入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【任云踪/断灭阐提】完整剧情口白

《枭皇论战》
(第十八话)
【22:07】
惜夫人:藏龙啊。
{ 漫漫长河,奇幻结界,鬼谷藏龙脚步慢慢走入,背后惜夫人万般不舍。}
惜夫人:藏龙,不管你是不是人,方才的那一眼已证明了一切。藏龙,你回头,让我带你离开那个世界。
任云踪(传音):生死有别,执着是苦。
惜夫人:是谁?
任云踪(传音):那不是妳能过去的地方。夫人,请放下吧。
惜夫人:若要我放下,藏龙为何又带我来此?他好似有话对我说,为何,又这样一去不回头?
任云踪(传音):阴阳相隔,他只是希望妳明白,放下心中罣碍,才能活出新生。
惜夫人:阁下是何方高人,何不现身一见?
任云踪(传音):萍水相逢,无需挂怀,还请夫人稍后代吾提醒灵道长,月圆将至,不可忘却师门大事。
(第二十四话 )
【59:34】
{ 古城之外,今夜又来了一名访客。}
圣弥陀:地底古城已然现世,日前那声巨吼,当真是自城中发出,嗯——
{ 就在此时,四周发生异变,邪氛怒冲,诡尸成群。}
诡尸:呜——啊——
圣弥陀:这是?净土云光,喝——
{ 佛光映现,如来显化,是圣与魔的交锋,亦是佛与邪的变奏。圣弥陀孤身应战,他能解除眼前难题吗?就在同时,数里之外出现一道飘逸身影,淡漠的神色,冷睇的目光,静观远方异变。}
(第二十五话 )
【26:51】
{ 古城再生异变,妖气弥漫,引出四周万千亡灵。}
圣弥陀:净土云光,喝——
{ 面对重重的压迫,圣弥陀佛心施展,欲逐一净化,然而数量之多却是除之不尽。}
圣弥陀:死亡向往极乐,罪恶便是天堂,呵呵呵呵……
{ 魔魅的低吟,是来自恶魔的耳语,声声句句穿透内心深处,侵蚀内在的清明。}
圣弥陀:是幻觉吗?
心魔:何必欺骗自己,我就是你。
圣弥陀:你不是。
心魔:谎言,你根本无法确定。
圣弥陀:我很确定。
心魔:你究竟与谁交流呢?除了你自己,还有谁能与你心语交谈?
圣弥陀:我……
心魔:是魔,是佛,魔与佛,皆是你心中投射,世间无魔无佛,只有自己,你就是魔,你就是佛。
圣弥陀:我是魔,我是佛,我是……呃……
{ 就在圣弥陀心魔攻体,沦陷危机之时,突然一道飘逸身影从天而降。}
任云踪:万法归一,神魔无异,破除诸相,直向本心。喝——
{ 圣气冲霄荡魔群,昊天烈阳破妖氛。法界威灵千灾灭,九重道显复乾坤。}
任云踪:净。
圣弥陀:多谢侠士相助。
任云踪:魔绝天棺必出,你来这里只是枉送生命。
圣弥陀:你也知晓魔绝天棺?
任云踪:故人流传,铭记在心。
圣弥陀:那你应知魔绝天棺之严重性,若它再出,是劫非福。
任云踪:所以呢?连方才那股邪能也无法抗衡的你,又能怎样?除了继续送死,还有其他能为吗?
圣弥陀:这……
任云踪:谋定而后动。这座城的秘密,没你所想这么简单。
圣弥陀:尚未请教阁下大名。
任云踪:槐根一梦山河邈,烟雨九原良贱同。孤蹑云踪霄汉外,倚听天籁落天风。
圣弥陀:不凡的道者。

(第二十八话)
【60:03】
{ 为寻慕容情,失路英雄孤身来到古城之中。}
失路英雄:慕容情是否真在内中,嗯——
缘醉莫求:大梦癫狂自有凭,浮生泡影醉青灯。江河水月千杯饮,酒海徜徉一剑僧。年轻人,我知道你是失路英雄。
失路英雄:阁下是?
缘醉莫求:大梦初醒,难得糊涂。贫僧,嗝……缘醉莫求。
失路英雄:僧者为何来此?
缘醉莫求:好奇,冒险,凑热闹,认识环境。这座城很有意思,妖气邪气鬼气魔气,还有很多不知道怎样定义的乌烟瘴气,都汇聚一起,实在很麻烦,让贫僧又是惊异又是好奇。你呢你呢,为何而来?
失路英雄:找人。
缘醉莫求:但这座城诡异莫测,走得进去,不知道是不是走得出来。
任云踪:若吾随行,必能保你们平安脱身。
缘醉莫求:这位道兄,你好像对这座城很熟悉哦。
任云踪:怎样,不欢迎吗?
缘醉莫求:岂敢岂敢。嗝……很好,咱们多一个人作伴了。
失路英雄:城门紧闭,如何开启?
任云踪:静等片刻吧。
缘醉莫求:哎唷,原来是自动门。
任云踪:城内的人比我们更迫不及待。
失路英雄:进入。
{ 失路英雄、缘醉莫求、神秘道者,三人结伴成行,进入地下古城。他们将面临怎样的遭遇?神秘莫测的古城之内又藏有什么考验呢?}
(第二十九话)
【13:53】
{ 为寻失踪的慕容情,失路英雄三人进入了神秘诡谲的古城深处。宽阔的空间,弥漫一股历史之沉重气息,神秘的图腾,刻画着异族之风情。众人凝神专注,不敢大意。}       
缘醉莫求:想不到外面邪气这么重,里面竟是这么平静。
任云踪:危险往往藏在平静之中。
缘醉莫求:你这样讲也是没错啦。
{ 就在此时,远方传来一道规律声响,渐渐靠近。}
失路英雄:嗯?有人来了。
靡思陀:贵宾驾临,靡思陀怠慢来迟,非常抱歉。实在是因为很久很久没人走进这座城了,一时间,连老朽自己也难免生疏,若有招待不周之处,敬请海涵。
失路英雄:你是这座城的主人?
靡思陀:呵呵,少侠说笑了,靡思陀只不过是一名小小的守城者,负责接待与管理杂务。啊,尚不知诸位造访,有何指教?
失路英雄:听说慕容情进入城内,是真的吗?
靡思陀:慕容情,你是指那个末代的阿多霓吗?在啊,他在城中。
失路英雄:请你让我见他一面。
靡思陀:但是少侠要找的人应该是另有其人才对。
失路英雄:只有慕容情才知道,我要找的人之下落。
靡思陀:万一他不肯告知你呢?
失路英雄:嗯?那也要见过他才知道。
缘醉莫求:问这么多,这位老伯,这点小事你到底是肯还是不肯?
靡思陀:主人有吩咐,要好好招待各位,只要少侠愿意遵守城规,老朽自然会为你服务。
失路英雄:什么规矩?
靡思陀:慕容情已加入本城,算是城中的一员,主人规定,除非本人愿意,否则外人无法与任何城中成员联系。
缘醉莫求:咦?我记得慕容情一向洁身自爱,为武林、霓羽族奔波,怎么会平白无故加入你们,从此隐匿行踪?该不会是你们用什么不光明的手段,逼他就范,又不肯让他离开吧?
靡思陀:僧者切莫误解,本城的做法一向是尊重个人意愿,绝不会强迫任何人违反自由意志。也就是说,慕容情是自愿留下,自愿加入,没人逼他。
缘醉莫求:空口无凭,我不相信。不如你将人带出,让我们见他一面。
靡思陀:抱歉,没有主人的指示,我不能自作主张,除非……
失路英雄:除非怎样?
靡思陀:只要你们也加入本城,就能入内找他。在城内,你们自可畅行无阻。
缘醉莫求:这是条件交易吗?
靡思陀:这是规定,不是交易,因为决定权在你们。老朽方才也劝过公子,其实没必要一定要见到慕容情。
失路英雄:你放才说加入之后也能保有自由意志,也就是说,只要我想离开随时可离开。
靡思陀:没错,你完全了解了。
失路英雄:好,我加入。
缘醉莫求:喂喂,年轻人,你是不能冲动。
失路英雄:孔雀正在等我,我不能失去她。就算不计代价,我也一定要见到慕容情。
【34:55】
缘醉莫求:失路英雄,小心他是要利用你,你若自愿加入,岂不是自投罗网?且三思吧,不可因为一时冲动而误中陷阱。
失路英雄:我知道这座城悬疑莫测,当中的力量绝非吾等所能抗衡,他若想对吾不利大可直接动手。
缘醉莫求:万一他反悔或是真正骗你,那就后悔莫及了。
失路英雄:但若不一试,我永远也没机会得到答案。
靡思陀:你有充裕的时间可以思考,我不急。只要你在瓶中滴下一滴鲜血,咱们的契约就算完成。
失路英雄:嗯?
缘醉莫求:呃,为何身躯突然不听使唤?这……
{ 就在失路英雄正欲缔结契约之时,突然——}
失路英雄:呃……(被任云踪击晕并接住)
任云踪:靡思陀,不用再费心机。(解开缘醉莫求身上的禁制)
缘醉莫求:唉呀,又能动了。道兄,我就知道你不会坐视不管。
靡思陀:我以为你会永远保持缄默。
任云踪:吾承诺过,要保他们安全离开。
靡思陀:你明知保护他们的最好办法,就是别入城。
任云踪:有时候,人总是要亲眼见证才会甘心。
靡思陀:天阎魔城不是你们的游乐场。
任云踪:苦境世人也不是你们的玩物。
靡思陀:若不是主人对你的态度特别……唉,罢了,你们走吧。
缘醉莫求:这么干脆就放行,我还有很多疑问还没问呢。
靡思陀:你想知道什么就问他吧。快走,趁我还没后悔。
缘醉莫求:啧啧,被拒绝了。
任云踪:离开吧。
靡思陀:那个人,和从前真是判若两人啊。
{ 小树林 }
失路英雄:(苏醒)呃……我为何在此?是你,为何阻止我?
任云踪:因为愚蠢。契约谛成,你将成为他人之奴仆,虽拥有自由,但生命与灵魂却不再由你掌握,你若死,一切都无意义。怀抱欲望而来,必将沉沦欲望深海,终至灭顶。
失路英雄:但是我、我不能放弃她。
任云踪:那就找别的方法,找别人相助,就算翻天覆地,也要将人找出,总好过将灵魂出卖。
缘醉莫求:对啦,这位道兄说得有理。年轻人,我知道你找人心急,但是也要选对方法,这条路行不通,就换别条路走,别伤心啰。(对任云踪)是说,这位道兄,我方才看你和靡思陀有来有往,难道你们认识?
任云踪:久远以前,曾有一段因缘。
缘醉莫求:唷唷唷,别嫌贫僧多疑,这座城真的很不对劲,既不知从何而来,也不知为何而生,你是不是能解释一下?
任云踪:我只能告诉你这座城的意义。
缘醉莫求:什么意义?
任云踪:恶之摇篮,神之坟冢。
失路英雄:意思是,罪恶的发源地吗?
任云踪:不是发源,而是归宿。谁说恶的存在就是罪?若无恶,何来善?若无邪,何来正?恶之必要,就宛如神圣之必要,两者并无分别。恶是恶,不是罪。
缘醉莫求:那魔城现世的目的是什么?侵占、掠夺,还是一统天下?
任云踪:你所说的,都是很无聊的目标。
缘醉莫求:呃,那是什么?
任云踪:信仰,有信仰就有力量。他所要的,是世人的信仰。
缘醉莫求:嗯嗯。对了,我还没请教你的师门与大名?
任云踪:剑真玄影任云踪,属正一天道门下。
缘醉莫求:正一天道……昔日有一个抓鬼专家名叫刑天师,他是你什么人?
任云踪:正一天道分歧两派,刑天师属于天外天云中海,吾则是出身登道岸。
缘醉莫求:登道岸……道门隐遁已久,不问世事,看到你的出现,实在让我感到惊讶。
任云踪:天下有劫,份所当为,天命既出,一往无惧。日后若有其他事,可到西山半峰雪寻吾,告辞。
缘醉莫求:天命吗?西山半峰雪,嗯——
(失路英雄心道:找不到慕容情,只好再前往末世圣传一查究竟。)
失路英雄:(对缘醉莫求)僧者,在下另有要事,告辞。
(第三十话 )
【38:08】
{ 半峰雪 }
笨帝:啊,我走不动了……
灵自灵:快到了,继、继续走。
{ 冰中清冷,雪下愁颜,持一管白玉,奏一曲黯然,是睥睨众生之姿,也是遗世独立之态,凄绝的笛音尽化作岁月叹息。}
灵自灵:呼哈,总算到了。
笨帝:山很高,很累……
灵自灵:(对任云踪)喂喂喂,没礼貌,看到本道长脚软也不扶,转身就走,这是尊师重道的表现吗?小心我给你记警告,以后报告师兄,叫他处罚你,我——
任云踪:能讲这么多话,表示妳体力还足够。
灵自灵:原来是替我去倒水。
笨帝:多谢你。
任云踪:不用客气,慢慢喝。(帮忙擦嘴)符还够用吗?
灵自灵:只剩五张幻雷符。
任云踪:等一下我再画给妳。法宝可有损坏?
灵自灵:没有,但是桃木剑怪怪的,用不顺。
任云踪:我检查一下。(拿起桃木剑)除了收妖,妳还拿它做过什么?
灵自灵:除魔,打鬼,打野狗,打芒果。
任云踪:妳拿桃木剑打芒果?
灵自灵:人家我肚子饿嘛。
任云踪:剑是妳的法器,妳不尊重它,要它如何尊重妳?
灵自灵:只是拿去打芒果,有这么严重吗?
任云踪:向剑道歉。
灵自灵:啊,一定要吗?好嘛,我道歉。亲爱的桃木剑,真抱歉,我不应该拿你去打芒果,也不应该拿你来切西瓜、串溪鱼,请你原谅我。
笨帝:这么过分,若是我就不原谅妳。
任云踪:嗯,稍后我再来帮你净化。
笨帝:灵灵,妳师兄对妳真好,对妳很关心。
灵自灵:你误会了,他不是我师兄,他是我掌门师兄的小徒弟,以辈分来讲,算是我师侄。
笨帝:啥?他是你的师侄,那妳是他……?
任云踪:师叔。
笨帝:啊,妳是师叔,你是师侄,这……辛苦你了。(躲到任云踪身后)
任云踪:(对笨帝)甘之如饴。
灵自灵:后辈侍奉前辈应该的嘛,你说对不对啊,阿真?
任云踪:也只有妳最令吾操心。
灵自灵:啊,对了,差点忘记正事。阿真我跟你说,卢卡被末世圣传抓走了,我们要赶紧去救他。
任云踪:嗯?末世圣传抓走尊者,他们的目的应是魔法记事本。
笨帝:你怎会知道?
任云踪:因为魔法记事本对他们来说是迫切需要之物。
灵自灵:有阿真出手,卢卡绝对安全,咱们走。
任云踪:莫急,先拟定计划再行动。
灵自灵:嗯。
【54:36】
{ 十真掌天殿 }
宿贤卿:找寻天棺之钥的进展如何?
兰怀印:虽擒住一名魔法使者,但魔法记事本在另一人手中。属下已派出人马,彻底搜查。
宿贤卿:加强地牢守备,只要对方按耐不住,必然自投罗网。
兰怀印:总教请放心,我已有吩咐。
宿贤卿:乱世多枭雄,但霸主只能有一名。只要天棺开启,末世圣传天下一统的宏愿,指日可待也。
{ 就在此时,忽然一阵强风袭入,风中怒吼隐隐,无形气流宛如洪涛,化作万钧压力,威逼而来。}
末世圣传众人:呃——
宿贤卿:嗯——
任云踪:欺世盗名,包藏祸胎。末世的代价,你们,可堪承受?
{ 意外的来人,极端的对峙,剑真玄影怒上末世圣传,宿贤卿该如何面对?}

(第三十一话 )
【19:51】
{ 十真掌天殿 }
{ 狂风不止,玉笛怒摧。冷傲的道者,不明的来意,平静眼神中,藏有未知的风暴。}
宿贤卿:阁下无端进犯,有何指教?
任云踪:为了私欲开启魔城,宿贤卿,可知你造孽太甚?
宿贤卿:圣魔无界,是非难分,末世圣传之信念不需任何定义。
任云踪:祸事迷障,天道难容。吾便以三招为限,允你用尽能为,力保末世圣传。
宿贤卿:三招何难?但方才狂妄,只怕你一条性命也不足谢罪。
任云踪:哈,任云踪指教了,喝——
{ 一声长喝,任云踪运劲提元,身影拔地而起,飞纵快攻;宿贤卿步沉身稳,掌分双圆,冷静迎招。战云动,尘沙扬,只见双方身影交错,各领风骚。}
兰怀印:观此人相貌年少,根基却深不可测,究竟是何来历?
任云踪:无幻流影。
宿贤卿:神能天风,喝——
{ 初掌交锋,各显威能。道门奇才对上末世掌教,冲击的瞬间,方圆乾坤为之一震。干戈不止,风波未平,任云踪翻身再赞第二掌。}
任云踪:呀——
宿贤卿:喝——就只有这点能耐吗?
任云踪:对你,足够了。
宿贤卿:嗯——
{ 地牢 }
狱卒:可恶,今天的蚊虫怎么特别多?
笨帝:哇——(现出原形)
狱卒:啊,你是什么人,想劫狱吗?来人!哎呀——(被灵自灵打昏)
笨帝:成功了,妳这招真有效,虽然有点痛……
卢卡:笨帝,灵道长,你们是怎样闯进来的?
灵自灵:等一下再说,快走。
{ 十真掌天殿 }
{ 二掌交会,双方策动内元,功力催至高峰,两股巨力形成僵持局面。}
兰怀印:好沉重的压力。
任云踪:(看到烟花信号,心道:嗯?他们平安了。)呀——
宿贤卿:喝——
任云踪:最后一掌暂且寄下。奉劝一句,放弃天棺,方有生机。(化光离去)
兰怀印:掌教。
宿贤卿:先以内力与吾抗衡,又能同时策动道术,双元合一,转换之间毫无阻碍。嗯……若吾猜的没错,此人应是来自登道岸。
兰怀印:登道岸……他为何知晓天棺之事?
宿贤卿:是宿怨,也是孽缘。但他来的无端,去的莫名,此举令人怀疑。
兰怀印:嗯?
手下:启禀总教,方才有人闯进地牢,将囚犯救走了。
兰怀印:啊,怎有此事?
宿贤卿:哼,原来如此,是声东击西之计。
兰怀印:是方才那个人。
宿贤卿:任云踪,本座记下了。
{ 半峰雪 }
灵自灵:信号早已放出,阿真怎么还没回来,会不会是遇到危险?唉唉,这个孩子真使人操烦。
卢卡:孩子?
笨帝:任云踪是她师侄。
卢卡:好奇怪的辈分关系。
笨帝:妳不用担心啦,任云踪很厉害,他不会出事。
灵自灵:但我就是不放心嘛。啊,阿真,你终于回来了。没事没事,大家平安无事。
卢卡:你就是任云踪?多谢你救我。刚才远远看你对上宿贤卿,最后可有打赢?
任云踪:吾意在牵制与警示,无需输赢。
卢卡:真可惜,他们这样欺负人,应该将他们全部打得一塌糊涂才对。
灵自灵:别生气啦,阿真一定有他的考量。
任云踪:尚不到使用极端的时候,破坏命数,后果难料。
灵自灵:不过为什么末世圣传要夺魔法事典?
任云踪:是为了开启魔绝天棺。
卢卡:啥,魔绝天棺?不就是那个大魔头?
灵自灵:你知道什么,快说给我听。
卢卡:我也是听人说的,就是很久很久以前,江湖上有一个很恐怖的大魔头,他练了一部很厉害的功夫,从来没有人能杀死他。最后,是咱们魔法界的一个前辈,使用魔法炼金术制造一具棺材,再由其他的高手联手将他制服,封入棺材之中。魔法事典,就是开启天棺的钥匙。
任云踪:此物关系重大,千万不可落入宿贤卿之手。
卢卡:没问题,我们会好好保管。
灵自灵:安啦,有我在,免烦恼。
笨帝:听起来很烦恼。
任云踪:不可逞强,量力而为,有任何需要吾随时都在。
灵自灵:阿真,你是年轻人,应该要活泼才对,怎么讲话老气横秋?像一个老头子一样。
任云踪:呵,师叔教训得是。
灵自灵:这还差不多。
任云踪:你们自便,吾先告退。
卢卡:你这个师叔真严肃,不怒自威,给人一种压迫。
灵自灵:有吗?我怎么觉得他对人很亲切。
卢卡:大概妳是特别的吧。
灵自灵:是这样吗?
(第三十三话 )
【51:51】
{ 半峰雪 }
{ 清凉的笛音悠悠而鸣,回荡天际,正如无边的思念,随风起,随风止,飘渺无踪。}
灵自灵:哈,别说我这个师叔不照顾后辈,这是专门帮你泡的茶哦,趁热快喝。阿真,你每天在这里吹笛,那个人听得到吗?
任云踪:我不知道。
灵自灵:那你为什么还要一直吹?
任云踪:习惯了。
灵自灵:那你为什么不去找她?
任云踪:找过,但没见到她。
灵自灵:这是什么意思?
任云踪:她不会再回来了。
灵自灵:什么?她竟然跟你分手?是哪一个女人这么嚣张?你跟我说,我去找她算账,一定将她带到你的面前。
任云踪:哈。
灵自灵:别笑,我是认真的。
任云踪:任云踪心领。
灵自灵:好嘛,不想讲就别讲,唉唉……
任云踪:不高兴?
灵自灵:嗯。
任云踪:因为两位尊者不帮你签名?
灵自灵:不是啦,本来就是我技不如人,怎能为难别人呢?
任云踪:那是……
灵自灵:我在想,万一我这辈子都不能长大,就没办法练其他的,永远只能留在初级的阶段,那该如何是好?为什么我天生就是这种奇怪的体质呢?
任云踪:现在这样不好吗?
灵自灵:才不好,一步江湖无尽期,咱们都入江湖了,想要在险恶的武林安身,就要提升自我实力,要不然是要怎么铲奸除恶,斩妖除魔呢?
任云踪:若妳不喜欢这种生活,我能带你离开。天下之大,总有办法找到一处清净之地,不受打扰,不染尘污。
灵自灵:想太多,这样还有什么意思?我的梦想就是做一个侠女,做一个道法高深的女前辈。
任云踪:为何?
灵自灵:这样就不用倚靠你,也能帮助更多的人啊。虽然师侄你很保护我,怕我受伤害,但是不食人间烟火,不是我喜欢的生活。我是谁?我是灵自灵呢,天上地下绝无仅有,注定是光芒万丈,照破山河的灵自灵。
灵自灵:对了阿真,听说你的玄极心法已练到第八层,只剩下最后一层。若是能打通最后一个窍门,就能练成半仙之体,你为什么不继续练下去?连师兄也肯定你的实力,是数十年来,唯一通达心法第八层的人。这么大的荣耀你竟然不爱?真是笨蛋。
任云踪:在这个位置,吾已满足。
灵自灵:若换做是我,我早就拼死练功了。功成之日,我就是继无幻师叔之后,正一天道第二个女先天,哈哈,一定很威风。可惜她已经仙逝,要不然,她一定有办法帮助我,让我长大,唉……
任云踪:无幻,嗯……
灵自灵:没礼貌,你不能直呼她的名字啦。论辈分,你要叫她一声无幻师祖。
任云踪:师叔教训得是。
灵自灵:下次要记住,我先下去了。
任云踪:无幻,呵……很久没听到这个名字了(轻轻抚摸玉笛)。

评分

云踪飘迹 + 1 点赞!感谢分享!︿( ̄︶ ̄)︿

回复 1 0

(第三十四话 )
【45:58】
{ 半峰雪 }
笨帝:灵道长,快过来,我们有好康的要给妳。
灵自灵:是什么?
卢卡:合约书啦,我已经帮妳签名,妳可以去换证书了。
灵自灵:哇,真的吗?卢卡,你怎么这么好心,肯帮我签名?
卢卡:妳救过我,就当做我的谢礼。而且这段时间相处,我感觉妳是好人,虽然法术很两光,但是济世救人的善心,还是有一点点,所以就帮你签名,完成妳的愿望。
灵自灵:多谢你,你真是好人。(开心地抱住卢卡)
卢卡:放、放开我,我不能喘气了。
灵自灵:阿真,我现在有事情要忙,能不能拜托你,回登道岸一趟,帮我盖章换证书?
任云踪:没问题,但是妳在忙什么?
灵自灵:出任务啊,我要去山下的村庄,帮人祈福消灾。
卢卡:为什么要帮人祈福消灾,他们是给妳多少钱?
灵自灵:免费的,这是修行啦,走,我们一起去。阿真,我的证书就拜托你啰,掰掰。
(第三十五话 )
【39:01】
{ 登道岸 }
奉丹:是剑真师兄。
不上道:唷,是任道长嘛,你不是离开师门,去那个半什么山什么雪修行吗?
任云踪:任云踪参见仙耆。
不上道:你回来做什么?是不是灵丫头输了比赛,叫你来求情?
任云踪:仙耆请过目。
不上道:啥,手下败将心服口服证明书?灵丫头竟然赢了,我不相信。
奉丹:白纸黑字的证明,仙耆你不能后悔哦。
不上道:这张合约书是假的,你们看,我们是登道岸,不是正一天道。
奉丹:登道岸和正一天道同出一脉,这样说也没错啊。
不上道:还有,什么叫做天下第一美天师?明明只是个小丫头。若是讲到美,我只承认一个人。
奉丹:我知道,是无幻师祖。
不上道:所以这张合约书漏洞百出,分明是假的。
奉丹:喔,那只好作废了。
不上道:等一下,顺便去拿一张二等证书来给我签名。
奉丹:啥,为什么?
不上道:叫你去你就去,问题真多。
任云踪:多谢仙耆。
不上道:你回来就为了这件事?
任云踪:尚有掌门召见,任云踪告退了。
不上道:掌门召见……掌门不是在闭关吗?怎样召见?
{ 天霞府 }
天垣真人:云踪,你来了。
任云踪:徒儿拜见师尊。
天垣真人:免礼。号天穹再度现世,是苍生之劫,不可不慎,另有一座不明之城也需特别留心。
任云踪:徒儿知晓。号天穹之事吾有保持密切注意,正打算进行下一步的试探。
天垣真人:嗯,老夫修炼已臻最后关头,自今日起必须更加专注,直到出关功成,皆无法再与外界联系。云踪,此物就交给你吧。
任云踪:这是掌门的令牌?
天垣真人:然也,吾现在赋你能自由运用这块令牌的权力。
任云踪:徒儿辈分尚浅,难当大任。
天垣真人:辈分虽浅,但资质甚高,数十年方成的玄极心法,你短短三年便已练至第八层,登道岸内无人能出其右。吾相信,玄极心法第九层对你来说也是易如反掌,只可惜,你不愿再练。
任云踪:徒儿功体已至极限,无法再上一层。
天垣真人:何必谦虚,真正的原因,是与你的身份有关吧?
任云踪:嗯?
天垣真人:自你拜入吾门那时,吾就明白,龙非池中物。吾虽不知你真正身份,也不知你从何而来,但你一身根基,却瞒不了我。
任云踪:师尊既然早就发现,为何不点破?
天垣真人:你与吾道有缘,这缘分,早已超越任何身份的束缚。吾大胆料想,你与上一代掌教,应有一段非比寻常的关系吧?
任云踪:这……我们只是旧识。
天垣真人:唉……她为大义牺牲,却甘愿将心留给你,若是旧识,必定也是刻骨铭心之人。
任云踪:我不明白。
天垣真人:歧天剑与无幻笛就是最好的证明。这两项乃是吾师净无幻随身法器,自她离世后,剑失光辉,笛亦黯淡,无人能再驱使,唯有你。
任云踪:啊,原来……
天垣真人:吾不明白的是,你投入登仙道的目的为何?
任云踪:她心即吾心。
天垣真人:嗯?
任云踪:她未完成的任务,由吾继承;她无法再守护的登道岸,由我守护;风云过眼,皆不及她一瞥惊鸿;她心系之处,便是吾安身之地。挥别旧我,方得重生,这是从前的我无法体会的真理。
天垣真人:好一个信念,好一个多情之人。当年圣战,她伤重而亡,让登道岸留下了无限的遗憾,但如今有你传承,吾心可安。
任云踪:任云踪不会辜负师尊的期望。
天垣真人:你去吧。登道岸天劫将至,希望吾来得及,唉……

(第三十六话)
【60:33】
{ 十真掌天殿地下,剑真玄影任云踪悄然潜入,要探魔绝天棺下落。}
任云踪:宿贤卿既然用假棺暗度陈仓,那真正的魔绝天棺应是另行安置,又或者,根本未离开末世圣传。(施法以无幻笛探查)完全感受不到魔邪之气,是我误判还是宿贤卿用特殊的阵法掩盖了天棺气息?
{ 就在任云踪正欲寻找之时,赫见煞星拦路。}
易子娘:气宇轩昂的道者,因何自贬身价,做那偷鸡摸狗的宵小呢?
{ 紧张紧张紧张,凯风寒泉易子娘强势挡路,剑真玄影任云踪他能顺利查出魔绝天棺的下落吗?神秘的十真掌天殿地下又藏了什么样的秘密呢?}
(第三十七话)
【60:33】
{ 末世圣传地下,为探魔绝天棺下落,任云踪遭到凯风寒泉易子娘的拦阻,冲突一触即发。}
易子娘:道者年纪轻轻,却是英姿不凡,想来是日前造访末世圣传,并让总教称赞不已的剑真玄影任云踪了。
{ 易子娘出手如电,任云踪掌分阴阳,双方斗得旗鼓相当,难分难解。}
易子娘:道者,再见了。(任云踪中弹倒下)哼,来人啊——
手下:夫人有何吩咐?
易子娘:将这个死人带出去埋了。
手下:是。
{ 山坡上 }
任云踪:吾只凭一招寄体转命,就能瞒天过海,但轻忽道术,却是夫人你的失策啊。追风符已成功跟随易子娘,不久之后便能得知魔绝天棺真正的藏身之地,嗯——
【47:52】
{ 半峰雪 }
任云踪:根据追风符传回的消息,魔绝天棺被藏在末世圣传地下,嗯——该准备下一步的试探了。
灵自灵:不好了,不好了,呜……
任云踪:发生何事?
灵自灵:魔法事典被妖后的手下抢去了。
任云踪:妖后?究竟是怎么一回事?
卢卡:我们本来想毁掉魔法事典,断绝任何人的希望,灵道长带我们去一个火山口,结果妖后的手下突然出现。
灵自灵:后来有一个和尚也想抢,但是妖后的手下更厉害,把东西抢走。对了,还有一个躲在外面暗中发招。
卢卡:有吗?我只看到两个人。
灵自灵:我看你是近视太严重。
任云踪:有受伤吗?吾检查一下。
灵自灵:不用不用不用,你别紧张,我很好,没缺角。
任云踪:(手按在其肩上感应)嗯——这是?这几天妳是否去过什么特别的地方?
灵自灵:有啊,我去过阴司鬼池地下的宫殿,就是妖后请我去的。她说登道岸有一部造灵大法,问我知不知道,但是我听都没听过,她应该是问错人了。
任云踪:造灵大法?
灵自灵:你也没听过对吧?
(任云踪心道:妖后为何问起造灵大法,而且还在灵灵身上下符监视她的行动?想必是因此,妖后派出的人方能及时夺走魔法事典,嗯——不如将计就计。)
笨帝:妳师侄是怎么了,在睡觉吗?
灵自灵:他在想事情啦,嘘,别吵,打乱他的思绪他是会抓狂的。
卢卡:我现在比较担心的是魔法事典,万一妖后把东西交给末世圣传,那该怎么办?
任云踪:吾已经探知魔绝天棺就藏身在末世圣传地下,唯今之计,只有抢在妖后动作之前前往拦截。
灵自灵:末世圣传地下?
任云踪:嗯,此事由吾处理,不用担心。对了,这给妳。
笨帝:登道岸二级的检定证明。
灵自灵:哇哈哈,我成功晋级了,我努力十几年,终于晋升到第二级,爽啊——
卢卡:喂喂喂,女孩子也稍微顾一下形象。
灵自灵:我开心嘛,哈哈。阿真,多谢你。
【61:01】
{ 而在阴司鬼池之外,任云踪问罪而来。}
虚灵魔官:能识破追声纠影,不简单——
任云踪:虚伪的恭维,是在浪费你的遗言。
虚灵魔官:深入敌方犹能这般自信,来吧,让吾粉碎你的狂妄。
任云踪:喝——
虚灵魔官:哦?五雷天罡法阵。
任云踪:魔辈宵小,领教了。
(第三十八话)
【26:42】
{ 役天罡,召五雷,任云踪施展天道绝学,怒火倾泄,席卷眼前魔者。}
虚灵魔官:想斗法,本魔官奉陪,喝——
{ 虚灵魔官策动邪元,呼神喝鬼,吸引四方邪灵前来助阵,只见邪能如涌,煞气冲天,形成一股猛烈攻势。}
任云踪:雕虫小技,呀——化阴阳,断邪师,雷火正法。
虚灵魔官:喝——正一雷法专克鬼邪,对吾,却是徒劳,喝——
{ 第二波的争斗,只见鬼旗幻化,五阴晦邪,邪力互相感应,雷霆正法顿时消弭无踪。}
任云踪:为何此人用术令吾感到熟悉?嗯——
虚灵魔官:吾已隔绝天地之气,看你如何再召风雷。
任云踪:哼。(咬破手指)血为书,气为符,千变万化应吾身。
虚灵魔官:圣灵咒杀。
任云踪:道威擎天。
虚灵魔官:在五阴束缚下,竟能驱动血能,而不受邪气侵扰,阁下修为确实可观,但开了血契,你末日不远矣,喝——
{ 法门生死,只在顷刻之间。只闻一声低鸣邪喝,周围竟出现一群似人非人似鬼非鬼的地狱之军。}
虚灵魔官:不用客气,动手吧。
任云踪:嗯,这是生灵?呃——
虚灵魔官:在血契之下妄杀生灵,会马上遭受天刑。死在吾术法之下,还是死在天谴,你如何选择呢?
任云踪:拘使生灵作为己用,好狠毒的手段。
虚灵魔官:吾也没杀他们,何来狠毒?暗影灵蚀。
任云踪:这种能力,他果真是……喝——化阴阳,吞日月,歧天敕令。
{ 任云踪步踏玄机,结法印,诵真诀,刹那间紫芒星动符锁解封,歧天剑应声出鞘。}
任云踪:斩天绝地,殛法封神,喝——
{ 极日耀云清,道剑荡魔氛,锐利的光芒交织成天罗地网,斩除遍地罪业,不伤方寸生灵。}
虚灵魔官:什么?
任云踪:不伤生灵而杀你,也是什么难事。
虚灵魔官:你不可能。
任云踪:你确实很强,但败在吾手中,你不冤枉。
虚灵魔官:哼。
任云踪:吾要见妖后。
虚灵魔官:你不杀我?
任云踪:带路。
{ 魇华殿 }
妖后:任云踪,正一天道有你这般栋梁之才,福泽不浅。
任云踪:在下只是一名小道士而已,吾道广博精深,自是人外有人,天外有天。以后,请妖后高抬贵手,莫再针对灵自灵,否则,吾不会善罢甘休。
妖后:只要你告知造灵大法的下落,本座便不会再为难任何人。
任云踪:造灵大法已经失传。
妖后:嗯——当真?
任云踪:信不信随妳。(化光离去)
妖后:嗯——狂妄的人。魔官,方才一战,你让吾讶异了。
虚灵魔官:属下失利,请妖后降罪。
妖后:你认为失算在哪里?
虚灵魔官:最后交手,他能反制破吾秘术,证明此人绝不单纯。正一天道的门徒,不可能对吾术法如此了解,此人来历,恐怕不如表面这般。
妖后:嗯——
{ 小树林 }
任云踪:当初吾将魔绝天棺藏身之地透露,就是想借妖后之手试探号天穹伤势真伪,但追风符早被号天穹撤下,无法得知真实情况,嗯——
(第四十话)
【22:04】
{ 拂樱斋之内两分结界,灵自灵、卢卡,遇到非尸流猛烈攻击,险象环生。}
灵自灵:哇——(被击飞,任云踪闪身将其打住)阿真。
任云踪:无恙吧?
灵自灵:没事。
任云踪:退一边去。
卢卡:师侄好严肃喔。
灵自灵:嘘,他要开杀了。
{ 只见任云踪拈指结界,周身气流旋动,天地为之共鸣。}
任云踪:斩鬼灭形,北斗伏魔印。
啸日猋:解决了。
失路英雄:这是什么情况?
任云踪:你们想要封印六大灵脉,同样的,也有人不希望六大灵脉被你们所封。
啸日猋:是谁?
任云踪:这个问题,素还真可能知晓。
啸日猋:嗯。
灵自灵:真是漏气,我以为净化六大灵脉很简单,想不到给大家添麻烦了,真是抱歉。
失路英雄:无妨,妳无事就好。
灵自灵:拂樱斋大功告成,阿真,咱们再去下一个地方,要去琉璃仙境还是啸龙居呢?
任云踪:暂且收手吧。
灵自灵:为什么?
任云踪:封印灵脉非一日可成,现阶段,先等吾处理完号天穹之事,再来封印其他的灵脉。
啸日猋:失路英雄,劳烦你将此事回报素还真,吾想先去探望剑之初前辈。
(任云踪心道:六大灵脉乃供输蜃海冥都能源的重要据点,若将其封印,天阎魔城必然设法阻止,就如同拂樱斋之变故,将引发难以预料之结果,嗯——)
灵自灵:阿真,你又在想什么了?
任云踪:我在想,该怎样处罚妳。
灵自灵:啥?
任云踪:不经吾同意,任意涉险,该当何罪?
灵自灵:稍等一下,你是师侄,没有资格教训我。
任云踪:看清楚,这是什么?
灵自灵:啊,师兄怎么会给你这个掌门令牌?我惨了,卢卡,帮我。
卢卡:我早就劝过妳,是妳一意孤行,这下我也没办法啰。
灵自灵:啊。
任云踪:走,回半峰雪。

《圣魔战印》
(第一话 )
【13:39】
{ 同一时间,任云踪手捻道诀,隔空运起双分奇阵,帝如来与魔绝天棺双双脱离死荫幽谷。}
靖沧浪:带帝如来离开。
号天穹:让吾助你们一程,喝——
靖沧浪:不劳费心,呀——
{ 撼宇一击,怒震山河天地裂,儒风力阻灭神威。}
任云踪:嗯?离开。      
(第二话 )
【62:00】
{ 半峰雪 }
任云踪:欲阻止天阎魔城侵略为恶,封印灵脉是最快的方法,但是……唉。
殊印塔使者:无惑僧老有事相邀,请过目。
任云踪:无惑渡迷,号天穹。嗯——
【70:51】
{ 小树林 }
玉蝶遥星:时刻快要到了,号天穹真正会来吗?
{ 就在此时,空中赫闻狂傲笑声。}
号天穹:哈哈哈哈,天地有尽,神吾无穷。
{ 气似吞天的笑声中,不世狂人威然而降,正是灭神号天穹。}
号天穹:开始吧。
关山聆月:呀——
{ 只见祀嬛联手施法,卸去地气,大地开始崩解了。}
号天穹:穹天之变,通地之玄,喝啊——吾,灭真。
{ 汇宇宙乾坤之力,化毁灭神州之能,万顷沃野瞬间化为虚无,回归混沌之初。}
易子娘:成功了,嗯?
任云踪:嗯?祀嬛功力不足,难以久持。若祀嬛损命,解裂的集境地块,也会消散天地,这将造成极大的伤亡。
无惑渡迷:阿弥陀佛,魔头不除,对苍生亦是伤害,两害权衡,无惑渡迷愿背负所有来自集境的怨怼。
任云踪:你——
(第三话 )
【4:14】
{ 为使集境复原,号天穹运动神功,裂开破军府方圆集境之地。为助号天穹修补裂缝,三位祀嬛施法,抽出集境地气,奈何功力无法久持,情况危在旦夕。}
仙殿望夜:嗯——
{ 正当仙殿望夜注意自我牺牲时,天外忽来数道剑气,快如闪电,击中三位祀嬛。剑气穿穴入体,随即化为内息疾射而出,补起了祀嬛不足之功力。}
号天穹:嗯?喝——
{ 既脱危境,号天穹神能再催,将裂解的大地全数送回集境,补起了苦极两境的裂缝。}
仙殿望夜:大功告成,吾代表集境住民,感谢先生大德。
号天穹:哼,离开吧。
仙殿望夜:告辞。
号天穹:无关的人都走了,出来吧老友,无惑渡迷。(无惑渡迷、任云踪一干人等现身)
无惑渡迷:阿弥陀佛,贫僧今日要全御神风未竟之功。
号天穹:凭你?笑话。
无惑渡迷:阿弥陀佛。
【13:56】
{ 战战战战战,荒野之上,三大高手激战号天穷。罕世奇招对上灭神之威,拳章肢接,气劲横扫。}
任云踪:太初定法,八卦生象,震为雷。
{ 佛门刚正,道法奇变,逸踪飘忽,三者合作无间,号天穹纵然身负灭幻之能,一时也不免支拙了。心急天君安危,无奈陷身两僧老的围攻,易子娘只余自保之能,无暇分身。}
独孤残剑:杀。
{ 独孤残剑对上雷峰武僧,残剑出,僧者如尘沙湮灭。}
拔苦刑招:武僧啊——
易子娘:嗯——
拔苦刑招:危险。
易子娘:啧,独孤残剑,快助天君。
拔苦刑招:休想,恶徒伏法来。
易秋颜:咳,咳,是时候了,姐。
易春寒:嗯。
无惑渡迷:喝——
号天穹:只有如此了吗?死来!穹天之变,通地之玄。
{ 为求一举歼敌,号天穹欲提内元,却是——}
号天穹:呃……(内伤发作)
无惑渡迷:裂解大地耗力非常,魔头,你早是强弩之末,喝——
{ 时机乍现,无惑渡迷运出佛兵,直贯号天穹胸口。}
号天穹:啊——
无惑渡迷:魔头,在三聚封刹之下解脱吧,喝——
号天穹:用这种凡铁就想弑神?吾,灭真。
无惑渡迷:呃——
{ 强催神功,号天穹内腑再伤三分。正当号天穹危急之时,突降满天花雨。花落如雨,剑气如虹,是生意盎然的春之赞歌,却也是不留生机的死之丧曲。花雨中,一条美丽的倩影,迅速带走了号天穹。}
易子娘:嗯?是她。离开。
路乘烟:功亏一篑,遗憾。
无惑渡迷:虽言如此,魔头也负伤沉重,要复原也非一时之易。我们必须在此之前,另谋良方。
任云踪:嗯。吾尚有要事,若有需要,可至西山半峰雪寻吾。
路乘烟:吾也要先回逸踪了。
无惑渡迷:感谢两位施主的相助,请。
【38:52】
{ 半峰雪 }
任云踪:嗯?奇特的灵气。
悟剑声:天外情风吹云立,红尘飞雨悟剑声。
任云踪:嗯?少侠是……
悟剑声:在下天情悟剑声,特来拜访剑真玄影任云踪前辈。
任云踪:前辈不敢当,直称吾名即可。请问少侠寻吾何事?
悟剑声:既是如此,也请你直称吾名吧。吾……
灵自灵:(偷偷跑出来)找到了,找到了。阿真,灵气啊,是从那把剑发出来的。
任云踪:抱歉,童言无忌,请勿见怪。
悟剑声:没关系,这是称赞嘛。听到了吗?人家在夸奖你呢(摸摸神意剑柄)。
神意:姑娘过奖了,我还比不上那个大哥身上背得那把。
灵自灵:哇,会讲话的剑,快,让我贴几张符镇邪一下。
任云踪:(抬手一挡)收起来吧。
灵自灵:喔。
任云踪:能得神物为器,你福泽深厚。方才你说找吾何事?
悟剑声:是这样的,复生叶小钗时,需要魔绝天棺,详情听说……请你告知我魔绝天棺的下落吧。
任云踪:魔绝天棺的下落,吾也不知道。
悟剑声:啊?当初是你,将魔绝天棺变走的,怎会不知道?
任云踪:虽然不知道地点,但吾有方法能找到它。三天后,咱们在天指峰会合。
悟剑声:天指峰……了解,那我告辞了。
灵自灵:慢走哦。阿真,为什么你当初要把天棺变走呢?
任云踪:因为我不希望魔绝天棺被号天穹掌握。若将来无法诛杀号天穹,至少还有魔绝天棺能困住他。
灵自灵:但是,为什么你自己也不知道天棺在何方?这样很漏气喔。
任云踪:抱歉,是吾学艺不精。
灵自灵:这么老实承认,我反而不相信了。到底是什么原因?
任云踪:这件事确实出乎我之意料。当时吾策动术法,却移出帝如来与魔绝天棺,但是转移过程中,产生一股不明干扰,导致吾无法准确掌握魔绝天棺地点。
灵自灵:那你要怎么找回来?
任云踪:不用担心,我自有方法。吾要先去净化啸龙居,妳留在半峰雪,不可乱跑。
灵自灵:我也要去。
任云踪:(亮出掌门令牌)不准去,妳会让吾分心。
灵自灵:又是掌门令牌,阿真你真讨厌,不去就不去嘛。
【60:21】
{ 为封印六大灵脉,任云踪来到啸灵居。}
任云踪:啸龙居尚存三分灵气,只要天阎魔城不来扰乱,欲净化应该不难,嗯——复天之清,肃地之灵,万象归一,敕令无极,喝——
{ 就在任云踪凝神作法之际,啸龙居地界,竟产生奇特的变化。}
任云踪:嗯,这是?啊……
{ 白雾之中,一条身影穿梭来回,莫名的攻击,招式之中竟隐藏三分熟悉。}
任云踪:这种身法,难道是——
{ 月光皎皎,伊人如娇,出尘的身影,清丽的面容,竟是任云踪一生难忘之挚爱。}
任云踪:啊——
净无幻:一别经年,想不到你道术已如此精纯。
任云踪:真的是妳,无幻……
{ 谜中谜,玄中玄,一声无幻,似真非幻,故人乍现,又将带出何种秘密?啸龙居之内,又将产生何种变数?}

(第四话)
【12:45】
{ 飘然的身影,意外的相逢。只见来人姿态从容,如雪冰冷,如水柔情,一如记忆深处的模样。}
净无幻:能再见到你,吾心堪慰。
任云踪:无幻,妳怎会在啸龙居?
净无幻:啸龙居?你再看详细。(场景由啸龙居变换至沧海月明)
任云踪:是沧海月明,这是怎么一回事?
净无幻:方才好似是空间扭转,你便突然来到。难道你也不知发生何事?
任云踪:嗯?吾正在施法净灵,全神贯注之刻,也许是有人刻意干扰,才会造成空间转换。只是,想不到是在此,更想不到会看见妳,吾以为妳已经彻底离开了。
净无幻:如你所见,这只是吾一缕元神。自当年变故,吾元神散离,仅存最后一缕,便不曾离开。这是吾清修之地,也是你我共同的回忆,若说这世上,有什么令吾不舍之牵挂,也只有你了。海上生明月,天涯共此时,吾一直记得当年,你对吾许下的承诺,但是,这么多年来吾却不曾看你来到,是否无幻已不值得你缅怀呢?
任云踪:此地的一草一木,都见证过我们的誓言,就连空气中,也存留妳特殊的气息,但是没有妳,这一切有何意义?有妳在,地狱亦乐土,若无妳,天堂亦伤悲。吾不是不来,而是不敢来,身在孤独,又怎堪得起这轮明月?
净无幻:也罢,毕竟阴阳两隔,执着无益,能有你每日笛音相陪,吾已心满意足。
任云踪:妳都听见了?
净无幻:半峰雪与沧海月明遥遥相对,中间并无山峰阻扰,无幻笛寄情送远,声透百里,吾自然聆听得见。只是,曲不成曲,调不成调,不免凄凉。
任云踪:久别重逢之日,咱们不该如此感伤,吾只遗憾,不能再与妳把盏言欢,共饮春秋。
净无幻:何须遗憾,只要你肯留下。
任云踪:留下?
净无幻:留在此地,远避尘嚣,就只有你我两人一生一世,共赏日月,共渡晨昏,好吗,云踪?
任云踪:哈哈哈哈哈……人说梦幻空花,吾却贪恋这一夜虚华,哈哈哈哈……
净无幻:你笑什么?
任云踪:我笑我自己,但愿梦来不用醒,怕认沧海一月明。
净无幻:我不明白你的意思。
任云踪:意思就是……(闪身掐住无幻)这场梦太美,令吾忍不住想杀你!
(假无幻现出原形,为魔城使者欲念):呃……你……
任云踪:看透人心的欲念,你了解我,却不如我了解她。
欲念:你是何时发现的?
任云踪:破绽有三,无幻心性淡泊,风迹月影过而不留,娇嗔留恋的形象不适合她;第二,无幻一生心系登道岸,当初为大义牺牲,如今更不可能为私情而避世;第三,她从不唤吾云踪,她唤吾的是,你永生永世也不能称呼的名字。
欲念:呵呵,事已至此,看来咱们是破局了。
任云踪:这种无聊的把戏,很愚蠢。
欲念:天阎魔城的代价,任道长,希望你担得起,哈哈哈……
任云踪:吾已失去她,还有什么代价能撼动吾呢?嗯,继续净化啸龙居,喝——净化完成,离开。
【65:23】
{ 天指峰 }
悟剑声:哇,工具有够多,不愧是做师公的。
任云踪:此行凶险,不如你在此等待,吾一人进入即可。
悟剑声:抱歉,不是不相信你,只是此行关系叶小钗甚大,我一定要自己去。放心,这边不是江湖菜鸟,我自己会注意。
任云踪:好吧,咱们一同行动,喝——
{ 太极为法,七星护行,天指峰之上,任云踪布下奇门异阵,欲开异界之门,他们能成功取回魔绝天棺吗?}
(第五话 )
【10:09】
{ 天指峰之上,任云踪设坛做法,欲寻魔绝天棺。}
任云踪:通三界,遍九幽,玄元开天辟圣光,喝——啊……(心道:为何那个地方,竟使吾元神躁动?)
悟剑声:道长,发生何事?
任云踪:没事,吾已锁定彼端地界,只要穿越这条冥道,就能到达魔绝天棺所在的地方。悟剑声,吾需要你一滴血。
悟剑声:没问题。
任云踪:嗯——
悟剑声:用我的血来点灯,这一定非常重要。
任云踪:这盏火能照耀冥道,驱魔辟邪,不让秽物近身。
悟剑声:若是熄灭会怎样?
任云踪:火若灭,冥道封闭,咱们会永远留在彼端,无法再回来。吾已设下防护,待我们进入,阵形就会启动,能阻绝任何侵害使火熄灭。
悟剑声:从这个门进去对吧。
任云踪:嗯。
悟剑声:好,我先来去了,喝——
{ 就在悟剑声入阵之后,忽然狂风扫动,一道身影紧随而入,同时扫灭主灯,玄元之阵顿时破灭。}
任云踪:啊,灯灭阵破,不妙,竟然被人抢先一步,到底他是友是敌?玄元阵难以修复,只有重借天道明火,再启明道了。嗯——回登道岸。
【26:46】
{ 登道岸 }
圣弥陀:嗯?是之前在天阎魔城之外所遇见的道者。
任云踪:任云踪拜见仙。
不上道:唉呀,这不是任云踪任仙长吗?在外修行辛苦辛苦,来来来,坐坐坐坐。
任云踪:嗯?这是仙耆的座位,任云踪不敢僭越。
不上道:嗯?不听我的话,你的心里还有我这个仙耆吗?奉丹,记下来,擅坐尊位,目无尊长,再加一条。
奉丹:耶,仙耆,他好像没坐你的位子喔。
不上道:看清楚,他明明就是坐着,先长未上座,后幼就翘脚,这叫长幼有序吗?
任云踪:仙耆也请坐。
不上道:不用,久坐会长痔疮。咳咳,这次你突然间出现,一定没有什么好事情,呼呼。
任云踪:实不相瞒,此次回来,是欲借天道明火。
不上道:天道明火?太清界道宗命脉,一句话,不借。
任云踪:此乃救命之须,还请仙耆——
不上道:天道明火没有,一把火有,要不要借?
任云踪:仙耆——
不上道:不借拉到,奉丹,摆驾。(对圣弥陀)你怎么还不走?
奉丹:可能是仙耆装生病被看出来了。
不上道:什么装生病?我若出去就要走路,走路就会喘,太喘就会抖,这样有听清楚了吗?
圣弥陀:但是此事仍需拜托。
不上道:停,你说你叫什么名字?
圣弥陀:贫僧圣弥陀。
不上道:圣是圣人的圣,弥是阿弥陀佛的弥,陀是阿弥陀佛的陀?
圣弥陀:是。
不上道:虽然名不响亮,但是本仙耆还是要语重心长地告诉你,什么都不重要,最重要的是爽爽快快地活着,所以啊——(施法将圣弥陀传送下山)
奉丹:哇,仙耆又送客了。
不上道:只是怕他走路脚太酸。奉丹,摆驾回——府——
奉丹:(对任云踪)你也知道,跛脚耆三不五时就摆驾,习惯就好。
不上道:奉丹——
奉丹:来了来了
任云踪:天道明火,唉……
(第六话 )
【48:26】
{ 半峰雪 }
灵自灵:阿真,你看起来心情很郁卒哦。
任云踪:嗯,吾急需天道明火救人,但是……
灵自灵:但是怎样?是不是我那个不上道的师叔为难你?
任云踪:你应该尊称他为仙耆。
灵自灵:哎唷没关系啦,以我的辈分这样叫也是合理。
任云踪:哪里合理了?
灵自灵:来,说说看,你遇到什么为难,我帮你处理啊。
任云踪:恐怕你帮不上忙。天道明火在九重凌霄之上,但是九重凌霄周围又重重结界保护,登道岸之内唯有师尊能有此根基,能突破结界,上九重凌霄取火。
灵自灵:掌门师兄正在闭关,没人能帮你,这真正头痛了。阿真,一定要用天道明火吗?用别种火行不行?
任云踪:救人要紧,也只好另寻他法。
灵自灵:这样吧,我陪你回登道岸,咱们去尊经阁找看看,是不是有别种替代的方式。
任云踪:也好,走吧。
(第七话 )
【22:13】
{ 登道岸 }
任云踪:发生何事?
登道岸众人:擎海潮擅闯明景洞幽,我们众人拦他不住,只见他将一针贯入地下,便逃逸而去。
灵自灵:啊,擎海潮无缘无故,为什么要来登道岸插针?
任云踪:吾有不好的预感,嗯——
{ 就在任云踪确认之时,突然,地下之针爆发无上的魔气,顿时黑云怒冲云霄,笼罩四野。}
任云踪:啊?这是魔气,喝——
{ 魔气四溢,速酿成灾,任云踪运功,欲封魔气来源,却是……}
任云踪:呃……
灵自灵:阿真,现在是什么情形?
任云踪:不妙,登道岸地气被破,吾压制不住。魔源再这样下去,登道岸很快就沦陷。
灵自灵:那我们快回去顾着,不能让登道岸被魔气吞去了。
任云踪:众人撤退回总坛。【36:08】
{ 魔针破地气,魔氛染道城,登道岸灾情蔓延,短短数刻,已是全体沦陷。魔气入侵,撼动登道岸数代根基,参天道观竟现崩毁之象。}
天垣真人:魔气扰心,啊……
登道岸众人:地震了,快逃。啊,是魔气,是魔气——
圆无上道:众人莫慌,随我们来。
灵自灵:情势看起来很不妙呢,该怎么办?
任云踪:先疏散所有人员。两位师叔,内部情况如何?
真无尚道:我们已将全部的人撤离登道岸,在山下树林等待。
灵自灵:仙耆呢?
不上道:我回来了。夭寿啊,登道岸怎会变成这样?惨了,天道明火……
{ 九重凌霄之上,天道明火受魔气干扰,顿时一晦。就在同一时间,灵自灵惨叫一声——}
灵自灵:啊——(昏倒)
任云踪:灵灵?(接住)
不上道:这下惨了,退退退,先退再说,众人撤至半峰雪!
任云踪:但师尊尚未出来。
不上道:灵丫头要紧,你师尊功夫很好,这困不住他,走!
【49:02】
任云踪:仙耆,登道岸众人已安置妥当。
不上道: 很好,多亏本仙耆平时调教有佳,你处理事情的效率确实有进步一点点。不过,也只是一点点。
任云踪:目前众人暂居半峰雪,但权宜之计,当务之急,必须设法探查登道岸以及掌教的情况。
不上道:急啥,你是不喜欢我们住在这里吗?你是登道岸的人,住的地方当然也是登道岸的,怎样,舍不得借吗?
任云踪:云踪非是此意。
不上道:谅你也不敢有这个意思,而且你以为本仙耆是脑袋装豆腐吗?你想到的事情,本仙耆比你早几百步就想到了,还需要你来提醒,啐!(对太无尚道)回来的时间有较慢,但勉强可以接受,报上来!
太无尚道:登道岸已经不能回去了。
不上道:废话,要不然我们住在这个小小的半峰雪,是住心酸的吗?讲话讲重点!
极无尚道:魔氛太重,无法进入,掌教生死不明。
不上道:哇咧真是的,讲的太直接了,你是不知道本仙耆心脏无力吗?等一下,掌教生死不明?这这这,这分明是天意,罢了,这个位我,还是不能坐。
任云踪:嗯?天道明火呢?
不上道:请问你是耳朵聋了吗?都说无法进入,是要怎么去看明火?而且看他们这种层级,上得了九重凌霄吗?
任云踪:唉,明火的重要性,仙耆最是明了。仙耆可还记得,自灵师叔的来历?
不上道:当然,本该命绝的小女娃,经由无幻掌教的师兄,也就是本仙耆的师弟,使用天道明火施行道门禁术,才救回她的小命,结果就变成现在掌教的师妹了。
任云踪:师叔昏迷之时,正逢登道岸遭受魔染,两者之间必有关联。师叔现今状态,只不过是前兆,明火牵涉登道岸所有道众之命脉,若真熄灭……
不上道:好了,好了,这些我都知道,我不说出来,是为了安定众人,你看那两个人,脸色都臭得像馊水一样。(对太无尚道、极无上道)喂,你们两个,将登道岸的状况告诉云鼓雷锋。记住,要强调若不是本仙耆去医治那个什么佛首,也不会发生这种事情。还有擎海潮与妖魔挂钩的事情,也要大声放送出去,快去快去。(对任云踪)不要给他们时间胡乱想,还有你也是同样,还站在这里做什么?将后面休息足够的人全部集结,马上。
任云踪:仙耆。
不上道:怀疑啊——现在本仙耆一把火,准备叫人打架了。
【61:30】
{ 为救焱翩翩,擎海潮三人联手,欲再闯阴司鬼池,殊料,道门战火已铺天而来。}
太无尚道:擎海潮,你想畏罪潜逃吗?
{ 破空之声,伴随来到,是登道岸众多人马。}
击珊瑚:是道门。
擎海潮:诸位,畏罪潜逃,此话何意?
极无尚道:何必多言,就地伏诛,喝——
{ 不予多言,三大尚道拂手便攻,引爆道门火灭之怒。}
擎海潮:这是为什么?
元无尚道:喝——
{ 同一时间,剑真玄影任云踪、不上道,怒然来到。}

(第八话)  
【4:19】
{ 天道明火火灭之怒,延烧北冽鲸涛三人,擎海潮战得莫名,却是难扼对方攻势。}
擎海潮:无端之战,不可逼人太甚!
元无尚道:罪魁祸首,何必多言,喝——
真无尚道:杀。
击珊瑚:这是怎么一回事?
路乘烟:师姐小心。
易子娘:嗯?
{ 为免衍生枝节,击珊瑚、路乘烟以守易攻,处处忍让,然而无端之火处处进逼,却使北冽鲸涛战得怒渐心生。此时,云鼓雷峰援兵又至,战局更加纷乱。}
擎海潮:逼虎伤人,喝——
{ 一声沉雄长喝,携带兼天怒涛,狂袭包围众人,战局顿似鲸海起浩浪,溃如狼原卷暴风。}
登道岸众:啊——
不上道:臭小子,喝——
擎海潮:好内力。
击珊瑚:是登道岸仙耆不上道。
不上道:算你识货,既然认出本仙耆亲身来到,还不赶紧束手就缚,乖乖伏罪?
擎海潮:罪?罪从何来?
任云踪:你在明景洞幽所做之事,致使本门天道明火旦夕将灭,敢不认罪?
擎海潮:啊,这、这怎会?
不上道:喝——
{ 雷霆一掌不意而来,擎海潮登时受创,口溅血泓。}
擎海潮:啊——
击珊瑚:海潮!
路乘烟:无凭无据,怎知你们是不是诬陷道兄?
不上道:铁证如山,抓他回登道岸,自然一清二楚!喝——
{ 战火再起,擎海潮内元受损,然而道门众人不愿放松,战局急转直下。}
擎海潮:吾明明……
不上道:明明就该死!喝——
击珊瑚:道长,这其中必有误会。
任云踪:劝你们不可阻拦,否则剑真玄影也不得容情。
击珊瑚:无奈,喝——(与任云踪缠斗)
太无尚道:哼,将你们生擒活抓,抓回登道岸,喝——
擎海潮:啊……(内伤发作)
不上道:困兽之斗,你逃不了了。
{ 战局丕变,击珊瑚三人渐居劣势,此时,暗处冷视的易子娘有了动作。}
易子娘:死来!
路乘烟:啊……(为擎海潮挡下一枪)
擎海潮:路乘烟——
击珊瑚:师弟——
{ 突来之袭,众人一片愕然,倏闻北冽鲸涛一声盛怒。}
擎海潮:喝——雪掩孤城浪惊篇!
{ 眼见路乘烟为己负伤,擎海潮气急怒极,忍创再提浩元,顿时骤风暴雪夹击,现场一片迷乱,目不能张。}
不上道:啊……
擎海潮:离开。
不上道:人已逃脱,可恶!你这个擎海潮,抗捕逃脱,罪加一等!众人听令,全面通缉擎海潮三人,再有违抗,格杀勿论!
极无尚道:是。
【33:57】
任云踪:登道岸遭受魔染,天道明火晦暗将熄。天道明火乃是太清界道门宗火,若是熄灭,不止登道岸一脉,整个太清界气数尽矣,凡属吾界道子,皆受灾殃,而灵灵昏迷不醒,吾该如何是好?唉……
净无幻:欲救登道岸需以新火换旧火。
任云踪:嗯?妳……
净无幻:若是怀疑何不开眼辨识?
任云踪:嗯——(开眼辨识,心道:不是天阎魔城的使者,那她真的是无幻?)为何妳的元神会出现在此?
净无幻:当初吾临死之际,师兄以天道明火为吾施法续命,加上吾练有造灵大法,便在元神散离之前保住一魂,与天道明火共存。
任云踪:天道明火?难道,与灵灵有关?
净无幻:然也。灵自灵原是死婴,只有两魂七魄,但巧合的是,她与吾命格相同,合该有缘,所以师兄为灵自灵施法,以吾一魂与她结合。
任云踪:那妳,这么多年来是否知晓外界的一切?
净无幻:一清二楚,但是吾魂魄微弱,无法做出回应。
任云踪:原来,原来,妳一直在吾身边……
净无幻:如今变故,灵自灵收到天道明火的震荡,三魂离聚,吾方能现身与你一谈。但是登道岸的危机必须尽快解除,否则吾魂将散,咱们无一能幸免。
任云踪:方才妳说以新火换旧火,这是何意?
净无幻:取下天道明火,放弃登道岸,并在明火熄灭前设法再造新火。
任云踪:再造新火,该如何进行?
净无幻:先找出凡人三火,与天颂师为燃体,再请上仙、玄仙、天仙、灵仙、真仙五位道者,在日夜交汇时分,分别在苍天、颢天、玄天、炎天、钧天五地,以五真明符集水、火、风、云、
雷五气,齐力施为,再造明火。
任云踪:凡人三火,天颂尸?
净无幻:嗯,详情如此……
【64:16】
{ 欲解危机,任云踪回到登道岸。}
任云踪:依照无幻之言,天道明火必须取下,悟剑声也正在等待吾之救援。但是……魔气侵扰,守护九重凌霄之结界也随之异变,以吾道门根基,恐怕难以突破。唉,吾别无选择了。天地敕令,神咒道威,喝——
{ 道引尘风,扶摇攀天,任云踪脚踏法印,一往无惧,他能顺利达成任务吗?九重凌霄重重关卡,又将引发何种变数?}
(第九话 )
【20:38】
{ 力抗魔氛挽道难,乘风踏云渡云霄。登道岸之上,任云踪拼一身根基,挑战守护之阵。}
任云踪:啊……
(净无幻:第一关乃风剐之刑,阵中风势如针如刀,遇强则强,你要小心。)
任云踪:感应到吾,风势渐大了。喝——
{ 风势紧密,一穿一剐,护身罡气竟被粉碎。风似刃,气如刀,契虚摄无。}
{ 以彼制彼,以风破风,任云踪逆转周身气旋,反守为攻,刹那间,只见道影飞驰,来到第二道考验。}
任云踪:第二关是雷劫。嗯?
{ 雷击之怒,震天之响,任云踪闪避不及,不慎受创。}
任云踪:呃……雷击越密,闪躲无益,必须尽快设法突破。喝——化阴阳,应乾坤,炼神化形。
{ 炼无神之神,化无形于形,任云踪化出无数幻影,寄灵于上,引开雷劫。}
任云踪:趁现在,走。
【59:23】
{ 天上天,阵中阵。任云踪勇闯极限,来到最后一关,天火之劫。}
任云踪:最后一关。
(净无幻:面对天火焚身,只能倚靠自身根基,向内护持,撑过考验。)
任云踪:开始了,喝——呃……无幻说得没错,任何招式在天火之下皆无所遁形,唯有自我护持,才是唯一的机会。定玄极,归道真,九阴敕令。过了这关就能到达九重云霄,嗯。
靖沧浪:嗯?上面有人。
不上道:什么?我看看。哎呀,是任云踪。
靖沧浪:嗯。
{ 登天之路烈火焚身,玄极心法难再支持,任云踪进退两难。}
任云踪:呃,吾道门功体已至极限,但是为了天道明火,吾不能放弃。啊,无奈呀——
{一声无奈,任云踪决意铤身走险,破道封,现真身。}
{ 悬疑悬疑,任云踪释放无上魔威,形貌剧变,他真实的身份究竟为何?又将为登道岸带来什么变数?}
(第十话)
【4:20】
{ 任云踪卸下一身道气化为魔体,妖异的双眼,金色的图腾,是万事不灭之恶,更是永夜禁忌之身。}
靖沧浪:嗯?那个形貌?
不上道:我没看错吧,任云踪变身了?
断灭阐提:阐提邪炎断轮回,灭道诛圣唤魔身,喝——久违的力量,也是危险的力量啊。天道明火,嗯——离开。
不上道:啊呀呀,这只魔物想跑去哪里,快追!
【55:25】
不上道:任云踪,众目睽睽之下变身,你最好给我一个很好地解释,你究竟是什么来历?隐藏身份,潜伏登道岸,又是什么企图?你今日不说清楚,本仙耆绝不会善罢甘休咯!
任云踪:仙耆请息怒,吾隐藏身份实有苦衷,但请相信任云踪一片诚心,绝不会危害登道岸。
不上道:没危害,你当我是瞎子吗?你的魔气和登道岸内的魔气融为一体,你敢说这和你没关系?
任云踪:这,登道岸的意外确实与吾出身之地有所牵连,但吾对此真的毫不知情。
靖沧浪:吾相信他的说法,他若要加害登道岸,早已动手。
不上道:这样也是有道理。啊,不对,胡说八道。靖沧浪,我在审问道门叛徒,你插什么嘴?
靖沧浪:他虽是身份特殊,不代表就是叛徒。不上道,请保持理智,先处理登道岸的危机吧。
不上道:不用你提醒,哼!任云踪,你的罪以后我再来审问。
任云踪:多谢仙耆,多谢前辈。
靖沧浪:勿称吾前辈,称吾先生即可。
不上道:天道明火已经拿下来了,目前暂无危机,麻烦的是该怎么把魔气驱散?任云踪你说。
任云踪:需以新火换旧火,方能挽救危机,详情如此……
不上道:啥啥啥?任云踪,你怎么知道这么多?什么五天五仙凡人三火,天颂尸,这是哪来的消息?
任云踪:是无幻师祖亲口所说。
不上道:听你在胡说,净无幻早就羽化成仙,怎有可能跟你说这些?就算真正是她显灵,也该来找我。
任云踪:这,一时间也不知该如何对仙耆解释,但是无幻师祖指示是真。登道岸毁灭在即,若是无法再造天道明火,那太清界一脉将全数灭绝。无幻师祖交代吾将这块令牌交给仙耆,请仙耆全权处理登道岸事务。
不上道:知道给我掌门令牌,无幻师妹真正上道。
任云踪:仙耆,现在该发出道令,请五仙前来了。
不上道:五道令,这这这,这种简单的事情不需要我出马。任云踪,我现在以掌门的身份命令你发出五道令。
任云踪:遵令。喝——
不上道:五令已出,三天后就等他们来报道,至于五天之地,就交给任云踪你去办,至于凡人三火和天颂尸……
靖沧浪:找寻凡人三火之任务靖沧浪愿为代劳。
不上道:唷,堂堂儒教高人竟然会主动帮忙,你也真上道。那剩最后一项,天颂尸咯。
任云踪:嗯?是一页书与擎海潮。
一页书:在登道岸附近遇上贵派之人,他指示我们前来半峰雪。
不上道:哈,又是你,好啊,现在是怎么了,翻了一个登道岸还不够,连半峰雪也要顺便搞坏掉吗?
一页书:且慢,擎海潮是前来解释因由,还请众人暂息雷霆。
不上道:解释有什么屁用?现在要办的是正事,明火复燃尚缺天颂尸,若有心帮忙,就帮忙找出来。
擎海潮:天颂尸?此为何物?
任云踪:有德圣者,生前泽披天下,亡后得天赞颂,肉躯所遗便是天颂尸。但有此条件者,目前尚无头绪。
不上道:切,邪灵乱后,雷峰迎回佛皇遗骨,烧化舍利并加以供奉,本仙耆相信此物必然达到天颂尸之标准,所以,擎海潮,你不是想补偿吗?这件任务就交给你们咯!
擎海潮:吾即刻上云鼓雷锋。
不上道:很烦恼吗?不想他去也是可以,另一个替代方案回去登道岸找我们那个闭关中的掌门,一个人找一件事情来做,就不用争了。
一页书:(心道。云鼓雷峰有帝如来坐镇,擎海潮若受刁难仍是姓名无虞,但登道岸已受魔染,嗯……)登道岸方面就由吾前往一探。
不上道:有气魄,本仙耆若阻挡你,就和你同姓。
靖沧浪:一页书,鹏鸟之卵已入化育过程。
一页书:阁下怎会知晓?莫非阁下就是倾波族领主?
靖沧浪:吾只想告知你此事。
一页书:嗯,多谢你。
靖沧浪:任云踪,你的说法吾相信你,但你身上独特魔气却牵涉到吾友之血仇,靖沧浪非是不识大体之人,但你必须有心理准备。现在,吾给你一个名字,待明火复燃之后吾要你详述此人与你之出身有何牵涉。
任云踪:先生欲问何人?
靖沧浪:焚如要术之著作者端木燹龙。

(第十一话)
【4:20】
{ 半峰雪上乍见异象,数量惊人的黑翼巨鸟列队盘旋,魔气弥漫。意外的来者,带来不明的目的。}
(靖沧浪心道:同样的魔源。)
不上道:你们这些妖魔鬼怪,想做什么?又想来破坏吗?
虚灵魔官: 任云踪,主上有请。
任云踪:能统领魔城暗卫,你的身份果不单纯,想不到他之布局安排得如此深远。
虚灵魔官:吾等静待你之决定。
不上道:道魔不两立,任云踪,你想欺师叛门。
任云踪:罢了,该来的总是会来。
靖沧浪:任云踪,魔城心怀不轨,你不宜再过度接触。
任云踪:魔城与吾牵涉甚大,此乃吾之私事,也是攸关大事,吾若回避,恐怕将引发不必要的极端。不如迎接挑战,或许能寻得和平之契机。
不上道:和平?想的美,你们把登道岸毁了,这笔账我是绝对算到底。任云踪,你哪里也别想去!你若跟他们走,就表示你放弃正道,投身恶魔,从此以后你我势如水火。我不上道……
靖沧浪:净无幻既然愿意托付,我们相信一次又何妨?
不上道:靖沧浪,你——
任云踪:多谢先生体谅。
靖沧浪:吾欲筹借凡人三火,这段期间内希望你自爱自重。若是堕于魔道,靖沧浪绝不饶赦。
任云踪:先生放心,吾去去就回。
虚灵魔官:请。众人起行。
不上道:靖沧浪你真的要气死我!竟然让他走!
靖沧浪:过度的愤怒只会让你丧失理智,做出失宜的判断。
不上道:你这是在教训我吗?靖沧浪你别走!可恶的任云踪,不把本仙耆放在眼里,好,你若有胆回来,看我怎么收拾你!
【31:37】
靡思陀:你回来了。
虚灵魔官:幸不辱命,请下轿吧。
靡思陀:参见。
任云踪:何必大费周章?
靡思陀:魔主殷殷盼望,靡思陀不敢轻忽,这边请,魔主已经等候多时了。
虚灵魔官:任务完成,吾也该回归据点了。
【63:02】
靡思陀:魔主就在内中,靡思陀告退了。
任云踪:进入。
{ 昏暗的光线,幽微的气氛,房内深处,乍现一幕惊异景象。庞然巨眼,遍布青丝血纹,专注凝视来人。而在巨眼之下,暗处的身影,传来一声深沉叹息。}
他化阐提:唉……百年一瞬,一瞬百年,分别偌久,可知为兄有多想念你吗?吾亲爱的小弟,断灭阐提。
{ 一声呼唤,揭破任云踪真实身份,魔城之主有何谋算?任云踪与天阎魔城又将牵涉出多少秘辛?}
(第十二话)
【37:22】
{ 魔城殿内,袅袅白烟,宛如千百年来寂寞的倾诉。}
他化阐提:能再看到你,是自你离城以来吾最高兴的一件事。
任云踪:为何针对登道岸?
他化阐提:魔的原则就是引诱堕落,夺取信仰,以及不容背叛。
任云踪:哼,你的原则只有报复两字。
他化阐提:呵呵,难道人不该为他们所求的欲望付出相应的代价吗?擎海潮欲救爱人,吾便让他承担比生命更重的罪责,至于登道岸与净无幻,他们造成你我兄弟分离,这笔账现在才清算,算是迟了。
任云踪:离开魔城是我自由意志的选择,与登道岸无关。
他化阐提:小弟,吾不需要理由,孰是孰非吾也不在乎,吾只是不想苛责你,吾能原谅你一时迷途,当初让你离城也是为了成全你追求真爱的心愿。但人类的生活,终究不适合魔,玩够了,就该回来。魔有魔的道路与宿命,这你应该最清楚,不是吗?吾希望你回来,扶持为兄。
任云踪:很可惜,任云踪已不再是过去的断灭阐提,宿命之说不可信,吾已找到更高的生存价值,不管是人是魔,都有权决定自己的未来。
他化阐提:有权利,也要看是否有能力。小弟,你被那些道貌岸然的教条与无谓的大义污染过深了,再者,你的身份已经暴露,那群人未必肯容纳你。在这世上,没人对你会比吾更宽容。
任云踪:吾需要的不是宽容,而是自重,只要专注在自己的道路上,吾不在乎其他人的目光。
他化阐提:哈哈哈,你真正变了,变得更愚蠢。对魔而言,光明只会带来腐蚀,那是别人的救赎,却不是属于你我,这么多年来你还看不透啊。
任云踪:看不透的人是你,并非吾要与你作对,而是你执意破坏平衡,魔与圣,唯有平衡方能长存。
他化阐提:吾相信只要一方失衡,另一方就能胜利。
任云踪:一时的胜利如浪涛波涌,此起彼落,不会有任何一方真正胜利,结果只有两种,共存或共灭。
他化阐提:这又是谁教你的歪理?
任云踪:这是吾自身领悟,也是天之真理。
他化阐提:这世上不需要太多的真理,有吾就够了。无共识的话题,就到此为止吧,吾找你来是要你放弃六大灵脉。
任云踪:不放弃。
他化阐提:那你只好放弃灵自灵了。
任云踪:什么意思?
他化阐提:灵自灵二魂七魄离散,纵使天道明火再造,挽回她一命,但这段时间造成的伤害将使她再也无法清醒。
任云踪:嗯,难道这一切,都在你的掌握之中?
他化阐提:除了当年妥协与你,吾尚不曾失算过任何一步。这个灵魂与灵自灵相当契合,只要你放弃六大灵脉,吾就将它给你,而这个藏魂瓶,也能助你保存净无幻之余魂。
任云踪:这……(心道:灵灵与无幻安危紧要,六大灵脉只好暂且按下,以后再找时机处置。)
他化阐提:如何?
任云踪:我接受。若无他事,吾要走了。
他化阐提:且慢。
他化阐提:希望下回见面能听你唤吾一声兄长。
任云踪:告辞!
他化阐提:哈哈哈……(苦笑)
【63:12】
任云踪:三日未回半峰雪,众人应该正在休息,明火复燃刻不容缓,吾必须多尽心力。不知她现在状况如何?还是先去探望好了。
{ 就在任云踪沉思之刻,四周忽现术法奇阵,万丈道光瞬间笼罩整个半峰雪,令夜生辉。}
任云踪:这是?仙仪至形道阵,太极无界。
不上道:聪明!
任云踪:仙耆为何?
不上道:住口!登道岸没收过什么妖魔邪道,想不到竟被你这个孽障蒙骗至今,本仙耆为护登道岸正脉,今日,斩妖除魔!
(第十三话)
【10:08】
不上道:任云踪一介魔身,竟蒙骗登道岸至今,本仙耆为护登道岸正统,今日决定清理门户,斩妖除魔,呀——
{ 为除魔祸,上清仙耆联合双道仙仪至形道阵,欲炼化邪魔之躯,任云踪进退难为。}
任云踪:仙耆,唉……
不上道:真是刁钻,小小道士,啊不对,小小邪魔欲脱此阵,做梦啦。有本事就用你的魔法破看看。呀,乾阵并坤离,太极无界,让你死啦!
{ 心知对方除魔意念坚决,任云踪更明白自身责任,不容就此卸下,随即,心意把定。}
任云踪:仙耆,任云踪得罪了,呀——
不上道:哈哈,成功了,你这个妖……耶?
任云踪:太极反仪,无界萌知,初元一气荡仙池,破——
不上道:哇哇——(被击飞)
任云踪:仙耆。(闪身扶住)
不上道:呼,真幸运,啊不对,本仙耆不需要人扶!
任云踪:仙耆无恙吧。
不上道:恙你一个头啦!啊好,啊,你你你,你竟敢破了太极无界,反抗师门,真——好——大——胆——
任云踪:登道岸入门清规,任云踪谨记在心,不敢忘却。
不上道:屁啦,刚才你破阵破得很爽嘛!真是什么人,啊不对,是什么魔用什么。但不需要得意,你以为你赢了吗?正所谓魔高一尺……
任云踪:道高一丈。所以,吾方才所用者,乃是道门术法。
不上道:废话,本仙耆眼睛长得很大,不用你提醒。
任云踪:仙耆还在生气吗?
不上道:一把火都放不出来啦!前一阵子的事情,最好给本仙耆解释清楚,不要忘记哦。现在掌教令牌是在本仙耆这里,你已经没有免死金牌了!
任云踪:唉,此事一言难尽,仙耆请放心,待此事结束,任云踪会亲自向掌教请罪,请仙耆莫再动怒了。
徐影神翁:是谁动怒了?看来吾等来得不是时机。寒光亭下水连天,飞起沙鸥一片。回梦境中芝点露,神游世外沧然。
四极仙郎:不向人间,陌上金丸看落雨。唯仙总问,江湖寥落而安归。
任云踪:是徐影神翁与四极仙郎,登道岸任云踪有礼。
不上道:喂喂喂,本仙耆都还没讲话,谁准你发言?
四极仙郎:久不见了,仙耆的脾气依旧令人印象深刻。
不上道:废话省起来,玉清界的人没事来这里做啥?本仙耆是没时间去你们那个瀛洲风藏府作客!
徐影神翁:吾等乃是接到道令,寻觅气息来到此地。
任云踪:道令?看来两位仙长也在五仙之列。
四极仙郎:五仙,嗯~莫非与登道岸遭逢魔染有关?
不上道:哎哟,你们怎会知道?
四极仙郎:只是对于道令发出源头感到疑问。来此之前曾到登道岸一观,想不到眼前所见竟是如此骇人之景。
任云踪:详细情形还请两位仙长入内一谈。
不上道:稍等一下!这里由本仙耆发号施令,两位请。
【55:02】
任云踪:欲寻五天之地,须以五行灵珠探测地脉之气,方能确认正确位置,嗯——天地正气,日月斗星,露珠耀耀,照吾分明,喝——追本溯源,立判五行,疾。嗯?中央钧天,东方苍天,西方颢天,北方玄天,南方炎天。啊,怎会?南方炎天之地,竟是阴司鬼池。事关紧要,五天之地缺一不可,必须设法与妖后交涉了。另外,北方玄天之地,好似有人居住,必须先行借地。嗯,先处理此事吧。
【69:49】
任云踪:以道术追踪地脉之灵,来到此地,其地脉之气越见沛然,看来北天仙地已近。嗯,就是此处。
{ 就在任云踪愈行深入之际,倏然一股冷冽之感临身。}
殢无伤:一旦踏入浮廊,便是你之死地。
{ 玄天极境竟是浮廊禁地,任云踪初对殢无伤,两人将开启怎样的至极局面?}
(第十四话)
【12:40】
{ 为寻玄天仙地,任云踪来到浮廊巘外,却意外遇上方自外地落落而回的殢无伤。}
殢无伤:浮廊是生人禁地,你想进入,拿命来换吧。
任云踪:吾无意动手,在下剑真玄影任云踪,为登道岸之明火重燃,一寻玄天仙地,来到浮廊巘地界,察其地灵玄气最盛,料浮廊巘便是玄天无误。观阁下动作,想必是浮廊巘之主人,未知能否请阁下借地一用?
殢无伤:吾不喜他人浊气,沾染了吾之地方。
任云踪:此事攸关诸多生灵存亡,情非得已,还请阁下开出通融之法。
殢无伤:是你有所求,为何办法要吾想?吾再重申一次,浮廊是生人禁地,擅闯了,就是死!
任云踪:嗯?阁下或可开出条件,若吾能力可达,必为之周旋圆满。
殢无伤:是吾拒绝得不够明显,还是吾表现得让你有所错觉?一再纠缠,并无法改变吾之答案,你请回吧。
任云踪:嗯?此名剑者态度强硬,这该如何是好?罢了,先回半峰雪再做商议。
【33:50】
任云踪:嗯?仙耆动过真气。
不上道:什么都别问,来,双手捧着。
任云踪:仙耆这是?
不上道:有眼睛不会自己看吗?当然是荣誉证书。从现在起,你就是登道岸钦点阵前战将,有人想打我们,你就要冲在最前面,这是看中你的能力,千万,咦?你的证书呢?
任云踪:仙耆授予,任云踪会好好保管。
不上道:最好是这样,上面有本仙耆的亲笔签名,若丢掉你就惨了,好了,现在先来报告事情办得怎样?
任云踪:五天之地已寻得,但其中两处取得不易。
【46:00】
无衣师尹:有贵客来到,撒手慈悲,你前去迎接吧。
撒手慈悲:是。师尹,韧带到了。
任云踪:在下剑真玄影任云踪,为登道岸之门人,近日遇一难题未解,经吾门仙耆指点,知你无衣师尹见识广博,今日特来请教。
无衣师尹:原来是登道岸之门人,师尹能得仙耆赏识,是吾之荣幸,请代吾向他问候一声。而指教之事,吾实不敢当,请讲你之问题说出吧,咱们或可互相商量,长其所智。
任云踪:师尹客气了,吾实是为了复燃天道明火而奔波,其所需五天之玄天仙地遭遇阻碍了。
无衣师尹:什么阻碍?
任云踪:玄天之地的主人不肯将他之居所出借于人。
无衣师尹:嗯?玄天仙地在何处?
任云踪:深北雪地,浮廊巘。
撒手慈悲:咦?
任云踪:其地主人性情疏冷古怪,虽不至于沟通不能,但对其地有异常执着,不肯他人借地玷污其地气。
无衣师尹:此地主人之形容,听起来非是易与之辈,任道长可想过以武力取?
任云踪:浮廊巘主人其身具有一股特殊武魂,单是握剑之态便显其不凡造诣,轻武妄动,一来胜算难料,而来易将借地一事逼上极端,因此,吾才不考虑武取。
无衣师尹:嗯?任道长遇事冷静有谋,懂得审时度势,又能让于处事之余地,登道岸人才济济也。
任云踪:师尹赞谬了。玄天之取得,武力不可谋,其文谈又少足够之筹码,唉,不知师尹可有方向?
无衣师尹:听道长之言,其地主人并无将他之条件开出,嗯,这样吧,让吾为道长走一趟玄天之地,与此地主人详谈,看是否能找出可攻陷的着力点。
任云踪:嗯,那就劳烦师尹了。还有,浮廊巘之主人不容与他人擅闯居所,还请师尹在外围等待。
无衣师尹:道长提醒吾必铭记,若事有危变,师尹懂得自保,请放心。
任云踪:那吾先回半峰雪,等待师尹的好消息。请。
撒手慈悲:师尹,浮廊巘那个人不就是……
无衣师尹:哈,此事到手地有趣了,是说,连吾也无把握能说服他。看来,只能智取了,嗯,既然殢无伤插手了战云梦泽之战局,吾料号天穹必对殢无伤之下落十分兴趣。撒手慈悲。
撒手慈悲:师尹。
无衣师尹:将浮廊巘之地巧妙说与末世圣传的人知晓吧。
撒手慈悲:是。
任云踪:再来,该一访阴司鬼地了。

(第十五话)
【10:59】
{ 暗夜之战,邪尊道三少合攻剑之初,剑之初左右受制,饮血邪刃逼命在即。}
剑之初:喝——
{ 临危之刻,剑之初饱提内元,宏大剑意宛如惊涛骇浪,反制杀机。}
红流邪少:嗯?
紫燄魔少:呃……
银羽风少:好强的剑意,哼。
紫燄魔少:炎流极斩。
红流邪少:血涛邪极。
{ 就在此时,树林深处发出一道意外之招,无声无息的气流,剑之初遭受暗算,同时牵动体内内伤。}
剑之初:呃……
银羽风少:碧落黄泉。
{ 剑之初意外受创,一时间竟不及闪避。}
任云踪:小心。
银羽风少:嗯?
任云踪:走。
红流邪少:嗯?被人所救。
紫燄魔少:是同党吗?
银羽风少: 不管他,若他再敢来,杀就是。
红流邪少:方才那掌是谁相助?
紫燄魔少:不熟悉的招式。
红流邪少:罢了,回殿。
虚灵魔官:可惜,棋差一招。
剑之初:呃……
任云踪:嗯?你本有内伤。
剑之初:无恙,多谢相救,在下剑之初。
任云踪:阁下针对阴司鬼池,莫非是为了戢武王之死?
剑之初:杀妻之仇,剑之初誓要讨回。
任云踪:唉……
剑之初:你想劝我?
任云踪:萍水相逢,任云踪无资格多言,不过妖后的邪尊道势力庞大,凭你一人恐难抗衡。其中利弊,想必阁下自有权衡。
剑之初:吾明白。
任云踪:吾尚有要事,告辞了,请。
剑之初:方才暗算,分明是兵甲武经六武归一之招,此招吾只传授啸日猋一人,为何有第三人知晓?嗯——
任云踪:本想与妖后一谈借地之事,但阴错阳差。既已出手救了剑之初,若再商谈接地,希望更为渺茫。嗯,先回半峰雪再做打算。
【23:39】
寂灭邪罗:你再看这张图像如何?
素还真:嗯?
寂灭邪罗:此人本乃是吾城之重臣,身为魔,他却为了一己私情而叛出天阎魔城。世人的眼光来看,他是投向光明,但一名与生俱来的魔,背叛了自己的族群,却因世俗认定而给予正面评价,此标准究竟是善是恶?
素还真:是从心而为,发举之端,无涉善恶评定。只要能诚实面对自身行为,不做伤人害人之事,其余一切皆是浮谈。
寂灭邪罗:素还真,你之定心不差。来,咱们再看下一张图像。
{ 半峰雪 }
任云踪:灵灵,真抱歉,连累你了,我不会让你有事。
灵自灵:啊,阿真,阿真。
任云踪:嗯,灵灵,怎么了?
灵自灵:我做了一个很恐怖的梦,梦到阿真被妖魔吞下去,变成另一个妖魔,青面獠牙,头上还有四只角,很恐怖啦,呜呜。
任云踪:不用担心,只是一场梦,而且我怎有可能伤害你呢?
灵自灵:不是伤害不伤害的问题,是,啊啊,我不要再想了,越想越恐怖,阿真就是阿真,怎可能变成妖怪呢?对了,我怎么在睡,好像睡很久了,登道岸呢?登道岸魔化现在变怎样了?
任云踪:仙耆已将众人安置在半峰雪,目前众人正致力于再造新的天道明火,挽救危机。
灵自灵:造火,我也来帮忙,呃……
任云踪:你身体有恙,还是休息吧。
灵自灵:奇怪,我什么时候生病,我怎么不知道,而且感觉头脑空空,一直很想睡。
任云踪:是天道明火受害影响到你,这其中原因以后吾再说给你听,先休息吧。
灵自灵:嗯,对了,阿真,我其实还做了另一个梦,我梦见我长大了,变成一个很漂亮的仙子,穿玄色道袍,手持拂尘,仙风道骨,先天气势十足。
灵自灵:笑什么,做梦而已嘛。
任云踪:是啦是啦,你睡吧。
净无幻:灵自灵暂时无恙,你应该能稍稍放心了。
任云踪:若是将来她知晓吾真正身份,吾该怎么办?吾不希望伤害任何人。
净无幻:未来之事担忧无益,专注现在才是。
任云踪:嗯,玄天与炎天之地尚未备妥,吾必须打起精神。
净无幻:吾相信你。
任云踪:兄长给我的灵魂非常纯净,与灵灵融合之后也没有产生异样变化,今后,你就不用再委身于他人的躯体了。这个藏魂瓶,能保护你的元神。
净无幻:天有天道,人有命数,吾早已寿终,元神留存多年,实属幸运,至少在这段时间内还能陪伴在众人身边,若论其他,净无幻不敢强求。
任云踪:吾希望,妳能永远留在吾身边。
净无幻:天长地久有时尽,何来永远呢?唉……

(第十六话 )
【39:15】
不上道:嗯,云鼓雷峰那边战况也不知如何了。任云踪,在上面休息的真高兴如何?现在全武林都在传闻击楫中流没死,咱们要怎样处理这件事?
任云踪:消息真伪尚待查证,咱们目前应将重心放在天道明火之复燃。
不上道:那五仙之地可有处理好了?
任云踪:玄天之地,还在等待师尹之消息;而炎天之地、阴司鬼池,亦颇为棘手。
不上道:师尹之事少有失败,玄天之地等于是没问题了,我看等师尹来到之时再顺便拜托他去处理阴司鬼池。
任云踪:阴司鬼池非是易与之地,谈地一事颇有风险,咱们若一再相烦师尹,于礼有失。
不上道:你不好开口,我来,师尹与吾交情匪浅,必不拒绝吾。
任云踪:唉,先看事情发展如何吧,另外五仙之召集……不知他凡人三火处理得如何了。
不上道:哈,免你操烦,剩下的那两个人我搞定,现在只剩靖沧浪那边的消息了,。
任云踪:他已发消息通知吾,凡人三火已得,待明火复燃之刻自会前往地点与之会合,他现在另有要事处理。
不上道:喔。哈,才在念师尹而已,人就到了。看师尹一身风姿飒爽,想必玄天之地无问题。
无衣师尹:嗯,其地主人知晓天道明火复燃的重要性之后,便答应将浮廊巘出借,玄天之地已无问题。
不上道:凡是棘手之事,一经师尹之手,总是会迎刃而解,不愧是吾所欣赏的无衣师尹。
任云踪:多谢师尹了。
无衣师尹:耶,二位不用客气,只是顺势而为罢了。
不上道:我看,南方的炎天之地也拜托师尹你来斡旋比较快。
无衣师尹:南方炎天之地,是何处呢?
任云踪:阴司鬼池。
无衣师尹:嗯——
任云踪:若师尹为难,任云踪亦不敢勉强,吾另想办法便是。
无衣师尹:要借阴司鬼池之地,于吾来说并不为难,真正为难的点在于……
不上道:有何为难之处?,不妨讲出,大家一起商量。
无衣师尹:唉,不瞒各位,吾近日曾为武林大屠杀一事而上阴司鬼池与妖后一谈。妖后说,若能交还她之爱子黑衣,任何条件皆能相谈,若不还,他们之动作将会更趋激烈。吾正为此事而费心中。
不上道:所以,咱们只要帮她将爱子找回,不但能扼阻他们之屠杀动作,连借地一事也能商量。
无衣师尹:嗯,但为难点就在于如何为妖后讨回她之爱子黑衣。
任云踪:师尹所言讨回,莫非是已知黑衣之下落?
无衣师尹:是。
不上道:若这样,事情就好办了。人在哪里?
无衣师尹:在击珊瑚之手。
任云踪:依逸踪之风格,断不会无故擒人引来仇隙。能否请师尹详说其因果?
无衣师尹:唉,击珊瑚之义妹焱翩翩让妖后之人擒捉,至今不知所踪,但依吾判断,妖后不肯将人质交换而大规模的屠杀武林,必是焱翩翩已受其害。如今徵结点在于击珊瑚是否能如此轻易放下此仇了。
任云踪:这……
不上道:天道明火是擎海潮为救击珊瑚之缘故,才使得熄灭,整个登道岸地脉灵气也因此遭受污化,如今才演变成咱们需要向阴司鬼池借地。这擎海潮与击珊瑚还有什么理由不肯放下自己的仇恨?我来找他们说。
无衣师尹:仙耆莫激动,让吾与仙耆同行吧。
不上道:好,咱们走。
笨帝:老道你要去哪里?我们两个也要跟,很久没出去外面逛了,都快要生锈了。
不上道:是要跟啥?让你们两个跟下去,我们菁英的气质都不见了。
卢卡:不管啦,我们要跟啦,我们要跟啦。
笨帝:我要吃便当。
无衣师尹:哈,有两位能尊同行,或许能有意想不到的效果,仙耆便让他们同行吧。
不上道:唉,啰里啰嗦。
任云踪:诸位请凡事小心。
(第十七话)
【41:15】
{ 沧海月明 }
任云踪:终于能在妳面前为你奏上一曲。
净无幻:在过去,吾从不曾遗漏你的笛音。
任云踪:那不一样,有妳在身边,吾才能享受真正的平静(上前轻轻抚摸魂体无幻的脸庞)
净无幻:如此执着,岂非枉费这么多年来入道修行?
任云踪:哈,确实汗颜,心有牵挂,注定是红尘中人。但是,吾宁愿误道,却不能将妳放下。
净无幻:也罢,上天既有此安排,不如随遇而安。倒是你,昔日狂傲骄纵,如今锋芒内敛,竟是判若两人了。
任云踪:不管吾是何等模样,对妳的心永远不变。
净无幻:儿女私情尚在其次,重要的是自己的信念,以及对世间的承诺。你虽是因吾入道,但如今,却不再是为我而活了。
任云踪:放心,吾选择的路,吾会义无反顾走下去,天阎魔城的一切,已是过往云烟。
净无幻:世事难料,唉……
任云踪:何出此言?
净无幻:没什么,只是有感而发,但愿将来你我都能坚守本心,不论身在何处,皆不忘初衷。
任云踪:吾之心愿,就是不伤害任何人。
净无幻:假使有一日,你不管怎么做,包括什么也不做,都会伤害到人呢?
任云踪:这……若真这样,吾会尽力将伤害降至最低。
净无幻:嗯,吾相信你。
任云踪:无幻——
净无幻:再过三日,天道明火将灭,如今五天未齐,不免令人担忧。
任云踪:无衣师尹代替登道岸与妖后交涉,尚未传回佳音,若真失败,那吾只好采取极端了。
净无幻:但愿一切顺利。

{ 半峰雪 }
一灯禅:哎呀靖沧浪,你来得真准时。
不上道:他来得准时有什么用?本仙耆要等的又不是他。唉唉唉,真慢真慢。,到现在还没有任何消息,烦哪!
任云踪:余下炎天之地,目前只待无衣师尹之消息,还请仙耆冷静呀。
不上道:怎有可能冷静啦,只剩两天耶,只剩两天,天道明火就没救了。到时候登道岸所有的人都没救,连本仙耆也没救啦吗?
沐嫦妃:不上道,我相信你不会有事,绝对不会,啊。
不上道:唉呀呀,师尹好友,本仙耆好久没看到你啰。
无衣师尹:久未见面,仙耆仍是如此精神,师尹此番拜访乃是带来交涉结果。阴司鬼池方面妖后已允诺出借。
不上道:哈哈,本仙耆就知道,好友出马一定成功,不管是腰后胸前还是脚底板,绝对都可以处理得稳稳当当。
无衣师尹:靖沧浪,云鼓雷峰之事吾亦有耳闻,在此深表遗憾,若见到帝如来,请替吾致意。
靖沧浪:嗯,吾代替帝如来感谢师尹开怀之意。
无衣师尹:吾知登道岸接下来自有处理方针,也不便久扰,就此告辞。
悬壶子:既然五天之地已经备齐,那就赶快进行吧。
一灯禅:非常主动积极,看来你已经感受到危机了。
悬壶子:你是没看到刚才有人哭到那样,人命关天,我先去叫仙郎与神翁,咱们玉清界的人马要先出发了。
一灯禅:那山下的那个神秘面具呢?
悬壶子:好啦好啦,吾会顺便通知他,叫他等一下跟我们一路。
不上道:沐常妃,妳也马上到妳的地方报道。
沐常妃:知道。
一灯禅:嗯嗯,靖沧浪,我们也一起动身吧。
不上道:啥,你们是要跟来凑什么热闹?
一灯禅:道教作法,不是都要什么左右护持,怎样,不需要吗?
任云踪:那就劳烦二位了。
一灯禅:嗯,多多指教。靖沧浪,你不表示一下吗?
靖沧浪:即刻动身?
一灯禅:真干脆,走吧。
【63:09】
{ 极夜时分,天道明火即将面临最后一晦,登道岸众人屏气以待,静待天时。}
不上道:好紧张,好紧张,呼呼。
任云踪:时辰已至,风流斋主请了。
风流斋主:包在本仙身上,喝——
悬壶子:漫来海内传名字,不论腰间无有悬。深奥自残称道者,纵行奇想托神仙。
{ 阴司鬼池现道威,悬壶子亲临极阴邪地,欲引炎天道气,捻决提元,竟是失传已久至高阴火绝式。}
悬壶子:道源真味。
四极仙郎:灵化苍龙。
沐嫦妃:咒金断业。
徐影神翁:敕令玄宗。
{ 星斗连环,天道明火进入交接时刻,五天五仙齐心一念,导五行之气,他们能顺利再造明火吗?}
(第十八话 )
【10:46】
{ 五天齐动,道源引流,五行真气会紫垣,霎那间,乌云疾走,风沙掩天。}
风流斋主:来哦,五气都帮你准备好了,动作快,再一刻钟就要天亮了。
靖沧浪:再来是关键时刻。
{ 身负重任,任云踪观空凝心,进入元神之境。}
任云踪:无幻……
净无幻:欲造明火,需通晓太清神诀,吾将借助你之功体,引导你完成,准备好了吗?
任云踪:早已就绪。
净无幻:收拾杂念,随吾动作(两人同时运功施法)。天地双仪,太极为家,急急律令,如掣玄黄。
{ 至密神诀唯心传承,净无幻、任云踪,共处元神之境,共造明火。}
净无幻:浩然一气,千里圣光,乾坤逆转,擘分阴阳。
虚灵魔官:阴司鬼池地气难得,怎能被这班人夺走?喝——(被红流邪少掣住)
红流邪少:不可轻举妄动,失信毁约,只会陷妖后于不义。
虚灵魔官:你——
{ 腾龙谷内,造火仪式持续进行。}
一路禅:啊,今生有幸,能再见太清神诀。
任云踪:天颂之德,舍利护生,喝——道兮冲渊,阐化四方,歧天敕令,皈命无量(施展法器)了见无见,方寸含光,至真妙法,度厄祯祥。
【33:42】
{ 盛典仪式,宗火传承,凡人三火合力催动佛皇舍利,就在此时,天道明火最终一晦。}
不上道:旧火熄了,新火呢?新火呢?
靖沧浪:莫急。
任云踪:呀——
{ 在众人期盼的目光之下,天道明火重新燃起,道化万千。}
不上道:成功了,成功了。
任云踪:太好了。
不上道:喂喂!任云踪你是怎么了?
一灯禅:太清神诀耗去大量功体,他需要好好休息。
{ 突然,一道诡谲身影呼啸而过,夺走天道明火。}
疯子:火,火,哈哈。
靖沧浪:放下。
疯子:没死,没死,我没死,喝——
靖沧浪:追。
不上道:小偷,把火还来!
【40:32】
灵自灵:阿真,你醒了,你完成天道明火就昏去,是这位前辈带你回来。
任云踪:多谢。
风流斋主:小事一桩。既然你清醒了,那我也可以放心离开,告辞。
灵自灵:阿真,你好厉害,你是拯救登道岸的大英雄。
任云踪:不敢当,若非诸位前辈相助,天道明火也不可能完成。
灵自灵:说道天道明火,竟然被一个疯子抢走,靖沧浪先生已经去追了。
任云踪:疯子?那仙耆呢?
灵自灵:听说仙耆也带五仙去找逸踪算账。
任云踪:这。
灵自灵:你给我躺着,你要好好休息,不能乱跑。
任云踪:灵灵。
灵自灵:叫师叔。
任云踪:师叔。
灵自灵:免谈,除了这个房间你哪里也不能去,我会在这守着,你死心吧。
(第十九话 )
【19:29】
{ 半峰雪}
任云踪:无幻。
净无幻:你身体无恙乎?
任云踪:已无大碍。
净无幻:这一回多谢你,若无你,登道岸毁矣。
任云踪:谢什么,吾是登道岸一份子,此乃分内之事,只不过,听说天道明火被夺,吾担心……
净无幻:无妨,靖沧浪会将明火带回,倒是师兄不上道负气前往逸踪,不知现在情况如何?
任云踪:仙耆想必是为了击楫中流未死的传闻,前往逸踪探查虚实。
净无幻:登道岸与逸踪皆是景物依旧,人事全非,当初吾也知晓义兄抑郁而亡,想不到多年后,却似另有玄机,唉……
任云踪:吾倒是希望击楫中流没死。
净无幻:嗯?
任云踪:记得当年,你与击楫中流受神风之邀,参与封印号天穹之战,却重伤而亡。这件事,两位仙耆与师尊皆不能释怀,他们认为妳之死因不单纯,而且恐与击楫中流有关,只是苦无证据,真相难明。无幻,妳可还记得当初与号天穹之战究竟发生何事?
净无幻:其实,当时战况复杂,吾也难以分辨,依稀的记忆中,吾正在催咒祭法,而义兄在吾身前掩护。你也知晓,用咒之时须心神专一,无暇他顾,待吾觉察杀机,已是不及。
任云踪:登道岸与逸踪素有来往,不管武艺或术法双方早已彼此熟悉,加上妳与击楫中流结伴共修,交情匪浅,怎会发生这种致命的疏忽?除非……
净无幻:义兄素来光明磊落,吾与他结识甚久,数次出生入死,吾相信他的为人。战场上本就生死难料,事情尚未明了,吾不愿擅自猜测,如今登道岸与逸踪决裂,也非吾所乐见。
任云踪:唉,好吧。
净无幻:既提起过往,吾倒想起一件旧事,你还记得我们初次见面的情况吗?
任云踪:记得,当时吾正在执行兄长派遣的任务,追杀楚狂昔道缺,却被妳与击楫中流合理拦阻,将人救走。
净无幻:昔道缺不久之后重伤不治,在他死前留下一支钥匙,说此物事关天下大劫,托付我们交与御神风。
任云踪:钥匙?嗯——
净无幻:当时我们并不知御神风是何人,怕耽误大事,便依照钥匙上的图腾指引,找到鬼藏元窟,发现洞窟内竟藏有无数宝藏。想再进一步探查,却遭到无数怨灵攻击,只好选择撤退。事隔多日之后,却听义兄提起,钥匙已然失落,猜测是当时遗落在洞窟之中。
任云踪:遗落在洞窟之中?那你们事后可有返回找寻?
净无幻:有,但已遍寻不得,也许已被他人所得。
任云踪:嗯?那后来你们有对御神风提及此事吗?
净无幻:当时大战在即,义兄认为御神风朋友惨死,交托之物又下落不明,而那个地点又极为重要,若在那时说出,恐怕会节外生枝,不如等诛灭号天穹之后再告知御神风。
任云踪:钥匙之事除了兄长只有无幻与击楫中流知晓,击楫中流若真诈死,莫非与此有关?嗯,看来该回魔城一趟。
净无幻:你在想什么?
任云踪:这其中疑点重重,尤其是钥匙之下落,吾想从这方面着手调查,若有任何收获,吾会马上通知妳。
净无幻:嗯。
【37:37】
任云踪:仙耆,云踪有事待办,必须暂时离开半峰雪。
不上道:去去去,明火复燃了,要去哪里随便你。
靖沧浪:还记得吾要的答案吗?(任云踪一时语塞)……算了,吾再给你时间,下次见面,吾要答案。
任云踪:多谢。
不上道:啐,每一个人都是说来就来,说走就走,好好一个登道岸的分部半峰雪,都快变成客栈了。
【49:15】
他化阐提:小弟?你主动来见吾,是想通了吗?呵呵,圣魔之战即将来临,你身上流有魔之血统,根本无法抗拒这宿命之战。
任云踪:你错了,吾不会参与任何一方。
他化阐提:这由不得你选择,你若不加入他们,他们就将你视为异类,视为敌人,但是,一生为魔,永世为魔,难道你想帮着他们消灭自己的族类?这是必然之战,没有哪一方是真正无辜,你以为保持中立是最好的方法,但你错了,你若什么也不选择,你将会失去更多。
任云踪:够了!吾今日来不是听你说教,吾有事问你。
他化阐提:说吧。
任云踪:在当年,你曾要我去追杀楚狂昔道缺,夺回一支钥匙,你可还记得?
他化阐提:怎会忘呢?就是这件任务让你失了心,走了魂啊——
任云踪:这不是重点,吾问你,这只钥匙究竟是何物?钥匙的背后又攸关什么秘密?
他化阐提:小弟,这么久远之事,真是难倒为兄的记忆了。
任云踪:不肯正面回答,你想隐藏什么?听说钥匙攸关神秘的宝藏,是真是假?
他化阐提:真又如何,假又如何?钥匙之事早已尘埃落定,你问这做什么?
任云踪:当年我被净无幻与击楫中流联手所退,钥匙落入他们手中,后来钥匙意外失落。
他化阐提:失落?哈。
任云踪:吾知晓这其中疑点,老实说,吾并不相信击楫中流,钥匙有可能遗失,也可能被他独占。如今击楫中流生死成谜……
他化阐提:小弟,够了,外人的生死琐事吾不想听。
任云踪:就断你感到厌烦,吾还是要问,你不肯说出钥匙玄机,吾就自己查。但你必须告诉我,击楫中流在哪里?
他化阐提:你不是说他生死成谜?既是如此,与死无异。
任云踪:生死成谜是因为找不到足够的证据,但是你不用证据也能判断。象罔之眼通天入地,相信击楫中流生死之谜早已入它眼中。
他化阐提:你为什么这么关心击楫中流?
任云踪:净无幻死因蹊跷,吾要查清当年真相。若击楫中流当真没死,那他刻意诈死便是另有图谋。
他化阐提:又是净无幻,唉……
任云踪:兄长,请你告知我。
他化阐提:你总算肯叫我一声兄长,也罢,吾若不回应,未免太无情了。关于击楫中流,吾有更好的建议。
任云踪:是什么?
他化阐提:他与净无幻的恩怨,就让净无幻自己来查。
任云踪:你说什么?让无幻她……
他化阐提:净无幻元神尚存,让他复生对吾来说易如反掌。
任云踪:你肯帮我复生净无幻?
他化阐提:别太高兴,凡事总是需要付出代价。
任云踪:有什么条件?
他化阐提:条件不是吾来开,而是在方法本身。净无幻练有造灵大法,长年来又受天道明火庇护,欲复活并不难。首先,必须以赦灵精魄安定她之元神。
任云踪:赦灵精魄往哪里寻?
他化阐提:小弟,为吾办一件事,事成之后吾自然会告知你。
任云踪:何事?
他化阐提:前往登道岸,以魔气彻底毁灭登道岸之地基。
任云踪:为何?
他化阐提:不用多问,做与不做,在你选择。
【64:00】
{ 历经明焰焚烧的登道岸,魔障已散,却也不存过往巍然,放眼尽处,烟尘焦土,一片荒烟沉寂。忽然,风声步响,扰动静默氛围。}
任云踪:登道岸地层深处,呀——
{ 悬疑悬疑,任云踪重回登道岸二度现魔威,此番交易结果又将引发何种不可预料的变数?}

(第二十话 )
【18:02】
{ 为取得净无幻复生之法,任云踪再临登道岸,之间翻袖扬手间道光忽起,再入湮灭,魔氛霎时爆窜。}
断灭阐提:喝——
{ 魔身再现,真元力提,扬声一喝,贯地千丈。}
任云踪:嗯?离开。
{ 登道岸地层之下,神秘洞穴受到魔式冲击,在一阵狂霸吼声中,冰壁应声碎裂,却见——庞然巨力崩山碎石,忽现霸道身影,竟使方圆百里尽成焦土,正是不世嚣狂。}
端木燹龙:禁岳焚霄命恶从,驱龙造燹祸为宗。
{ 小树林 }
任云踪:是兄长的讯息,嗯?竟是此处……
【54:56】
任云踪:兄长指示,赦灵精魄就在魔皇陵,但究竟是哪个地方?也罢,为了赦灵精魄只好亲身一闯了,喝——
笨帝:哇,真美真美。
灵自灵:闭嘴啦,我会被阿真发现呢。
任云踪:谁?出来!
灵自灵:阿真是我们啦。
任云踪:咦,你们怎会来此?
灵自灵:我看你半夜都不睡,很忙的样子,心里好奇所以就跟来了。
任云踪:胡闹,这里不是你们能来的地方,快回去。
灵自灵:阿真,阿真啊。(撒娇)
任云踪:这种方式无用,回去。
灵自灵:别这样嘛,我可以帮你啊,还有卢卡和笨帝,我们三个臭皮匠可以抵过一个诸葛亮,我们可以支援你。
任云踪:你们,唉。
卢卡:任云踪,你到底要去哪里?这种阵仗看起来跟上次的一样,该不会是要去同样的地方吧。
任云踪:我要去找赦灵精魄,必须穿越冥道。
灵自灵:穿越冥道,听起来很有趣。
任云踪:灵灵。
灵自灵:走吧走吧,卢卡、笨帝,帮阿真点灯啰。
卢卡&笨帝:看我们的,看我们的。
(第二十一话)
【31:18】
{ 任云踪众人穿越冥道,来到神秘山谷,毒邪蜂涌。}
任云踪:到了。
灵自灵:走,继续走。
笨帝:是要走去哪里?
卢卡:你又跳针咯,我们要去,去,任道长,我们要去哪里?
任云踪:众人紧随吾身后,不可擅离。
{ 就在此时,毒邪蜂涌毒雾弥漫,活尸尽出。}
灵自灵:哇,有鬼,是活尸,让你死,喝——啊!为什么连阿真的符也失效?阿真啊,他们要过来了。
任云踪:哼,放肆,退下。
灵自灵:阿真你好厉害,竟然让活尸对你跪耶,这是什么招数?
任云踪:没什么。
灵自灵:这个门上写什么怪字?
卢卡:我也不认识。
任云踪:魔皇陵,进入。
灵自灵:哇,好神秘的地方,你们看,那片石壁的雕像真雄伟。咦?那是人像吗?头壳好像少一半,真奇怪。
卢卡:这个地方,好沉重的魔气。
任云踪:那颗玉石就是赦灵精魄。嗯?呃……(忽感头痛)
灵自灵:阿真。你怎么了?
任云踪:只是突然感到不适,无妨。
灵自灵:你真要拿那块石头吗?我帮你。
任云踪:不可,吾来便可。(取下玉石)此地不宜久留,离开。
(第二十三话 )
【31:11】
虚灵魔官:少君密召,有何见教?
任云踪:听闻魔官擅长各种术法,尤其是起死回生之术,由那黑衣剑少便可见一斑。
虚灵魔官:好说,少君提起此事,莫非也想使人复生?
任云踪:你既是魔城之人,那吾也不用隐瞒了,吾要复活的人正是净无幻。吾已得赦灵精魄,下一步该怎么做?
虚灵魔官:赦灵精魄?看来是魔主指点了,再来,需要净无幻的躯体。
任云踪:躯体?
虚灵魔官:当然,有魂无体如何复生?躯体乃是必要之物。唯有净无幻自己的躯体方能承受她本身强大的功体。
任云踪:若是躯体不存呢?
虚灵魔官:这就不易了,除非少君另寻他人借尸还魂。
任云踪:这……
虚灵魔官:且不论这个躯体与净无幻完全不同,就算重生之后净无幻也只是个普通人,一身道法将付之一炬。除非——
任云踪:除非什么?
虚灵魔官:罢了,待少君找到躯体再说吧,属下告退。
任云踪:真的没其他方法吗?唉……
(第二十四话 )
【47:38】
{ 为找适合净无幻之躯体,任云踪游走各方,四处寻觅,却是毫无结果。}
任云踪:人海茫茫,该如何找出适合无幻的躯体?然而,若真找到,难道真要夺人躯体吗?唉……
【59:51】
{ 村落 }
小文:呜呜呜……
任云踪:小朋友,为何在哭?
小文:你,你是神仙吗?请救我阿姐,我阿姐生病很重,大夫说她快要死了,呜呜呜……
任云踪:你住在哪里,吾送你回去,顺便一观令姐病情。
小文:我住在对面的村子啦。
秋芸:咳咳……
小文:阿姐阿姐,你怎么在缝衣服,你应该好好休息啊。
秋芸:小弟你正在长大,衣服很快就穿不下,我想再多做几件衣服给你,要不然以后阿姐不在了,咳咳……
小文:阿姐,呜呜呜……
秋芸:嗯?有客人。是大夫吗?
任云踪:啊,无幻?
{ 一声呼唤,眼前村姑,竟是酷似故人面容,任云踪天人交战,他将作何选择?}
(第二十五话 )
【15:58】
{ 小屋内,乍见一张熟悉面容,任云踪心内一时惊愕。}
任云踪:啊,世上竟有如此相似的面貌。
秋芸:这位是……
小文:阿姐,他是我路上遇到的神仙,他是来救你的,神仙请你救我阿姐。
任云踪:嗯,请姑娘伸手,让吾诊脉。
秋芸:多谢公子。
(任云踪心道:观此女脉象,久劳成疾,身负沉疴,早已病入膏肓,果真如男童所言,恐将不久于人世。)
小文:神仙,阿姐还有救吧?神仙,你怎么都不说话?
秋芸:小文,不可为难公子,呃……
任云踪:姑娘?喝——
秋芸:呃……
小文:呜哇哇,阿姐阿姐阿姐,阿姐是不是死了?
任云踪:令姐只是昏厥而已。此药丹一日三服,能暂时稳定令姐病情,待吾回道门取仙丹来,再行医治。
小文:你是说阿姐不会死?
任云踪:尚无法断言,但吾会尽力,告辞。
【45:33】
{ 半峰雪 }
{ 笛声清越,却难掩心头纷扰,虽是天意巧妙,无奈终是难违。}
任云踪:那位姑娘虽是病重,仍然有法可治,吾岂能见死不救?夺人之命换一己之私,这种事情吾是万不可能去做。唉……就当做是上苍的提醒吧,本以为是一丝曙光,到头来,仍是要甘愿放下。天意难违,非是不可违,而是不愿伤害无辜之人,既是生死有命,那吾……吾只好尽力勘破,唉……
(第二十六话)
【53:53】
{ 小屋内 }
小文:阿姐的气色真的变好了耶,神仙你真厉害。
任云踪:令姐虽已脱离危险,但身体虚弱,必须好好疗养,详细事项吾已写在信中。这瓶药丹继续服用,半年之后,令姐必然大有起色。
小文:多谢神仙,你是大好人,你会长命百岁,啊,神仙活百岁不稀奇,活千岁万岁好了。多谢啦,多谢啦!
任云踪:告辞了。这场意外的插曲终是落幕了,哈。槐根一梦山河邈,烟雨九原良贱同。孤蹑云踪霄汉外,倚听天籁落天风。

(第二十八话 )
【27:27】
任云踪:最近数日,魔城能量动荡不已,圣魔战约已破,未来的世间,又将是何等战火弥漫。而吾,又该如何守得这方寸清净?唉……
寂灭邪罗:吾所认识的少君,不会如此长吁短叹。你,还要令人失望到何时?
任云踪:原来是你,寂灭邪罗。
寂灭邪罗:吾知晓半峰雪不欢迎魔之足迹,但看在吾为你带来礼物的份上就省下计较吧。
任云踪:是秋芸姑娘,你对她做了什么?
寂灭邪罗:我已收走她的魂魄,世上已再无秋芸此人,未来这具躯体,将名为净无幻。
任云踪:什么?
寂灭邪罗:你下不了手,做不了决定,我帮你,现在万事齐备,你还有什么不满?
任云踪:你竟然擅做主张!
寂灭邪罗:杀我对事情并无任何帮助,这具躯体三天后就会灰飞烟灭,如何使用由你选择,你若想放弃,请便。只可惜,那名男童再也看不到他姐姐,而任云踪的承诺也只是一场空话。
任云踪:什么承诺?
寂灭邪罗:没什么,我只是以你的面貌向那名男童保证会救活此女,啧啧,这是魔难得的善心,少君真要辜负吗?
任云踪:啊,兄长如此积极安排,无非是想逼吾回城。
寂灭邪罗:没错,魔珠知晓你所牵挂,乃是净无幻与登道岸。只要复活净无幻,登道岸便有所寄托与保障,而少君也能与登道岸正式断绝,回返魔城。
任云踪:可笑,如此强逼,全然不顾吾之意愿,你们凭什么断定吾一定会回去?
寂灭邪罗:就凭你还是我们的少君。魔最痛恨的就是背叛,你离开魔城这么久,但众人仍愿意尊你一声少君,对于魔城子民的支持,你用什么回报他们?所有的人都在期待你回来,期待你像从前那样,统领数万魔军。你竟会执意舍弃追随你的子民。
任云踪:唉……
寂灭邪罗:更讽刺的是,未来圣魔开战,他们怎样也想不到他们所面对的敌人,会是你,那个他们始终相信不会同室操戈,对自己人挥刀相向的断灭阐提。
任云踪:我……
寂灭邪罗:呵呵,死在你的手上,他们的表情应该还会是含笑九泉吧。你还能躲吗?认清现实吧,这场圣魔之战是你我避不了的宿命,你还能做其他的选择吗?吾言尽于此,记住吾一句话,当你坚持你的正义之时,还有一群因你而活的子民。
{ 声声句句的进谏,左右无奈的两难,任云踪内心千头万绪,唯有长叹。}
任云踪:为什么?事情会到这种地步。
(回忆中,他化阐提:这是必然之战,没有哪一方是真正无辜,你以为保持中立是最好的方法,但你错了,你若什么也不选择,你将会失去更多。)
(回忆中,净无幻:假使有一日,你不管怎样做,包括什么也不做,都会伤害到人呢?)
(回忆中,任云踪:若真这样,吾会尽力,将伤害降至最低。)
任云踪:秋芸姑娘,对不起,吾已退无可退,只有向前。
【64:50】
{ 沧海月明 }
净无幻:你找我来此,有何要事?
任云踪:是一件很重要的事,妳看。
{ 一挥袖,一清风,布幔之下却见惊人面貌。}
净无幻:啊,这是……啊……你这是做什么?
任云踪:无幻,原谅我。
{ 痛心的抉择,任云踪已有觉悟,净无幻能如愿恢复吗?恢复之后,她与任云踪之间的纠葛又要如何延续?}
(第二十九话 )
【21:52】
{ 暗夜的仪式,突来的变数,任云踪忍痛割舍心中至爱,只为保全一个信念。}
任云踪:无幻,原谅我。
净无幻:怎会有这副躯体?
任云踪:是兄长寻得,唉,吾不杀伯仁,伯仁却因无而亡。
净无幻:原来是天阎魔城的动作。
任云踪:嗯。
净无幻:想不到这一天来得这么快。
任云踪:妳不生气?
净无幻:我能谅解,身后背负万千生灵的责任,是多沉重,吾也早有预感,你终究会回归魔城。
任云踪:抱歉,从今以后,登道岸就交托妳了。
净无幻:你想清楚了?
任云踪:不再犹豫。
净无幻:好吧,这一切也许是天意,你也毋需道歉,若换成吾,吾之选择也会与你相同。现在的情势,皆不容你我迟疑,两全其美的希望已不符合现实,这是立场,无关是非。
任云踪:妳总是这么理智。
净无幻:稍有动摇,因私害公,万万不可。但,吾也不是不曾心痛。
任云踪:无幻。
净无幻:断灭阐提,吾不后悔倾心于你,但从今以后,这份儿女私情必须彻底放下了。
任云踪:吾明白,吾也会信守承诺,将伤害降至最低。
净无幻:吾相信你,开始吧。
任云踪:嗯。天地敕令,复吾元婴,收——元神归位,只剩最后一步,便能助她自行运转,造灵大法而苏醒。喝——
{ 卸一身道行,舍一生眷恋,任云踪放弃多年修为,全数渡予净无幻,从此以后道身不复,永世为魔。}
断灭阐提:我们的心,就如同这一笛一剑,永不分离。无幻……(不舍地轻抚)
{ 就在此时,紫芒电闪,魔气震动。}
玄雷:玄雷参见少君,魔主已在修罗鬼阙等待,请少君受印并即刻动身。
断灭阐提:断灭阐提领受魔皇战印。
玄雷:少君?
断灭阐提:走。
{ 昂首阔步的身影,不容后悔的选择,山河渐远,满目凄凉,情缘到此,槐根一梦。}

【52:19】
{ 天阎魔城 }
断灭阐提:逼吾回来,你高兴了?
他化阐提:是你自己选择回来,怎可说吾逼你?
断灭阐提:哼,不管怎样你赢了。
他化阐提:小弟,你知道吗,势均力敌的战争只会让死伤扩大。让战争结束只有一个办法,那就是让敌人败亡,赶快取胜,战争越快终结。
断灭阐提:吾已有所觉悟。
他化阐提:很好,亡灵校场的精兵已在等待,望你尽快恢复水准,提升吾军实力。再过三十日正式开战斗。
断灭阐提:三十日?哼。
他化阐提:小弟回城,吾了却一桩心愿。嗯?执念、欲念在不渡银河遭无衣师尹击退,虽无影响大局,但钥匙之事必须另行安排。至于无衣师尹,就再给他最后一次机会,最后一次。
(第三十一话)
【41:46】
{ 天阎魔城 }
他化阐提:圣与魔,不过是虚实的交换,世人之眼总被无明遮蔽,然而真相真被深埋吗?非也,真相就在每一个人的眼前,只是你不一定认得出它。
寂灭邪罗:魔主此言,似乎有所感慨。
他化阐提:呵,只有人心才会将单纯的事物变得更复杂。
寂灭邪罗:魔主,你所指定的六名人选都已经联系,只不过有人需要考虑,尚未答复。
他化阐提:无妨,吾不会吝啬这几日的等待,断灭呢?
寂灭邪罗:少君整日练兵,日夜不休,许多将士反映,少君变得沉默寡言,更为严苛,竟令人有几分的胆寒。
他化阐提:哈,他这是将对吾的怒气转嫁在军士身上啊。
寂灭邪罗:哼,过犹不及。
他化阐提:寂灭邪罗,其实你是高兴吧。
寂灭邪罗:魔主。
他化阐提:哈哈哈。看你尽心投入魔城事务,为兄很欣慰。
断灭阐提:魔成封印偌久,魔军实力并未因此衰退,你将他们照顾得很好。
他化阐提:也有你当年练兵之功,最重要的,是我们魔军素质非比寻常,绝对的忠诚、信任、宁死不退的勇武精神。
断灭阐提:你好似非常自信。
他化阐提:魔城练有魔君万余,而在魋山尚有两万隳魔大军,三万精兵,攻克龠胜明峦绰绰有余。
断灭阐提:魋山之军,嗯?必须在启战后方能召回吧。
他化阐提:哼,恼人的战约,是我们魔族千古以来的耻辱。
断灭阐提:战约是圣魔同守,圣之势力也受到压制,不是吗?
他化阐提:人心对圣魔好恶不同,龠胜明峦他们有先天的优势,能四处借力腾挪,就算他们战力不足也能轻易拉拢战友。不过,只要魋山大军与魔城会合,吾就有绝对的把握完全歼灭龠胜明峦。
断灭阐提:两军对垒是必然之事,但太荒神决也不得不为。
他化阐提:太荒神决,考验的是双方的算计,想要全面获胜是不可能的,但必须在取舍之间掌握最大的胜绩。
断灭阐提:依你智慧筹谋,太荒神决不成问题。
他化阐提:为兄孤掌难鸣,非你协助不可。
断灭阐提:哈,在我的眼里,你一向强悍无比,世上没有什么事情能难倒你,打倒你。
他化阐提:强悍吗?哈,原来你对吾这么有信心,难怪当初回城,看见吾这一身模样,你竟丝毫不曾讶异。
断灭阐提:吾早已听说,你为魔城耗损了不少功力,但封印解开后,你的功力已逐渐恢复。
他化阐提:你这次回城,吾心上大石放下,复原的速度也加快了。
断灭阐提:哼。
他化阐提:还在生气吗?
断灭阐提:你之手段,吾永远无法认同。
他化阐提:为达目的不择手段,不就是魔之特色吗?哈。(身形不稳)
断灭阐提:怎样了?(焦急地扶住)
他化阐提:事实证明你还是很关心吾嘛。
断灭阐提:你无聊。
他化阐提:哈,小弟之脾气依然没变,不过他却忘了一事,吾这个兄长又何曾骗过他呢?唉……(捂住心口)
【66:42】
{ 深夜时分,天垣真人孤身来到腾龙谷,引钧天道气,降八方天雷,欲塑雕希音琴木。}
天垣真人:喝——
{ 就在此时,远方传来一声惊吼,只见数道狂龙魔焰冲入谷内,吞灭天雷。}
天垣真人:这般庞然魔气,是天阎魔城之人,嗯?
断灭阐提:断阐提邪焰断轮回,灭道诛圣唤魔身。
天垣真人:想不到竟然是你,云踪。
断灭阐提:吾不想伤害师尊,请放弃琴木吧。
天垣真人:除非打败吾,否则,不可能。
断灭阐提:那吾只好,得罪了。
{ 一声得罪,谷内顿起烈焰火光,布下生死之网,天垣真人,断灭阐提,昔日师徒如何化解今日两难?}

(第三十二话)
【22:38】
{ 昔日师徒,今日圣魔,对立的立场,不容退让的底线,腾龙谷内琴木之争,注定一场两难的抉择。}
天垣真人:虽听闻你之出身,但吾始终相信你,想不到你却舍道为魔。
断灭阐提:虽然舍道,并未舍心,哪怕,将与师尊对立。
天垣真人:对立,你已有觉悟。
断灭阐提:恕弟子冒犯,琴木绝不能让。
天垣真人:既是如此,何须多言?喝——
{ 掌风排浪,拂尘掀涛,天垣真人率先出招,欲寻突破之机,断灭阐提只守不攻,然而最严密的防线滴水不漏,双方战局陷入僵持。}
天垣真人:喝——
{ 天垣真人连番出击,雷霆之招威撼天地,断灭阐提不闪不避,挺身受招。}
天垣真人:你。
断灭阐提:三掌断情,以报师恩。
天垣真人:何苦坚持?让开。
断灭阐提:为琴木,断灭阐提得罪了。喝——
天垣真人:天地敕令,阴阳化刑,喝——
断灭阐提:玄雷,破。
天垣真人:呃……琴木……
{ 曾是苦心提儶,曾是重亲重义,怎料一夕风云变化,师为敌,徒为仇,生死难解。}
天垣真人:天地敕令,度世无量。
{ 虽曰断情,难割恩义,魔能在手,无声慨叹之中,终是抑招三分。}
断灭阐提:血屠三禁,恶断轮回,喝——
天垣真人:哇——
断灭阐提:师尊……唉……
不上道:可恶啊,任云踪竟敢弑师抢木,我就知道眼皮一直跳,一定是出事情了,天垣小子,你怎样了?
天垣真人:我,噗……(吐血三尺)
风流斋主:天垣真人受创甚重,先将他带回一道观。
不上道:走。
【46:38】
无明法业:无衣师尹受邀进入龠胜明峦,愁未央的善意,并未达成效果。魔主,无衣师尹此人不可再留。
寂灭邪罗:无明法业说的没错,魔城已经给他很多机会,他不领情,只有领死。
他化阐提:呼,不急,密切掌握他之动向,随时回报。
无明法业:是。
他化阐提:你们退下吧。
断灭阐提:你要的东西,拿去。
他化阐提:有你出马,吾无往不利。
断灭阐提:哼。
他化阐提:小弟,听我一劝,越是纠结,越是痛苦。你无法抽离就只能在两边沉沦,趁此机会,以天垣真人之命断绝此心吧。
断灭阐提:天垣真人之命?什么意思?
他化阐提:自己看吧。
{ 惊愕的画面,残酷的结果,断灭阐提不敢置信,自己竟然铸下滔天大错。}
断灭阐提:啊……师尊怎会……
他化阐提:天垣真人功体未复,魔气二度入心,使他重伤致死。
断灭阐提:我,啊……
他化阐提:小弟。
断灭阐提:住口!什么也别说了。吾这双手,已经很久不曾染上血腥了。什么誓言什么信念,都已被吾一手摧毁,弑师叛门的悲剧,这就是吾所选择的代价吗?哈哈哈,任云踪,断灭阐提,吾已经认不清吾到底是谁。但如今的吾,已无资格后悔了,如此罪孽,如此恶业,将来天有报应,吾甘愿承担。
他化阐提:唉……
(第三十三话)
{ 魂之乡 }
他化阐提:四处不见你之踪影,吾想,你该是来了魂之乡。
断灭阐提:片刻难得的空间,吾只想在此静默。
他化阐提:怀思故人吗?点点荧光,皆是徘徊不去的灵魂,无知无觉,只有残存的意念、悲伤、喜悦、贪念、欲望,还有其他说不清的牵绊,令它们汇聚在此。
断灭阐提:你来此做什么?
他化阐提:关心,你相信吗?
断灭阐提:为何不信?你以为我会恨你?
他化阐提:为何不恨?
断灭阐提:你没错,登道岸也没错。
他化阐提:你也没错。
断灭阐提:但师尊仍是死了,这是无法改变的结果。
他化阐提:这项东西也许能帮助你。
断灭阐提:天垣真人之魄,啊,你夺取师尊之魂?
他化阐提:是它自己来到,至于原因,吾也不知。
断灭阐提:啊……
他化阐提:吾先离开了。
断灭阐提:真是师尊吗?
{ 朦胧光影之下,记忆回溯时光之旅,再现巍峨道城。不舍的记忆,是入道的刹那,那一双温暖扶持的手,更是学道之途,谆谆不弃之教诲。}
(回忆中,天垣真人:雪之本质,始凝为雪,可净天下之秽,化而成水,亦无惭本始之源。赐你居此修行,非望你以天下为己任,只愿你不论顺逆之境,皆能无咎于始,无负于终,悟得从容任运之真谛。)
{ 荧荧魂光,捎来最终的残念,亦是最初的叮咛,然而,终是消散天地。}
断灭阐提:师尊……唉……
(第三十四话)
【14:24】
{ 剧烈的震荡,凄厉的呼啸,鎏沙地瞥见崩裂奇象,月光映照下,远方出现一座修罗鬼阙。}
灵自灵:啊……阿真,你在那边吗?啊,灵符不见了这……
{ 就在灵自灵迟疑之刻,四周妖声魔影纷纷攻击而来。}
灵自灵:啊,喝——呃……大胆妖孽,敢阻挡我找阿真,喝——
妖魔:生灵——吞噬——
灵自灵:可恶,讨厌的妖怪,闪开,啊,阿真,阿真救我——哇啊——(被击飞)
{ 就在灵自灵危急之时,突然——}
断灭阐提:(接住灵自灵)退下。
灵自灵:啊。
断灭阐提:这不是妳该来的地方。
灵自灵:别走,你——
断灭阐提:吾已非妳熟识之人。
灵自灵:谁说的,我知道你就是阿真,我不会认错你的气息,只有阿真才会在我危险的时候出来救我。
断灭阐提:省下废话,马上离开。
灵自灵:我们一起走,回登道岸,这个魔城很恐怖,你别再去了。阿真,师兄他死了,仙耆说是被你,啊,我不相信,阿真人这么好,怎有可能杀死师兄呢?
断灭阐提:天垣真人确实被吾所杀。
灵自灵:啊,啊哈哈哈,真好笑,你在骗我吧,这一定有苦衷或是误会,是不是天阎魔城威胁你?不用怕,和我回去向大家解释清楚,仙耆他们一定会原谅你,我这个师叔给你靠。
断灭阐提:够了,别再自欺欺人,为何不肯相信事实?为何不肯承认眼前所见?圣魔对立,你我早已陌路,任云踪已死,吾乃断灭阐提。
灵自灵:可是,你还是阿真啊。阿真,你不要生气,我以后会很乖,会听你的话,绝不会再拿桃木剑去打芒果,而且我会认真练法术,认真画符,你别走,你别离开好吗?我的法术进步很多喔,我表演给你看,天灵灵,地灵灵,全部都很灵,起,起,起,起啦——怎会又失灵了?我真笨,我真笨。(敲打自己)
断灭阐提:(上前制止)别这样,妳已经做得很好了。
灵自灵:阿真。
断灭阐提:对师尊,对妳,对登道岸,吾只有抱歉二字,吾不希望身上的罪孽污染了无瑕的你们。回去吧,忘了这一切,忘了我。
灵自灵:阿真,我不走,你不是说过要带我离开?天下之大,总有办法找到一处清净之地,不受打扰,不受污染,阿真……
断灭阐提:昨日种种,昨日已死,人生际遇,总有无从选择之苦,不得不为之事,将来,我唯求妳将来永不必经历此苦。又或者,到了那一日,吾已步上师尊后尘。
{ 欢笑依然,温情依然,到如今,却是残酷的别离。}
灵自灵:阿真啊,呜呜呜……
净无幻:唉……

(第三十七话)
【41:56】
{ 辽阔的视野,荒芜的石林,鬼如来静立天台之上,冷凝双眼,宛如思索未解难题。}
断灭阐提:凭栏独立,小心高处不胜寒。
鬼如来:万法万相,鬼如来一无畏惧。
断灭阐提:哈,雷峰佛首庄严法相,在下记忆犹新,然而如今面目……
鬼如来:如何?
断灭阐提:以杀戮而求道,是否本末倒置呢?
鬼如来:道者,万物本根,万象缘起,杀戮能生生不尽,本身便是道之一体。道无高下,何来本末?
断灭阐提:不瞒你说,吾对你的用心仍表怀疑,以你的立场,投命魔城实属可疑。
鬼如来:吾与魔城渊源非你所能知,魔主当日以魔音惑我,虽启我堕无间之因,然证道之路,八万四千法门,焉知魔道非道,染千人之血固然是执,但执于不杀,执于以善行道,岂非亦是一执?种种深思,遂令我另开他途,以求大道。
断灭阐提:嗯?借灭罪之名,成就千罪之血的私心,这也是你的启道之由,破执之路吗?
鬼如来:无明我执,吾不否认,但是不历无明,不持我执,又何以破之?破无明,去我执,此是佛陀修行成就,世人偏偏倒果为因,不知不历,却妄言可破可去,岂不可笑?若大道只在现世安稳,不兴恶念,岂非草木之下不知善恶,俱是正道之佛了?
断灭阐提:你认为现世安稳非道,岂不也是自陷一执,出离不得吗?而且证道非只破执一途,如你所言,道者,万物本根,现世安稳,不兴恶念,你又怎知其终点非是大道终止?
鬼如来:嗯?你所言也是一个方向,但吾之道路,吾已决行到底。你所持理论,便只有靠你自己去证知了。断灭阐提,你我之认知,一体之两面,倒也分外有趣。
断灭阐提:哈,一体两面吗?不正是你我如今写照?
鬼如来:无由的感慨,为何?
断灭阐提:身份只是一种表象,真正的枷锁是正邪之间壁垒分明之界限,为此争斗不休,最是可悲。
鬼如来:正邪本为一体,无邪正不立,无正邪不存,对此,你已看得透彻。
断灭阐提:透彻仍不够,吾所希望的是改变。
鬼如来:改变?哈哈哈哈,有意思。
断灭阐提:嗯?
鬼如来:你的名字,断灭阐提,已说明你之渴望,就不知这个梦何时成真?
断灭阐提:尽力而作,尽力而为。
鬼如来:嗯——
他化阐提:看来你们相谈甚欢,吾倒省下烦忧。
断灭阐提:你来多久了?
他化阐提:紧张什么,吾之战士啊,吾会给你们吾最大的信任,也会容许你们保留心中的真理。唯一的条件,必须对吾至诚。
鬼如来:我以为咱们之间的关系,不必要一再重申。
断灭阐提:同感。
他化阐提:呵呵。有一项任务,鬼如来你能完成吗?
鬼如来:说。
他化阐提:取下无衣师尹的性命。
他化阐提:吾会派无明法业等人协助你。
鬼如来:如你所愿。
他化阐提:说一不二,冷静果断,小弟,你的战友很优秀。
断灭阐提:确实。
他化阐提:对了,陪吾走一趟魔皇陵吧。
断灭阐提:嗯。
(第三十八话)
【43:05】
断灭阐提:再一次看到魔皇陵之像,还是如此威仪震慑。
他化阐提:这是你第二次来到此地吧?
断灭阐提:嗯,魔父长眠之所,向来只有你知晓。传说魔皇陵之内,藏有魔族最终的秘密,攸关圣魔初始的秘辛。
他化阐提:魔父遗旨,魔若胜,皇陵不开,魔若败,皇陵中的秘密便是唯一的逆转机会。
断灭阐提:不知为何,吾对这个地方,总是有特别的感受。想当初,转移魔绝天棺过程中,所干扰之力量,好似与此地有关。上一次来,也是忽感不适。
他化阐提:哈,也许是魔父的力量在召唤你吧。太荒神决三日后开启,你不可令吾失望。
断灭阐提:吾知晓分寸。但有一事,希望兄长成全,无幻出战之时,请将机会让给我。
他化阐提:嗯?吾会考虑。怎样?你还有什么疑问?
断灭阐提:论战力,厉族远胜人族,为何六名魔禘人选,你没有挑选厉加入?
他化阐提:虽然厉族战力不凡,但难以掌控,尤其是他们的天性,阴险狡诈,往往是包覆在人皮之下的祸心,因私利而坏大局,怎能与我们魔族不朽之战魄相提并论?魔皇荣耀,他们不配共享。你要记住,相信厉的下场就是引火自焚。
断灭阐提:嗯。走吧。
无明法业:参见魔主。
他化阐提:无衣师尹死了吗?
断灭阐提:当然,无衣师尹已被鬼如来一掌毙命了,无衣师尹势单力薄,虽然请出妖后相助,但鬼如来强悍非凡,如何能敌?
他化阐提:师尹真死了?
无明法业:少君有何想法?
断灭阐提:听闻四魌界慈光之塔的人,有一种特殊的修炼之物,称之神源,其神效各人不一,但疗伤续命应是基本效能。从前枫柚主人便是如此,无衣师尹同出一地,也许身上亦有神源。
他化阐提:为防万一,必须再次确认,嗯——无明法业,你身上的伤痕是谁所为?
无明法业:啊,这是被红流邪少所伤,说起来也奇怪,吾魔功属性刀枪不入,那个小子竟然能伤我。
他化阐提:红流邪少?原来如此。
断灭阐提:兄长有何发现?
他化阐提:天佛原乡的使者曾对红流邪少的兵器进行净化,当初吾不知其故,如今总算明白了。
断灭阐提:若是这样,这口兵器对魔君而言,是很大的威胁。
无明法业:魔主,属下马上带人去将它抢回。
他化阐提:不急,现今妖后立场尚未分明,只要善加利用,毋需冲突也能得手,此事先按下吧。无明法业,先派人去确认师尹生死。
无明法业:遵命。
寂灭邪罗:启禀魔主,你吩咐的东西已送至血杏高林了,另有一事,关于虚灵魔官与黑衣剑少,详情如此……虚灵魔官死,黑衣剑少现世,想不到龠胜明峦竟会暗藏这一手,魔主,若龠胜明峦将真相揭开,那……
他化阐提:放心,龠胜明峦若想保全黑衣剑少与妖后,那他们就绝不能揭开真相。但是,将来若妖后偏向龠胜明峦,最终的秘密,就是毁灭他们最好的利器。当前关注乃是太荒神决,寂灭邪罗,传吾之令,全城进入戒备状态。
寂灭邪罗:是。
断灭阐提:你之心机,深沉的令人不寒而栗。
他化阐提:哈。

(第三十九话)
{ 天阎魔城}
{ 魔禘聚首,祭天沉吟,阴鬱之中,一股霸气隐隐搏动。}
寂灭邪罗:天时将至,令人颤栗的时刻将要来临了。
{ 突然,邪雷惊破九重风云,死灵急窜八荒天地。亘古军魂,不灭皇威,他化阐提恢弘降世。}
他化阐提:神魔失界,万事混茫,血劫启战,一统洪荒。圣魔启战,喝——
{ 喝声起,倏然混沌平衡,圣魔双气冲击瞬间,崩然似洪荒初启,神决战场巍然成形。就在圣魔结界形成之时,隳魔残兵也赶至鬼阙之外。}
冥回剑相:啊,迟了一步。太荒神决已经开启。
手下:首将,现在该怎么办?
冥回剑相:魋山地远,就算魔主抢先三胜,打开结界,也是远水救不了近火,只有等了。传令下去,众人据守鬼阙外围,随时警戒。
手下:是。
冥回剑相:魔主啊,唉……
他化阐提:神决开启,双方已在太荒结界之内了。
端木燹龙:第一战是何时?
他化阐提:子时。
鬼如来:应战人选呢?
他化阐提:子丑寅等六个时辰属魔,另外六个时辰属圣,双方高下,主要受时辰克制,武学尚在其次。在吾方,寅克未,制午,卯克申,制未,;在彼方,申克丑,制子,酉克寅,制丑。
银羽风少:克与制有何差异?
他化阐提:受克者易死,受制者易败。
鬼如来:如何判断各时辰代表为谁?
他化阐提:凡经历一战后,该人时辰便会浮现。
端木燹龙:也就是说,一开始就无从判断生克了?
他化阐提:太荒神决,本就是生死赌注。
他化阐提:此乃首战,彼此不知底细,一般当以求稳为上,以下驹应之,我方若反其道而行,第一局抢胜几率极大。吾之目标,是抢下三连胜,所以,鬼如来,端木燹龙。
无界尊皇:且慢,首战机会怎能无吾?等待不是吾之作风。
他化阐提:对方未必会派阿修罗出战。
无界尊皇:那更好,除了阿修罗,其他人吾不放在眼内。
(他化阐提心道:海蟾尊心性多疑,必以试探为先,依尊皇能为,就算被克,也应能保命而回。)
他化阐提:好吧,就由鬼如来与尊皇出战。
鬼如来:欲抢三胜,看来并不困难。
他化阐提:众人不可大意,生克之秘,唯有站上战场方知。若是被对方所克,唯一的保命之法就是拖战,直到三个时辰之后,战局结束。
无界尊皇:吾明白。
他化阐提:再来,就等太荒日晷之指示了。
(第四十话)
【23:03】
断灭阐提:太荒神决连胜两场,只要再取下一胜,就能破除结界。
他化阐提:在吞败两场的情况下,凭海蟾尊心高气傲之个性,第二局他必是赌上王牌。黑衣剑少,奉皇靝受伤,出战只是拖累,净无幻一介女流,与你更有旧情,以海蟾尊猜疑之心,也非是上选。
断灭阐提:那只剩靖沧浪、阿修罗和一名不知身份的人。
他化阐提:这一次,就让你与端木燹龙出战吧,取回胜利,吾之计划方能推展。
断灭阐提:你有何安排?
他化阐提:龠胜明峦周围有三处灵穴,乃是支撑明峦之根基,只要以云梦、离枢、惕若三针分别贯入,魔气侵蚀,便能崩坏明峦,太荒神决不战自败。吾已安排无明法业筹备军马,只待吾一声下令,就马上出击。
断灭阐提:龠胜明峦纵使无法掌握先机,但必有防备,无明法业率军进攻,免不了一场的死伤。
他化阐提:战火之下,生死早该觉悟。
断灭阐提:吾不希望祸延无辜。
他化阐提:参战者,岂有无辜?而且,你不可忘却,我们所面对的,不只有海蟾尊,隐藏幕后的敌人,往往是最容易疏忽的致命关键。
断灭阐提:嗯——
【63:06】
{ 同一时间,时辰再启,太荒神决进入第四章,天阎魔城少君断灭阐提出征。}
断灭阐提:作为吾首战之祭品,你,还不露面吗?
阿修罗:虚无,带来创造的意义;战争,造就历史的永恒;死亡,象征重生的开始;千年一念,唯有阿修罗。
断灭阐提:死国战神,今日只成历史。
阿修罗:战火无情,你承受不了。
断灭阐提:断灭杀神,你注定含恨。
阿修罗:很好——

《问鼎天下》
(第一话 )
【19:42】
{ 午时已至,太荒神决开启第四章,战神阿修罗对上断灭阐提,不世威严,逆天之势,引爆一场绝世雄争。}
断灭阐提:风耀邪煌。
阿修罗:闇之岚。
{ 极招初接,阿修罗力量加倍,断灭阐提瞬间失利,占得午时优势,阿修罗战意高涨,体内战火燃放。}
阿修罗:接我战火。
断灭阐提:玄雷。
阿修罗:喝——
断灭阐提:呀——
{ 最强悍的冲突,爆发最极端的战果,未时仍是光明优势,但两人的力量却是互不相让。断灭阐提倾尽全力,欲克服时辰弱势。}
断灭阐提:申时已至,阿修罗凶猛减半,这是唯一的机会。
{ 等待时辰之机,断灭杀招上手。}
断灭阐提:皇灭千秋。
阿修罗:战火,无情。
断灭阐提:呀——
阿修罗:喝——
{ 旷绝古今的骇人杀招,断灭阐提势在必取,阿修罗转化战火第二形态全力一挡。}
断灭阐提:这,难以置信。
{ 杀招失利,阿修罗顺势而攻,胜负判定。}
断灭阐提:阎之爆,喝——呃……
阿修罗:战火无情,你承受不了。
{ 太极图印消失,代表战局终止。}
寂灭邪罗:少君回来了。
断灭阐提:呃……
他化阐提:无恙乎?
断灭阐提:不碍事,兄长抱歉,吾败了。
他化阐提:你之时辰受阿修罗所制,本是不易取胜。        
断灭阐提:小弟汗颜。
他化阐提:下次,必须争回颜面。断灭,你先去疗伤吧。
【41:50】
他化阐提:无衣师尹,你想一肩抗起隳魔大军之死伤,那吾便成全你。
寂灭邪罗:无衣师尹必须死,魔主,此仇不共戴天,唯有以他之血,方能告慰吾祖英灵。
他化阐提:圣魔之战遭此变数,今后,战况将会更惨烈了。
寂灭邪罗:属下宁死,也要为魔主取回胜利。唯有胜利,方能洗刷魔族千百年来的战约之辱。
断灭阐提:兄长,魋山惨剧,吾与你同样悲痛。
寂灭邪罗:都是那无衣师尹。
断灭阐提:够了,无衣师尹纵然是主因,那咱们呢?圣魔之争的胜利,真正是我们魔族需要吗?驱使数万魔军先后送死,这就是兄长你要的结果吗?
寂灭邪罗:少君,你不该这样对魔主说话。
他化阐提:无妨。吾只问你,吾魔城苦心经营,拥有强大实力,仍然会被算计到这个地步,则不求存,不为恶又将如何?所谓的魔,最初也之是想按自己的方式生存下去,并无心要求要天下
化为魔城,但是那群声称为了天下苍生的人,为什么连我们生存的机会都要剥夺?
断灭阐提:话不能这样说,自圣魔对峙以来,魔城所作所为,确实祸乱天下,若当初能自制共处,也许不致如此,吾身在道门,眼见双方冲突激烈,只有更加忧心。
他化阐提:断灭。
寂灭邪罗:哼,若假设便能使吾魔城子民平安无恙,我等下属,愿天天与少君假设当初,口摹心想。不过时至今日,于事有补吗?此情此景,我魔城若不竭力求胜,又该当如何才能保得我族血脉,不至断绝?
断灭阐提:你们所说的我都明白,但为什么,圣与魔会变成这样?难道真无转圜余地?
他化阐提:你想知晓原因吗?你可知圣魔大战最初的起源?
他化阐提:久远之前,魔妖厉同宗异族,势力互为消长,共主之位由三方轮流而为,然而厉族野心日盛,致使三方势力失衡,纷争不断。最后魔妖联手发难,厉族将近灭绝,三教战火祸延天下,魔族一统,势力大涨。虽无独霸之心,但行事无忌,与天下正道常有冲突,圣方已有定见,冲突之后,每有除恶务尽之想,加上残存的厉流亡各地,暗中挑拨,因势利导,化小争为大争,终始圣魔启战,双方不死不休。
断灭阐提:厉族。
寂灭邪罗:人心对圣魔的好恶不同,让魔城受了先天的局限。在一般人眼中,圣针对魔,是为维护天下太平,而在魔的眼里,就是圣容不下我们的生存,一心赶尽杀绝。
他化阐提:开战是为生存,偏安一隅就是等着被消灭,正中圣方下怀。断灭,这其中道理,你好好思量吧。
断灭阐提:圣魔之争。唉……
(第二话 )
【44:50】
鬼如来:到目前为止,龠胜明峦只胜一场,嗯——
端木燹龙:下一局出战人选是谁?
他化阐提:断灭,你的伤……
断灭阐提:不成问题。
端木燹龙:且慢,断灭阐提才败给阿修罗,为什么又派他出战?
他化阐提:正是因为他败过,对圣方而言,便有奇兵之用。能克制断灭的人选,是黑衣剑少与阿修罗,但黑衣剑少实力不算顶级,在这个连败三场,须全力取胜的情况下,海蟾尊会让黑衣出战的可能性依然渺小,若是阿修罗出战,断灭仍有保命之能,除此以外,其他人对上断灭多为败局,以此为赌,胜面超过七成。
断灭阐提:这一战,吾必能取胜。
他化阐提:仍然不可大意,太荒神决十二场战斗之中藏有两次生克逆转之机,而且无法预料何时发生,这点风险,众人还需注意。
断灭阐提:明白。
寂灭邪罗:魔主,第二名人选让属下出战吧。
他化阐提:嗯?
寂灭邪罗:对方与我们,各有两人时辰不明,不论如何推派,皆有风险,吾身为魔城之人,至今尚未立下战功,让魔主赐我这个机会,成全吾作为武者的骄傲。
鬼如来:寂灭邪罗言之有理,第二场战,基本上就是保命争胜。寂灭邪罗实力不弱,除非遇上生克之人,否则胜利机会居多,而且他时辰不明,对方难以推算。
寂灭邪罗:有时候,现出自己底牌,更有利于推算对方心态,这是一场避不了的赌。
银羽风少:既然是赌,那我也能去。
寂灭邪罗:我实力在你之上,魔主,请下令吧。
他化阐提:好吧,第二场就由你上阵,银羽风少,你随吾来。
断灭阐提:寂灭邪罗,为何突然请战?
寂灭邪罗:既被魔主选入太荒神决,自当尽力出战,若是退缩不出,如何能对得起魔族战魂?届时,无明法业必会拿着他的赫赫战功,前来取笑吾了。
断灭阐提:哈,你与无明法业的竞争,始终不减啊。
寂灭邪罗:为魔主尽忠,应该的。
【66:22】
{ 静谧虚空肃然流转,太荒战局再开一章。天时至,双方代表同时进入。一照眼,却是生死了然。}
断灭阐提:吾是亥,你是辰,今日之战乃是死克。
奉皇靝:虽是天意,然而,人定胜天。嗯——

(第三话 )
【03:10】
{ 无情的战场,残酷的对决,断灭阐提运化玄雷之能,奉皇靝佛光护身,对峙之势一触即发。}
奉皇靝:呀——
{ 一声沉喝,断灭阐提飞身而出,掌风横扫,杀招连环。面对汹汹攻势,奉皇靝早有生死觉悟,慨然应战,临掌无惧。注定相克的天时,形成双方悬殊实力,断灭阐提心念一转,攻势骤变。}
奉皇靝:呃……你以为这样就能打败我吗?呀——禅定虚空,智慧擎宇,喝——
断灭阐提:玄雷,断。
奉皇靝:啊。你故意不下杀手。
断灭阐提:你我无冤无仇,只为立场,我不会杀你。废你半身,让你以后再也无法出战。
奉皇靝:断灭阐提,我不准你侮辱这场决斗,圣魔不两立,非死战不足以济苍生,这场战,不死不休,喝——
{ 赌上性命,纵死不惜,更有无比诛魔意念,奉皇靝昂声一喝,毕生修为通经贯脉,佛耀明明照大千。}
奉皇靝:佛心大悲,炼魔天脉,喝——
断灭阐提:血屠三禁,狱火无道,喝——
{ 佛与魔,绝对的极端,一招生死判定。}
奉皇靝:呃……还未结束!
断灭阐提:你?
奉皇靝:放下屠刀,立地成佛,这才是我真正的杀招,哇——
断灭阐提:奉皇靝,呃……小小佛气,能奈吾何?嗯。
【34:34】
他化阐提:战局结束了,是令人痛心的结果。
断灭阐提:寂灭邪罗身亡,怎会……
他化阐提:魔城痛失良才,堪为大丧,传下吾令,全程集合。
{ 刚毅的面容不见哀戚,然而双手却是怒颤不已。}
断灭阐提:兄长。
他化阐提:天时逆转,终是遇上了,但忠诚不屈的战魂,岂能就此凋零?寂灭邪罗为魔族尽心尽力,如今,吾将赐予他最高的荣誉,最隆重的葬礼。英勇的战士,吾以你为荣。
端木燹龙:这是什么?
断灭阐提:魔之一脉,身躯虽死,战魂永存,兄长正以魔功将寂灭邪罗尸体化散,转为无限能量,分予全城。
鬼如来:嗯——特殊的祭礼。
{ 魂归来兮,魔威不灭,肃穆气氛中,寂灭邪罗魂灵飞散,笼罩全城。}
他化阐提:寂灭邪罗死前故意将双环碎化,引魔气重创靖沧浪,十日之内,若无法解除魔气,靖沧浪必死无疑。
断灭阐提:太荒神决到如今,已出现了一次生克逆转,这也表示,未来的战局只剩一次逆转的机会。
无明法业:参见魔主,云梦针已顺利插入第二道灵穴了。
他化阐提:无妨,众人先休息片刻,待吾拟定下一步计划,再行出击,你们都退下吧。
众人:是。
断灭阐提:下一场战局,你要派谁出战?
他化阐提:此事先按下,吾需要好好思考。
断灭阐提:兄长,莫再伤悲。
他化阐提:不用担心,我只需静一静。
断灭阐提:为何这道佛气迟迟无法导出体外?嗯——
(第四话)
【34:40】
端木燹龙:战到如今,你想好要派谁了吗?
他化阐提:观对方情势,奉皇靝死,靖沧浪伤,只剩四名人选,海蟾尊若想取胜,必然推出最强者,最好强者之中还能出其不意。
鬼如来:你是指,那两个时辰不明之人?
他化阐提:这次人选,吾属意由端木燹龙与断灭阐提出战,若顺利,便能一胜一和,若被克,端木燹龙务必求得和局回来。
端木燹龙:没问题。
鬼如来:若是对方人选不如你所料呢?
他化阐提:海蟾尊深沉之心思,吾也只能料得七分,剩下的,只有赌。战场上,若无这样的胆识,只知保守应对,也难成大器。
{ 就在此时,断灭阐提体内佛气爆发,口呕朱红。}
断灭阐提:呃……
他化阐提:发生何事?
断灭阐提:是奉皇靝留下的暗招,炼魔天脉,想不到有如此后劲。
他化阐提:喝——
断灭阐提:啊——噗——(昏倒)
他化阐提:(扶住)不妙,这股佛气已深入你之内元,侵蚀经脉,若贸然催动魔功,只会让伤势加重,这……
断灭阐提:兄长,莫担忧,先将我,送至冥地。
他化阐提:嗯。小弟,你太疏忽了。受此暗伤,为何没让我知晓?
断灭阐提:抱歉,我本以为是小伤,谁知,呃……
断灭阐提:好了,好好静养,希望冥池之水能助你恢复功体,排除佛气。
端木燹龙:断灭阐提负伤,出战人选由谁代替?
他化阐提:嗯?只好派出无界尊皇了。
鬼如来:为何不选我?
他化阐提:因为你有更重要的任务。
诡德三元:魔主,无明法业大军齐备,正在城外候命。
他化阐提:很好,传下吾令,大军进发,目标,龠胜明峦第三道灵穴。