入住凤歌

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人物口白】孤鸿寄语默苍离

决战时刻14~剑影魔踪20,2012.9.9~2014.1.1。

青山如剑衫如冰,一生襟怀向琉璃。敢以我血做锋镝,剜取山河梦寂寂。
谨以此帖向我的金光本命致敬。

PS:默苍离正式退场于剑影魔踪19集,退场后的相关对话和解释说明也会收录。

==============================
第一页

天地风云录之决战时刻
1F 第14集 默苍离初登场,三问点醒俏如来
2F 第19集 调侃杏花君,关心天允山战况

天地风云录之九龙变
3F 第04集 默苍离正式登场
4F 第05集 与俏如来谈论武林局势,提点他抓住重点和寻找原因
5F 第06集 默苍离给俏如来第三个考研
6F 第07集 俏如来拜师,受默苍离启发前往巫教遗址
7F 第08集 与杏花君谈论宫本总司之战
8F 第09集 「心病还需心药医」
9F 第10集 俏如来汇报资料收集成果,默苍离指出还有一点问题
10F 第11集 宫本总司战死,默苍离让俏如来不断回想战况释放情绪
11F 第12集 默苍离要杏花君尽快处理自己的事情
12F 第13集 杏花对苍离倾诉当医生的无奈,苍离开解
13F 第14集 解救被家属袭击的杏花
14F 第15集 鼓励杏花继续行医
15F 第19集 指出俏如来在灵魔大战中犯了19处错误
16F 第20集 鼓励杏花救治恋红梅
17F 第21集 「无论是谁的孩子,谁的兄弟,你都要一视同仁的不忍,同时也一视同仁的舍得。 」
18F 第22集 指点俏如来去不悔峰领悟宫本总司的用意
19F 第24集 神蛊温皇初会默苍离

第二页
20F 第25集 温默谈论默苍离与《羽国志异》中的策天凤
21F 第26集 温默谈论九龙天书之局
22F 第29集 俏如来回报第一句战果
23F 第30集 默苍离在樱吹雪回忆中出现,指点她去找剑无极
24F 第33集 「到现在为止,天,还不是吾的对手」
25F 第34集 出面会见北竞王
26F 第35集 揭破北竞王的计划
27F 第36集 夹攻北竞王,引动王权之争

天地风云录之剑影魔踪

28F 第01集 「天,你想证明吾赢不了你吗?一次又一次,我不在乎,再多败你一次! 」
29F 第02集 向苗疆借兵
30F 第03集 收集魔世情报并开始战略布局,向冥医请求制作亡命水
31F 第04集 「安静!吾再布局」
32F 第05集 史默谈论试探魔世的结果
33F 第06集  提点俏如来,向苗疆要王骨修补龙脉
34F 第08集 从俏如来手中抢下领导权
35F 第09集 天擎峡巧胜魔兵,将救命水投入使用
36F 第10集 「帝鬼,你能纵横一生, 是因为魔世——没有默苍离!」
37F 第11集 俏如来询问是否去过羽国,女暴君挑拨师徒关系
38F 第12集 全面大败魔军
39F 第13集 试探帝鬼实力,打退帝鬼,和冥医表示已经开始实施计划

第三页

40F 第14集 止戈流开阵杀帝鬼
41F 第15集 帝鬼逃脱,冥医打算说出真相
42F 第16集 「恨我吧,和所有的人同样」
43F 第17集 和俏如来讨论霓霞之战的真相
44F 第18集 「不准…恨自己…」从心所愿,计成身死
45F 第19集 最后的赞许,记忆中仅有的一抹微笑,正式退场
46F 第20集 对默苍离遗计布局的补充说明

决战时刻 第十四集 血染江湖

42:53~48:10
旁白:失意的俏如来,踽踽独行,前进的步伐,寻不到明确的方向,心中一片茫然。
俏如来:我到底该怎样做才好……父亲……
[突然一阵烟雾弥漫,俏如来步入一个陌生境界]
俏如来:嗯?……声音是由此传来。
[俏如来走进,看到一颗血色琉璃树]
俏如来:血红色的琉璃树,真是奇特。嗯……?
[俏如来发现树下隐约有人影浮现]
俏如来:啊,在下俏如来,被这株血红色琉璃所吸引,不慎误入,请前辈海涵。前辈……
默苍离:你是史艳文的儿子?
俏如来:正是。
默苍离:我听闻,史艳文恶罪滔天、穷凶恶极,纯阳功体天下无匹,他再天允山打你一掌,为什么你没死?
俏如来:家父并无意伤我,他是为了保护我,所以未出杀手。
默苍离:你还没回答我,为什么你没死?
俏如来:嗯…父亲打我一掌,是希望能与我划清界线,让我保持有用之身,继续为武林尽心尽力。
默苍离:最后问你一次,你到底为什么还没死?
俏如来:[沉思,恍然大悟]……啊!原来……![快步离开,突然想起什么回身]前辈!
[血色琉璃树和人影皆不见]
俏如来:啊,多谢前辈提点!
[俏如来疾步向前拉住何问天]
何问天:俏如来啊,你是怎么了?
俏如来:回去!现在!
何问天:回去哪里啊?
俏如来:百武会!
旁白:为讨伐西剑流,百武会联军齐聚,旌旗飘扬,气势浩荡,准备要向西剑流进军了!
俏如来:不准去!自现在起,我要你们全部听我的号令!
何问天:俏如来啊,你想要做什么?
俏如来:我要带领中原对抗西剑流!
牛峰:我们现在,不正是要去跟西剑流开战吗?
俏如来:你们只是去送死!
长空长老:那你有何看法?
俏如来:与其跟西剑流拼得你死我活、鱼死网破,不如延续天下风云碑之战,用五对五取胜!
百武会众:呃,这样可以打得赢吗?
俏如来:那你们这样去就肯定能赢吗?
何问天:还没打又怎麼知道打不赢!就算最後打不赢也不要紧,大不了学西剑流,翻桌不认账。
百武会众:但是炎魔这麼厉害,我们有人可以跟他打吗?
俏如来:炎魔应下风云碑的目的,便是要与黑白郎君一战。我会让黑白郎君恢复,让他与炎魔交手。黑白郎君绝能破解魔之甲,打败炎魔!
长空长老:但是现在西剑流都出兵了,他们还会认天下风云碑之战吗?
俏如来:是不是只要我让西剑流认天下风云碑之战,并让它继续进行,五人合战分天下,让中原胜出,你们就听我的?
百武会众:为什麼我们要听信叛徒史豔文的儿子啊!
[一箭射到发言者的足前,众人惊退。]
何问天:我信!谁不信他,就是不信我!
百武会众:呃……俏如来跟史豔文终究是父子,如果史豔文以亲情煽动俏如来,从中做手,那又该怎麼办?
俏如来:关於这点,我会给众人一个交代。我与银燕会跟他划清界限,并亲手杀掉史豔文!
[众人大惊。]
何问天:俏如来你!
【血色琉璃树】
默苍离:就算你明白了你父亲的用意,但走在这条路上,你的艰难现在才开始。

决战时刻 第十九集 天下第一

20:47~23:37
冥医:唉,又在那里擦镜。每天对着那面镜擦啊擦的,照了可有变得比较美?哎?不睬我。好啊,枉费我为了你甘愿放弃一笔大买卖。白白送俏如来三粒药,你现在竟然不理我。好!这次我若不跟你这个闷葫芦将账算个清楚,我就跟你姓。
默苍离:你我之间,还需要分彼此吗,杏花。
冥医:阿住口啊。别叫我的名儿喔。
默苍离:何必见外呢,杏……
冥医:阿你在说一次,我就跟你翻脸!
默苍离:你脾气这么大,我怎敢收你做义子。
冥医:你说谁要做你的义子啊?
默苍离:你都主动说要跟我姓了,我当然要收。
冥医:收你去死啦!而且不管是左看右看,还是翻过来看,都是我年岁较大,我收你还差不多。
默苍离:收一个长辈为子,也是我刚才为难之处。
冥医:啊你你你……不要跟你练疯话了啦。(走过去跟默苍离隔着琉璃树背靠背)
默苍离:你来找我,不是为了跟我讨俏如来的账吧。
冥医:一半一半啦。看你对俏如来这么重视,反正我也闲闲,想说帮你注意一下。想不到这个俏如来还真有本事,竟然能让黑白郎君恢复。不过令人意外的是,温皇突然跑去天允山,而且还出现天下第一剑的身份像黑白郎君挑战,打了一半又突然离开,真的不知道他是去那里乱什么的。
默苍离:温皇出现在天允山?
冥医:是啊。你又在想什么了?
默苍离:俏如来离开天允山之后去了哪里?
冥医:啊~
默苍离:有去西剑流吗?
冥医:没有呢,他跟温皇见面之后就回去百武会了。
默苍离:嗯,那西剑流的人知道温皇再出的消息了吗?
冥医:这嘛……我想应该是知道了。
默苍离:可惜了。
冥医:可惜,可惜啥?
默苍离:……(擦镜)

天地风云录之九龙变
【第四集 新局】
33:07~34:32
默苍离:辛苦了。
冥医:你还知道我会辛苦啊,哼,真是精的出嘴,笨的出力,我在外面拼的要死要活,你却坐在这里轻轻松松擦你的镜子,你还有良心吗?
默苍离:能者多劳嘛。
冥医:那你为什么不自己处理啊?
默苍离:我只不过是一介书生,肩不能担,手不能提,何能担此大任呢?
冥医:反正你就是吃定我就对了啦。
默苍离:俏如来的表现如何?
冥医:你看中的人是会差到哪里去?他很快就会来找你了。至于你的目的能不能达成,就要看他是怎样想的了。
默苍离:但愿他真能符合我的期待。
冥医:现在事情都照你的意思在走,我可以功成身退了。
默苍离:你要去哪里?
冥医:忙完后当然也要是来去轻松一下,找一个地方坐下来喝点小酒,好好看一场表演。抚慰我疲累的身心啊。
59:17
旁白:清风起,珠叶动,银白月光中,一道飘逸的身影缓缓前来。
俏如来:啊。
旁白:神秘神秘神秘,暗夜前来的神秘智者,究竟会对俏如来带来何种的影响?三道考验,一个要求,俏如来又将做下何种的决定?

【第五集 我名 孤鸿寄语默苍离】
11:25~16:21
旁白:月华临,流光转,一道身影伴夜而来,清逸脱尘、尔雅温文,静默中,尽是庄严肃穆。
俏如来:前辈!上次受前辈提点,让俏如来如梦初醒,得以堪破局势,面对危境,前辈大恩,俏如来实难以回报。
默苍离:我只说了一句话,能得悟,乃是你天资聪颖,我并未做什么。
俏如来:尚未请告前辈名号。
默苍离:我名,孤鸿寄语默苍离。
俏如来:默苍离前辈,前辈随只一语,却能破我迷障,三粒药丸,更是引导局势,能这般洞
烛先机,必是非常人也。
默苍离:三粒药丸,是我教你如何使用的吗?你若用差,与我也无损。
俏如来:虽无名言,已有暗示。如此神机妙算。
默苍离:俏如来。
俏如来:嗯,前辈有何指教?
默苍离:你是专程来此赞扬我吗?若是如此,此处备有纸笔,你尽书之后,可以离开了。
俏如来:啊,是。请问前辈,在如此混乱的局势中,不知前辈是如何看清利害,事先做下安
排。
默苍离:混乱的是局势,与你的心眼何关?
俏如来:啊。
默苍离:到了现在,你还未说出一句重点。
俏如来:是,多谢前辈提点。只是俏如来与前辈素未平生,为何前辈要帮助我呢?
默苍离:因你是可造之才。
俏如来:以前辈之能,必可治天下于太平,何以不亲身出面领导。
默苍离:那非我之责任。
俏如来:但如今武林混乱,正需要前辈这般的能人出策主事。
默苍离:西剑流之乱已平,你亦成为武林盟主,何来纷乱之说。
俏如来:中原看似恢复和平。实则暗藏危机。
默苍离:哦,你的看法。
俏如来:中原方度过大劫,正值百废待兴之时。中苗世仇难解,苗疆虎视眈眈,魔之甲真假
之谜尚未理清,灵界又受到袭击,武林中更发生了多起莫名血案,而温皇。
默苍离:而温皇动向未明,是吗?
俏如来:也许是晚辈太天真,但是,俏如来确实受过温皇照顾提点,西剑流之乱,更是因为
他才能顺利弥平。
默苍离:你确实太天真。
俏如来:从冥医前辈的话语之中,可知前辈对神蛊温皇有所警戒,前辈可是观察出温皇的最
终目的呢?
默苍离:冥医应该向你说过了,只要你通过我的三项考验。我就答应帮助你一件事,现在,
你希望我帮你处理哪一件,苗疆,魔之甲,神蛊温皇,或是灭门悬案。
俏如来:啊,晚辈是不知道该如何决定。
默苍离:三天的时间,让你详加思考,三天后,你再来吧
俏如来:前辈。
默苍离:心急并不能解决事情,三天的时间,你可有更好的选择,有一些问题,你根本不需
要我来处理。
俏如来:啊,晚辈知晓了。
默苍离:切记,任何事情必有他的原因。有因才有果。
俏如来:多谢前辈提点。俏如来会谨记在心。
(俏如来离开)
默苍离:俏如来,你真能符合我的期待吗?

【第六集 生离死别】
38:02~40:07
冥医:怎样?
默苍离:什么怎样?
冥医:当然是俏如来啊。
默苍离:他怎样了?
冥医:这就要问你了,你跟他谈的如何?
默苍离:很好。
冥医:哦?那你对他有什么看法?
默苍离:璞玉。
冥医:只有这样?
默苍离:你期望听到什么?
冥医:不对啊,你三番两次的帮助他,甚至还要我准备三粒药丸,摆明了就是对他有兴趣,为什么和他谈过之后,你对他的评价只有璞玉两字。
默苍离:他能彻悟我的用意,代表他的天资聪颖,但智慧是需要磨练的,一切端看他能否通过我的考验。
冥医:要是他三个考验都完成了,你真的要答应他一件事情吗?
默苍离:没错。
冥医:那如果他提出来的愿望不是你希望的答案,这样你也愿意帮他完成?
默苍离:如果他提出的答案是错误的,那他就没有通过我的考验,这也表示他还没达到我的标准……你觉得他能通过我的考验吗?
冥医:难啊,说到这,很久以前你不是有去过苗疆吗?我记得你说过那个时候,你在那里遇到过一个下棋的高手,两个人下了一盘,那盘棋最后是以和棋做收。以你的棋艺来看,对方也不是简单人物,那个人难道也没在你的标准之内吗?
默苍离:他……不是我要找的人。

57:20~57:56
默苍离:你已经想好了吗?
俏如来:是。
默苍离:说出你的要求吧。
俏如来:我的要求便是,请前辈——收我为徒!
旁白:双膝落地,三个考验终至结束,神秘智者默苍离来自何方?又有何背景?他真能帮助俏如来掌局控势、一手回天吗?

【第七集 最后的考验】
00:00~00:51
俏如来:请前辈收我为徒。
默苍离:这就是你的答案吗?
默苍离:为什么你会想拜我为师?
俏如来:因为这就是前辈给我的第三个考验。
默苍离:很好,我果然没看错你。你有智者的天资将佐之才。

12:15~17:37   
俏如来:师尊。
默苍离:第三个考验你已经通过,但是,莫以为拜我为师,我就会帮你,所有的事情我只会旁观,就算你做错了,我也不会插手干涉,你要自己担起后果。
俏如来:啊!这……
默苍离:感觉压力吗?你需要的就是这份压力,这份压力当你是你的父亲承担,现在,该是还你承受的时候了。
俏如来:是,我明白了。
默苍离:现在,你的心中很乱是吧?
俏如来:是!
默苍离:当心乱之时,你该做什么?
俏如来:静心。
默苍离:然后呢?
俏如来:事情虽多,仍需判断轻重缓急。
默苍离:有多少事情,你又如何判断。
俏如来:苗疆的威胁一直存在,近来女暴君到处寻找九龙天书。虽不知其用意,但可见苗疆
私下已有行动,不可不防。
默苍离:还有呢?
俏如来:小空之症、剑无极失踪、藏镜人重伤昏迷,皆是继续解决之事。而灵界多次受袭,亦不可忽略。
默苍离:这些事情都要你一人处理吗?
俏如来:也不是,父亲前往找寻救治藏镜人的方法,小空之症暂时也无生命危险,灵界有梁皇和独眼龙两位前辈坐镇,银燕与风间始也在寻找剑无极的下落。
默苍离:他们能力有限,无法让你放心?
俏如来:也不是,啊!
俏如来心想:我因为太过重情,所以将医治小空剑无极及藏镜人的事情放为重点,但其实这些都已经有人处理了,我现在应该专注的是……
默苍离:现在我再问你一次,你有多少事情,怎样判断轻重缓急?
俏如来:只有两件事情,温皇与苗疆。
默苍离:兵法智计的第一步,就是自衡,未知敌先知己,你有多少能力,有多少助力,可以处理多少事情,现在你已经看清自己,那这两件事,何者为先?
俏如来:苗疆的目的是九龙天书,目的已明,只需继续关注九龙天书,就能明白苗疆的意图,但是温皇,学生依然猜不透他的目的,学生虽有重点,却不知如何下手。
默苍离:我问你,为何你会想拜我为师?
俏如来:这……因为师尊绝不可能毫无理由的帮助我,三句问话,三粒药丸,师尊一展智慧,俏如来认为必有其因,所以……是了,冥医前辈不断提醒我,任何事情都有他的原因,所以我才推测师尊的用意,猜测师尊的目的。
默苍离:明白了吗?
俏如来:温皇一直想要我与赤羽查出他的目的,我们也一直难以参透,如果找不到目的,那
就该从原因推敲,世间有因才有果,有动机才有行为,温皇是有意误导方向,让我们陷入寻
找目的的死路。
默苍离:他为何要这样做?
俏如来:因为他不想让我们知道他这样做的原因。
默苍离:盲目的猜测!
俏如来:啊!
默苍离:不可因为参透部分真相,就以为能透彻全局,尤其是当你的对手是稀世的智者,这
是一种可能,但!不是定论。
俏如来:徒儿受教。
默苍离:找出原因,下一步棋你就会知道该怎么走。
默苍离:俏如来,你的动作要快,因为你已经慢了很多手了。

59:34~01:00:34
(俏如来受默苍离指点前往巫教遗址调查温皇过往)
旁白:一夕之间覆灭的巫教,余毒久滞不散,宛如亡者哀泣的怨怼,十年的岁月,尘封了当年惨绝人寰的一夜,只剩深沉的肃静与荒凉。
(俏如来回忆:
默苍离:要在对局中胜出,首要便是知敌。对于神蛊温皇此人,你有多少的认识?你所有的疑问,源头只有一个——
俏如来:温皇的目的究竟是什么?促使他这样行动的原因。)
俏如来:在巫教应该能找出与温皇相关的线索……

【第八集 双狼决】
31:18~35:36
冥医:你真的收俏如来为徒?哈哈,我早就知道他会参透你的用意,这个小子果然不简单。
默苍离:那三个考验只是试探,接下来才是真正的挑战。
冥医:你这么严厉,不怕他被吓走吗?
默苍离:他若因此退却,就表示他没那个担当。
冥医:哎~你就不能稍微放松一下吗,都不累?
默苍离:……(擦镜)
冥医:算了,你要是说得通,石头也会开花。话说回头,听说现在苗疆四处在找什么九龙天书,你对这件事情有什么看法啊?
默苍离:我应该有什么看法?
冥医:女暴君为了找那本九龙天书,屠杀了不知道多少堪虞世家。虽说这个女人的手段本来就很残忍,但她既然找得这么着急,可见,这本九龙天书对苗疆十分的重要,才会让她不惜侵犯两国边界。你不觉得应该叫俏如来多加注意吗?
默苍离:那我替他想方针,替他处理,顺便请他带史艳文退隐山林,从此不问世事,怎么样。
冥医:我不是那个意思啦。但他既然拜你为师,身为师傅,提点他一下也不过分吧?
默苍离:这是他的试题。
冥医:那也要替他标注一下重点啊。
默苍离:重点我已经给她了。
冥医:有喔,什么时候啊?
默苍离:就在我们的言谈之中。
冥医:为什么我感觉俏如来拜这个师跟没拜同样。
默苍离:如果师傅凡事都替徒弟顾到,那徒弟要如何独当一面,俏如来又要如何担起大局?
冥医:讲到师傅,你听说俏如来另一个师傅的事情吗?
默苍离:你说宫本总司?
冥医:现在武林中盛传着宫本总司跟任飘渺的决战。任飘渺会接受这个战局我并不意外,但是宫本总司竟然会答应,这倒是超出我的意料。
默苍离:你很了解宫本总司吗?
冥医:有过几面之缘。他个性谦冲平和,非是逞凶斗狠、争名逐利之辈。我想,应该是那个爱算计人的温皇用了什么手段,才逼得他不得不应战。
默苍离:也许这也是宫本总司的期望吧。
冥医:我看不出来他对这种事情会有什么期望啊。
默苍离:任飘渺将剑无极逼入疯狂,又令人追杀他,为保住剑无极,宫本总司只能答应与任飘渺决战,来转移他的目标。而除掉任飘渺,他就无法再涉入世局变化,对俏如来而言将是一大益处。他会这样做,就是为了他的徒弟。
冥医:那为什么他不要直接将任飘渺做掉就好了,这样不是更加省事?
默苍离:只有公开的对决,才能阻止还珠楼全体介入,避免更多的伤亡。
冥医:原来还有什么深的用意啊,那个宫本总司心机也很深嘛。同样是做师傅的,为什么会差这么多啊。唉!
默苍离:你不必为俏如来担忧,他并没你想的那么生嫩。
冥医:那现在……
默苍离:就看俏如来的表现了。

【第九集 暴雨将至】
31:53~34:51
(冥医在梅香坞发现有人使用故人刀招,回到血色琉璃树找默苍离)
默苍离:你来了。
冥医:嗯。
默苍离:你有心事?
冥医:哪有……
默苍离:你有心事!
冥医:我……就我常去的梅香坞,遇到两个被寒气封血刀招,伤了舌头的人,能够用这种精准不出血的刀招,应该只有他。(看默苍离无反应)我都已经自白了,你也给我一点反应吧。
默苍离:你希望我说什么?
冥医:什么都好,不然也表示一下关心。
默苍离:你是医生,有一个道理,你应该比我更加清楚才是。
冥医:是什么道理啊?
默苍离:心病还要心药医。
冥医:说我,你的心病才是最严重的吧,难道说你都不用医了?
默苍离:我的病自一开始就是不治之症,医不好了。
冥医:是医不好还是不想医?
默苍离:同样的话,我送还给你。
冥医:喂,先说好,当时我也有先要处理,但是他没给我机会。
默苍离:你方才说,能使用那种刀招的人,应该只有他,语气存疑,这表示你没去确定,那你为什么先来到这里,而不是去找他确定?
冥医:这……
默苍离:你有愧。
冥医:很久以前,我就没再为这种事情愧疚了。
默苍离:你骗人。
冥医:再怎么样也比你老实。
默苍离:你是又怕又糊涂,还是怕到糊涂了?
冥医:喂喂喂,越讲越过分了,我是想要听你的建议。
默苍离:没需要建议。
冥医:你……想不到你这么薄情,连一句建议也不肯。
默苍离:我已经建议过了。
冥医:啊,什么时候啊?心病还要心药医这句吗?
默苍离:不是,是刚才,我说,没需要建议。
冥医:这算是什么建议啊!
默苍离:这就是建议。
冥医:现在你当我是俏如来,你出题,顺便替我划重点就是了。
默苍离:反正你已经决定怎么做了,不是吗?杏……
冥医:停,停下,闭嘴,别再讲了,我要走了。(离开)

【第十集 三王骨 九龙秘】
40:22~46:45
(宫本总司与任飘渺即将决战不悔峰,俏如来忧心忡忡前往血色琉璃树)
默苍离:神色不佳,是为了宫本总司与任飘渺之战担忧?
俏如来:是,徒儿想,要对付温皇,真要让宫本师尊这般冒险,难道没更好的万全之策。
默苍离:你认为宫本总司有几成的胜算?
俏如来:师尊自称有六成胜算。
默苍离:那你有什么办法,能有十足的把握铲除温皇?
俏如来:这……徒儿想不出办法。
默苍离:九成机会的办法呢?八成,七成机会的布局,你想到了吗?
俏如来:啊……温皇是上智之人,现在根本难以预料。
默苍离:那我有一个六成胜算的机会,你愿意赌吗?
宫本总司(回忆):我有六成的胜算。
俏如来:但我相信师尊应该可以——
默苍离:俏如来,只要你开口求我一事,只要一件事,师徒名分断绝。
俏如来:这……是。
默苍离:温皇坐拥还珠楼众,智武双全,他愿意放下手段,放下随从,放下算计,单单纯纯以一个武者的身份与宫本总司决战。你只要回答我,何种的布局,可以再次创造这样的机会,现在如果可以,你要用谁来替换宫本总司?
(俏如来深思)
俏如来:如果可以替换,我不会派任何一个人
默苍离:哈,你的思维有跟上了。
俏如来:但是温皇不可能给我这个机会。
默苍离:如果你率领所有能动用的人马,去围攻不悔峰,而能成功诛灭还珠楼,趁隙除掉温皇,你做吗?
俏如来:但天允山上,百武会已经严重折损,除非疏于戒备,正面冲突,绝不可能赢过足以伏击西剑流的还珠楼。啊!难道温皇在天允山上发出三途蛊,害死无数群众,也是为了防止我今日帮助师尊?
默苍离:当日铲除炎魔当是首要,但以你、银燕与宫本总司之情,以及你对百武会的信服力,干涉他与宫本总司之战,不是必然之事吗?
俏如来:我却直到今日才了解。
默苍离:如此说,你不打算率领百武会前往了?
俏如来:不然,虽然温皇绝不可能留下这样的破绽,但我还是会去做,因为,变数难料。
默苍离:小心埋伏。
俏如来:这是当然。
默苍离:温皇的过去,你查出了吗?
俏如来:在巫教遗址,徒儿意外发现了一个密室,密室中,有一本似记载巫教过往的日记,因年代久远,日记已有残损,只能辨识出部分的内容。
默苍离:日记之中记载了什么?
俏如来:内容所载,乃是有关巫教的一名孩童,据日记所示,此孩童天资聪颖,是为奇才,但行事手段却甚为狠毒,最后被巫教所忌,受到驱逐,徒儿猜测,日记中的孩童,与温皇似有牵连。
默苍离:为何你会这样推测?
俏如来:巫教乃任飘渺所灭,但温皇之蛊毒,却是以巫教之术为基底,既与巫教有所牵连,
却又歼灭巫教,可见巫教之中,有神蛊温皇想隐瞒的事情。
默苍离:追查的过程中,可有惊动温皇?
俏如来:徒儿到巫教之时,曾遇苗疆战将拦阻,但温皇那方并没任何动作。
默苍离:恩,俏如来。
俏如来:徒儿在。
默苍离:攻守之道,如果对手无迹可寻,那就以观待变,或者现在你找不到一个突破口,现今的局势,你找不到一个高于七成的胜机,但随着时间的流逝,局势的演变,对手的举动,随时都可能替你创造机会,在那之前,你要做的,是避免露出破绽。
默苍离:苗疆的动向呢?
俏如来:之前女暴君残杀武林风水世家之举,乃是为了找寻九龙天书。
(俏如来拿出记载九龙天书信息的纸)
俏如来:这记载着九龙天书有关之事,请师尊过目。
默苍离:现在苗疆的注意力全在九龙天书,可说是目前最为紧迫之事,而且,你方才所搜集的资料,当中还有一个问题。
俏如来:是什么问题?
默苍离:是你问我问题,要我连答案一并奉上吗?
俏如来:是,徒儿会深思。
默苍离:你去吧。

【第十一集 神魔非我 剑十一】
44:17~50:36
冥医:告别独眼龙之后,你知道我遇到什么?一大群的妖怪,你都不知道当时的情况有多危险,只差一点点,我就变成白骨了,幸好我还有一点本事,使出……喂,我说得这么紧张刺激,你不给我一点掌声,至少也应该应一下声吧,要不是知道你还有在喘气,我还以为我在跟一个死人讲话。
默苍离:我不想打扰你的兴致。
冥医:哼,看你在那凉凉的擦镜,就知道你根本没有在为我担心啦。朋友做到这个样子,唉,了然啦。
默苍离:除非我是白日见鬼,不然有什么好担忧的?
冥医:你你你……你讲得对,但是我就是不爽啊。
俏如来:师尊……前辈……
冥医:你会来这里,就代表宫本总司与任飘渺的决战已经结束了吧?看你的神色,宫本总司是不是赢了?
俏如来:宫本师尊他身亡了。
冥医:什么啊!他不但输掉,还死了?!
(默苍离沉默擦镜)
冥医:你们刚才不是有事要讲?
默苍离:宫本总司是怎样战败的,将战局讲一次给我听。
俏如来:是。师尊原本占了上风,但致命一击没及时命中。任飘渺在危急关头领悟了剑十一,重创了师尊。
冥医:临阵悟招这也可以啊。这太犯规了,一点道理也没有,根本是上天存心要来搅局!
默苍离:你说得不够详细,细细回想,再说一次。
俏如来:是。战局是这样,在不悔峰上……
默苍离:我听得不够详细,细细回想,再说一次。
……
默苍离:回想清楚,再说一次。
俏如来:(额冒冷汗)是。
……
默苍离:再讲。回想清楚,再讲!
默苍离:不够,再讲!
默苍离:不够! 再讲!
俏如来:(嘴角渗血)是!
默苍离:不够!再讲!
冥医:苍离啊,别再问了。
默苍离:再说一次,宫本总司是怎样死的?
俏如来:师尊他……他……
(双膝跪倒,呕出大滩鲜血)
冥医:啊,俏如来!冷静,调息。(扎针导气)
俏如来:哈哈哈,师尊他……死了!他死了!啊!
(双拳不断槌地)
旁白:压抑的情感,难再隐藏,滴滴血泪落入尘土。难忘的关怀、提携,犹然在耳,然而斯人已远,终不可聚也。
默苍离:你悲伤的时间够了,现在你可以说你的来意了。
冥医:你也有一点人性,现在这个情况……
默苍离:我已经制造给他处理感情的时间了,若是让他压抑著这份感情上战场,那会害死多少人?
俏如来:多谢前辈,俏如来没事。还有几件事情,也一并告知师尊与前辈……
冥医:药材已经准备好了啊,动作算蛮快的,等一下我就去正气山庄。另外你说的幽灵魔刀,会吃人的鬼怪还有魔界……那个会吃人的鬼怪,应该就是我遇到的那些东西。嗯……这件事情确实有严重喔。
俏如来:事情便是如此,徒儿告退。
默苍离:嗯,去吧。
(俏如来离开)
冥医:喂,你就这样什么都没讲,不是要替他划重点吗?
默苍离:他没问我意见,是因为知道眼下的线索还不能做任何的判断。所以,他会带着百武会的人去守护灵界,等待进一步的状况。
冥医:是这样吗?
默苍离:你还有事在身,不去处理吗?
冥医:转移话题。(离开)

【第十二集 魔之变】
47:11~49:43
冥医:这个默啊苍离,外面乱到昏天暗地,他还在这里装模作样,我就不信他真的一点都不要紧。人不在,是对还是不对啊?
(冥医走近查看)
冥医:还真的没看到人。奇怪了,他是会去哪里啊?
(默苍离步入)
冥医:终于回来了。你是跑到哪里了啊?
默苍离:出去走走看看,没什么。
冥医:还没什么,你到底知不知道现在状况有多严重?
默苍离:我明白。
冥医:你明白?你明白还坐在这里做什么,还不赶快想办法解决。
默苍离:想解决这件事,你不应该来找我。
冥医:不找你要找谁?
默苍离:俏如来是现今的武林盟主,你应该去找他才对。
冥医:这次不像之前那么简单,事情牵涉到魔界,我看是很难处理。
默苍离:难,也不应该是你来问我。
冥医:难道出一下手,帮一下忙是会要你的命吗?俏如来那么努力,你就不能好心一点吗?
默苍离:你还有那个闲情去管别人的事情吗?那件事,你想拖延到何时?
冥医:什么拖延,我只是事情太多,没时间去处理。
默苍离:那你现在还在这里做什么。
冥医:现在是要赶我走就是了啦。
默苍离:不是任何人都有这样的机会。你该好好珍惜,别让自己后悔。
冥医:后悔吗?
(默苍离擦镜)
冥医:会不会后悔我是不知道啦。但是有一件事我很在意,将他弄清楚好像也不是坏事。我走了。

【第十三集 全面溃败】
42:07~46:22
冥医:唉…(苍离不为所动)唉……唉呦!
默苍离:(停下擦镜)有事吗?
冥医:唉……我到今天才知道,梅香坞的老板娘就是当年那个孩子的母亲
默苍离:你后悔了?
冥医:我曾经想过,如果让我再重来一次,我会走上同样的路吗?
默苍离:你会,所以你不许自己后悔,却让罪恶感不断产生。
冥医:那个孩子,确实承受了太多没必要的痛苦。
默苍离:我已经提醒过你,别去找他,因为结果会让你失望。
冥医:你什么时候提醒过我了?
默苍离:那句不需要的建议。如果那个人真是万曙天,他想医手,自然会来找你,他不找你就是不想要医。若是那个人不是万曙天,你去不是白跑一趟就是自找麻烦。
冥医:我没办法无视这件事情。
默苍离:所以我才说不需要建议,因为你一定会去。那位母亲看到你,必是又怒又怨。
冥医:我早就习惯了,做了那么多年的医生,真的不能不信生死有命。我知道,我没办法医好每一个人,更没办法得到每一个家属的谅解。会被人怨恨是正常的,我又不是神,只有神才能救活所有的人。但是当我的名声愈大,就有愈多的病人以及家属认为我神通广大,认为我应该救活他们,却忘了我也跟他们一样,都是一个普通人。我也很想要做神啊,想要救活每一个病人,但是我不是,这也没办法,所以我每天醒来的第一件事情,就是跟我自己说,我只是一个普通人。
默苍离:你是一个好医生。
冥医:我不是!一名好的医生必须热爱生命,跟病人共同奋斗,但是我却用人的生命来换取成就,用病人的痛苦来得到我要的结果。一名好的医生不可能像我一样,在没任何把握的时候,拿病人的生命来冒险。
默苍离:你觉得愧疚吗?
冥医:很久以前我就不再愧疚了。为了医学的进步,我相信那是必要之恶,所以我必须要承担,久了我也麻痹了。
默苍离:为什么?
冥医:生生死死,我看的太多了,我成功过,但失败的更多,生命对我,已经没有了最初的珍贵,渐渐的我变得冷血,变得不再在意。
默苍离:我错了。
冥医:你错在哪里?
默苍离:我以为你不需要去找万曙天,但实际上你确实需要去找他。
冥医:为什么改变主意?
默苍离:因为你需要面对你的心病。
冥医:从来我就不觉得我有心病。
默苍离:你有,而且……
冥医:……唉,我累了。

【第十四集 央 殃】
12:03~19:30   
(冥医中途遇上万朔夜索命,伤重不敌,危及间默苍离暗启阵法助其逃脱)
冥医:呃啊啊……
默苍离:你还好吗?
冥医:这种的伤势,插几针就好了,(默苍离制止冥医)你做什么啊。
默苍离:织命针,针针都在险穴,你现在的手,下去的这针是织命针还是索命针?
冥医:这是因为受伤的关系,只要休息一下就好
默苍离:是吗?
(冥医看着手中银针,怔怔不动)
默苍离:怎样?
冥医:(扔掉针)我,我没办法……
默苍离:杏花。
冥医:呵呵哈哈哈,我还活着,我竟然还活着。
默苍离:杏花君……
冥医:为什么?你知道,我为什么去学医吗?小的时候,我住的村庄发生疫病,隔壁的三婶、二伯,村头的叔公,村尾的表嫂,我的父母,大家都死了。来不及埋葬的尸体,就这样在大街上被狗咬被鸟吃,一天一天腐烂发臭。能走的人,都离开了,留下来的,只有我们这些死了亲人,无处可去的几个孩子。为了生存我们也离开村庄,结伴生活,但疫病并没有放过我们。一个、两个,在不知道建了几个墓以后,我们一行人只剩我一个人还勉强在支撑,最后我也倒下了。幸运的我,正好遇到一名医生路过,他将我救起,医好我的病,我才能活下来。我不想要再看到别人死去,我不想看他们死!为了不要再让这种事情发生,我选择做一名医生。我发誓,我不要再让任何人死去,我一定要医好所有的人,让他们都好起来!但是……
默苍离:人力有尽,你并不能操控生死.
冥医:行医以后我才知道,在世上有这么多的绝症,无论我有多努力,仍无法阻止死亡的到来。但我就是不甘愿啊,我不愿意就这样认输,我不愿意……这样就向生命低头!失败了我可以再来,只要我不放弃,一定可以找到将生命挽救回来的方法!
默苍离:所以你就开始进行人体试验?
冥医:没错,这是最直接有效的方式。
默苍离:但也是将你逼入绝望的方式。
冥医:我从失败中吸取经验,治好了很多难症。我要我无视病人的痛苦,我要我忽略病人的哀号,我要我不要去在意病人的死亡。我不断跟我自己说,我不能一直惦记着别人的死,因为还有下一个病患在等我。
默苍离:你将你自己逼得太过。
冥医:面对病人家属质疑的时候,我也只能对自己说,我没有做不对,虽然病人死了,但是我可以用这次的经验去治疗下一个病患。我所做的一切,都是为了救回明日的患者!
默苍离:你是一个伟大的医生。
冥医:我是吗?你可知道,在那无数次失败的当中,我渐渐失去了最初对生命的热情。当死的人越来越多,我对生命就越来越冷漠,越来越习惯,到最后……我发现我竟然已经不在乎病人是不是会死!所以我开始收钱,收很多很多钱,因为如果不收钱,我甚至找不到一个行医的理由!这样的我,还算得上是一名好医生吗?背负生命的感觉,太沉重。也许我不应该再这么执着,这个世上也不是只有医生可以做。
默苍离:无论你的决定如何,先将伤养好吧。先回琉璃树吧。
(冥医抚伤离开)
默苍离:(拿出一本书册)看来这一趟,要我自己走了。
(默苍离把书册送到百武会营帐,请人转交给俏如来)

【第十五集 第二个魔】
20:25~25:44
(琉璃树下,冥医颓然而坐的)
默苍离:你想死吗?你想死我不会阻挡你,但别让我看见你这种颓废的模样,出去!
冥医:苍离……
默苍离:你知道你自己现在是什么模样吗?需要我借镜子给你吗?
冥医:我在想那些被我害死的人。
默苍离:想那些做什么。
冥医:你没有后悔过吗?
默苍离:事到如今,后悔有什么用,时间不会回头,过去也没办法改变,但你还有未来要面对。
冥医:你很理性。
默苍离:感情用事只会让你失去更多。
冥医:我……没办法做到……
默苍离:就算逃避,罪恶感也不会因此消失,你要让自己成为一个废人吗?
冥医:我……
(琉璃树外)
春桃:在这里绕大半天了,别说医生,连一个鬼影也没看到,那个大夫是在跟我装肖为吗?喂,喂,叫冥医的名医,你有没有在这里?我要求诊啦,冥医——(雾气)怎么会突然这么大雾啊,嗯,这是什么地方?跟刚才的景色不一样啊。红色的树,真是罕见。(走过去)嗯,有人,对不起喔,借问一下……
默苍离:你要找的人,是他。
春桃:啊,他是医生?
默苍离:有人求诊,你要消沉到何时?
冥医:别逼我,我已经……
默苍离:你要制造另一个悔恨吗?过去,你没能力,所以只能无奈面对死亡,现在,你想要见死不救吗?你已无法心安,未来,是要让自己更加痛苦吗?
春桃:医生啊,听说你的医术非常的厉害,能不能拜托一下,请你一定要来医治我家那只。
冥医:我……呵呵呵……我已经不做医生了。
春桃:医生,你别这样,我知道你的收费很高,但是也别以为我付不起。
冥医:不是这样……
春桃:不然你也来看一下病患,我千辛万苦的找来这里,你好意思要我空手而回吗?好啦,走啦走啦,去看一下也不会少你一块肉。(拉着冥医走)
冥医:轻一点啦,不要那么粗鲁……
默苍离:杏花君,将伤口包扎好。
春桃:医生,快走啦。

【第十九集 宿敌终战】
49:47~55:26
(中原苗疆灵界战后)
俏如来:师尊,冥医前辈。
默苍离:灵界大战结束了?
俏如来:是,网中人意外被黑白郎君所杀。魔世在中原的残党,只剩下苏厉不知行踪。
默苍离:意外……你的胜败是因为一个意外决定?
俏如来:啊……
默苍离:那本书在哪里?
俏如来:我拆毁了,现在该落入苗王的手中,被他发现是假物。
默苍离:拆毁……好好检讨,在这次作战之中,你总共犯了几次的错误!
冥医:苍离啊……
默苍离:安静!
俏如来:五次的错误。
默苍离:十九次。
俏如来:啊?
冥医:哪有这么多啊,你别灌水喔。
默苍离:当你知晓灵界遭袭,就该即刻思考各种可能,少思错一。抵达之时,你应该有作战的腹案,才冲入救援,涉险错二。之后确定兵力不足,就不该以一字阵进攻,莽攻错三。没即时想到找寻救援,还要他人相助请来苗王,无谋错四。没预备牺牲的决心,寡断错五。暴露弱点,让苗王知晓你的兵力空虚,轻言错六。
冥医:等一下,等一下。你怎么知道他暴露弱点,才被苗王包围啊?苗王早就不怀好意,怎么能怪到俏如来的头上呢?
默苍离:苗王孤军深入,怎么敢轻易包围中原人马?定是交涉之时露出破绽。
(俏如来回忆与苗王谈判之时——
俏如来:但百武会已经没这个人力。)
俏如来:先生说得没错,俏如来确实失言。
默苍离:对苗王动机怀疑不足,易信错七。没有安排撤退路线,少算错八。让史艳文与独眼龙进入战局,却无法制服网中人,误判错九。情报掌握不足,失察错十。你还要继续听下去吗?
俏如来:(踉跄后退几步)不用,徒儿完全明白。
默苍离:最后,你还毁掉我给你的那本书,更是错上加错。
俏如来:徒儿不解。
冥医:等一下,你说得这么严重,战场上瞬息万变,哪有这么简单啊。换作是你,你要怎么处理才不会出事?
默苍离:抵达战场之后,救出独眼龙等人。然后派人前往苗疆,答应苗王以交出藏镜人换苗疆出兵,苗王必趁机而来。同一时间,伪造一本假的九龙天书,在苗疆抵达之前,发动第一次进攻,将天书失落在里面。然后极力掩饰,自告奋勇,要自军亲手诛杀网中人,苗王必然怀疑。再无意中,泄露给苗王知情,九龙天书落在网中人手中。俏如来,你说,再来会怎么样?
俏如来:苗王要夺九龙天书,必然全力进攻。百武会群侠,可以以逸待劳,安稳撤退。徒儿……完全没想到这层!(流汗)
冥医:就算你这个计策很好,实行起来,有你说的这么简单吗?
默苍离:这是战略,如何执行得不露破绽,是你的本事。照你的表现,就算给你这个战略,也必会被苗王识破。
俏如来:徒儿无谋,让师尊失望!
默苍离:为何将九龙天书拆破?
俏如来:为了脱逃。
默苍离:为何会被识破是假的?
俏如来:准备的时间不足,书页太多空白。
默苍离:你的目的,不是要夺得九龙天书,而是要让苗王得不到九龙天书。如果,你能提早领悟我的用意,将全书伪造完成,让苗王错信书中的内容,错失了九龙开启的天时。那与苗疆这局,你早就赢了,还需要再亡羊补牢吗?一败涂地!你还有什么更愚蠢的作为吗?
俏如来:徒儿,挑衅了温皇。
默苍离:嗯?
俏如来:我问他,寂寞吗。
默苍离:你……总算作对一件事情。跟我进来,我要听你后面所有的准备。每一步,每一个安排,每一个细节,详细对我说明。

【第二十集 天书现世】
20:07~24:12
冥医:你跟俏如来一聊聊这么久,到底是讲了什么?可以说出来闻香一下吗?
默苍离:你为何不去问俏如来?
冥医:他都离开这么久了,问这边不是比较快。
默苍离:那是俏如来的计划,我能讲吗?
冥医:要是我不注意,去破坏到这个计划要怎么办?
默苍离:那也是他该注意的问题。
冥医:呿。
默苍离:有人来了。(独眼龙至)
独眼龙:冥医。
冥医:独眼龙,你怎么会找来这里?
独眼龙:是俏如来对俺说的,俺有一事相托。嗯,这位是?
冥医:他是我的朋友,默苍离。
独眼龙:原来你就是俏如来的师尊,多亏你送来的那本书,让众人可以自苗军包围之中全身而退。
默苍离:我只不过给了提示,如何运用,是俏如来的发挥。
独眼龙:虽然如此,仍要感谢你的提点。
冥医:你来找我,是要拜托我什么啊?
独眼龙:是梅香坞的老板娘,她……她被诊断出得了失血症。
冥医:失血症……唉,我早该想到,失血症是透过遗传而来。既然他的儿子有这种病,她也很有可能有同样的病症。依照过往的病例,拖到现在才发病,也算是很幸运的了。她现在的情况如何?
独眼龙:听说病情恶化得很快,详细的情形,还是等你看过病人再谈吧。
冥医:我……我不能去。
独眼龙:为什么?你分明就很关心,为何不愿意出诊?难道是怕与老板娘再起冲突吗?
冥医:不是啦,我……我已经不是医生了。
独眼龙:这……俺不清楚发生了什么事情,但是治疗这种病症,没有比你更适合的人选了,你真不愿意伸出援手吗?
冥医:失血症是罕异之症,我研究多年,也未能找出救治之法。这次……也许又会失败。
独眼龙:人力有时而尽,这一点俺也明白。但就算单凭一己之力,无法遍济苍生。只要能救起眼前一人,那就应当去救,又有何虑?
冥医:事情不是这么简单,我……
默苍离:你会恐惧,是因为你还在乎。
冥医:我已经决定不做医生了,现在上天又将这样的病人放在我的眼前,这是要给我的惩罚吗?
默苍离:这是上天给你的机会。
冥医:这……
默苍离:去吧,无论成不成,别成为你一生的遗憾。
冥医:好吧,独眼龙,我就和你走一趟,但我不能保证什么。
独眼龙:太好了,走吧。
冥医:嗯。

【第二十一集 兄弟】
41:57~44:42
默苍离:史艳文与藏镜人坦承身份,银燕离开,而且带走小空。
俏如来:是,师尊早就知道父亲与藏镜人的事情。
默苍离:在我要冥医交给你那三颗药丸之时,便早已预料,也是我要他隐瞒此事。
俏如来:师尊是要考验徒儿的观察力。
默苍离:是根本没揭穿的必要,否则,先露出破绽的人,说不定是你。
默苍离:对于小空的事情,你还在犹豫?
俏如来:这……
默苍离:如果是别人的弟弟,你就能毫不犹豫,丢入魔世吗?
俏如来:不能这么说,任何的牺牲总是要避免。
默苍离:死在灵界大战的群侠,就没有兄弟姊妹亲人吗?到了这个关头才放弃,不就是一种伪善?你的觉悟不够。史艳文太仁,而你太过伪善,史艳文可以牺牲自己的孩子,而不舍别人的孩子,但你,却是无论谁的孩子都不舍。
俏如来:我……师尊。
默苍离:你要记住,无论是谁的孩子,谁的兄弟,你都要一视同仁的不忍,同时也一视同仁的舍得。
俏如来:一视同仁的不忍,也一视同仁的舍得……徒儿会尽力去理解这种心情。
默苍离:等处理完此事,你要专注在你的计划当中。
俏如来:徒儿已有准备了。
默苍离:我对你说过,至今所有发生的事情当中,有几项不合理之处,找出这些不合理,就是你这局成败的关键,去吧。
俏如来:徒儿了解,徒儿告退。

【第二十二集 牺牲】   
42:37~44:07
(默苍离默默擦镜,俏如来前来)
俏如来:徒儿见过师尊。
默苍离:这是你要的东西。
(默苍离给俏如来一封信,俏如来打开看)
俏如来:果然如此,多谢师尊帮忙。
默苍离:这一次,你的情绪处理得很好。
默苍离:你还有心事。
俏如来:是关于……
默苍离:还记得宫本总司战死之处吗?
俏如来:不悔峰。
默苍离:去一趟不悔峰,有一个人在等你。你看到他,你所有的心事就能解开。
俏如来:是何人?
默苍离:你要用问的,还是亲自确认?
俏如来:是,徒儿会亲自确认。
默苍离:过去你看不到的东西,现在的你应该看得出,去确定一切线索。别辜负了师尊对你的期望。
俏如来:是,徒儿告别师尊。
默苍离:俏如来,你受到的磨练还不够……

【第二十四集 第三本天书】
56:54~58:33
旁白:一如往常清净的琉璃树,今日首起波澜。
神蛊温皇:功名爵禄尽迷津,贝叶菩提不受尘。久住青山无白眼,巢禽穴兽四时驯。
默苍离:我们终于见面了,神蛊温皇。
神蛊温皇:你是我心中所想的那个人吗?
默苍离:吾名,孤鸿寄语默苍离。正是俏如来的指导者。
神蛊温皇:不是这个名字,也不是这个身份。而是——墨家钜子,万军无兵策天凤。
旁白:至极至极至极,智者相见,暗流汹涌。神蛊温皇口出惊天之语,默苍离真的是万军无兵策天凤吗?他的背后又有何种惊人的身世呢?