缘無君 发表于 2010-9-12 22:15

黑白龙狼传观后

1——22集观后

其实看完黑白也有一阵日子了,最近偷懒,拖到现在才写,结果当时看的感想都忘得差不多了。反正是随意记录,也不计算太多,可惜的是不知何时才有闲心把黑白诗号收齐。之前一直以为这是黑白布袋戏,后来才发现这属于金光布袋戏,更囧的是官网倒闭了,有资料也么得看。为嘛我每次从霹雳绕别的坑就发生这种事情,神魔这样,黑白也这样!不过黑白只是暂时的,总会有后续的,抢先看都出来了,比神魔情况乐观很多。

这个故事因为前面没有看过,只在早期霹雳里看过黑白郎君和藏镜人,史艳文的部分剧情,所以开篇那复杂的介绍着实让我晕了一阵子。其实很欣赏黑白郎君,每次他坐着幽灵马车路过的时候,那句“别人的失败就是我的快乐啦”听着就很爽。结果到了龙狼传,诗号从“傲笑天地间,黑白两不分,马车幽灵影,潇洒一郎君”变成了“黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下”,说实话,除了最后一句比较赞以外,前面三句真的好囧,和霹雳还是有相当的差距。不过这二十二集的主要内容暂时不在这三人。龙狼传的故事其实刚开始看还是比较老套的,日本剑道入侵中原,全面控制中原武林,然后有人做汉奸,有人组织天地门转入地下和他们暗斗。

首先要说雪山银燕,他的诗号我忘记了,目前他应该是在这二十二集里唯一一个有两版造型的人物。这种沉闷内向的苦命小孩,要在以前我会很喜欢,不知道现在是人老了,还是被某人吸引了全部注意力,居然一点都萌不起来。不过看他对救回小空的那份执着,首先不是为他的兄弟之情感动,却从这背后看到雪山银燕的孤独。因为没有看过之前的戏份,所以也不了解他们的成长情况,只知道他似乎在一个人独自成长,然后忽然有一天知道要杀的死敌就是自己的亲兄弟。我想那可能就像是冰封的世界多了一缕阳光,虽然是很小的一部分也足够温暖了那一整颗心。完了,这么矫情的话我都可以想出来,银燕对不起啊~~~

从片头来看,未来雪山银燕很可能和雨音霜凑成一对。但是在二十三、四集的抢先看里,赤羽有擒住雨音霜要挟众人的镜头,有道友推测雨音霜是史艳文的女儿,我想这个可能应该不大才对,不然这不就是乱伦了吗?目前雨音霜这个人物刻画得还不够,所以这对还要等后续才知道如何,说实话,真的很好奇雪山银燕这个木头谈恋爱是怎样的。

在看之前很多人都喜欢剑无极,所以我对这个角色格外关注。他刚出场的时候,没有特别的感觉,起码我是这样的。但是到后面,看到他调侃银燕也只是觉得这个人物很有趣。可是那次看到银燕的溘乌斯在他的教导下有了质的飞跃,剑无极开始回忆小时候师父总说自己的天资比不上这个看上去一脸严肃无趣的师弟。但自从剑无极出场,已经不知救这个笨师弟几次了,回想起来他为了证明自己肯定付出了很多。可是那么多年的努力,居然还是比不上雪山银燕一段时间的苦修,这样的事实让他怎能不懊恼。

剑无极的身份是日本东剑道的风间一族最后的两个幸存者之一风间烈。从东剑道被西剑流被灭的那一天开始,他以为弟弟风间始早已死在那个家族覆灭的夜晚,所以从小跟着师父的他内心也一定非常孤独。再加上每天看到雪山银燕为了救二哥小空而愁眉不展,也许他在羡慕着他有这么一份珍贵的亲情,而自己却什么也没有了。又或者他是那么珍惜和银燕的师兄弟之情,但是银燕总对他视而不见,一心只有二哥小空。在天恒君假惺惺的舍命救他以后,他从一开始的怀疑到完全信任,再被天恒君暗算来看,剑无极的内心其实无比渴望他人的关心。

现在台面上风间始没有死,却完全被洗脑成为了西剑流的傀儡杀手,我想这部分戏接下去发展不会有什么好事。再说凤蝶吧,其实我真的没有心理准备,忽然就出现一个强势御姐,然后和剑无极闪电上演了无比俗套的八点档,只是这两位气场真是天作之合。不过真的不怎么喜欢凤蝶的偶,不知道是怎么的,反正若能在一起也不错。

目前才二十二集,还没有本命出现,但是现在最萌月牙岚。月牙岚很有佐助的感觉在,但是我觉得月牙岚的未来应该会比佐助光明得多。看到他为雪山银燕的一句“因为你的眼神和我一样孤单”,茶不思饭不想的样子,我这个邪恶的人差点笑翻了。编剧显然有意要慢慢上演月牙岚叛变西剑流的戏码,不过这将是一段漫长的虐人过程,还没开始我就已经心疼这个从小就被人说是垃圾的红眼小伙了。他和爱灵灵之间虽然也是走很老套的爱情故事,但个人觉得爱灵灵是龙狼传最水的女偶,颜控的瓦很希望他们最后真的可以走到一起。

龙狼传有两个军师,西剑流的赤羽信之介和中原的神蛊温皇。赤羽是一个很出色的领导者,智谋确实也不错,倒是也没有不喜欢这位,不过没有太多好感而已。从赤羽的回忆知道西剑流有四大天王,除了赤羽,还有月牙岚的哥哥月牙泪,女神伊织,宫本总司。宫本总司似乎和伊织是情侣,不知为了何事离开西剑流,来到中原,还最有可能是剑无极和雪山银燕的师父。在抢先看中月牙泪将来到中原,女神伊织的出场估计还要等一段时间了。

温皇似乎有很多人喜欢,早早同学还为他做了MV《拂袖》,因为忘记账号借传到我的土豆,结果很多人以为是我做的,噗,扯远了。这个人运筹帷幄的感觉还是很赞的,虽然以前可能是十恶不赦的杀人狂,好吧,这种情况也见多了,瓦暂时无感。目前还是相当喜欢看他和赤羽斗智的,感觉这两只很有那啥的前途。我比较好奇的是温皇和藏镜人之间的过往,而且温皇当年为何会退隐,这其中原因应该也不单纯。

这部戏有无数的无间道和反叛者,看着我有点头晕。先不说剑无极本是日本人,但是被西剑道灭族,所以帮着雪山银燕对抗西剑流。宫本总司反叛西剑流是一个很大的问题,这应该关系着西剑流一个很大的秘密才对。最让人傻眼的当属卧底丑孔明了,“学海无边尽,唯吾称万能,广博文武典,不识三字经,今生恨三字,又恼丑孔明,情深仇未绝,痴爱毒美人”。这位的诗号还是很不错的,起码我是喜欢的,虽然还不够好。

至于西剑流内部,祭祀桐山守和柳生鬼哭之间,其实我看这对八成要万劫不复才罢休。桐山守太想要和平,才冒险去禁地寻找出被禁的忍术,可是错手杀死了最好的朋友,无奈使用禁术让柳生成为百年不死人复活了。但桐山守再也不是桐山守了,我想柳生到最后也许会和桐山守死在一起。现在祭祀同学使用苦肉计,估计柳生同学百分百中计。

对了,还有燕驼龙,似乎以前魔族世家很强大的样子,只是懒得补老剧,就只看现在吧。脚仔王和燕驼龙的互动还是不错的,比老秦三人组也不会逊色太多。最雷我的不是脚仔王的天马流星拳,是打酱油的冷剑白壶,COS冷剑白狐不算,出场还和他一模一样的配乐,看天,我狂刀还没看,都不知道霹雳里冷剑白狐怎样的结局。

真没想到黑漉漉居然是黑白狼君的灵识之一,看到他被关到西剑流的牢房我就心疼。可怜的史艳文这五年居然都被关在西剑流,而且还受尽酷刑和折磨。本来对史艳文没有好感的,但是现在看着也有那么一丝丝敬佩之情了。藏镜人到底和西剑流做了什么手脚,可以重伤黑白郎君,还擒走史艳文,这真是一个很大的问题。不过我真的不想相信藏镜人和西剑流狼狈为奸,就算现在藏镜人帮着中原一方救史艳文和黑白郎君,我也需要等剧中对藏镜人与西剑流合作更深一步的解释,不然从此把藏镜人看低了。

拖了这么久才写观后,明显漏掉了很多情况,不过算鸟,反正只是记录一下。

缘無君 发表于 2010-9-12 22:16

23——26观后

蘑菇了四个月才写,剧情都快要忘光了,偶果然懒到一个境界了。本来应该睡觉了,可是害怕现在不写,以后就来不及,到底为什么来不及就不说了。总的来说这四集有三大看点,这似乎是大家公认的。据说剧情本来还有十集,被硬生生的砍掉,看这情节的飞速发展,这个说法有相当的可能性。

亮点一:月牙岚之死。不敢相信他居然死得这么突然这么彻底,这段在23集以前可以说一点预兆也没有。不知道编剧到底是做何想法,反正看上去月牙岚复活的机会渺茫。本来以为月牙兄弟的互动会占一定部分的戏份,尤其月牙岚和爱灵灵之间,没想到就这么结束了。那次劫狱计划里,月牙岚成了所谓的“叛徒”。对西剑流来说,个人感情永远属于被牺牲的部分。他没有杀爱灵灵,所以他就是叛徒吗?就算他没有完成任务,但是他对西剑流的忠诚也是毋庸置疑的。虽然他也曾迷惘侵犯中原,无自我意志执行任务究竟是对是错,但无论如何他都不愧为一个武士。

他不能背叛西剑流,不能忘记自己是月牙一族的血脉,更不能枉顾大哥对他的爱护。可是他也下不了手杀和自己有同样孤独眼神的雪山银燕,也杀不了天真善良的爱灵灵,就算被指责背叛西剑流,他也不愿意和银燕一起走。被强行带走也要回去,死在大哥手里,这样就不会辱没月牙一族的名望,不会背叛自己的祖国,以死谢罪就能解脱没有自我的悲剧一生。可是这个人物不应该是如此结局,明明他应该有更长的路要走,明明他有更大的发展空间,为什么在这个关头牺牲这个人物之前好不容易建立的性格发展基础。

他和爱灵灵是黑白龙狼传新生代里我最爱的两个,没想到这么迅速的结束了。

两点二:剑无极的悲剧。剑无极的情况比月牙岚的死带给我更大的冲击。到底怎么会这样,为何整部黑白的爱恨情仇忽然都加速了?他心心念念流尽鲜血要救本以为死去多年的弟弟。可是那个不认识自己,已经沦为杀人机器的风间始面对他的声声呼唤报以最凶残的杀招,就算剑无极倒下的那一刻也没有丝毫动容。也许他看着眼前这个人还有一丝熟悉,也许他真的只是冰冷的机器。

剑无极一直在渴望亲情,从他对雪山银燕的态度就知。如今亲人近在眼前,但人事已非,当年亲热的唤他哥哥的人现在只是西剑流的杀人工具。本在剑无极倒下的那一刻他已经死了,没想到他只是被控制,虽然攻击雪山银燕,但这就意味着他还有救,只要还有救那就够了,不管这个过程多么艰难,我都相信雪山银燕会让剑无极醒过来的。

亮点三:爱情配对大逆转。不知道编剧这样安排到底想做什么,本来从片头看,霜和银燕有希望是一对。结果赤羽同学你没事泰坦尼克式抱着霜那么久,虽然她是中毒,可是你也抱得太那啥了吧。现在完了,霜情窦初开,每天念着军师。看赤羽受戒灵鞭之刑,就不管不顾进去照顾。不过从情节上看,明显御姐紫更占上风,且赤羽对这个女人似乎没有排斥的意思。不要告诉我最后的狗血就是萝莉斗不过御姐,因爱生恨,背叛西剑流,然后遇上正太银燕,终成眷属,这样会很雷。

最大的问题就是温皇本来对凤蝶跟剑无极的关系似乎抱着放养态度,这四集言行之间竟有让凤蝶亲药如来远剑无极的意思,真的这样我就写剑凤同人脑补好了(算了吧,你个拖债王)。就算药如来确实帅到不像和尚,那也不可以抢凤蝶。虽然不喜欢凤蝶的长相,但是凤蝶和剑无极这对还是很有爱的,要是忽然拆了,这边要怨念到死了。

三亮点之后,最让偶喷饭的就是西剑流大祭司,明明一个正太,如果不年轻也应该是一个大叔吧,怎么会是一个粉红萝莉啊,这是虾米世道啊。黑白郎君还没有恢复记忆,黑漉漉憨厚的样子真的好可爱。半黑半白的黑白郎君白的一面原来是这样的吗?很期待后续,还有那只石头仔的身份,他和黑白狼君到底什么关系,让人非常好奇。

温皇我暂时无感,不过萌他的人好多,等偶慢慢看下去,如果他以前是黑的话,某玉随时可能会瞬间大萌。他和赤羽斗智还是很有看头的,赤羽居然败到要挨戒神鞭,这个好像有点先抑后扬的意思在,超级期待后续。

雪山银燕升级以后和燕归人更像了,整个一翻版,希望那只是外表相似而已,命运,特别是感情部分,应该会有所不同吧。

千雪孤鸣诈死让人有点意外,不过也不算太意外就对了。这只腹黑的水平不愧为温皇的至交好友。

丑孔明目前的情况很不好,这个人物本来也会是某玉萌的类型,但是每次一听到他的笑声我就想去死。

史艳文就算换偶,就算帅过他两个儿子,这边也没有感觉。倒是藏镜人看着有爱多了。

瞪不狸多 发表于 2011-3-2 21:37

看了个开头,担心被剧透所以没有继续看。正好有看到剑无极和银燕的互动。剑无极是个很矛盾的人,对于银燕的天资胜过他许多,他是懊恼与不甘心的,可是尽管如此,还是多次给予援手,并没有钻进牛角尖。刚看到他耍天兵君的桥段,觉得是一个相当聪明善于分析的人,确实挺萌的。其他的,等继续看完再来评论~~给楼主撒花。

梦语 发表于 2011-6-30 08:27

期待紅藍雙軍的後續發展!小赤羽被抽那段怎麼那麼有愛啊~~(吾是S

目小溫乃再怎麼神棍也有破格的一天,破格之前乃趕快選好跟誰拉郎配啊!!
赤羽不會讓你失望滴╮(╯_╰)╭

劍無極跟鳳蝶真希望能夠走到一起,嘴炮帥哥與金剛芭比很萌的屬性啊~

無比想看赤羽霜紫的三角戀啊!!

黑白真的是目前看到的最精彩的布袋戲了
羅姐的劇本依舊保質保量
製作組的工作也很用心
想看天地風雲錄啊~~

中原战神 发表于 2011-10-5 19:41

想看天地風雲錄啊~

大臉書二 发表于 2012-6-10 19:59

要金光持續拍出高水平的戲就好了,加油

唯美晨阳 发表于 2012-7-4 11:05

谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

虾球 发表于 2012-7-5 02:35

黑白剧集里面个人感觉是非常多的兄弟情谊 不管是师兄弟(银燕跟剑无极) 史家三兄弟 月牙兄弟(岚与泪)赤羽与泪 这类情节虽然感觉会有点过多 但是每一段都有让人感动的地方 前六集会有些进度缓慢(铺陈吗) 到后面是越来越好看啰 决战时刻1.2集就非常明显的感到黄大侠(立纲)的口白进步 拍摄手法 完全部会想让人快转喔!!

君权神授 发表于 2012-7-19 15:34

就像寒夜残灯照世缘和照世明灯,冰山冷燕之后出雪山银燕,就算套上史艳文之子的身份还是够让人无语的

广州妹子 发表于 2012-7-31 18:58

祭师变粉红萝莉,这点也没什么征兆啊。一直以为祭师和死门是对好机油来的

豆丁妹 发表于 2012-8-7 23:00

现在的场面越来越华丽啦~

网管 发表于 2012-9-29 12:26

现在的场面越来越华丽啦
金光持續拍出高水平的戲就好了,加油

黑白秦 发表于 2012-10-7 06:16

看來大家能接受的程度改善了~

天天龙吼 发表于 2012-10-16 14:27

在特效方面,黑白和同期的霹雳剧集比还是有明显的差距,但单就剧情方面,如楼主所评,已经很有亮点了。今后如果能在技术渲染方面增加投入,多下功夫,金光赶超霹雳是迟早的事。

沙棠啸春 发表于 2012-12-29 17:09

感想就是,剧集的名字果然坑爹了,黑白郎君加黑龙白狼打了好高级的一场酱油……

殢雪心 发表于 2013-1-3 14:49

引用第14楼沙棠啸春于2012-12-29 17:09发表的:

同感。剧名简直忽悠人。

行为 发表于 2013-1-4 08:05

谢谢楼主了,楼主辛苦了

黑百合 发表于 2013-2-20 00:51

还没有开始看,多谢楼主介绍

竹一生 发表于 2013-3-2 14:37

布袋戏新人前来报道,看到百度介绍说原霹雳的编剧转投了黑白龙狼传,就看了黑白,果然很好看啊

志同道合 发表于 2013-4-27 11:06

= =我发现楼主一个个都好文采...看布袋过瘾,看楼主分析也很给力
页: [1] 2
查看完整版本: 黑白龙狼传观后