。将苗王孤立在北方。杀苗王,开启伏羲深渊让苗疆得气,同时让中原、苗王的势力两败俱伤。这就是你的目的,一个大获全胜的局。
北竞王:就算你说的都对,现在只有一个问题,你,要如何阻止小王呢?

50:39~53:13
北竞王:是,杀苗王,夺地气,同时削减中原的战力,夺取苗疆的大权,这就是小王的目的。现在,只有一个问题,你想如何阻止小王呢?就算看破又如何?你知晓得太慢,一切还在小王的掌握之中。当年一局,小王先手,先生也只能平局,更何况,今日小王不只一先。
默苍离:你弄错了一件事,你能隐藏自己,却忘了我也能保留实力。当年那局,是我在观察,是我不想赢,若我想赢,就算再让你三子,吾也能败你到无地自容。你的局讲完了,现在,是吾的局。
北竞王:嗯?
默苍离:为了预防温皇识破,你必须派出你最强的战力来牵制,他要观看温皇与雪山银燕剑无极的最后一战。温皇胜,就阻止温皇,银燕与剑无极胜,就监视他们。所以,你最强的战力不在你的身边。苗王若死,第一顺位继承的人就是苗王子苍狼,想取王位,你必须除去你之外所有王位的继承人。所以,你要同时派刺客去刺杀苍狼,苍狼虽年少,但也不是简单易与之人,这也耗去了你部分的战力。而你既然要隐密行动,就不会带兵随行。那最后的问题,谁来保护你前往伏羲深渊?
北竞王:同样的问题,谁来杀小王?羽国志异中所记载的策天凤不会武功,那真实中的默苍离,又是如何呢?
默苍离:你问题的答案绝不是吾,是他。
史艳文:乾坤一定不修功,卦卜将来绝对空。卒额连思兼叹息,徒然命运不亨通。
北竞王:史艳文!
默苍离:我从来没有想过要阻止你,因为放任你的计画成功,对吾无损。杀了你,让中苗和平,就是吾的全面胜利。
史艳文:王爷,你阴谋败露,回头是岸。
北竞王:要杀吾,也不是这般容易吧?

【第三十六集 九龙变 魔世现】
07:12~09:14
史艳文:王爷你的阴谋败露,回头是岸吧!
北竞王:史艳文,你真是苗疆永远的敌人。既然已是骑虎难下,那小王,请招了!
史艳文:请。
旁白:北竞王初展身手,动如风,滞如山。轻,轻似鸿毛;重,重如千钧,显见一身上乘修为。
史艳文:(他还有所保留。)
北竞王:(史艳文的能为……)你不动手吗?或者你真的不会武功?
默苍离:你可以针对我,或者你一招就能擒下我,威胁史艳文退开。当然,你也可以判断吾若会武功,必然与史艳文夹杀你。吾的不动,是诱饵,还是真不能动呢?
史艳文:试探结束了,请王爷全神应战。
北竞王:这真是天下间最可怕的夹攻啊。

42:32~44:05
(北竞王与史艳文交手,突然大地震动)
北竞王:嗯?伏羲深渊开启了。
默苍离:你还在犹豫,是不是该保留吗?时间不多了,再不施展你所修习的皇世经天宝典,你就赶不上伏羲深渊,满盘皆输。
北竞王:(拖延,这是拖延,这么单纯的拖延……)哎呀,你,原来……(双手抱拳)先生果然有经天纬地之才,九龙天书之局,小王败服,请。
史艳文:嗯?先生要艳文不可尽展实力,以拖为战,但为何北竞王乍然而退?
默苍离:此事稍后再谈,史艳文,请你速往伏羲深渊守护,这是当务之急。
史艳文:艳文即刻前往。
默苍离:(北竞王,你终究还是看破了。)
(北竞王一路急奔)
北竞王:(破九龙之局,借我之手杀除苗王,他定已派人去救苍狼,王权之争……他想引动王权之争!挑起苗疆内战,解除中原之危,可怕的默苍离,在一败涂地之前,小王还能救回半壁残局。)

天地风云录之剑影魔踪

第一集 不说兄弟
03:28~04:02
默苍离:千算万算,不及天算,天,你想证明吾赢不了你吗?一次又一次,我不在乎,再多败你一次!

第二集 魔之始动
39:54~44:33
苗兵:启禀苗王,外面一人自称默苍离,要求见苗王。
北竞王:终于来了吗,请他进入。
苗兵::是。
默苍离:分别不久,我们又见面了。
北竞王:孤王方才登基,虽然不久,但至少尊称一声「苗王」吧。
默苍离:是不是苗王,现在未定之天,九龙天书之局终结至今,还不到十二个时辰,你登基的速度之快,很难让他人不做联想。
北竞王:孤王也想慢慢来,登基得名正言顺,但是拜谁所赐,才必须弄得如此狼狈?
默苍离:还有补救的机会。吾来的目的不用多言,你的选择也不多,直接给答案吧。
北竞王:孤王仍想听你亲口说出。
默苍离:吾用苍狼,换你出兵帮助中原。
北竞王:如果不是你引动了苗疆内乱,孤王就能全力助你啊,这番局面,反是你自作聪明了。
默苍离:我倒认为,没有苍狼存在,你只会固守边界,更坐视中原与魔世内战,或者,也谈不到这么好的筹码。
北竞王:怎样好的筹码?
默苍离:将你认为所有怀有疑心、不够尽忠、随时有可能因为苍狼未死而变节的,所有的苗疆战力交给吾,吾能保证,他们在这场魔世大战中——无一生还。
北竞王:用苗疆的战力送死,孤王还要感谢你,是吗?
默苍离:亲自动手铲除大将,吾相信对你不难,苍狼也未必是你的对手,但你真要选择这样做吗?其实说到透彻,你换的是一个关键,你不帮吾,吾只好帮助苍狼,用最快的速度铲除你,来换得对魔世的援助。
北竞王:就算孤王王权不固,也别说得好像你轻易就能将孤王推翻一样啊。
默苍离:比对付魔世简单少许。一个月,只要一个月,吾就能将你,推下苗王的宝座!
北竞王:哈,方才有一瞬间,孤王竟然信了,掌握心理,挑衅,分析,交易,恫吓,引导情绪,你玩弄话术的技巧,用得出神入化还不能形容,孤王开始感觉,或者你一人,就比整个魔世更加可怕,孤王该不该在此杀你呢?
默苍离:你好好认真考虑。
北竞王:但是,孤王实在太需要你去对抗魔世,替孤王争取稳固皇权的缓冲时间,你开的这个条件太过诱人,孤王不得不接受啊。
默苍离:苗王子的生死,看你自己的本事了。
北竞王:你派去保护他的那两个人呢,要留他们性命,难免绑脚绑手。
默苍离:不是什么重要的人物,吾没有理会的时间。
[默苍离离开]
北竞王:默苍离,嗯……

第三集  牺牲者
14:12~15:02
[大祭司与阴阳双部之人谈论现今苗王,此时默苍离来到]
苗疆大祭司:谁?
默苍离:你们的苗王,要你们听我的命令。
苗疆大祭司:绿衣持镜……你就是默苍离?
默苍离:[挥手递予大祭司四封书信]照信上的指示,率兵疏散魔世周围居民。
阴九玄:无礼之徒!
苗疆大祭司:罢了,现在我们已经失势,遵照指示便是吧。
阴九玄:啊……

32:04~36:28
[史艳文正与默苍离交谈,俏如来进入]
俏如来:父亲,师尊,你们回来了。
俏如来:徒儿无能,还要师尊收拾残局。
默苍离:天书之争,你与温皇与北竞王周旋到这种程度,已属难能可贵,魔世开启,是在吾接手之后才发生的事情,完全是吾的责任,与你何干?
俏如来:但是徒儿没有全然识破北竞王的排布,若非师尊指点……
默苍离:已经过去的事情,还需去回想吗?疏散村民的状况进行得如何?
俏如来:得到苗疆之助,大部分的人都已经撤离,但灵界周围三百里,已全然沦陷,还有不少人失陷在里面,师尊,我们必须尽快反攻,否则灾害会更加扩大。
默苍离:不需要反攻,看灾害能扩大到怎样的程度。
俏如来:魔灾扩增一里,就会有更多的村民受到波及……
默苍离:那就让他们死。
俏如来:师尊……[欲往前,被史艳文拦住]
默苍离:你们对魔世了解多少,俏如来,你说。
俏如来:魔世一现,百武会与正气山庄随即受袭,他们对中原的地形、势力,了若指掌,魔世当中,一定有熟悉中原的人。
默苍离:其他呢?
俏如来:全然不知,如果找到粱皇前辈,或者,就能更加了解魔世。
默苍离:你有找到吗?
俏如来:没有,所以……徒儿对魔世一无所知。
默苍离:那你这样还想反攻!
俏如来:师尊也对魔世毫无了解吗?
默苍离:你怎会认为我会了解魔世,所谓的智者,就是无所不知这样吗?
俏如来:不是……
默苍离:再想清楚,你知晓的事情,应该不止这一点,魔世内部状况虽然不明,但他们现在的行动所透露出来的信息,也够多了。
俏如来:但是灵界周围的居民……
默苍离:俏如来!
俏如来:啊。
默苍离:去分析你的情报,想清楚你现在有什么,知晓什么。
史艳文:精忠,邪马台笑与天海光流与魔将对战吗,皆受了重伤,现在正在里面休息,你先进入探望吧。
俏如来:啊,是。[离开]
史艳文:苍离先生,艳文先离开了。
默苍离:你认为,我对俏如来太过严厉?
史艳文:精忠太过仁慈,唯有先生这样教育,才能让他成长,而艳文,终究有艳文该去做,也只有艳文能去做的事情,那三百里内的村民,就交由艳文处理,能救多少,就救多少。
默苍离:小心。
史艳文:艳文知晓,另外关于魔世的讯息,艳文曾向粱皇前辈讨教过,对现在的魔世之主帝鬼稍有了解,养伤之时,艳文便将那些讯息整理统合过了,(取出一本书)艳文原想交给精忠,现在就交给先生。[交予默苍离]
默苍离:这将是最关键的情报。
史艳文:最后,艳文要多谢先生,没有让精忠变成第二个史艳文,请。
默苍离:不是俏如来没有变成第二个史艳文,而是在这个世上,只有史艳文能成为史艳文。

38:29~40:31
冥医:史艳文离开了?
默苍离:嗯,你来得正好,我有一件事情要你帮忙。
冥医:我也有事情要问你,你跟苗疆那边做了交易是吧,所以他们才会派兵前来帮忙疏散村民?
默苍离:是。
冥医:那……风间始跟雨音霜要怎么办啊?
默苍离:让他们自己处理。
冥医:苍离啊。
默苍离:你知道我的作风。
冥医:呃……唉,那我知道你要我做的事情了。
默苍离:经历九龙天书之战,中原战力,伤折得太严重,这样,根本无法与魔世抗衡。
冥医:但是,我不想再用那个了,那种东西……那种后遗症……
默苍离:我们已经用过了。
冥医:所以你很清楚,我有多后悔。
默苍离:我不勉强你。
冥医:但你总是让人没办法拒绝。
默苍离:杏花,我们看过比这个更加惨烈的情况,[两人望向琉璃树]这棵树的意义,你跟我一样了解。
冥医:所以我们不能让它再重演是吗?
默苍离:你是我最后的战友。
冥医:答应我,你会节制。
默苍离:我不想骗你。
冥医:唉。

第四集 帝鬼的战策
27:08~28:37
[默苍离一人独立于高处]
默苍离:一日之内,急行强攻,随即缩短防线,清空三百里,是坚壁清野、恫吓为主、以实掩虚,兵不足、尚待后援,这个推论,证据还不足。[闭眼思考]
魔兵A:[发现默苍离]什么人!
魔兵B:杀啦!
[三魔兵齐攻向默苍离,默苍离单手一挥,魔兵爆体而亡]
默苍离:安静!吾在布局。

35:34~37:12
默苍离:想清楚了吗?
俏如来:徒儿,明白了。
默苍离:明白什么?
俏如来:魔世开始是意外,对中原,或者对魔世都是同样,但他们不可能随时准备大军,守在封印处,等待封印破解,虽然第一天,就进行了如此凶猛迅速的攻势,但也只是部分的军力,他们攻得怎样顺利,也不可能短短数日就取下中原,所以师尊不愿反攻,是要观察他们有多强的军力,能守多少的范围。
俏如来:但是周围的居民……
默苍离:我不想要听但是,继续分析。
俏如来:他们第一波攻势结束之后,就会开始防守,然后,才是我们探他们虚实的机会,了解更多魔世的情报,同时招兵买马,号召中原群侠对抗魔世。
默苍离:那你还留在这里做什么,保留你的名声,让你成为百武会的盟主,用途在哪里?
俏如来:徒儿……明白。

37:12~39:51
[邪马台笑右手拿着斩马长刀练习,天海光流进入]
天海光流:(笑。)
邪马台笑:喝——
天海光流:(你的伤还没好,别勉强。)
邪马台笑:实在是喔,一只手实在很难控制,有准头没力道,有力道没准头,再来。(欲再挥刀,人却节节后退,站立不稳)
天海光流:(笑,够了,没有人会责怪你。)
邪马台笑::对比西剑流做错过的,我做的还不够。
天海光流:(你尽力了。)
邪马台笑:现在是少了一只手,就变成废物了吗,我还能再战,魔世断我一只手,我一定要回报给他们,再来……又怎样了?
天海光流:(换一只吧,这只刀已经不适合你了。)
邪马台笑:这把刀,跟着我南征北讨,出生入死,从来就不曾出现过问题,现在断了一只手,却用不起来,手被断是我的错,却要将它换掉,这种事情我做不到。
天海光流:(你真是讲不听。)
默苍离:也未必要换刀。
邪马台笑:啊,什么意思啊?
默苍离:见识过魔世的实力,你们还想要挑战吗?
天海光流:(当然。)
邪马台笑:当然啊,被人断了一只手,最少也要讨两只回来抵押。
天海光流:(一只算我的。)
默苍离:嗯,拿去吧。
[递给邪马台笑一封信]
邪马台笑:这是什么啊?
默苍离:带你们的兵器,去信中写的地方。[离开]
邪马台笑:喂,喂 ,这样就走了喔。
天海光流:(笑,怎么办,要去吗?)
邪马台笑:这个嘛……反正也没有损失,死马当作活马医,就试看看吧。

第五集  流离的王子
36:36~40:31
史艳文:苍离先生,呃……呃……[捂着伤口]
默苍离:你去探过魔世了?
史艳文:是。
默苍离:如何?
史艳文:已有初步的了解,根据粱皇前辈所留的讯息,此番魔世进攻,应该是由帝鬼最为精锐的部队,七先锋领军,虽然将领已有更动,基本的编制仍是没变,应该是帝鬼最为精锐的部队。
默苍离:可有见到魑鬼的踪迹?
史艳文:没有,根据粱皇前辈所言,魑鬼是网中人自己培养的战力,帝鬼纵然能操控魑鬼,数量也不可能太多。
默苍离:帝鬼此人呢?
史艳文:不如苗王狠辣狡猾,但更为通达权变,不如炎魔雄狠勇霸,却更为稳重深沉,若说炎魔是霸王,苗王是枭雄,帝鬼,则是兼具智勇的战豪。
默苍离:梁皇无忌所留下的讯息并不多,现在补上这些,够了,兵力方面呢?
史艳文:艳文认为,现在通道并未完全打开,第一波,应该只有最精锐的先锋部队,当我试探魔世之时,除了七大军势,显少看见其他战士,艳文认为,他们所带来的兵马,可能不足三千魔兵,但现在,还在增加之中。
默苍离:拖得越久,对方的战力,就越强。
史艳文:先生认为,帝鬼会以拖待变,要我们主动进攻?
默苍离:我会给他不能这样做的理由。
史艳文:哦?
默苍离:三处战场,三道防线。第一道防线,魔世正北五百里,安营结寨,守民之线;第二道防线,葬骨岭,援救之点;第三道防线,镇魔龙脉。
史艳文:镇魔龙脉?
默苍离:没错,三个月,三个月内,我就要让魔世覆灭。
史艳文:先生的布局,奥妙非常。
默苍离:你有所怀疑?
史艳文:那是吾儿该做的事情,艳文会有自己判断的行动。
默苍离:吾相信你,会有最好的配合。
史艳文:还有另一件事,造成魔世开启的关键,乃是酆都月,他现今失踪,虽然现在对抗魔世无暇分心,但仍要关注他的动向。
默苍离:要请你留心了。
史艳文:那艳文就等先生的消息,告辞。
[俏如来进入]
默苍离:如何了?
俏如来:已有不少的侠客响应,约略有数百之众。
默苍离:你的名声,只有这一点号召力?随我来。
俏如来:师尊要去哪里?
[默苍离不语,离开]

第六集  恶首•撼天阙
22:09~28:52
【树林】
默苍离:对我所安排的三处防线,你有疑问吗?
默苍离:怎样的疑问?
俏如来:魔世北方五百里内,地形大都平坦,唯有天擘峡,是为围地可守,但之前温皇逼杀炎魔,已将该地破坏,地形变得崎岖,难以运用,而葬骨岭虽然险峻,却是圮地,难以通行,救援伤兵只怕进出困难,而为何将镇国龙脉做为最后的决战防线,徒儿更不明白根由。
默苍离:你分析得很好。
俏如来:师尊所说,魔世的兵力还没没有充足,所以才以攻代守,如果真是这样,他们断无主动出击的理由。
默苍离:如果他们真的会主动攻击呢?这三处,该如何防守?
俏如来:徒儿一直在思考。
默苍离:反过来问,你认为我,为何会选在这三处布置?
俏如来:徒儿也曾试过逆向思考,但还是不够清晰。
默苍离:你应该还有很多其他的问题,你的局,我一直袖手旁观,知晓我,为何插手九龙天书最后的布置,甚至现今的魔世战局吗?
俏如来:是徒儿无能,没有看破北竞王是幕后的主使,师尊明白徒儿尚欠磨练,事关重大,所以自己处理魔世之事。
默苍离:先说九龙天书之局,如果我没有插手,战局会如何演变?
俏如来:北竞王必能得到皇权,而九龙地脉,则难以预料是魔世开启,还是苗疆得气,或者,两者皆失败。
默苍离:我的介入,反而让局势走向最坏的结果。
俏如来:这是天意。
默苍离:天意,天意,或者天是故意,魔世是我的责任,无论如何,最后的关头,我都必须介入,这个动机,与你是否会败,会害死多少人都无关,你失败了,我再另寻传人便是。
俏如来:是俏如来让师尊一直失望。
默苍离:现在,各有男女老幼一个人染上恶疾,但你的手上只有七粒药丸,你要怎么做?
俏如来:先尽力找寻其他的方法……
默苍离:别做多余的假设,回答问题。
俏如来:唯有选择七人。
默苍离:你会怎么选?
俏如来:这……抽签吧。
默苍离:十个人可以抽签,若是十万个人呢,也抽吗?
俏如来:啊,这……
默苍离:我已经给你前提,你知晓应该怎么做,为什么还要迟疑?
俏如来:既然是恶疾,老弱残者抛弃,留青壮年少者。
默苍离:边疆到了,进入吧。
[两人进入苗疆军营]

【苗疆军营】
阴九玄:为什么,我们不能参加先王的国葬?
大祭司:王上要我们协助中原对抗魔世,中原失守,魔世必然会威胁到苗疆,所以我们的责任也非常的大。唉,现在我只担心阳九昊,他至今未回,所率士兵也没人回来,恐怕凶多吉少。
[默苍离与俏如来进入]
默苍离:大祭司。
阴九玄:又是你,哼!
大祭司:阴九玄,不可无礼。
默苍离:我的吩咐,你照做了吗?
大祭司:已经召集了土水相关工匠千余人,但先生要这么多匠人做什么?
默苍离:我要修补镇魔龙脉,再度封印魔世。
大祭司:啊,这……
默苍离:击退现在魔世的攻击,只是治标,唯有彻底阻断人魔两世的通道,才是真正的治本之法。
大祭司:要怎么做?
默苍离:借王骨灵气,以灵能转化之法,将王气转成地气,注入镇魔龙脉,然后,重建万里边城,修补地脉。
大祭司:以王骨灵能转化成地气,这……确实是有这种可能,先生为何知晓此法?
默苍离:不用多问,照这张设计图去做便是。[扔给大祭司一张图纸]
大祭司:(这……这是万里边城的设计图,这个人到底是何来历,怎会有这项东西?)但是三王骨,还在吾王手上。
默苍离:我会去取回,你们只管督造工程便可,还有,召回所有的苗兵,这封信上,有你们要布置的地方。
大祭司:了解了。
默苍离:俏如来,吾要前往苗疆,下一步该怎么做,你自己判断。
[俏如来点头,默苍离离开]
俏如来:督造工程之事,就拜托大祭司你们了,俏如来也告退了。
苗疆大祭司:请。

33:41~36:52
【苗疆王宫】
苗兵丙:禀苗王,默苍离来访。
北竞王:嗯~又是他,请他进入吧。
默苍离:见过王爷。
北竞王:咳咳咳……看到你,就让小王心神激荡,说吧,这次你又要什么?
默苍离:狼王爪,幽灵魔刀,魔之甲,始帝鳞。
北竞王:先王辛苦取得的王骨,你说要取便取,这也太难为孤王了吧?
默苍离:不用交给我,交给大祭司即可。
北竞王:直接。
默苍离:不需浪费时间。
北竞王:允你始帝鳞,魔之甲,还有幽灵魔刀三物,狼王爪是太祖所留,必须留在苗疆。
默苍离:够了。[欲离]
北竞王:且慢,有一个疑问,已存在孤王心中多年,当年孤王金碑开局,你是为了找寻传人才方来应局的吧?可以对孤王说,孤王是因何被你判出局?
默苍离:留下你可以分裂苗疆,你可以是敌人,是帮助人,但不是传人。
北竞王:咳咳咳……原来当年你,就看破了孤王的伪装,为什么?
默苍离:第四手到三十七手布局的一刻间内,你咳了五次,第六十二手至九十五手,关键的一个时辰,你绞尽心智,却一声未咳。
北竞王:小王当时太过全神贯注棋局,就这样一盘棋,你就察觉了。
默苍离:所以别再咳了,你的咳嗽声,令人作恶。
[转身离开]
北竞王:你总是不放弃激怒小王,制造你要的破绽,但这仍是徒劳。小王自九岁起,就开始忍耐,无论先王怎么试探,小王也绝不露出任何破绽,用十数年的伪装,还来他的放心与一次机会,小王能忍得住任何的挑衅,今日已坐上了这个位置,只会更加谨慎。

第八集 始战
16:44~17:35
【血色琉璃树】
默苍离:你招募来的群侠都已经集结了吗?
俏如来:已经依照师尊的吩咐,将他们集结在天擘峡周围,暂时还没与苗兵会合。俏如来稍后便出发,与群侠……
默苍离:不用。
俏如来:不用?但是……
默苍离:还有其他的消息吗
俏如来:是,还有一事与魔世有关。是关于吾弟小空之事。
默苍离:嗯?史仗义?
俏如来:是,小弟尚存人间,师尊听说……

28:23~30:48
【树林】
邪马台笑:喂,低头族啊,不是,默苍离啊,现在我们是不是可以出发进攻魔世了?
默苍离:百武会的人都在天擘峡驻守。
邪马台笑:天擘峡,我记得那个地方,上一次,我就是在那边扛石头。
默苍离:但是,你们现在要前往葬骨岭。
邪马台笑:为什么啊?
俏如来:师尊,如此在天擘峡的众人就没人领导。
默苍离:我知道。
俏如来:徒儿还没将他们统整,更未发号施令,现在是一盘散沙,无法应敌啊。
默苍离:那是吾的问题吗?
俏如来:师尊!啊,那让徒儿前往……
默苍离:你想主持这场战局,吾就交给你来策划。
俏如来;师尊……
冥医:知道了,我们马上过去。
默苍离:亡命水,已经制造完成了吗?
冥医:嗯,都已经制造好了。
默苍离:也一并送去葬骨岭。
冥医:了解,交我便是。
[默苍离离开,郭筝来到]
郭筝:盟主。
俏如来:郭筝壮士,你终于回来了,我正在担心你。你的父母家人,是否已经平安?
郭筝:他们已经没事了,好险还来得及。我已经将他们撤出三百里外的安全地带。[默苍离听闻停步]
俏如来:真是太好了,你……
默苍离:你也一同去葬骨岭。[离开]
邪马台笑:俏如来。
俏如来:邪马台壮士。
邪马台笑:我是听你的。
[俏如来不语]
独眼龙:俺担心万雪夜,葬骨岭若没事,俺想先去找他。[欲走]
冥医:等一下,你们在打什么主意,我一清二楚。俏如来啊。
俏如来:诸位,不可冲动。烦请听师尊的……吩咐。
郭筝:到底发生什么事情了?
俏如来:一路上边走边谈吧。

46:33~48:19
【天擘峡外围】
旁白:遭受突击的中原群侠,各自负伤,一路哀声悲鸣,逃退至天擘峡外围。
武者:呃啊……呃……
[俏如来与默苍离来到]
俏如来:啊,各位壮士受苦了。
武者一:俏如来啊,你怎么现在才出现啊。
武者二:是啊是啊,你将我们派去聚集在天擘峡,说要对抗魔世,结果你怎么会不见人影,也没派人通知我们应该怎么应战?结果,害死这么多兄弟啊!
俏如来:啊……
默苍离:诸位壮士受苦了,请原谅俏如来。
武者一:你是谁啊?是什么人?
默苍离:吾名默苍离,是俏如来的师父。
武者三:俏如来的师父?
武者四:那样不就很厉害?
武者五:但是俏如来的师尊不是一个叫做宫本总司的东瀛人吗?
武者六:这个是中原人,中原比东瀛大这么多,这个一定更厉害啊。
默苍离:吾徒无能,拖延战局,错失军机,导致群侠受害,更让众人失望,教导不严,是默苍离的疏失。
俏如来:师尊……
默苍离:他犯下的错误,默苍离会尽力替他弥补,今日起,对抗魔世之战,由吾亲自接手。只要诸位听吾号令,必破魔军。
俏如来:啊?!

第九集 腥风再起
20:12~25:56
【树林】
默苍离:今后,对战魔世,由吾领军。
武者甲:但是我们……我们真的能对抗魔世吗?
武者乙:是啊,魔兵那么厉害,而且……
默苍离:照吾的战策排布,众人即刻回到天擘峡两方,伏于左右两路,一旦见到魔军,三方夹攻。
武者甲:三方?不是左右两方吗,哪里来的第三方啊?
默苍离:届时便知。
武者甲:好,我们就听你一次。
默苍离:众人马上出发,俏如来。
默苍离:你随吾观战。
俏如来:是。[众人分头离开]

【天擘峡】
旁白:焱饕餮率军撤退,行至天擘峡之处,忽闻震天杀声。
[众原众义士攻向魔兵]
焱饕餮:有埋伏。
[随即令狐千里率军到来]
旁白:三方夹攻,佐以人海,魔兵终有折损。
焱饕餮:可恶。炽地火,喝!众人退!
[带着魔兵离开]
众义士:追啊!追啊!
默苍离:勿追。
武者甲:胜利了,我们胜利了。
武者乙:我们击退魔军了,太好了,哈哈哈,原来魔世也没有多可怕嘛。
武者甲:都是默苍离领导有方啊。
武者乙:是啊,是啊,这次真的是他的功劳。
默苍离:令狐千里,你既然来到,就暂时守在此地吧。
令狐千里:了解。
武者甲:嗯?这不是苗军吗,你们进入中原做什么?
默苍离:苗军暂时与中原合作,对抗魔世,众壮士请勿担忧,先将受伤的人接送至葬骨岭,让冥医替众人医治。
武者甲:是啦,魔军强悍,受伤的人很多。
默苍离:俏如来。
默苍离:我们离开。
俏如来:是。[两人离开]
武者甲:这个俏如来的师尊,看起来比俏如来还可靠多了。
武者乙:也不能这样讲啦,俏如来毕竟年轻嘛,他的师尊比较厉害那也是正常的。
武者甲:但是我看……俏如来跟他师尊的感情,好像不怎么好呢,那个默苍离对俏如来都没什么好脸色。
武者乙:嗯,好像真是这样呢,先别管那些了,赶快将伤患送到葬骨岭医治吧。

【树林】
默苍离:你有疑问?
俏如来:在学习的过程中,师尊教过我,战局之决,不是胜在多次,而是胜在关键,十多次的小胜利,也比不上一次决定性的关键胜利,只要赢得关键一战,就算败了十几次也无妨。
默苍离:没错。
俏如来:这一场胜利,根本没有必要。
默苍离:哦?
俏如来:魔军骁勇精锐,群侠能以少胜多,天擘峡之前的牺牲根本多余,而一旦退出了包围圈,追击,只会加添伤亡,所谓的胜利,不过是杀了几个魔兵,伤了一名魔将,对魔世造成的影响不大,牺牲了这么多人,只为了这一点胜利,徒儿认为……太过不该。
默苍离:你认为我错了,你如果认为我错了,吾便将决策交还给你,继续退居幕后。
俏如来:徒儿不是这个意思。
默苍离:你拜我为师,这段日子,我为你铸智、铸计,但最重要的一项东西,你还没学得。
俏如来:师尊所说为何?
[默苍离不语,转身离开]
旁白:静默无言中,俏如来突然察觉,师尊的背影,竟是如此模糊难辨,原来两人之间,始终有着怎样也拉不近的疏离。

46:49~52:30
【葬骨岭】
冥医:一下子就来这么多的伤兵,我一个人怎么忙得过来,喂,里面的啊,出来帮忙喔。
邪马台笑:是在大声什么,唉哟,怎么会来这么多人啊?
冥医:别只站在那边看,帮忙照顾伤患。
邪马台笑:哦。
默苍离:给他们救命水即可。
冥医:你说什么?
默苍离:给他们救命水。
冥医:你在开玩笑吗?
默苍离:杏花。
冥医:你们稍等一下,我去拿药物给你们医治伤势,郭筝啊,来帮忙。
冥医:一人一口,不能多喝。
武者甲:一口,喝一口我们的伤势就会好喔?
冥医:没错,就是一口,不能多喝。
武者甲:啊,我先来。
武者乙:我也来。
武者甲:啊,我的血……我的血没有再流了,伤口完全好了,精神也都来了。
武者乙:这是什么神仙药水啊,真的是太好用了,我现在整个身体都有力气,再来多少魔兵我看我也都不怕了。
武者丙:是啊,有了这样东西,就算是受伤也不用烦恼了。
默苍离:冥医,请你将救命水分装,让众人带上战场,并继续制作药水,我们会很需要。
冥医:嗯,我明白了。
默苍离:众人痊愈之后,就回到天擘峡驻守,也请各位继续号召武林群侠,一同加入对抗魔世的阵容,默苍离,替苍生向诸位说谢。
武者甲:默大侠啊,别这样说啦,有你的帮助,中原就有希望了,什么魔世,哼,我们没在怕啦。
武者乙:是啊,是啊,我们一定没问题的啦。
默苍离:多谢诸位,苍离还要拟定战策,诸位请随意,以后受伤,就来到此地疗伤即可,只要没死,救命水,必能救各位一命。
武者甲:了解了,没问题啊。
[默苍离离开]
冥医:郭筝,亡……救命水就交给你了,俏如来啊,你跟我来。
俏如来:啊,是。

【树林】
俏如来:冥医前辈。
冥医:你是不是觉得你的师尊,最近有一点怪怪的?
俏如来:这……俏如来确实看不懂师尊在做什么,那个救命水……
冥医:那不是救命水。
俏如来:啊!
冥医:非到最后必要的关头,别碰那个东西。
俏如来:前辈……
冥医:别问了,总之啊,你要记住我的话。
俏如来:啊,前辈,霓霞之战,师尊究竟是怎么取胜的?羽国志异的作者,盗才生又是谁?
冥医:啊,你看了那本书了。
俏如来:前辈是不愿俏如来看吗?但是之前前辈也说过,愿意借羽国志异给俏如来一观,不是吗?
冥医:啊,是啊,毕竟你终究还是会看见,罢了,这已经不重要了。
俏如来:俏如来心中千结万绪,不能理解,这段日子,师尊虽然教我很多,但是,俏如来始终感到与师尊之间有所隔阂,更无法看出师尊的情绪,前辈,你是师尊的朋友,你可以解开俏如来心中的疑惑吗?
冥医:我只有一件事情能对你说,你一定要记住,绝对要记住!
俏如来:啊!
冥医:无论发生了什么事情,无论情况是怎样,你一定要相信你的师尊,一定要相信他,一直到最后,你都要相信他,俏如来啊,拜托你了。
俏如来:前辈,你……你这是做什么?俏如来明白了,俏如来一定会相信师尊,啊。

第十集 战祸来临
24:33~25:50
【天擘峡】
旁白:消息传开,众多英豪纷纷赶往天擘峡。
俏如来:竟然会有这么多人聚集,怎会……
默苍离:如果能力许可,每一个人都希望成为英雄,但是人同时也很爱惜生命,这互相之间的抉择,就是人性。在必要的时候,你需要推他们一手。
俏如来:师尊,救命水到底是什么?
默苍离:救命的水,救你,救中原其他的人。
俏如来:其他的人?那这些侠客……
默苍离:他们选择了成为英雄。
俏如来:……师尊!
默苍离:备战吧。马上便要开战了,照我的吩咐进行布置。

52:18~53:59
[高处,默苍离、俏如来俯观战局]
默苍离:终于正面开战了,俏如来。
默苍离:魔世七大军势,你已经了解,你认为该如何布置?
俏如来:对方必以奇兵突袭,强军冲击,护军掩后。空、幻两军势奇袭第一波,雷、火两军势居中强击第二波,山、暗两军势殿后护庇,将吾军逼至西路河畔,以水之军势伏杀,这是万全之策。帝鬼久经战仗,此为上阵。
默苍离:如果他们的目标,是镇魔柱呢?
俏如来:以水之军势走水路逆流而上,空之军势绕路奇袭,攻下镇魔柱。
默苍离:明白他们的布置之后,我们有胜算吗?
俏如来:……
默苍离:回答!
俏如来:没有,魔军太骁勇,群侠与苗兵毫无胜算。
默苍离:如果怕死,自然没有胜算。如果不怕死呢?一夫敢死,万夫莫敌!回答我,如果有胜算,你该怎样排布?
俏如来:第一步,截流射鹰!
默苍离:帝鬼,你能纵横一生, 是因为魔世——没有默苍离!

第十一集  血战天擘峡   
10:39~11:13
默苍离:回答我,如果有胜算,你该怎样排布?
俏如来:第一步,截流射鹰。
默苍离:怎样做?
俏如来:断阻河道,在树林隐秘之处,伏击空之军势。

16:55~17:55
默苍离:击退绕行的魔兵之后,该怎样做?
俏如来:中军应战。郭筝、令狐千里正面迎击对方扰乱第一波,对方攻击之后,以独眼龙截断敌军,最后以万雪夜截击后路。如果我们有办法在无险之地击退敌军……
默苍离:你认为天擘峽无险可守?
俏如来:天擘峽虽遭破坏,仍是天险,但吾军却不是守在峡中,而是守在峡前,并无地利啊。
默苍离:再来发生的事情,你要仔细看。你想的,还不够深入。

21:29~22:47
默苍离:赢了第一战。你怎样想?
俏如来:虽然遏阻了魔兵进击,但算不上胜利,因为还不够决定性。
默苍离:怎样才算是决定性?
俏如来:封住魔世才是重点。退一步,也要杀除帝鬼,才算得上是初步的胜利。再退一步,也要真真实实重创魔世兵力,让他们无法再继续进犯。
默苍离:是。那该怎样下指令?
俏如来:先让对方喘息,放松戒心,然后让百武会群侠与苗兵缓缓前进,三路包围,一面放生,瓦解对方战意。
默苍离:去找冥医,让他准备更多的救命水。
[默苍离转身离开]
俏如来:师尊……你……去过羽国吗?
默苍离:这与战事无关。

47:54~49:40
女暴君:默苍离先生,奴家有礼了。
默苍离:北竞王难得会派人主动找吾。
女暴君:这是王上要奴家转交的一封信。
[女暴君将信交给默苍离]
女暴君:还有这三千兵马,都是派来支援先生的。王上有书,无论多少兵马,他都愿意提供。
默苍离:我明白了,他还有什么要转达的吗?
女暴君:王上要奴家转达一句话。他说「经过两千年的沉埋,终于能重见天日,成为太阳底下的英雄,这种感觉不差吧。」
默苍离:确实不差。
[俏如来到来]
女暴君:你的本事比史艳文、俏如来还来得强多了。让你成为中原的领导,中苗绝对能可和平。因为没人敢得罪你啊。哈哈哈……
[女暴君离开]
默苍离:要你办的事情处理好了?
俏如来:冥医前辈有事离开。但他已经准备好足够的救命水。
默苍离:进入第二个战场。

第十二集  诛魔之决
00:00~00:35
默苍离:第一步,截流射鹰,中路迎敌。第二步,缓攻徐图,三路包围。再来呢?
俏如来:第三步,待援合围。
默苍离:新入的三千苗军,也要投入战场了。
默苍离:观战吧。

05:10~08:07
俏如来:魔世大军溃败了。
默苍离:伏兵、前锋、中路、护军,全数被破。这是为什么?
俏如来:因为讯息的不平等。帝鬼对中原了解太少,而师尊除了从梁皇前辈的手册当中了解了帝鬼,还让父亲前往魔世试探,再从与魔世先锋交过手的人口中了解了魔世军势的能为与特性。针对魔世最可能的部署,进行反击。
默苍离:只有如此,没有其他的原因?
俏如来:帝鬼太过轻敌?
默苍离:你很了解帝鬼,你知道他的个性,知晓他会轻敌?
俏如来:不是……
默苍离:想清楚,回答我!
俏如来:因为……
默苍离:因为什么?
[俏如来欲言又止]
默苍离:你的见识只有如此?你是说不清,还是说不出口?最大的重点在哪里?说不出来,你就从这里跳下,不用跟随我了。
俏如来:因为一开始,师尊你就布置了让帝鬼轻敌的因子,师尊不救那三百里的居民,是要让帝鬼认为中原武力抵抗魔世的侵袭,不堪一击。天擘峽先败后胜,是要制造中原因小胜而自满的意象,在天擘峽错误的地段布阵,则是让帝鬼以为中原无善战的谋士,可以一举击溃中原。就算帝鬼是慎重之人,接连的示弱,也会让他在无意之中轻敌,再针对七先锋的特长进行反击。
默苍离:这当中的第一步是什么?
俏如来:是……是放弃营救那三百里的居民……
默苍离:你认为这种作法很残忍?
俏如来:俏如来愿相信有更好的办法。
默苍离:是,确实有更好的方法。
俏如来:啊?!
默苍离:你有想到了吗?那个更好的方法。假使你想到了,你就可以阻止我。
俏如来:徒儿还没……
默苍离:那这三百里的居民便是因为你的无能而死!
[俏如来大惊]
默苍离:进入下一个战场,这个战场,才是关键。

51:51~52:24
旁白:魔世大军一路溃败,欲退往鬼祭贪魔殿,中苗联军个个勇悍无惧,士气高昂,一路追杀。
默苍离:魔世现在溃不成军。
俏如来:魔兵还是更为精锐,他们只是失去士气,只要士气恢复,拿上就能逆转战局。
默苍离:他们有办法恢复士气吗?
俏如来:有。殁神翼不见踪影,可能已经回报战局了。
默苍离:嗯,所以接下来才是重点。帝鬼,来了。

第十三集 战修罗•帝鬼   
03:58~04:43
俏如来:这就是帝鬼的实力,竟然如此恐怖。
默苍离:继续观察,这是重要的一战。必须彻底了解帝鬼的能为,才能做出最有利的判断。如果当初你的父亲,与藏镜人不曾于炎魔一战,也无法拟出一气化九百破魔之甲的战略。
俏如来:但是俏如来在武学上的见地,远远不如父亲与叔父。
默苍离:所以你更该磨练。
俏如来:徒儿受教。但是徒儿担忧底下的众人,能否抵抗帝鬼。
默苍离:他们还有继续战斗的能力。
38:24~46:56
默苍离:这一战的成果如何?
俏如来:虽是未尽人意,但击退魔军,士气大振,对后来的战事有利。可惜……
默苍离:可惜什么?
俏如来:如果父亲在,今日之战,就能在关键时刻给帝鬼致命一击。
默苍离:大批的魔军就在后方,帝鬼若势危,魔军掩护帝鬼撤退,就算史艳文在,就一定能杀死帝鬼?
俏如来:有此机会就不能放过,值得一搏。
默苍离:帝鬼非战不可,他必须展现武勇,才能唤回魔军衰败的士气。他也非退不可,他虽能胜,但如果还有高手,他就难以确保胜果,甚至有失败的可能。或者说,他退得及时,说不定让他在今日逃过死劫。
俏如来:师尊真的另有安排高手?
默苍离:退入魔军之后,要杀帝鬼就不是这么容易了。帝鬼不同于炎魔,没魔之甲附身。所以,他不会孤身潜入镇魔柱犯险,守住天擘峡,他就无法再进。但有魔军掩护,就算再多几个高手围攻,也很难不让他脱逃。所以要杀帝鬼,就必须削减他的魔军。我们的时间并不多。
[二人行至军营]
路人甲:苍离先生来了,苍离先生来了!
路人乙:苍离先生是我们的英雄,就是靠他,我们才能够打赢魔世啊。
路人丙:没有错没有错,苍离先生真厉害啊。
默苍离:魔世未退,诸位勿喜。魔军仍在十里外驻守,随时有再犯的可能。请诸位依照安排,退至天擘峡。
郭铮:盟主,伤兵该如何处置?
俏如来:伤病……
默苍离:送至葬骨岭疗养。
[郭铮看两人]
俏如来:一切照师尊的吩咐处理。
默苍离:你要渐渐习惯,不再掌握权力的感觉。
俏如来:俏如来从来不想掌握权力。
默苍离:那你该更好好学习,如何取得权力!
[俏如来一惊]
冥医:默啊苍离啊。
俏如来:冥医前辈,有事吗?
冥医:没你的事情啊。苍离啊,你跟我来。
[默苍离冥医离开]
郭铮:盟主,事情不好了。不少伤者出了问题,愈合的伤口开始溃烂,痛苦万分。
俏如来:啊?怎会?快带我去。
[两人去看伤患]
默苍离:杏花。
冥医:啊!别这样叫我!如果你真的有将我当作是朋友,就老实回答我的问题。你是不是开始进行你的计划了?
[默苍离沉默]
冥医:回答我啊!
默苍离:你能阻止我吗?
冥医:你真的……你真的要这样做。当初你在说的时候,我以为,那只是你一时的迷失。但是你真的要……
默苍离:杏花君。
冥医:我不能接受啊。我要提醒俏如来,别让他,别让他中你的计。
默苍离:这世上,可曾有人逃出我的算计?
冥医:这……停止这一切。苍离啊,算我求你了。
默苍离:来不及了。局势已成,现在你告知俏如来真相,只有两种结果:俏如来死,或是魔世肆虐人间。
冥医:我不信你。
默苍离:你根本没有不相信我的理由。莫忘却了,我在的地方,就有战祸。无论是哪里,羽国、中原,或者是……
冥医:够了!我不想要听你这些鬼鬼乖乖的东西。我只是不明白,俏如来这样敬重你,你为什么还要牺牲俏如来啊。
默苍离:因为墨家。
冥医:墨家?
默苍离:背负始帝与先人的契约,墨家沉寂了两千年。两千年,实在太久了。墨家渴望太阳,渴望证明自己的经世之能。
冥医:就因为墨家这个原因?
默苍离:墨家巨子是一种身份,也是一种责任。
冥医:身份…责任…好吧,我答应你。我不会对俏如来讲什么。
默苍离:你真心放下了?
冥医:我相信俏如来一定会打破你的计划啦!
默苍离:杏花,这个局,已经无解了。
[另一个地方]
伤患甲:疼……真疼……
伤患乙:伤口真痒,真疼。
俏如来:怎会变成这样?
郭铮:盟主,现在要怎么办?
俏如来:赶紧将冥医前辈找来。
[冥医到来]
俏如来:冥医前辈,你可知原由?为什么会变成这样?
[冥医身形颤抖]
俏如来:冥医前辈,你快去观视啊!
默苍离:不用着急,这是个人体质的问题。造成救命水的药效不足。只要再服下一次救命水,就可以痊愈了。
俏如来:真是这样吗?
默苍离:你在怀疑我?
俏如来:我……是,我认为师尊欺瞒了我们。
默苍离:既然你有所怀疑,那就来一场审查吧。所有的伤者喝下救命水,然后退至葬骨岭养伤。等伤势完全痊愈。魔世方受到重击,三日内不会再进攻。俏如来,你与郭铮、独眼龙率领剩下的群侠与苗兵,守在天擘峡。此地是要地,不能有失。如果遇到危险,即刻逃往葬骨岭讨救兵。
俏如来:是……
默苍离:邪马台笑、天海光流两人负责监视我回血色琉璃树。吾三天后再回。届时,便知晓我是否有所欺瞒。
俏如来:不需要监视,因为师尊没有脱逃的可能,更没有必要。而且师尊为自己安排的监视,怎可能真正监视到师尊?
默苍离:照我的话去做。否则后悔的,会是你自己。
俏如来:我会照师尊的吩咐去做。
[默苍离离开]
俏如来:冥医前辈,你讲过,无论发生什么事情,你都希望我相信师尊。但,现在……
冥医:俏如来啊……
俏如来:我不知,我还能坚持到什么时候……