为布凤歌

入住凤歌
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为布凤歌小讲堂001-酱缸文化书生梦

古之贤人,犹爱以文会友,盘桓风庭月榭,共饮曲水流觞。而今虽无桃溪梅谷之胜景,幸得越天缩地之通途,以致清响远鸣,千里如邻。吾虽不才,亦愿广邀雅姝才子,一聚“醉卧潇湘群(16539206)”,共建“为布凤歌小讲堂”。吾深慕诸君才气纵横,口含合浦之珠,心怀荆山之玉,何不每七日举一人,或能者自荐,或群贤共推,可自抒胸臆,亦可应邀畅谈,不拘古今中外,不限布袋之题,尽可囊括大块,拂光吸彩,说尽千载风流神韵。虽因偶兴而起,未尝不能成就佳话。人生快意,莫过于诗书有得,吾静心以待,愿与君同此一乐。

活动地点: 醉卧潇湘(16539206)
    活动时间:每周待定
    入群凭证:自己在为布凤歌文区发表的文章链接

为布凤歌小讲堂001-酱缸文化书生梦

为布凤歌小讲堂001     

酱缸文化书生梦
                                                                      --醉卧潇湘之王国维

序言:

早先应肖少之约,代为思谋醉卧潇湘十一文化探讨活动的提纲,长久奔徙油盐之中的我迟迟无暇以撰,紧凑的日子过久了难免隐隐有种“物被人所负,人为事所累”之感,仿佛身陷一副无形的枷锁之中,残酷性的生计绊住了纯真的理想,对比性的欲望锁着了尝试的翅膀。

中午又去海边踱步,想要在昨天攀上的那块硕大岩石上拍几张照片,却发现此时它已被清冽的海水所淹没,忽然不知为何觉得很是失落,有些事或物一旦你错过了,便是永远的相遇无期,即便是他日退潮时你再次登上那块岩石,心境如斯却也早已物是人非了。

懒散的阳光并不能很快洗尽所谓酱缸的浸泡,始终觉得长久纠缠于一件自己不喜欢的事物便是在吞噬慢性毒药,而为了生计不得已去纠缠它却变成了暂时无法逾越的心牢,我谓之韧性的煎熬,亦谓之思想的镣铐。

中国的文字历练千秋,大才堪堪的文人千秋如一梦,如今一梦醒来成竟酸儒,自王国维与鲁迅这对龙凤才子辞世以来,近代至今中国文坛近乎文衰八代之期,摘不下这副思想的锁链就无法走出这座被传统观念累计了千百年的心牢,就如同封建社会里那些书生永远不能逾越师承这个怪诞的圈子,不同的是旧社会用的是色法,如今用的是心法。

曾有个朋友问我为什么如今文坛尽是花边文学、穿越文学和言情文学这么腐,我说现在的酱缸里有一点点糖,一群蛆虫酱久了也就腐了。他又问我为什么金庸的武侠和琼瑶的言情不腐,我说,那个时候酱缸里没有糖,只有一点点醋,虽然有点点酸但还是很有酒的味道。

之所以写这么多也许在大家看来有失偏颇的观点性文字,而没有直接大笔墨地写王国维本身,是源于本人对这位先贤十分尊敬,不敢用厚重的笔墨去唐突古人,纵观中国经纶才子千百人,独爱放翁与伯隅,或许由于王国维的“体素羸弱,性复忧郁”缘故,这条困海之龙终于没有像鲁迅那样浴火重生,这份思想的镣铐与不可再辱的煎熬终于化成一股恨天无泪的力量和他一起永远地沉睡到昆明湖底,或许他早已不屑所谓的“生死有命,富贵在天”的谎言。

本言:王国维是一位相当有争议的文人,尤其是新文化运动以后受到颇多文人的攻讦,我觉得与胡适和郭沫若之流相比,最起码道德情操和诗文造诣要高的多。

(一)    浅谈王国维提出的三种人生境界。

(二)个人最喜欢王国维“人间总是堪疑处,惟有兹疑不可疑”与“偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人”这两句诗,第一句通过自己对外界折射出的悲观,而第二句是有芸芸众生折射出对自己的悲观,也许悲观不是一种态度,而是一种自我心态的理解与接受。

(三)王国维与释儒道思想皆有瓜葛,却有对释儒道主流思想有着极大的分歧。

(四)由王国维想到,既然你选择的远方,那么你就只能风雨兼程,如果你选择留下,那么就不要背负太多思想的包袱,因为那可能是一副慢性的穿肠毒药。

结言: 由于本人是比较偏爱于王国维的,言辞难免有失,权作抛砖引玉,希望大家多多交流心得,以便更加丰富自己思想的精度与宽度。

------------零度倾晨 2011 10 10   

居然这么晚回来都有沙发坐~哦啦啦~
    各位才子雅女都这么谦让么,噗哈哈~~
    欢迎大家都来讨论啊,吾好趁机偷师~噗哈哈~~~
    枭少来支持肖少师傅也~
    来去~请~

咿,肖少真是好速度,这么快就把我的文发在论坛上了,呵呵。由于行文不到一个钟头,写的比较仓促,刚又仔细读了下,发现两个错别字,“不敢用厚重的比抹去唐突古人”中 “比抹应为“笔墨”。。。。汗,

引用第3楼如是我闻于2011-10-14 11:12发表的:
    咿,肖少真是好速度,这么快就把我的文发在论坛上了,呵呵。由于行文不到一个钟头,写的比较仓促,刚又仔细读了下,发现两个错别字,“不敢用厚重的比抹去唐突古人”中 “比抹应为“笔墨”。。。。汗,
    抚摸~~好文章不在乎一两个瑕疵点~~~汝之才华吾辈钦佩~~~继续加油吧~~~抱~~~

头像被屏蔽

围观之 然后已经加过群了

悠哉游哉跑过来,围观小来来讲座贴
    抓过来甩一甩
    要加油哟

头像被屏蔽

王国维? 一边看步步一边听
    嘻嘻 我大脑走神已然串台串去了西方的王尔德那了
    群内听讲中。。。嘻嘻

那个那个……能旁听么……咳,速度来改,真的能旁听啊~那我跟着过去了噢~~~~

为布凤歌小讲堂001  
                                     酱缸文化书生梦
                                                                                                            --醉卧潇湘之王国维

主讲:净华宿王智如来(零度倾晨)
    主持:桃花庵主人
    参与:会飞的猪,浅水的鱼,无踪,壮士,一笑未然,萧枭少邪,散落天涯,忽如远行客,悉茗,

1、热场:
    净华宿王智如来 18:33:24
    不是演讲拉,和大家交流下,古代诗人我最喜欢陆游和王国维
    无踪 18:34:25
    陆游我也喜欢。陆游的词颇具侠气与军势之风。王国维我就认识他两本书跟他二儿子,擦汗。。。。。。。。。
    净华宿王智如来 18:35:50
    嗯,我始终觉得一个不爱国的诗人诗品再高也是无为的诗人,呵呵。。
    无踪 18:36:52
    其实爱国就是一种表现内心抱负的表现形式。基本上如果不爱国的诗人都写的很那啥。
    桃花庵主人 18:37:30
    好吧。咱们就先让零度倾晨先就伊关于王国维先生的一些见解,进行讲解,中间大家尽量不要插话,等零度倾晨讲完了大家再一起讨论

2主讲:
    净华宿王智如来 18:41:08
    大家好,谢谢大家这么抬举我,既然我最作为猪肉被抬上了宴席,那么我只能死猪不怕开水烫,给大家说说我心里的王国维,抛砖引玉,希望大家多多交流。
    第一,先谈一下,王国维的境界。王国维给我最大的启发就是写境的手法,很多文人在写文章时,过于侧重写景,写人,言语,氛围,,诗句也是如此
    比如,以前我们常挂在嘴边的,小桥流水人家,古道西风瘦马。这句写的好么,以前读时,我不止一次问过自己,
    总觉得那里写的不完美,却又说不出来,再加上文词撮句要去说古代词人文章瑕疵总会有很大压力,因为毕竟自己对文字的造诣有限。
    记得是大三时,读王国维的人间词话,里面懂了一个词,造境。
    这首天净沙~秋思,我恍然发现了它的不足,或许是自己太大胆了吧,。
    夕阳西下,断肠人在天涯。
    很多人说这一句的收尾写的妙笔生辉,我却觉得它把整个词的凄凉孤寂境感完全撕裂了
    完全化成一落魄的穷酸书生的呐喊。。
    这就应了王国维所说的 有我之境与无我之境的概念
    若有我之境把整个词的文脉平平升的来去写,那么,断肠人在天涯,却也只能把这首词挂在酸臭的墨堆里,永远不会处置香阁书阙。
    当然,这首词的节奏的美感还是十分出色的,我只是单谈造景所以说它不能为上乘。

第二,关于王国维与鲁迅的悲龙涅凤。
    记得上高中时,老师不止一次地说,鲁迅是弃医从文的,因为他发现靠医学是无法医治当时国人的儒家思想僵化的精神
    所以,鲁迅毅然决然的弃医从文了,
    而相比之下和鲁迅有着极为相似经历的王国维,却再面临改朝换代这个思想蜕变观念
    鲁迅若是说 浴火重生,那么我只能说 王国维是浅海困龙了。
    我也曾思考过,为什么同样也去过日本留洋的王国维,也同样接触了新思想,为什么跨不过去这个时代变革的坎,
    只有读完他的 人间词话才能理解
    虽然王国维也曾极力的贬斥过 丑陋的儒家思想,甚至连 子夏的“生死有命 富贵在天”今人都常言的语句都鞭笞过。
    然而,当他知道大清真的要亡了。
    革命军把所谓的末代皇帝溥仪赶出紫禁城时,他没有多久,就跳下了昆明湖。
    他到底抱着什么样的心态去死,学术界很有争议,
    不可再辱么,我笑了,这个原因是不足以让王国维第二次去跳湖的。
    我全无史料根据地猜测(因为史料也往往是有心人的编撰,比如商鞅之伟大却在历史上落了个作法自毙的印迹,比如郭沫若,善变,妒才,怕死的无耻小人,却也成了当代出名的诗人)
    一个人可以不爱执政党,却不能不爱国,爱国如母,爱君如父,我想这便是儒家思想留下来的最大的一个病疴。因为它不全对,也不全错,甚至对于不同人的比例也不同,所以你无法去驳斥它。
    可是,即便是这个命题正确,我们的现状是,祖国母亲仍然是那个拖着五千年文明血泪的母亲,而作为执政者的父亲,却换了又换。。
    而,王国维,这是一个爱父亲用情不亚于爱母亲的人。所以,他死了,死的的坦然。。。
    因为他没有像鲁迅一样,帮着可能成为将来继父的人摇旗呐喊,并且还能成为书生里的百万富豪。

第三,王国维给我们的启示
    如今这个社会,虽不是大争之世,但确是,人类财富再次积累起来的时代
    记得戴旭曾言,战争是伴随着人类财富聚集膨胀转移时,发生的。
    无论是一战,还是二战,乃至中国的庚子国难,都是在重演着人类财富的转移
    而我们正处在这么一个国富民穷,官腐商猖的时代
    所以,我们应该知道自己要做什么,要成为什么的人。
    如果你不去考虑,那么只能让别人替你考虑,就如同人民代表大会,你不争取,你只能被代表。。一直被代表
    一个人如同一个国,行动就是你的军队,如果你的思想不能完全指挥你的行动,就如同一个国君无法指挥自己的军队一样,那何其可怕
    如果,真的不去想那么多,不去争那么多,你也只能到自己无路可走时,永远地沉睡到昆明湖地,尽管你是坦然的,确实是可怜的。。
    言毕。。。谢谢大家,,我去赶文了。。应该没人吧。。

3、讨论:
    净华宿王智如来 19:36:05
    嗯,谢谢大家,我的观点 偏向性很强,有些人可能觉得很多不赞同的,这就对了,大家人生观不一样,,相互交流。。
    我们无论什么人生观,什么价值观,,我们都是在追求哲学的终极价值,,
    让我们活的像个人,让我们觉得幸福。。
    桃花庵主人 19:36:41
    君子和而不同。。可以因为异见而辩论,但是辩论之外还是朋友
    倾晨我来提问一个吧
    有我之境和无我之境,两者有优劣吗?而“夕阳西下,断肠人在天涯。”是因为有我之境而失色吗
    净华宿王智如来 19:40:55
    关键是造景
    忽如远行客 19:41:15
    其实关于王国维的美学观点向来是一个比较纠结的问题,我观境或者以境写情没有什么优劣之分的
    一笑未然 19:41:53
    同时觉着这不可单一划入有我之境,人也是景【境】之一,没看过人间词话,不知道对其理解是否正确
    忽如远行客 19:42:05
    动与静本来就是不可分割的
    壮士 19:42:32
    其实关于王国维的境界论倒是挺耐人寻味的,但我说的仅指他的人生境界论,对于诗词上的,这个觉得就属于见仁见智的范畴了
    净华宿王智如来 19:42:56
    夕阳西下,断肠人在天涯。不是因为最后加入了人的境感而失色,,我觉得是,断肠人在天涯,写的似乎就是完全被写成“天涯落寞客”
    桃花庵主人 19:43:35
    对,我的感觉也是这样的,给人一种非常凄凉的感觉
    净华宿王智如来 19:43:54
    有些让前面的紧凑的分镜感失色
    一笑未然 19:44:07
    若是造景,前面鼎足对之景早已埋下伏笔之境,凄凉悲怆的景下独显一人羁旅天涯,更是悲中之怆
    净华宿王智如来 19:44:24
    对呀,这点我和未然看法一致
    忽如远行客 19:44:50
    断肠人在天涯是点睛之笔啊,如果无人入画的话,画从根本来讲是没有办法活起来的。特别是瘦字,非常呼应前面的枯老昏等字
    净华宿王智如来 19:44:53
    我第一次读天净沙秋思,觉得,有种突然被文字炸到的感觉
    一笑未然 19:45:02
    夕阳西下,暮归之时,而“我”却还在天涯,是此感
    净华宿王智如来 19:45:23
    确实啊。主流观点是 点睛之笔
    忽如远行客 19:45:51

景色营造之后,带出最后一句,充分体现了文学审美的含义
    一笑未然 19:46:09
    联系倾晨前面爱国一说,可是指他自身悲怆过多,而酸腐了?
    净华宿王智如来 19:46:04
    瘦 ,是不是说那匹马呢
    忽如远行客 19:46:40
    嗯,没说完,如果到马嘎然而止的话,主题不就不完整了吗 这几个串联起来,引出断肠什么的,比较顺接
    桃花庵主人 19:47:01
    对,那样只是风景照
    净华宿王智如来 19:47:07
    不仅仅了,儒家思想真的很可怕,已经深入华夏文明的思想骨髓了,基本是无法摆脱了
    一笑未然 19:48:06
    嗯,这边是认为任何事情都有两面性,倾晨所指的思想是哪方面的?
    忽如远行客 19:48:08
    儒家思想……儒家思想到现在基本上不被人们所认同,是过于被统治阶级所君权化了,主要突显出忠君,其他的被隐没了
    净华宿王智如来 19:48:27
    以前有的词叫 师承,自汉武帝以后,师承,就是说,作为文人你的思想不可以超越你的老师的学术性思想,,如果超越了,就是犯法。严重的会杀头的。。
    忽如远行客 19:49:59
    嗯,其实孔子本意大部分是被政权政治化了 期间融合了道释两家思念,以及神权色彩 师承……不完全是这个意思了……
    净华宿王智如来 19:50:03
    这也是儒家思想演化而生的一个规矩。对呀。孔子很多思想都被政治化了
    壮士 19:50:46
    第一首:马致远的《秋思》: 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。 第二首:吴西逸的《闲题》之四: 江亭远树残霞,淡烟芳草平沙。绿柳阴中系马,夕阳西下,水村山郭人家。 第三首:白朴的《秋》 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。 前几天正好参加一个xx,然后有人摆出了这三首叫在座的诸位排队 我对当时主讲的一句话挺记忆犹新。他说古人也是有相互借鉴之风,只是,做出来的东西,仍有高低上下之分,大家看,要如何排 当时争论的也满热烈的。结论不去谈,最后主讲说了一句话。 但就抒情美来说,马致远无愧第一,白朴第二,老吴同志敬陪末座 无论下面再有如何的看法和争论,我觉得主讲有一点说得很好 对于一首诗词的品评,
    净华宿王智如来 19:54:18
    嗯,老马第一当之无愧,尽管最后一句,我觉得有些劲太大
    壮士 19:54:25
    但就一方面来说,是值得探究的。其实,当时在场的比的就是最后一句,说完
    净华宿王智如来 19:55:05
    嗯,分析东西需要从某一点来分析才会有所查
    壮士 19:55:07
    然后你们继续讨论,对了,顺说一点,开讲之前我就在想这个问题哦 关于文学性和思想性的问题,主讲提到了郭沫若
    净华宿王智如来 19:56:03
    对的,我比较冷郭沫若
    壮士 19:56:10
    从rp上来说,老郭后期的所作所为实在有点提拉不起来
    一笑未然 19:56:21
    其实这三首词,从造景取意来说就比不得老马的,而前后语句升华上也是老马的更有艺术美感
    华宿王智如来 19:56:16
    尽管他对当代的现代诗贡献很大
    壮士 19:56:18
    我也同,对他这个人没好感。但是他早期的诗
    净华宿王智如来 19:56:53
    嗯,咱,对于郭沫若,和我对毛泽东的看法一样
    壮士 19:56:57
    比如凤凰涅槃,比如炉中煤比如女神
    桃花庵主人 19:57:07
    或者说,是老马的悲剧手法更赞,悲剧往往比喜剧更能打动人
    壮士 19:57:11
    就文学性来说,是不可泯灭的
    一笑未然 19:57:23
    郭沫若对古文化特别是甲骨文的研究上也功不可没
    壮士 19:57:18
    老郭早期是爱国诗人,他在日本的时候,激情四溢起来,是会甩掉鞋子,躺在大地上,去感受那种澎湃激情
    净华宿王智如来 19:58:04
    嗯,他的前期研究和学术对中国文学的进步推动很大。
    桃花庵主人 19:58:05
    王国维也研究过文字吧
    壮士 19:58:19
    但是文人情短……
    一笑未然 19:58:29
    其实老郭对自己后期的诗作评论有这一句:老郭老郭,诗多,好的少
    净华宿王智如来 19:58:23
    但是,后期就不敢恭维了
    壮士 19:58:36
    看老郭一生的爱情经历就很知道了。
    桃花庵主人 19:59:30
    这个好像扯到了第二个话题,第二,关于王国维与鲁迅的悲龙涅凤。
    净华宿王智如来 19:59:53
    也许一旦文人踏入政治舞台,自己的姿态也由不得自己了。。
    一笑未然 20:00:38
    事多也无法静心创作了吧,脱离生活,文学终究停步
    净华宿王智如来 20:01:03
    对啊,生活总要面对吧。
    桃花庵主人 20:02:23
    我不知道王国维去日本经历了什么
    壮士 20:02:57
    我对王国维的最初认识是那个三段式的境界论
    桃花庵主人 20:03:00
    而鲁迅的救国理念,也是在实践中,从最初的行医到后面的从文逐渐改变的
    壮士 20:03:04
    后来是因为纳兰性德
    桃花庵主人 20:03:20
    而王国维应该说,更大意义是学术性比较浓。学术性浓的人往往对政治不敏感,经常会是大家所说的保守派
    壮士 20:04:07
    前两天正好工作上接触到了鲁迅的一些东西,然后有人说评价鲁迅是文学家、思想家……所以文学性应该是第一位的,但是当时有人说不对
    净华宿王智如来 20:04:21
    嗯,对呀,,可惜他没能像鲁迅一样浴火重生,,,唉,,鲁迅貌似比他只小四岁
    壮士 20:04:26
    评价鲁迅应该是文学思想家~~~~~文学性与思想性不可割裂
    桃花庵主人 20:04:29
    我觉得鲁迅首先是思想家,然后才是文学家
    壮士 20:04:39
    王国维就还是文人风骨浓重的
    一笑未然 20:04:53
    赞成,其实思想性应该是更高的
    桃花庵主人 20:04:57
    因为伊是思考,伊之后的言行,都是受其世界观主导的
    壮士 20:05:01
    这个,嘿嘿,主流的评论界已经给打了标签啦
    忽如远行客 20:05:00
    王国维的思想性也挺高啊
    壮士 20:05:15
    肖少你非主流了,哦呵呵,虽然我也倾向于非主流……
    一笑未然 20:05:32
    鲁迅的艺术成就被现在的高考完全抹灭了,导致现在孩子提到鲁迅就头疼
    桃花庵主人 20:05:36
    咱们在这里讨论,可以不用顾忌那些主流的东西
    桃花庵主人 20:06:08
    只有大家将自己的观点拿出来。。碰碰看看,呵呵才有收获
    净华宿王智如来 20:06:28
    嗯,当年文革时,大多数小说都在书店下架了,只有鲁迅老爷子的书还安稳地躺在书店里,文革时,连水浒传,三国演义都是禁书。。
    一笑未然 20:06:53
    嗯嗯,那啥就勾起不好的回忆,当时写对鲁迅的看法,偶写了一页纸,老师在偶的本子上写了四页纸
    壮士 20:07:16
    倒想起一个笑话来,我觉得挺能说明问题
    忽如远行客 20:07:20
    不过他主要受叔本华人生哲学的影响比较深,所以他的思想上的分裂纠结比较严重,归根结底是中西美学的差异,总体来讲王国维是一个思想性的学者
    桃花庵主人 20:07:27
    和平年代需要的东西,和非和平年代需要的东西完全不一样的,所以现在的人不习惯鲁迅,不习惯雷锋等,很正常了
    壮士 20:07:37
    鲁迅的《秋夜》里写说:在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。然后某学生觉得是名家名篇于是仿写如下:在我的教室里,可以看见两排,一排是桌椅,还有一排也是桌椅。老师评语:废话!
    净华宿王智如来 20:08:55
    记得上高中时,我当时特喜欢 尼采的 <查拉图斯特拉如是说>,,我写作文时,也仿着写了一篇四页半的作文。。。我们语文老师真是牛X,只给我写了四个字的评语。
    壮士 20:08:57
    于是说,鲁迅其实不是普通的文学家,而现在人读他的文章,学的是遣词造句…………………………
    一笑未然 20:09:22
    话说咱还是谈王国维,鲁迅下期来讨论怎样?
    壮士 20:09:31
    觉得文学大家一定是用词精准精妙的……我不记得谁后来评价鲁迅说他:颇多病句……
    壮士 20:10:19
    先问问,语文老师给了哪四字评语?
    净华宿王智如来 20:10:47
    字字珠玑,那时,我还不知道 什么叫 珠玑。。。我太郁闷了。。- -
    忽如远行客 20:11:05
    请谈下对王国维对境界的区分
    壮士 20:11:13
    哎呀,这个评语很主流,比那位仿写《秋夜》的得到的肯定高,继续继续
    净华宿王智如来 20:11:34
    我以前在百度知道回答过一个关于王国维的 问题 净华宿王智如来 20:14:59
    王国维有些过于悲观,好,大家都发言结束了。。
    一笑未然 20:16:50
    也许可以对王国维的三种境界来些讨论
    忽如远行客 20:16:43
    嗯嗯,他受叔本华学说比较深嘛
    桃花庵主人 20:16:51
    呵呵。。大家就这次活动,提一下自己的感觉。。以及以后觉得怎么开展
    第一次摸石头过河,希望下次再来,会更精彩,组织的更好

4、结束:
    净华宿王智如来 20:17:38
    王国维其实挺心酸的,,直到他死前,他还是欠别人的钱呢。。2000元
    桃花庵主人(1276140570) 20:18:29
    王国维不是清华四才子吗,应该待遇还可以吧
    一笑未然 20:19:14
    文人吗,多会有千金散尽还复来的感觉
    净华宿王智如来 20:19:33
    唉王国维就是一介书生。。而已
    忽如远行客 20:19:45
    我一直以为清华四才子是张荫麟、夏鼐、吴晗和钱锺书。抱头,跑走,瓦记错了鸟
    壮士 20:20:05
    未然说的好,纯粹的文人一般四个字就可以概括了:穷、愁、苦、吟
    一笑未然 20:20:29
    偶都不知道清华四才子是谁,抱头
    忽如远行客 20:20:26
    抚摸一笑,只有李白才有那感觉,饿死的杜甫可木有啊
    净华宿王智如来 20:20:32
    罗振玉、郑孝胥、陈宝琛 王国维
    净华宿王智如来 20:20:44
    我记得。。可能有误,鲁迅最有钱,,他是百万富翁
    壮士(3698014) 20:21:40
    我知道民国四大美男子……
    忽如远行客(582644566) 20:21:55
    周总理
    壮士(3698014) 20:21:58
    哎呀!!!!这个怎么能不知道嘛!!!!
    忽如远行客(582644566) 20:22:00
    力挺之
    净华宿王智如来(94768986) 20:22:10
    周总理,去世时,73斤
    忽如远行客(582644566) 20:22:22
    张学良也是吧
    一笑未然 20:22:33
    好总理啊
    忽如远行客 20:22:27
    还有谁木哉了
    壮士 20:22:30
    对,汪精卫,周总理,梅兰芳,少帅
    净华宿王智如来 20:22:41
    汪精卫
    忽如远行客 20:23:00
    汪精卫……貌似没注意过他的图片
    净华宿王智如来(94768986) 20:23:04
    张学良 吃喝嫖赌毒
    一笑未然 20:23:39
    张学良有这么挫吗?别啊,偶看见帅锅就一切美好了
    一笑未然 20:24:20
    偶没记错吧,活到99的那位是是谁?
    忽如远行客 20:24:12
    张学良也够郁闷的,人郁闷到一定程度生和死没啥区别了
    一笑未然 20:24:26
    不是张学良?
    壮士 20:24:31
    就是他啊
    净华宿王智如来 20:24:34
    张学良活了一百多吧
    壮士 20:24:46
    99的巴金?
    一笑未然 20:25:00
    冰心?咳咳,乱来了
    壮士 20:25:00
    记不住了啊……
    忽如远行客 20:25:16
    嗯,好像是两千年才去逝的吧
    一笑未然 20:25:29
    可是张学良的西安事变彻底萌翻了偶
    壮士 20:25:31
    噗……
    一笑未然 20:25:51
    绑架蒋介石有木有
    壮士 20:25:58
    然后呢
    净华宿王智如来 20:26:01
    张学良是被逼得的西安事变
    一笑未然 20:26:14
    然后被囚禁了ORZ
    一笑未然 20:26:21
    被逼?
    净华宿王智如来 20:26:22
    为此差点毙了杨虎城。嗯
    壮士 20:26:26
    为啥我觉得你在这个过程中,其实脑补了好多东西涅
    净华宿王智如来 20:26:39
    形势所逼,他本不愿意发动兵变的
    忽如远行客 20:26:48
    杨虎城一家子还有他秘书一家子死的多惨
    一笑未然 20:27:11
    一直遗憾没正儿八经学过历史啊,杨虎城也萌【揍这呆
    净华宿王智如来 20:27:36
    当年蒋介石,和三个军阀打的难解难分时,不是张学良率东北军进关,,蒋介石基本撑不住了
    净华宿王智如来 20:28:32
    哈哈,,你们展望未来,,我下拉,,拜拜,,祝大家开心。。。

[s:354] 刚吃完晚饭就被肖少拉来讲,之前也没准备草稿,临场发挥的,讲的不太好。。。