为布凤歌

入住凤歌
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水龙吟 恭祝新年酒

红梅映雪同辉,共人低语几回首。
料得春景,廊燕呢喃,温馨如旧。
辞岁迎新,彩画桃符,好运在手。
今屠苏送暖,家人同乐满堂春,尽兴否?
算得觥筹交错,良宵美景待清昼。
火树银花,流光溢彩,普天同奏。
歌舞升平,吉祥安康,幸福美酒。
待来年,心想事成皆有,神州庆寿。

应好友要求乱填的首词,MS是第三次填词,不太擅长。词以寄情,寄语:恭祝大家新年快乐,龙马精神,龙年吉祥。【最近清朝的东西看多了,小生这般给大家拜年来着】
清朝有一盛世:秋水轩唱和,出现了很多名家大作,不过可能熟悉的不多,咱只挑这三人来说,一是龚鼎孳,一是顾贞观,最后一名想必就家喻户晓了——纳兰容若。百度中记载这一盛事不多,期间的故事也只能旁敲侧知了。
说了这么多其实是想停云之提议:填词。古来填词要求较高,不知大家意下如何?
再次恭祝大家新年快乐,龙年吉祥!

一直在叹凤歌藏龙卧虎。今天又要老套的说句:楼主好文采~
这边认为填词甚好,原因有几:首先,可以让才子才女们尽情挥洒、大展宏才,然后呢,像千枫这样才疏的,也可以让眼中不落寂寞,哈哈~
相信开了词楼的凤歌会更加热闹,这同时也是一个美好的愿望了。

借花 祝各位道友新年快乐,春色盈门~~[s:346]

强烈的...同意,哈~
LS的又在谦虚了,鄙视...
不过我还是继续学习吧,为布的才女经常让我惭愧

我也借花 祝各位道友新年快乐,春色盈门~~ [s:346]
哈~

我觉得写的很不错~撒花[s:355]
心想事成我觉得我不会了
不说这,云溪姐来年加油 心想事成 开开心心的最重要了
借地祝大家新年幸福啊[s:346]

水龙吟 初五祭酒

除雪扫阶相待,旧友新知今聚首。
一朝春望,嫩黄新发,巢燕如旧。
钟鼎鼓乐,回廊揖客,机缘在手。
昨日袂连舞,潇洒堂下悦芙蓉,曾记否?   

一剪梅花未谢,清灯满路如永昼。
信手挼弦,裂云欺歌,山水雅奏。   
共祷平安,相祈安泰,晴娘祭酒。
尽好日,祝得功成名就,天官赐寿。
-------------------
嗯,借未然一尺玉阶,和首拙词,祝各位好友破五大吉,别忘了吃饺子接财神哦!

回 4楼(慕樵苏) 的帖子

这是为布的和词,真想体会下当年秋水轩的盛况,大家一起来和词填词,我对诗词所知真的是凤毛麟角,难得相遇大家,筹得诗词中的知交。心情一下激动,就想邀请大家共来文区群里闲谈诗词,咱不是那啥会说话的人,还希望大家不弃,就当品茗闲聊,天南海北想聚真的不容易,条件简陋于是咱也不是很会说话了,意思大家明了

噗!趁热闹爬上,给大家拜年先XDDD
填词好玩啊~!XDD
但如果一个人自己填,不够热闹,大家接龙呢,词牌不同字数等等也都不同,不知道要怎么取个折中的法子呢?Q////Q
顺说大家都好强大555,未然此词也好,樵苏那楼也好,完全插不上话星人打滚儿打滚儿>////<
说回接龙的话,咱有个很不成熟的提议,不知大家觉得可否?
http://baike.baidu.com/view/25080.htm
此页有按字数依次排列的很多词牌名,是否可以按词牌名依次接龙下去呢?举例说第一楼填“丁儿”,第二楼填“八归”,这样~
各个词牌字数和韵脚相关,大概都可以百度到吧,除非个别词牌实在太少见,那,那就跳过它好了orz
因词的格律太多不同,如果要求前一楼的文字为后一楼的起始,自由度就很小了,不知这样如何?
<——看到好玩的事就自来熟星人(炸裂) 大家也可以无视orz(喂

[s:346][s:346][s:346]哈哈,写的很好嘛。

然然还是如此不减风采哈!停云才女什么时候才到你啊

居然词楼吗……虽然木有看懂究竟是啥楼,摸个小元宝再说……话说这是词楼吗?抹汗
和死党吃喝玩乐中错过春节了,和首别个吧,哈哈哈哈哈。瓦也借一笑的地方,抛出一砖头来,希望大家人人开心哈~~~~~~~~
瓦真的真的真的真的……不是歪楼滴,溜达溜达跑掉~~~~~[s:346]
——————————————————

水龙吟 是夜微醺

更阑星汉低转,长河南北空回首
沧浪万里,极浦一别,桂魄依旧。
玉宇琼楼,乘风来去,  乾坤覆手
俯江山如画,笑指樽前,千秋岁,谁共否?

醉眼狂歌三万,邀月昙华欺永昼
不问枯荣,徘徊起舞,云弦风奏。
铢衣挽袂,逍遥容与,悠然杯酒。
拟疏狂,且得陶陶天真, 天地与寿。

天龙吼  今宵独醉
夜沉晓月初回,银汉东西早望穿。
红尘千丈,残梦一唔,佳人如初。
大罗金仙,驾鹤归来,天地易与。
眺山河多娇,痴看盏中,万古月,曾忆否?

迷目痛饮三千,携美风姿妒嫦娥。
自任沧桑,踌躇漫步,星和风吟。
幔帐轻挑,风流那般,飘然同舞。
欲轻浮,才知蠢蠢无知,斑驳自乱。

写得很好,劣者才疏学浅,要多多学习咯!