匿名无殇 发表于 2012-7-21 04:51

天地风云录之决战时刻01至04集观后感:尚好却未上佳,巅峰还有距离!

天地风云录之决战时刻01至04集观后感:尚好却未上佳,巅峰还有距离!

等待了许久,期待了许久,天地风云录终于如期而至,苦苦等待的心情,满怀着期待中的精彩,可当真的看到了完整的剧情的时候,不是迟来的感动和惊喜,而是一种说不出来的滋味。

首先值得肯定的是,天地风云录比较黑白龙狼传,在技术上的进步是值得肯定的,画面和技术风格有了一个标志性的飞跃,武戏与特效比黑白时期也更为纯熟和精彩,在操偶动作与视频剪辑细节上的把握也很精准到位,负责的说,天地风云录已经具备了优秀布袋戏的基本硬件,如果能保持住这个水准继续努力,我们对金光布袋戏系列日后的发展也是值得期待与期许的。

可是当我看完整四集之后,我对目前天地风云录的评价是:剧情的质量尚好却未上佳,距离所谓的巅峰状态还有不小的距离!这不是我鸡蛋里挑骨头,也不是不知道黄大侠团队制作的辛苦,但正是出于一名戏迷对这个系列的喜欢,才会对这部剧的有着更高的期望值,虽然说这四集没有让我失望,但和期许中的精彩尚有差距,这部沿袭了黑白剧情的布袋戏,虽然没有打破黑白美好的氛围,却也拘泥于了黑白的主体框架,主旨故事核心精神还是没有点明,更要命的是,故事朝着乱战的味道,有着一发不可收拾的可能性!

当然黄大侠是厚道的,起码这次天地的料购足,在这个我们已经略感疲乏的时候,天地剧情还是可以让我们好好兴奋一把,下面我就来逐个势力的吐槽一番吧。

先说目前的最大反派西剑流,不可否认西剑流整体实力的强大和恐怖,但套用神田京一的话说,这个组织内都是可造之材,却也偏偏有了杂念太多的废材!

在说废材之前我还是先说一个老实孩子吧,天满道隆!

实际上比起满嘴跑火车的真田隆三和杀人狂千鸟胜以及苦苦纠结自己心境的霜小姐、岚公子,以及略微BT风格向的鬼夜丸和被禁术控制的风间,天满道隆真的的八门中难得的老实人,在各自为战,吵闹不休的西剑流内,他是少数的老实干活,不争不抢,友爱同事,尊敬领导,忠诚组织还有一点啰嗦的老实人,认真算算在中原也没太干过杀伐无辜天怒人怨之事。就个人的整体素质而言,他实在是八门当中最值得尊重的一位,在干活方面也是上最接近霹雳开疆纪里那波东瀛侵略军的人,但就是这么一个老实干活的人,说被藏镜人拍死就被拍死了,而且拍死的理由还很牵强。他其实只是看到了藏镜人在和老朋友聚会,说些他也未必懂的内在话语,但是藏镜人看他不爽,说给拍死就拍死了,人头割掉拿去示威,更让人心寒的是,在祭司大妈的口中更是能力不足,死不足惜!

呜呼哀哉啊!我不知道衣川紫小姐等人听到这句话时有没有兔死狐悲的觉悟,反正我是有了,也许祭司大妈活得太久了,除了柳生鬼哭和西剑流的未来她谁也不在乎惯了吧,也许随着六部的聚齐炎魔的重生,八门真的开始贬值了吧,但是我在这件事上看到了以祭司为首的西剑流大军,冷酷无情和骄狂自满。天满道隆这种人的价值在他们的眼里始终是棋子一枚,虽然他自己这次的败亡也是侵略者的必然下场,可是连起码的尊重都不给一下,我对西剑流的价值观取向再次表示极端的失望,也许军师大人在的话,能给天满一点口头上的感怀,可惜纵观整个西剑流,貌似还有这点良心的,目前也只剩下他了吧?

好了现在由我隆重介绍西剑流废材人才当中的极品,一个有着轩辕不败嘴炮特质和天蚩极业骄狂无脑属性的BOSS病态化体现的集大成者——炎魔幻十郎!!

说真的,就以BOSS素质而言,炎魔幻十郎够强,绝对够强,但除了够强我找不出有关这个人物目前一条像样的地方,作为一个组织的老大,他的行为居然像极了令次元版的南宫恨,只是没有恨爷的血气和义气,自大骄狂四处捣乱的却是有过之而无不及,如果换做霹雳开疆纪时期的标准而论,他可不是军神源武藏,而是人格化了的微缩版天狩浮阁!四处搞破坏的能力俱佳,是一件超级兵器和杀人利器,但是就目前而论,他的效率可比天狩浮阁差远了。更要命的是,他的到来虽然让西剑流实力大增,但是随之而来的问题是,对于已经进军中原的西剑流而言下一步的目的到底是啥完全没概念,如果说真的按照预告剧情的描写,幻十郎该是汲汲营营揭开史藏的兄弟身份,再次让中原与苗疆不稳而坐收渔利,但是天下第一之争已经余焉挑起,幻十郎是满怀的撞进了温皇的设计口袋里,因为自己够强就绝对骄狂,真不知道预告里那个赤羽口里一切皆在算计中的流主大人怎么正式亮相是这个德行?!别告诉我最后是赤羽偶然知道了史、藏双胞胎的事情,通报流主然后才予以行动的,那么这到底是谁在算计啊?

更主要的一点,炎魔幻十郎是个魔头,他引领着西剑流的目的绝不是什么老婆孩子热炕头,回到东瀛品清酒赏樱花的美事,简单的来说就是侵略就是破坏就是死亡,这就是炎魔幻十郎目前所展现的特质,这种属性给西剑流带来的根本不是辉煌,而是最终的毁灭!可惜就这点而言这些鬼子们似乎总是有人看不懂,金光中如此,霹雳中如此,百十年前的那个时期依旧如此,就这点而言,编剧实在告诉我们,他们真的没有褒扬过东瀛,其实他们真的实在宣扬明确的和平主义和爱国主义吗?

现在说说西剑流当中的纠结派,所谓纠结派就是说话做事的演绎处处纠结,处处透着那股子矫情劲,最具有典型性的莫过于柳生鬼哭和祭司大妈。

其实就这些集演绎的效果而论,其实祭司大妈的老爹就是个地道的纠结货,那部分回忆的那啥就不说了,一个脑残父亲的纠结心理和一个纠结朋友的纠结情怀就不予置评了(其实已经置评了),但是最终导致了祭司大妈自己从小就在性别和责任的错位中活得越来越不像自己,最后才萌生了早点让世界和平,自己好恢复身份自由的纠结想法,最后导致了自己最好的朋友兼心仪对象一起纠结的纠结下场。

实际上柳生鬼哭比祭司大妈更纠结,就纠结派而论他其实是西剑流方面的雪山银牛(燕),从至死不渝的友情变成至死不渝的爱情,大概没有比这个更令我想吐槽的了,问题在于他的良心和自己的感情总是不合时宜的犯冲,有良心反思是好事,但是作为一个还有独立思想的人,起码要当机立断为自己选择下自己要认定的道路,鬼哭兄用比较鬼哭的方式在做人做事,其实际效果可见一斑。

另类版的纠结派是军师大人,实际上他纠结的对象只有神蛊温皇,作为西剑流内部除了祭司大妈外的被终女士环绕的吉祥物,被众男人们敬仰的军师大人,他虽然也有不开心的地方,日子还是混的不错的,但很不幸,遇到神棍温皇之后,军师大人的压力陡然提高,而就以目前的战绩而言,基本上是温皇耍着他玩,一开始是他想调动温皇的节奏,但是现在的实际结果是,温皇成功的调动了西剑流引向自己布置的局面,而他眼瞧着心理瞅着还是纠结不前。而做人做事方面,赤羽大人也是尤为分裂,既要强硬还要自认为显得儒雅大方,一方面牙尖嘴利一方面又得为自己的牙尖嘴利而必要的买单,而且事事留意,处处关心,为了组织为了手下的兵士为了兄弟的情谊,他又要留个人面子又要保组织脸面,人活到他这个份上可真够累的,可谁叫他是西剑流的吉祥物呢?不过累归累,貌似除了神棍温皇和宫本总司的那点事,他基本上还是能稳定自己的情绪的。

目前西剑流的其他人物,诸如六部和余下八门,除了丑孔明有着自己的打算外,其余都是混派,和天满一样的高级走卒,不过他们是最没压力的,除了大仗杀人就是斗嘴皮子和争风吃醋,其实他们奋斗的目标大体很简单,女角们都是为了赤羽大人开心,男角们大多图个战死后有个排位送回老家,目的性相对简单。顺说一句,除了有点螳螂样外加BT,我没看出鬼夜丸有多破相……

这就是西剑流,一个在我布袋戏观影史上第一次感觉说不清道不明的反派组织,有叛徒、有卧底、有杀人狂,有变态,有小家子争风吃醋,这其实是一个混乱家庭的混乱家史吧?

现在说说苗疆和还珠楼,之所以把这俩并列,是我个人感觉其实他们都在试图做第三方势力,意思是简单的,让中原和西剑流拼个两败俱伤,他们好趁机得到自己的利益点。

苗疆的步骤基本上是藏镜人他和温皇商量的结果,抛开双胞胎罗里吧嗦的复杂心态和纠结态势,实际上藏镜人是真心实意的在为苗疆考虑,只可惜苗疆与中原或者说与史家不可调和的矛盾性,以及对他真是身份的那种担忧,很有可能会让藏镜人陷入被动局面,不久之后要出场的苗王子没准就是苗王不放心派来的监军。

还珠楼方面很有意思,正副楼主之间的关系很微妙,楼主像个不管事的最高精神领袖,酆都月倒像是执行任务与策划步骤的行政长官,楼主是外松内紧,表面上很开骨子却透露出对整件事似乎脱离自己控制的不满,酆都月的态度也很有意思,对外的感觉他的一切行动是受制于楼主,内在里却是为他自己行动的逐步实施。当然,还珠楼是有自己的计划的,也有组织内自己相应的目的和想法,主要不变的针对的目标是任飘渺和他的剑法,引出的动向似乎是巫教,加上握有黑龙这个筹码,想着使自己利益最大化,可剩余的事情都不太清楚,怎么利益最大化也没交代明白。但作为一个杀手组织,有着这种搀和精神来到中原四处折腾绝不是简单的为了点剑法和名头来的,还有什么更深层次的东西就需要耐心等更新演绎了。

现在说说中原与灵界方面,其实也是混乱家史的混乱演绎法,其中靠谱的人物没几个,不靠谱的却相当的多。

目前超过靠谱和不靠谱状态的人物只有温皇,也许还得算上任飘渺,除了在凤蝶问题上主人与干爹情绪波动大,怒气值有明显的上升外,基本是用气死人不偿命的态势,玩转中原、灵界、苗疆,西剑流,几乎所有人都是按照温皇既定的方针一步一步的走下去,最成功的案例就是把赤羽军师搞的一脑袋浆糊的愤懑了,说真的如果温总真的是个阴谋家,那真的是无法想象现在的这波人会被他玩成什么样,当然就目前而论,他还算是一个想尽快结束乱局的有心人。

至于温总和任飘渺的关系,我想大概是那么三种可能,要么是很别扭但是密切的朋友,要么是一体两化的分裂形态,要么没准就是兄弟、父子、叔侄类似的亲属关系,当然不管哪一样,任干爹与温总的好日子即将宣告结束,因为玩转的日子到头了,接下啦他们要为这场天下第一之争真正露出自己的底牌来!

至于宫本总司老师我依然觉得他很别扭,神隐了一部戏后的出场,他居然和任飘渺早就相识了,由此我突然很阴谋论的觉得这是三个腹黑宅男大叔精心策划的局,就是为了延续年轻人想升级先跳崖的优良传统,保持作为不是高人的新鲜感,然后众志成城打败西剑流……好吧够阴谋论了……当然,我得承认宫本老师的出场相当的帅气。

而中原历久弥西的传统大戏就是窝里斗,史艳文跟藏镜人联手真的那么天怒人怨吗?怎么着都是对付主要敌人,和次要敌人联手有错吗?再者打仗的时候不见你们,兴师问罪自己人倒是勤快,对于这种戏码和这种人物除了冠以恶心外无其他想法,当然可能就是为了后面突出双胞胎秘密暴露留下些许伏笔,但究竟是这些人真的太好被天恒君忽悠,还是自己心态有问题,各位仁者见仁智者见智。当然这幕戏里史艳文、俏如来、云十方的表现还是值得肯定的,起码没有掉价,反击的也很正确。

石星寒与老雷的见面颇有几分江湖相望相交的豪气豪情,是很振奋的段落,但让人沮丧的是,很有可能台面上的又一个好人将要可能被是网中人的怪物悄无声息的被干掉了?人气真的是王道吗?即便是杀人狂存活的时间也会很久很久吗?石星寒关心百姓,黑白里的赵将军与刀缺忘尘为民死战,到最后却只能是过眼云烟吗?有时候价值观在布袋戏里真的让人无法置评……

雪山银牛(燕)与剑无极升级路确定,但是武力在升级心态纠结不平衡到底有啥用呢?非要小空彻底消失凤蝶亡命难活才能觉醒,这种代价的成长对目前的两个废物而言才是真正的不值呢!!

灵界依然很美好,几个师兄们很团结也很向上,大师兄尤为出彩,独眼龙也很恪守侠义,燕驼龙也颇为张艺,这些都很好,唯独纠结的是爱灵灵,尽管爱情真的很感人,但我想说,能不能不用这么戏剧化啊,非得是在被人打上门时候来自我牺牲救人的戏码,而最终救活的也只是一个目前帮不上忙的月牙岚,最终的结果是伤了灵界众人的心,扰乱众人的步骤,让月牙岚肝肠寸断,只是满足了爱灵灵一个人的爱情满足感,对此我表示无语问苍天。

黑龙与白狼的纠结,其实是郎君自我本体意志与后来衍生的意志的互相抗衡,黑龙代表了南宫恨的一部分性格,但是再后来的生活历练中逐渐完善出了属于黑龙自己的独立人格,这种人格已经不是白狼想并和就可以并和的了,因为对自我价值的认定,黑龙也是很强烈的,4集结尾的并和,算是在自身感觉危机下一次危机公关吧,可是能保持多久,值得商榷。

能说的也就是这些了,该写霹雳的观感了,希望以后天地的剧情会越来越精彩吧!

邑輝 发表于 2012-7-21 10:22

我是還沒看過,不過如果三弦的話確實的話第9集開始一定會有變化,當時黃大俠請來三弦,並且說只能拍20集的時候三弦應該有進行大刀闊斧的改革!
當然以上只是猜測,可以確定的起碼真的比霹靂緊湊了,一邊是有著雄厚資金無所謂拍多少集的,說真的現在的霹靂三四檔講的事情都不如老劇的一檔戲;而一邊則是苦苦支撐只能拍20集的。區別可想而知!攤手~~~

为啥必须是中文 发表于 2012-7-22 11:59

楼主写的不错,尤其是中原人士问罪这段,霹雳也好,各种小说也好,真是用烂了,一个人站出来问,一帮人复合,而且主人翁还非要一副委屈,百口莫辩的样子。又老套又无趣的桥段。。

三十七点五度 发表于 2012-7-23 08:39

楼主很纠集,这就是人生啊,不过比霹雳紧凑是毫无疑问的,而且楼主说的西剑流那么多问题除了炎魔那段之外我都不是很认同,目前都还末有走坏,一个大的组织就是这样的,如果什么都按照预定设想那大家可以直接站成两队来打擂台赛然后回家睡觉了。

风林火山 发表于 2012-7-23 13:11

已经觉得很好了,希望接下来会更精彩

一挥长虹 发表于 2012-7-25 23:48

3、4集令我有买片的念头!黄大侠的剧都不错看!赞!

大胖桃子 发表于 2012-7-26 21:14

虽然觉得剧情还有桥段什么的都稍嫌老套了,不过我觉得只要做的用心,就能打动人……倒未必一定要求新求变……

广州妹子 发表于 2012-7-31 18:53

楼主看得仔细,有思想
我觉得天地很不错的啦,哈哈。。上佳与巅峰可没那么容易的

观澜月生 发表于 2012-8-4 23:03

写得不错!!

霹雳中郎将 发表于 2012-8-7 09:51

剧情不解释,只说武戏。当初看金光,就是因为他操偶的戏份多,不想现在的霹雳,动不动就对着放大招。但看决战时刻,觉得金光有向特技流发展的趋势……要是这样,我就只能去看神魔了………………

朱闻雪舟 发表于 2012-8-7 21:57

不过看起来天恒君变身之后,阴谋可能有些不一样的变化了

腾~风~无~踪 发表于 2012-8-12 07:18

相对霹雳来说,金光的这两部都是非常不错的了。当然,与巅峰时期的霹雳还是有差距。不过对于还在求生存的金光来说,能做到这样子已经很不错了。因为这已经不止是能力的问题,还要牵扯到勇气的问题了(具体可以看三弦的文章,对于部分剧情重拍的那部分。)

埋葬容华 发表于 2012-8-16 03:11

看的话感觉霹雳的特技与金光的特技有很大的不同,金光的特技场面感更强,就剧情来说,当知道史艳文与藏镜人是双胞胎我就在想这是不是就是布袋戏版的绝代双骄咧?有点凌乱,但还是支持金光,很不错

雪叶沁色 发表于 2012-8-30 15:06

才看到第六集~~~~~剧情十分紧凑,的确比霹雳目前的新剧要好的多,目前还在努力习惯黄大侠的配音过程当中~~~~~风云录还是很江湖的,会让人感觉很有磅礴的气势,更有粗犷的感觉

网管 发表于 2012-9-29 11:31

才看到第六集~~~~~剧情十分紧凑,的确比霹雳目前的新剧要好的多,目前还在努力习惯黄大侠的配音过程当中~~~~~风云录还是很江湖的,会让人感觉很有磅礴的气势,更有粗犷的感觉

妖皇堕神阙 发表于 2013-9-11 18:33

好长啊!LZ用心了

水波无痕 发表于 2013-9-14 19:00

就是从决战时刻开始看金光的,各种补剧中

无望公子 发表于 2014-1-13 20:30

LZ看剧有心!值得众位同道学习!

半仙 发表于 2014-1-19 20:57

我认为能够吸引我一点不跳的专心看下去的剧集, 实在不仅仅是尚好的水准.
无论从剧情, 节奏, 气势, 操偶等各个方面, 个人感觉都比现在的霹雳强了不止千万倍.
缺点是世界观的设定不够宽广, 所以悬念比较单一.

水若冥心 发表于 2014-1-29 20:23

楼主讲话真是好幽默,认认真真全部看完了,哈哈,我才看到第五集,现在的感觉就是,明目张胆的反派不是最可怕的,愚蠢又无知的群众才是最要命的,尤其这种人还是一打的时候...
页: [1] 2
查看完整版本: 天地风云录之决战时刻01至04集观后感:尚好却未上佳,巅峰还有距离!