入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和霹雳的缘分

不知道说什么,就说说我如何和霹雳结缘吧。

第一次看到霹雳布袋戏是在姥姥家的黑白电视上,那时候我甚至还没上学。只记的一群长的很丑的小人儿在电视里说话像唱歌儿一样,飞来飞去,刀光剑影,虽然根本看不懂但是我还是津津有味的盯着电视,并且记住了这个奇怪的玩意儿。

后来岁数越来越大了,电脑和网络也逐渐普及,高中的某一天里我无聊的翻着《大众软件》突然被一张插图的游戏海报吸引了,《霹雳奇侠传》。咦?这不就是……

在那个时候,玩游戏比现在可要麻烦一些,国内诸多游戏工作室还在欣欣向荣的发展着,正版游戏对于学生族来说自然价格不菲。网上下载?不说当时网速的问题,那会可没有资源给你下。不过没关系,我生活的城市有一个地方,叫中关村。说实话,对于这样一款不算主流的游戏,中关村也不是那么好找到的。我跟着抱孩子打掩护带路的妇女,穿梭于各个或明显或隐蔽的盗版摊,在盗版盘海洋中像美人鱼一样遨游。找到这款游戏的时候,我感觉我就是个风之子。

寻找这款游戏绝对是正确的选择。游戏制作精良,极富代入感和成就感,剧情在我看来是国内游戏的翘楚。游戏的主角叫秦假仙,讲的是一个被视为“武林败类”的小人物,在江湖同道唾弃下依然故我,嬉笑怒骂,游刃于阴谋诡计、腥风血雨,最终获得尊重,名列武林十大名人的故事。

玩过这款游戏之后,我对霹雳丰富的剧情和人物性格产生了浓厚的兴趣。了解之后我知道了,哦,小时候看的那个怪东西叫做霹雳布袋戏,那有趣的语言叫做闽南语。霹雳布袋戏从80年代诞生,已经繁衍了无数的系列,拍了上千集,每集一小时。我偷偷决定有一天一定要从头到尾把它看一遍。当时我算了一下,按1250集算,1250小时,我每天看一集,周末和过节休息的话,一年有250左右的工作日,5年将将能看完。如果再生个病约个会啥的五年就看不完了!我压力很大啊!但是,但是不说这些!有个难以逾越的障碍,我去哪找布袋戏的资源呢?

网络发展迅猛,有一天有个软件火了,因为能用它下载各种资源,听说还包括日本爱情动作片~~~这还了得!作为电脑发烧友我当然要测试一下了!看看到底能不能找到文学巨著、历史文献、哲学思辨、科学技术、学习资料这些我日常的读物啊。这个“电驴”还真是不赖,不仅有软件,还有网站,而且分工明确,爱情动作片用软件找,其他资源都在网站上找。我在搜集学习资料之余竟然欣喜的发现,“电驴”上竟然有很多霹雳布袋戏资源!

于是乎,买硬盘,下载下载下载,从能找到的最早的《霹雳金光》开始,按照顺序一集一集一集。你们也知道“电驴”名字的由来吧,慢的跟驴一样。你说下完这么多布袋戏得占用多少我下载爱情动作。。。不是,占用我多少下载学习资料的时间啊!我的付出和泪水谁人能懂!

能找到的都下载了,硬着头皮看《霹雳金光》。80年代的剧了,对我们来说又是台湾出品的小众产品,神通广大的“电驴”也不知道从哪搞到的视频,那画面效果简直不忍直视,但是我强迫症犯了,还是不愿放弃。

坚持着看完《霹雳眼》,一纸通知书,我得背上行囊去外地上大学了。孤身在外的人,你懂的,我能每天宅在宿舍看别人眼中的木偶剧吗,那我还不被当成死宅怪蜀黍,大学四年还怎么混啊!于是乎我只好开始了白天在校园看美女,给美女一一起外号,晚上回宿舍看爱情动作。。。不是,复习功课的丰富多彩的生活。

原本以为会一直这么幸福的生活下去,但是毕业、工作、结婚、离婚、结婚、离婚结婚离婚结婚离婚的日子竟然来的这么快,“电驴”都早已光荣完蛋。此时此刻屋外刮着大风,看着家里哭喊嬉闹,上蹿下跳的一群儿女,心中不胜唏嘘,默默决定重拾儿时的纯真儿时的梦,立志在60岁之前把霹雳看完。

霹雳今何在?为布凤歌。于是我注册账号,点击“御笔千秋”,写下了这么篇文字。

“叮”,提交发布。。。

郁闷

这么看来,感觉好像已经是很久远的时代了……我第一次接触霹雳是在可能初中?还是小学?具体已经记不太清了,不过当时一下子有些接受不了,过了半个月还是一个星期来着才接受的。这样看来,霹雳真的连载很久了。不知道什么时候会结束,也不希望它结束,只要黄大大一直出下去的话,不论到了何时,我都还是会一直看下去的啦(๑′ㅂ`๑)

回 1楼(剑风不留人) 的帖子

是的,很久了。接触霹雳的人群,大多是因缘际会吧。

开心

哈哈。和我与霹雳的结缘差不多。我第一次看霹雳初中三年级,山西电视台,一天20分钟,一集分三集播,国语普通话,一部霹雳狂刀播了一年。上了高中在买盘的商店看到了霹雳布袋戏的海报,让老板给捎回来正版,花了80多块呀。玩了整整一个暑假。上了大学之后显示找到了霹雳剑踪的在线看,用影音传送带下载在线视频,后来发现还有霹雳论坛这个好东西发慢慢把资源都搜集齐了。可惜下载齐了没那个心里从头补剧,前面的只看了狂刀到叶小钗传奇。后面从霹雳图腾开始看。先看了后面的效果,前面的看不下去了。现在上班几年了,只看新片了。剧集太贵买不起,只能买原声带收藏了。

偶然看了几次就迷上了