为布凤歌

入住凤歌
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨夜

昨夜东楼梦雨停,风歇云散渐趋晴。
黄粱已逝追无益,一枕忘机天又明。

评分

朱雀云丹 + 1
剑小雪 + 30

棒棒哒~~奈何我这儿是:昨夜风起雨不停,寒凉入梦到天明……

评分

朱雀云丹 + 1

玄真绝虚 发表于 2015-10-30 12:54
棒棒哒~~奈何我这儿是:昨夜风起雨不停,寒凉入梦到天明……

寒凉入梦这一句很有现场感,让我想起了前几天天气突然转凉的时候没注意没准备棉被,结果半夜冷醒也只能咬咬牙挨过一宿……

我说,小卢这首诗好棒的说

评分

请叫我卢德 + 1 多谢捧场。
朱雀云丹 + 1

晴换成明,明换成醒看看
没发现副脑居然有诗学才情

评分

朱雀云丹 + 1 十字

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-1-22 15:38
晴换成明,明换成醒看看
没发现副脑居然有诗学才情

啊哈哈喜欢写诗是因为懒,可以不管何时何地,只要有灵感就能马上写,就算没有纸笔在手也能在脑中完成。
而如果是别的文体,恐怕就算思如泉涌也没有办法立刻奋笔疾书了。

小生不才,但接下来作为作者,还是要稍微唠叨一下创作构思……
明不能换成醒,因为会破坏了韵脚,换了就出律了(虽然我学的律也很奇怪大概在别人看来也是有不合格律的地方)。
就从诗的意思本身来说,换了之后第二句变成“风歇云散渐趋明”,句意有所不通,风止歇云消散,都是描述天气,如果换成明,则“渐趋明”缺少主语,或者说描述的对象,如果要用明,也应该整体换成“渐天明”。因为天空才能变明朗,天气只能是变晴朗。
末一句如果改了,则变成“一枕忘机天又醒”,这个醒字给了天空一种拟人化的色彩,同时也描述了“我”的客观状态,看似更加丰富了画面,实则不然。
首先“天明”作为日常用语,比“天醒”要更加通顺,其次这一句是在诗的末尾,所谓起承转合,末句承当的是【总合全诗】的作用,所以这一句,应该联系上文来看。第三句“转”言:梦已经醒了,过去的再苦苦追寻也是毫无益处。所以才有了“合”中说:不如把这些的执着都全部忘记,一觉睡到天亮。表面上写的“天明”,实际上暗含了指代的手法,以天指代“我”,所以明的不仅是天,也是我迷茫的内心,描述的是“我”的主观状态。一旦更换,则显得有些流于表面,失了意境。
综上所述,笔者我感谢主机阁下的建议,但也有不可取的理由,如果主机阁下有不同意的观点,欢迎交流。

请叫我卢德 发表于 2016-1-23 18:29
啊哈哈喜欢写诗是因为懒,可以不管何时何地,只要有灵感就能马上写,就算没有纸笔在手也能在脑中完成。
...

这么多字,我只看见了[实则不然]