为布凤歌

入住凤歌
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【仿红楼行酒令文】【借用霹雳人名】四季诗令

诗曰:
        百十日来雨雪霏,今夜晴光出紫微。
        迎春嫩枝绣金蕊,新叶初颜易晚梅。
        盏盈好酒踏歌巧,席列奇珍诗令飞。
        且乐高才怀中句,莫问流觞付与谁。

此开令诗也。

疏楼龙宿吟罢,手摇珠扇,擎杯道:“我既饮门杯,自为令主。无论贤愚,当听我分付。敢有异议者,罚三大海,逐下席去与人斟酒。”说毕,饮了一杯。

众人皆笑云:“空饮无趣,论令,自然听龙首分付。”

龙宿撂下扇子,吩咐仙凤取骰子和诗笺来。穆仙凤往书房去了一回,取回一个不透雕象牙虬龙骰盅,内有一粒和田脂玉琢成的精致骰子,又有一方缠丝翠玛瑙的盘子,上有一沓压金丝丁香染的诗笺、一枝玉杆小狼毫、一方昆仑铁冻石的七眼砚,磨了半块鱼戏莲香烟墨。

龙宿才道:“今日这令繁杂。但诸位都是富蕴诗书,也就不算难了。且听我说,此令名为‘四季诗令’。”

素还真道:“不知怎么叫做‘四季诗令’?”

龙宿道:“比如第一局自我开始,则我为起令之春。我将这骰子摇出一个四点,那么开令之夏就是从我左手起数至第四人的千叶传奇。这张花笺上我已经暗暗地写了一个名字,千叶拿去,要依着这名字作一首诗,诗词曲不限,但必须与此人有关。千叶作完了诗,将骰子令摇出一个点数,数至下一个人,此人即为行令之秋,须得猜出千叶之诗所述是谁。此人猜了,须再摇一个点数,数至那人,那人即为收令之冬,他须得说出秋者猜的对错。一局有四令,四令即是四季,故名为‘四季诗令’。”

素还真点头道:“我们人多,恰好行这大令。看来一局中最麻烦的就是秋者和冬者。若是猜错了,怎么样呢?”

龙宿道:“秋冬猜过,春夏评判。猜错的罚酒一杯,顺延至下一人,继续猜,到对了为止,否则怕有人故意放水。最后猜对的冬者就是下一轮的春者。为了增加难度,春者所写的名字,不必非得是席上之人。这样可满意吗?”

众人示意明白。龙宿一摆手中扇子,桌上的骰盅和诗笺平平飘起,落到千叶传奇面前。千叶打开诗笺看一眼,沉思了片刻道:“诗有了。”于是念道:“遁迹无踪在世间,扬鞭紫陌泊尘烟。俯首向来挣扎事,呼谁瑶光救末年。”吟毕,将骰子一摇,得了三点,下数至剑雪无名。

剑雪接了骰盅,笑道:“这个人我虽然不熟悉,但他的诗号曾听过的。据说此人正是行动飘忽,不爱纠缠世事——这人是照世明灯!”说毕,摇得五点,正是谈无欲。

谈无欲淡淡道:“错了。”

春令者龙宿也笑:“确实是错了。”

剑雪疑惑满腹,罚了一杯,道:“那就顺延至我的下家来猜。请。”

香独秀不屑道:“这个难不住我。肯定是屈世途!”

谈无欲和龙宿点头道:“对了。”

剑雪道:“为什么?哪里和屈世途有关?”

谈无欲解释道:“‘遁迹无踪’为隐避,‘扬鞭紫陌’自是投身红尘。‘俯首’为屈,‘向来挣扎’乃是为了世途之事——隐避红尘,屈世途。”

剑雪有点明白了,道:“那最后一句呢,那不是照世明灯的诗号吗?”

千叶传奇微笑接口道:“还有‘呼谁’二字呢。照世明灯诗号中被裁去的几个字是什么,你难道忘了?”

剑雪喃喃道:“一线生……机救末年。千叶,你好的不跟着素还真学,倒是把他有话不直说的坏毛病学了个十足十!”

应令的四人,龙宿、千叶、香独秀、谈无欲各饮了一口门杯,下来该谈无欲起令。就见他摇得三点,取过一张诗笺,信手写了两个字,交给了一页书。

一页书略一沉吟道:“修行莫望报,应发菩提心。神光君天下,念念向红尘。”

骰子三点得秋令者慕少艾。慕少艾先掷出四点,方道:“六祖云‘心不望报,是名善法’,‘君天下’者,天子也。此人名为善法天子。”

冬令者剑子仙迹应声道:“对了。”

一页书难得笑了一下,手中诗笺亮出,正是谈无欲手书“善法”二字。

第三轮春令者剑子仙迹摇得六点,正该千叶左手边的万古长空。万古长空有点不确定地接过诗笺,看了半晌方道:“有了一首《唐多令》,拙作请听:鳏雁来南洲,迦陵昔日游。触心情、无处哀愁。风扬花雨佳人老,几年候,竟白头。清白不俗芳,问君能惜否?繁华尽、残燕孤楼。等闲听赏回心院,终难觅,旧风流。”

万古长空将骰盅摇了摇,揭开来一看,却是一点。旁边蝴蝶君无奈道:“汝明知我是来自西方,却拿这令来难为我不成?”

龙宿忙道:“诶,蝴蝶君在中原时日已久。这等小令必难不倒你。再乱令的话要被逐去斟酒哦!”

蝴蝶君捏起骰子,先掷出三点,冬令者恰该香独秀旁边的雅少。自己且喃喃寻思道:“不俗之芳,难道是香独秀?”闪眼就见雅少露出一抹轻笑,马上改口道:“那当然不是了!令主,我先自罚一杯,请夏令加一个条件可不可?”

龙宿笑道:“有何不可?”

剑雪执壶给蝴蝶君斟了一杯,蝴蝶君饮尽,问道:“我的问题是,你诗中这个人,今天在席吗?”

万古长空笑道:“不在。”

蝴蝶君点点头,道:“那我有眉目了。‘鳏雁’乃是孤羽,‘迦陵’乃是妙音之鸟。佛家说‘清白不俗’的是优昙之花,‘回心院’则是薄情之曲。与这四件都有关系的,是薄情馆主慕容情。”

雅少鼓掌道:“蝴蝶君好见解。”

四位当令者饮了门杯,下来该雅少起令,先掷出二点,将诗笺付与夏令黄泉。黄泉接令,打开诗笺一看,忍不住就先笑了一声。端酒先自饮了一杯,才道:“诗在此:战云烽火过三生,无心人,最多情。金甲不碍,兵刀挽天行。最伤怀是无明月,光则暗,满必倾。”

谁料此一篇《江城子》古令一出,席上连剑雪无名都露出了笑容。黄泉一掷得三点,秋令者枫岫主人执杯向黄泉上首坐着的罗喉示意,笑道:“武君,怎么说?”

罗喉无奈道:“黄泉,你有放水的嫌疑。”

枫岫掷得三点,下来是苍。苍遂笑道:“武君,不是这样说。这一轮我这冬者可以无视,因为在席的都知道黄泉所指是谁。黄泉作诗前先饮一杯,自是向人致敬,值得他致敬的人当然就是武君你了,所以他这诗令不算放水——他还没作诗的时候我们就已经知道是谁了。枫岫,这回便宜你。”

说毕,执骰子一掷,却只得了一点。手边慕少艾叹道:“就不能让我老人家躲个清闲。诗笺拿来吧。”慕少艾看了一眼诗笺上的姓名,略作沉吟,道:“请听:离朱求未得,徒见秋毫末。万象皆虚空,心念枉执着。”说毕掷得六点,一指叶小钗道:“请吧。”

叶小钗沉吟半晌,也不言语,端起酒来干了一杯,将手中骰子交给旁边的素还真。素还真无奈道:“叶小钗不擅长道家经典……据劣者看来,此人是殢无伤,不知对否?”说毕也掷了一点,该着屈世途应冬令。屈世途道:“我也不知道……素还真说是谁,那就是谁吧。”

苍笑道:“还是素贤人,一猜就中。倒是慕药师,你这弯子绕的太大了。”

叶小钗抬眼看看素还真,眼里分明写着“不明白”。素还真解释道:“道经有云,黄帝失玄珠,使‘能视秋毫之末’的离朱去寻,却未寻得。而离朱求不得之物,罔象却得到了。《国语》云,‘罔象’又名‘无伤’。而万象虚空之地,前途无路,为终末之境;心念执着,是纠缠之相。纠缠者,殢也。所以是殢无伤。”

叶小钗点点头,表示明白了。屈世途便掷骰求点,得了五点。数着该是香独秀。香独秀瞄了一眼诗笺,想也不想道:“只手难为补青天,一入凡尘不知年。此身若得为松柏,愿作瑶琴托孤弦。”

言毕也掷得五点,数至漠刀绝尘。漠刀沉思片刻忽而笑道:“既是孤弦,就没有高下之分,弦末即是弦首。苍,香独秀对你评价很高。”下来数三点到墨尘音。

墨尘音笑道:“自家兄弟自己最明白,这个我能肯定,是对的。”

四令者默契于心,饮了门杯,墨尘音便将写好的诗笺付与应了三点的夏令者秦假仙。秦假仙摇头晃脑了半天才道:“我秦假仙呢,不会作诗。这个名字,我就有三个字,龙宿你说行不行?”

龙宿一摆扇子道:“论理,这令必须有诗。但什么事遇到你秦假仙都得破例,准了。”

秦假仙就道:“那我这三个字是:鸡屎圆。”

席上应声哗啦倒了一片酒杯。有人忍笑有人无奈,秦假仙身边佛剑叹道:“这还真是你秦假仙的风格。”

秦假仙嘿嘿一笑,将手中骰盅一亮,道:“佛剑莫要说嘴,正巧该你。猜吧。”

佛剑于这“鸡屎”二字十分纠结,身为有道之僧,哪里擅长应对这种市井粗词。想了片刻皆不是,无奈罚酒一杯。下来顺延至无衣师尹。

无衣师尹思索片刻,道:“素还真曾告诉我,秦假仙是大俗之中出大雅。这三个字必定不是我等所想的不洁之物。他所说的不是‘鸡屎圆’,而是‘姬始元’。姬是周代的国姓,大周八百年基业之始元,正是凤鸣岐山。秦假仙所言之人,是不是凤凰鸣?”

无衣师尹讲完,素还真轻轻点了点头。秦假仙马上吼道:“令主,素还真不是冬令,居然擅自表态,快罚他一杯!”

素还真正待辩解,无衣师尹已经掷得二点,冬令者该是龙宿。素还真只得喝了,龙宿才满意道:“无衣师尹猜得对。”

此时席上二十三人,都有份执令过或曾被令提到过,且酒也够了,则令该终止。龙宿道:“该完令了,听我分付。叶小钗、剑雪无名、佛剑分说,你三人都猜错了。武君,你只入令没有执令。现在决断,你四人须各赋诗一首,聊作补偿。”

佛剑白了龙宿一眼道:“并无不可,我就知道你不会那么容易放过我。赋何题?限何韵?”

龙宿道:“诶,好友冤枉我。题韵不限,好友随意,只是没有压脚诗,令不算完,否则我怎么忍心刁难你呢?”

佛剑道:“那好,你听了。蜉蝣朝生暮则死,彼岸花叶两不见。紫龙一度忘川水,又洗真珠两万钱。”

剑子仙迹问诗大笑。龙宿无奈道:“佛剑,你在骂我?”

佛剑道:“当然不是,这是多好的写照?龙宿你去忘川,只怕身上落下的真珠可遍铺三途河底,这是赞你绝世无双的华丽啊!”

剑雪笑够了才道:“我不会作诗,就这一首,姑妄听之。笔下诗文犹未干,墨色浓时触指粘。纸上情怀心中事,砚磨苦楚归笑谈。”

雅少拊掌道:“这也叫不会作诗,一诗里入上文房四宝,也算不容易了。”

罗喉等了片刻见叶小钗不出声,遂道:“我诗在此:一腔热血付君前,忍看世路起狼烟。万劫华发三千丈,英雄不必是少年。”

素还真道:“武君好气魄。龙首,叶小钗不擅诗文,可否让劣者代替?”

龙宿尚未开口,从方才开始便一直在出神的叶小钗忽然开口道:“别人羡我在峰巅,我羡他人看不穿。花果盈身终何益?不过摘来换酒钱。”

言毕,抬眼看了素还真一眼。刹那间席上静可聆针,叶小钗一绝不算诗的诗,触动无数心事。

片刻后,素还真叹气答道:“列席豪杰尽在巅,薄世浮名已看穿。抛尽汗血辛劳意,惟求黎首太平天。叶小钗,自己选择的,没后悔过。”

叶小钗点头道:“那就好。”

龙宿看众人情绪略嫌低落,挥手道:“好了,诗也做了酒也喝了,该尝尝我疏楼西风的点心。”

此时席珍终于告一段落,至于心事,向来皆有,片刻,也就沉潜了。

Re:【盗版红楼】【借用霹雳人名】四季诗令

樵苏好友···乃神了···无比膜拜之·~~
各种定位啊··
接诗歌已觉汝之不平凡···此刻吾之心甚为激动~~~
甘拜下风。。。。

哈~
应对文思泉涌的你,就该拿个瓶子在一边接着,接差不多了拿去换银子..........不过,这样的文 ,很难开价才是....
[s:346]

回 2楼(慕野千枫) 的帖子

没有文思如泉涌,这篇文从构思到写出来也得一整天,主要是数学不好的人算座位算得头晕目眩……千枫好友要是打算拿瓶子接着,可能得等得手酸都接不满。
本来打算用那个留言功能,后来发现字打不下,罢了,其实我想说的是,千枫你嫑偷懒么,我知道你会写,也能写,谦虚就是为了免得累手……
嘛,这事也没法强求。特别是你和天夏最近都正鸭梨山大。不过天夏要实习,你该放假了吧?嘿嘿。
我发现最近坛子里很多人情绪不高。可能都是到了这个临界点了。想当年我也这样,虽然我当时还没太大压力……但也够受的。这篇文发出来,就是为了转移一下大家的注意力,免得过度紧张。多么高尚的理由啊~~~自我陶醉一个~~~~~(谁来把这个精神病拖走……)

我不玩了
我走了~
权当没来过
这个没法评价

回 4楼(夏停云) 的帖子

怎……怎么了?为什么没法评价……我哪里弄错了吗?
几天不见,一来就走,停云你不够意思啊~~

唷,想说樵苏的文风像一位张爱玲姐姐又怕埋没了文中气魄。哎,已经在寝室感叹一晚了,然后,宿舍的姑娘出主意说,你可以问问她平时是怎样学习的。拍大腿一想:对喔,可以问!
嘿嘿,好巧…被你说会写能写的那位千枫跟区区在下重名呢~托樵苏福,但愿跟伊有好机缘哪。

要加一句,药师果然智慧,他的迷题太深了,非常人可解呀。又读医经又读道经儒书,原来同样广博才是樵苏眼中的智者,哈哈

回 6楼(慕野千枫) 的帖子

张爱玲啊……一般情况下大家都比较推重张爱玲的小说,但是看多了你就发现,其实张爱玲的小说在很多情节上、行文上都脱胎自红楼梦,并且因为所处大环境有相似的地方,所以就连那股末世般的情结都一样。但是因为作者一是男一是女,一个是封建时代的余晖一个是民国战乱的烽火,所以曹雪芹更加的老北京气象而张爱玲更加的旧上海小资。虽然这样,但骨子里那股气韵却完全一致,所以我觉得她的小说反倒不如她的杂文来得真实。我倒是觉得我跟张爱玲不像,因为她是有钱银,灰常小资,而我是穷银,也只剩气魄了……
我的学习方法?总结起来就一句话:东一榔头西一棒槌,十八般武器,样样稀松……
嘿嘿,那我也就等着看那~位千枫的大作啊!我可不管是哪个千枫,只要是千枫就行了,不着相。
-----------
解释一下药师那个诗谜。其实本来打算把那个诗谜安排给素还真,然后让谈无欲解谜的。但是,但是悲催的数学不好的孩纸,安排座位安排晕了,怎么弄也安排不过去。没办法,大笔一挥,给药师吧。反正都是我的心头好,谁说不是说啊。再来,其实没有那么复杂。出谜题比解谜题容易,对不对?因为出谜题是逆推思维,而解谜题是大海捞针啊!最不会猜谜语的樵苏飙泪中……

看完此文,炎华一时无言,心情也无比沉落,
孤独的背影,苦思这是怎样的文章
心底的震撼,却掩饰不了脸上的落寞
此刻的炎华茫然了,不知何行...
(以黄大的声音读出,这不是搞笑)

真不错,真不错
天地,达生,人间训……啧啧,阿苏对庄子读的真熟,淮南子也很熟,这样也算样样稀松??
哎呀,让这厢半瓶子水的某只捂脸奔走吧
偷偷问下那个回心院是萧观音的那十首吗…………那个……薄情吗……
跟着停云一起跑走~~~~~~~~~~

有文采的道友是不是很多?
有才华的也好想很多,
看红楼行令时我只在眼前营造一个画面是热闹的就带过了.
    佩服诶 佩服诶(怎么老发不出来)

回 9楼(曦离) 的帖子

谢谢好友捧场,撒花~~
回心院正是萧观音创出的一套大曲,与长门赋一样是怨恨君王薄情期待回心转意的,后来也有人作此曲,基本上都是怨恨之词,反正我觉得……挺无情的……唱曲的人不薄情,但听曲的人太薄情了。岂不闻陈升《牡丹亭外》所唱吗,“写歌的人假正经,听歌的人最无情”……
特别是萧观音是多好的一个女子啊!帝王重色重权威,结发之妻说抛撇就抛撇,最后还以她与赵惟一“有奸情”为由赐死了……真是典型的只许州官放火不许百姓煮饭,我就没见过像道宗这么玩命给自己扣绿帽子的……
萧观音的回心院我最喜欢第五曲。“装绣帐,金钩未敢上。解却四角夜光珠,不教照见愁模样。”看着就伤心……
好友随口就能说出我搜肠刮骨才搜刮出的典,还敢说自己是半瓶子水,气愤ing~

头像被屏蔽

好文采~~~~[s:355][s:355]

这个~才女呀,已经不知道该怎样评价了。
因为看了菇凉的文章,又把《红楼梦》找出来重新翻看了这一段。说是仿写,但是形神具备,尤其是各人的诗令。佩服ing~

看毕禁不住留言表示膜拜,依诗令来看,道友真可谓博闻强识啊,用典引据,化用之妙真不可谓不自然娴熟,击节而赏。

哈哈,樵苏分析的好有风情。什么老北京气象,旧上海小资,这边的两只钝目都没太注意过。压力山大让人功利啊,只看到了细腻的场面描写。哎,在学会之前,这样的描写让人冒星星眼呢…
前面听你说到《了凡四训》就已经惊喜非常,今天……唉算了算了,不夸你了,天天这样我乐此不疲,就怕好友感觉腻歪
再看坛子里的文,那~个千枫也吓破了胆,掂掂斤两,更更不敢轻易出手买笑喽
哈,对了。这边寺庙好多,高僧们也多健谈,只是,每次想走上前讨教,心中都觉有一丝丝莫名的怪异,哈哈。这边心性修为不够,定力太差,接触个什么就容易认认真真的掉进去(下次去拜拜那位撑小花伞的天王),呼呼,经书读一读,拿个钵云游四海去也不是不可能。耶,太可怕了…
PS:一天不见,还怪想你们的(羞羞~)

回 15楼(慕野千枫) 的帖子

呼呼,《了凡四训》是我看大般若经时捎带的。怎么说呢,我对这种“种德立言”的教化之书不太有兴趣,包括什么《弟子规》以及任何家书系列的。虽然它说得很认真,道理也很对,但是我总觉得,那就是一篇教训而已,就算全记住了,背熟了,也不见得就真的明白了,理解了,会照着执行了。读这个反倒不如去读些经典小说名著,用实打实的情节来告诉自己什么是对的,什么又是错的。自己总结的道理,也许有偏颇,但那是自己的信仰,不是别人强加的。这种自由感,在训书里很难得到。哈,这是我的私心啊。了凡、弟子规这些书,既然这么受推崇,肯定是有他的道理的。反正我就是一异类,不要见罪哦!
千枫好友,你还是快歇了吧,可别真拿个钵就云游去了,那我会想你的。

哈,确实. 喜欢也罢,不喜欢也罢,认真读过才好说,这边读书少少,又不敢妄发评论了...只能说听樵苏的话,觉得很有道理. 好多人喜欢从教化书里读小说, 又从小说里寻找教化. 这个可能更趣味一些.
我如果拿个钵云游去的话,化缘时一定不忘各位.

看了这篇,让我又开始想学诗词了。。
好多年没有这样了。。

[s:356]哇哈哈才女 ,吾等鸭梨很大啊,评论都不敢多说。

文章很精彩  用词得当     期待下篇

[s:342]默默的飞走