入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《域界之初》食完散记

首先,我得承认一点。《域界之初》看到倒数第三集的时候我才发现,这部剧其实不叫域界之初。就像霹雳布袋戏的第一部叫做金光,一部一部接下来到现在的动机风云,这部布袋戏应该叫做《宇宙传说》。它的第一部叫域界之初,第二部叫荡神诀,第三部叫……第二部都还一集没出呢我哪知道第三部叫啥!
嗯,好了,下面我谈一谈观剧感受。
这部布袋戏叫宇宙传说,天地四方为宇,古往今来为宙。它不像霹雳,在之前还有一部叫做史艳文的布袋戏可以传承,所以这个的开头就交代了整部宇宙传说故事的大背景。——宇宙天尊和三古奇皇两口子(喂喂)打起来了,家暴完毕后三古奇皇被宇宙天尊关起来不许出来,然后创造了四个域界。(原谅我只记住了沉域和中域……)
而域界之初(或者说宇宙传说?)的故事应该主要是发生在中域的。当然,域界之初前面大约有三分之一的部分时讲葬魂皇在沉域开疆辟土从单枪匹马到统领大军的奋斗故事,但是那也是为了给葬魂皇出征中域铺垫故事背景而已……
1、不得不说,宇宙传说在人物塑造上很失败。
域界之初的男主角据说是纪无双。但是对这个第一男主我实在是没什么可说的。无非就是一个谦让善良到了让我觉得虚伪的地步的家伙罢了。通过季问天、莫涉心不停夸奖他善良,通过葬魂皇、御尊不停陪衬他武功多高(但是不到逼不得已不用,人家来杀他,他还要说我们不应该打打杀杀blabla,真想一巴掌糊死他!)
另一位应该也算是男主的葬魂皇塑造的要好一些,有野心,有真情,有武功,有作为。然后……我也没什么可说的了囧。他的军师阅天机塑造的还是不错的。
主角被写成这样(只能通过剧中人物不停地夸奖来证明纪某某是个善良的大好人……),配角自然也不会好到哪里去。甚至某些角色有很多转折生硬的地方。
比如所谓的女主——白儒飘雪,帮葬魂皇做事,就算没亲手杀人,因为她的计策也好,情报也好,阻止救援也好,死的人也不少了,也没看她纠结过挣扎过。结果,因为一只小人参娃娃被吸收消散于天地,她的世界观就完全崩毁了!对于自己过去的所作所为痛心疾首的反省到了坐在悬崖边差点掉下去的地步。(亲!之前那些人死的时候你怎么不崩溃一下啊!)之前也不是没见过男主,结果这会儿,因为男主抱了她一下,她就春心萌动爱上人家了!要是不知道立场对立,又是情窦初开,爱上就爱上好了。问题是你从第一集就要杀了人家!你是卖唱的红牌,不是不经世事的小妹妹!这个转折的逻辑在哪里???
令狐巧妩,在当年血案时是看着自己的母亲被人杀死的,结果宁愿背负着亲人的怀疑怨怼远走家乡也不肯说出可能令家族蒙羞的真相,看上去是多么隐忍识大体?结果一转眼没过几集呢,忽然变成了只知道报仇的没脑大胸女了!一次次去送死被人救回来就算了,把过错安在多次救她于危险边缘的无言悲中泣身上,她的脑子到底是怎么样诡异的转折才想到的???
圣教圣女,你在正道这边卧底呢啊!忽然变得这么积极咄咄逼人,是生怕别人不知道你是来无间道的么!原来那么悲天悯人的白莲花,一转眼就变成恶毒女佩了,好歹给点铺垫好不好!你一心置白儒飘雪死地也不是不可理解,问题是她要死了你去地牢羞辱她那场戏到底要表达什么啊!
韦老,本来就是个跑龙套的。编剧是想给人一种他其实是卧底的感觉,几次在正道密谈的时候来送茶什么的也就够了。你老叫他笑的跟老妖精一样,看上去他都不像卧底更像是被妖魔附体了。不然又没人讲笑话,他到底在笑啥……
冥灵帝,高高在上的一界尊者,却像个小丑!身为沉域守护者,难道不应该是天神一样的存在吗?还是编剧要突出的是“神仙妖魔宁有种乎”、谁也能当一界尊者的意思?

2、感情戏乏善可陈,几乎演成了一部BL剧
没错,我应该算是腐女,看剧的时候看到男男之间某些戏码我会大喊“yooooo~~~”但是这种卖腐卖到这程度的还是觉得有点……过头了
毕竟这是一部正常向的布袋戏不是吗?可是看看剧中的一对对BG:炎凰煞凤和月蕊净儿,你们是真爱就真爱好了,你们被无情拆散生离死别的确是很悲苦的。但是炎凰煞凤你是个大男人,有必要天天念林黛玉的葬花吟么???自己一个人瞎溜达的时候念就算了,可是你在战场上,和别热打架呢,你还时不时念诗怀念……那边一刀砍过来了,你却在回想你的女朋友“悄悄蒙上你的眼睛,叫你猜猜我是谁?”这时候身为观众的我一点也不觉得你俩的爱情有多感动,看得少了只是觉得囧,看你战场怀念多了我甚至都想吐!
纪无双和白儒飘雪,我真的没啥说的。纪无双我除了上面那段一个字也不想说起他了。白儒飘雪的也在上面说尽了。
无言悲中泣和湘儿、令狐巧妩,湘儿出场就是个墓碑,无言悲中泣无限怀念她。虽然也在不停念诗,或许是因为念得少(当然不排除因为他没有炎凰煞凤出场多而且本身就是个轻微自闭症患者话少的原因在),所以我还没有那么反感。他对于令狐巧妩的感情似乎很是复杂,目前还看不出啥所以也不多说。令狐巧妩……我上面同样说过,这里懒得再说。
嗯接下来谈“BL”
首先当然是两大主公和军师档。
葬魂皇和阅天机,这两个人已经不需要同人甚至已经是逼死同人了。还看什么同人啊,看剧就够了啊!看看阅天机假死那会儿,葬魂皇的伤心程度看着比无言悲中泣死了老婆(悲中泣:把我拉出来干吗)还要深!阅天机复出,葬魂皇的反应……真的是一点活路都不给同人留啊!欺瞒主君的惩罚就是永远陪在主君身边,如果这都不算爱~~~~~~(不过说了这么多,我还是比较喜欢悲阅!)
御尊和玉世论,这是后来崛起的主公和军师,但是逼死同人的程度比上面那对不遑多让。明明是要决裂了,两个人都开始互殴了。结果出来一个女人劝架,这俩人立刻就同一阵线一致针对这个女人了。打完架之后我以为真的拆伙了,结果……我果然还是太天真啊!人家俩人一边嘴上说着分道扬镳一边合招揍纪无双……
南风寄羽和裘不悔,这同样式后来出现但是闪光度不输别人的一对恩爱夫夫!相对于前面两对来说,这对走的是平民路线(虽然也不怎么平民,一个是三大神秘之一、一个是神器保管者家族传人)前面两对是夫唱夫随的模范夫夫(虽然御玉有打架拆伙),这对则是……我愿意为你去死的典型了,天峰之巅那小两口真是争先恐后的(一起)丢了半条命啊。(但是!编剧这么明显的南风不悔了,我还是萌南风寒燕!)
另外,劫虤和庞驳这对儿师兄弟也很有爱XDDDD可惜出场太少,明显是打酱油的。
3、故事铺陈很大,但是几乎都是虎头蛇尾
四域争霸,其实是一个宏大的背景。可惜……写出来却像是一条街上几户人家在打架,全都小里小气得很。至于选武林盟主竟然考数独……我已经不打算置评了。
只说当年炼剑山庄和灭剑阙当年的血案,这个从开头就在铺陈,几乎垮了半部剧来描摹的案子,最后的结局……实在是乏善可陈。不是不可以狗血,不是不可以涉及伦理亲情,只是最后的处理太过轻描淡写了。冷旋星其人,因为知道自己的身世,愤而去杀了生母,又回家来偷走家传宝贝,软禁了生父,严刑拷打。结果却是那样轻松的打了一架,然后就被原谅,然后就变好人。早知如此又何必费那么大力气呢?总有一种做了大半年的准备,结果你一拳打出去才发现揍的只是一团棉花的感觉……
只有六云琴归还争夺战这最后三集有了阴谋阳谋的样子,可惜才提起一点兴趣,它完结了,并且第二部发不发片官方也开始失声了= =希望下部能够延续这三集的精彩,这样才能吸引别人继续看下去啊。
另外希望阅天机促成月蕊净儿自杀留下的那把匕首将来会有用处,这么好的伏笔不用实在是可惜……
当然,域界之初还是有比较可看的人物的。前面说过的葬阅,凌霜节,玉世论,南风不悔等等等等
最后,鳍夫人和月蕊净儿的声音真难听,我好想掐死她俩啊。嗯,月蕊净儿死了,不用我动手了,编剧快点把鳍夫人写死吧!实在是耳朵太受折磨了!

(说是读后感,其实毫无条理,太零散了好像OTL)

嗯,补充两句。左龙索这个人物塑造不错,不过在我看来他的剧集还没展开,希望在后面的新剧中他不会沦为打手一样的人物而是有自己的戏路才好。同样是走可爱卖萌路线、天真烂漫的小姑娘,胡珊儿稍嫌刻意了些,袭玉则表现的自然得多。可惜袭玉只是中域尊者席萝的替身,终究还是会被替换掉的,实在是可惜了

(发出去之后才发现左龙索和袭玉被我漏掉了OTL,回帖补充上吧)

楼主的吐槽给力。。。域界喜欢莫涉心左小哥南风。。。

好吐槽啊,纪无双真的是太娘了太软,感觉不到半点盟主的样子。

奋斗

看up这样说,就不想看下去了。开播追到20多集 就没追了  最近完结正准备看呢。 这样的话,我还是去追天地风云录了

一直觉得《域界》的剧情不温不火,既没有什么让人印象深刻的高潮桥段,但也没有剧情逻辑上的明显纰漏,很多剧情没有展开就草草结束了,和霹雳相比还是有明显差距的,不过剧中角色倒是没有死那么多。听说《荡神诀》也坑掉了……

說道配音,月蕊靜兒和魚夫人就算了。。每次聽到白如飄雪和無雙紀是聲音,我都直接跳過。。
    白如飄雪從來都是那個調子,不溫不火的就算了。。還慢的要人命。。就算有感情波動也沒見過他特別的語調。。這個布袋戲主要通過言語和動作來表達情感變化,沒了變化的聲調,這人就基本廢了(這個配音的就是當年龍嘯九峰的那個迷情的吧。。果然我一樣受不了
    無雙紀,正如LZ所說,我想除了他死了,否則這個世界上的人都是喜歡做壞人的。。壞人都被你原諒曉之以大義,這個戲還演個啥。。
    本來很期待的一部戲,也確實每期都追。。結果除了閱軍師死的那次還算小高興的吧,想著終於有高潮段了。。可惜又復活了
    看完這部,個人認為對玉世論的刻畫應該是最成功的。。不管的智謀\還是情感等等,相比閱軍師而言,感覺勝過許多。。。

第二部呢,該部會悲劇啦?

抱住兔兔,你把我对纪无双那种槽点太多无处可吐的心情全写出来了!!我真是一点也不想看到他orz每次出现他的剧情我就会跳……比起来魂皇像个人多了!!!
    以及……那俩西皮,葬阅南裘都是我的爱结果你给……好吧悲中泣和阅天机用一个酒葫芦喝酒那里我瞬间就不淡定了嘤嘤嘤……
    鳍夫人个奇葩……呵哩呀嘿~~~吓死人了好吗……orzzz其实她对净儿才是真爱吧!【快住脑

回 8楼(莫君瑜) 的帖子

嗷嗷小绵羊你也看了啊?
    我只是自己默默萌悲阅南风寒燕啦,你萌葬阅南裘我举双爪双蹄加毛球尾巴支持你~~~~~

楼主看得太入戏了,吐槽给力。我超喜欢域界之初啊

我觉得还可以吧,不过楼主的吐槽挺有意思的。反正我挺喜欢的。

楼主吐槽功力深厚啊···域界之初剧情一直都是不温不火的,感觉进度过慢了···以至于后来都要丧失兴趣了啊···

我覺得是一部蠻不錯的影片
    裡面很多劇情片段都安排的很精采
    配樂也不錯 就是人物配音有點不習慣

感觉新片不适应,看完无感