入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

词楼意见征询[投票时间已过 汇总完毕锁帖】

注:一个id一次投票机会,望大家慎重投票,负责认真的给文区意见,谢谢

开楼原因
:喜欢作词的朋友越来越多,特想开连词楼让大家一展所长。只是具体词楼的运作方法上等,想征询大家的意见。

具体分类
: 投票第一种以词牌为主,其他为辅。评分亦侧重词牌。
           投票第二种以主题为主,其他为辅,评分亦侧重主题。
           基础评分20,不完整不给分,优质作品30元宝。优质作品的数量会控制的严格一点,基本在五分之一到四分之一之间。

其他:
欢迎大家留贴,表达出您的宝贵意见,一起让文区更加的欣欣向荣。
单选投票, 共有 3 人参与投票

投票已经结束

33.33% (1)
66.67% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

作为一个对词不熟悉的外行人留下自己的意见:

若为休闲连词楼,则吾之意见是按照主题来连词。
    原因如下:
             1    同一主题 ————同题异构,可便于交流感悟。相互交流,重在互动。这是开连楼的原因,亦是选择主题这种相对较简单的接楼方法的原因。
             2   主题下自行选择词牌,简单一点。由上一层楼出示词牌,对于像吾这样的外行人感觉比较困难。自己选择词牌和他人出词牌而言,吾会选择前者。

其他意见:能有比较松散的词或者类似长诗的东西出现吧?韵律要求是否能松宽点。作为像瓦一样的外行人,应该会觉得连着开心最重要吧。

重新占位置待编辑~~
----------
重新占位置待编辑~~
-------------------
忽然感觉我在这件事上没什么发言的立场……不过这个投票我还没投呢怎么就显示关闭了?
在两种规则中,无疑“主题”要比“词牌”来得容易。假如想要给更多的人更多的机会,那么应该选择“主题”。但是如停云所说,指定主题,非常容易陷入“为赋新词强说愁”的怪圈里去。该怎么解决这个问题,我有一个建议。
首先,作为一个万年中庸派,我来给大家讲个故事(空谷残声附体中……谁来把她叉出去……)
《红楼梦》里史湘云想要召集一次诗社,想了很多主意都不太有可执行性。最后是宝钗给她想出了规则。
首先,她们请客吃螃蟹。(好吧这不是重点)
吃完了螃蟹就开始作诗。拟定的主题是“菊”。比较别出新意的地方是,限定的主题并非是“咏菊”,而是以“菊”作为中心,向外拓展,有“菊影”“菊梦”等凡十二种。来作诗的人一边吃螃蟹(你就不能忘掉螃蟹!),一边打腹稿,然后谁擅长作哪个题目,就把那个题目勾了。
这里看出两个问题。第一,如果是单纯的“咏菊”的话,中心被限制得太死,根本没什么发挥的余地。第二,即使添加了一字,写出的诗也仍旧没离开“菊”这个中心,但是外延就大大地扩展了,难度也相应降低。
因此,我的意思就是,主题是可以指定的,但是只能限定一个基础范围。比如可以限定“春”这个主题,但不要直接限制为“伤春”,也没准捏着笔的那个人心情好,就想赞美春天而不想感伤呢!因此此时,他写的主题无论是“伤春”、“春景”、“春叹”、“春光”之类,都不能算偏离了主题。
另外,假如限定主题,还要规定谁来指定主题,比如说交给正好赶上第五首的那个人。
-------------
再说词牌的问题。指定词牌的难度会比较大,但是我们不能排除有才的人会比较喜欢挑战高难度。因此我有个建议:
首先我来讲个故事(你去shi!)
好吧没有故事,我的建议就是,主题为主,由不管是版主还是正好赶上第五首那个人规定下五首的主题;词牌为辅,每一个写词的人,可以规定下一楼的词牌。但是楼下的人可以选择接这个词牌或者不接;假如他取用了楼上限定的词牌,那么可以相应地奖励。比如自己选择词牌来写给15元宝,那么不选择的话给18元宝或者20。这样既放松了限制,又给想要自我锻炼的人以机会。
----------
(其实说来说去,真不如要求下一楼把上一楼的末句写在自己的词里来得简单。不过老是同一个规则会比较无趣是吧~)

终于忙完...我都稀罕我同学她学校事情怎么这么多!!连带把我害惨...
——————————————废话分割线——————————————
我支持用词牌名联的原因如下:

1、每一楼给下一楼出词牌名,不要求主题,可以随意发挥你自己的喜怒哀乐,不必为赋新词强说愁
2、用词牌联互动性更强,一方面你的词可以应和楼上(例,楼上写词说自己不高兴了,你可以写词安慰)
                                               另方面你的词会被更仔细的看到,因为你在互动
3、更好的锻炼自己。我当时在别的论坛有在词楼呆过两年,以我个人经历来看,自主选择词牌名一般不怎么会使用自己不熟悉的,别人来选其实随机性比自己选更强,因此,别人选的词牌名更能锻炼你自己。况且因为词牌名的变格,词牌限制也并非完全限制

另:对于写词方面的错误,无需太过在意,还是那句话,我不希望以辞害意。
———————————————————————————————————
附:借此机会打广告,如果对诗词方面有疑惑请移步
       http://weibufengge.com/read.php?tid-2953.html  
如果你真的不想看,或者有其他问题,我的联系方式如下:
论坛:(这个不用啰嗦吧?)
E-mail:wings_wizard@yahoo.com.cn(不常用)
QQ:654523433(验证问题:coser小梦)

喵喵,怎么投票就结束了呢,我支持给下一楼出词牌名~~~内容主题不限,自由发挥~~~~

不能投票...
若只有这两种选项的话,我就选第一种吧,毕竟是词楼。
——————————————————————————
同样不了解诗词的意见:
楼上给出词牌时,可以介绍一下这个词牌的格式和出处。
或者楼下接的时候,楼下的介绍也行,毕竟有不知道词牌的,能者多劳。

一天一个主题,词牌任选,其他没什么了

投第一种~
比如一周一个词牌,然后主楼里讲讲这个词牌的知识什么的~
毕竟我们会用的词牌不多,这样也能让我们边写边学边练的~

由于操作失误导致的投票没法顺利进行,很感谢大家积极的跟帖。
    我们会在最后将大家的意见进行汇总的。

总结:

词牌和主题比例为4:4。
  经过讨论后,先拟定用词牌接续看效果。
  若道友们有需要,我们还可再商量开定主题接续。
总之有任何意见,可单敲任何一位版主与我们联系,谢谢大家的参与,共同使文区更加的繁荣。