摩奢惹 发表于 2012-3-26 16:22

观《失恋33天》剧感 (无关学术~只针对内容)

被推荐去看好久,于是懒懒的我现在才爬去观,竟然还白目的看了三遍,应该又是迟钝了。既然看了也看了就感一感吧~
声明: 本人没看过原著小说,本文只针对影剧而言。
相对其他讲述情感的剧,这个还是挺靠谱。大悲的那种就不要了,毕竟本人还是没那么多的大慈可施舍。那个太瞎。
还是就这样的来感脚好。适合青年女士观看。教育意义还是有滴~
于是废话完了
下段看正文~

摩奢惹 发表于 2012-3-26 16:31

正文

失恋。这个话题其实并不忧伤,但也会很悲情。
女主角黄小仙失恋后的33天里的一切,其实还是挺真实的。
不是不痛不痒的分了就分了,也不是大哭大悲的接受不了。

失恋前的错过

黄小仙失恋前,不与同事交际。这似乎是很多背后有男人的女人的通病。有时间第一个想到的是窝里那个,而不是办公室那一群。也许片中的表现是小仙觉得办公室了的同事很奇怪,所以与其疏离。但其实表现的另一种真正的心态是,已经有夫有友了,再多了也没神马。宁愿将所有的剩下时间用来陪伴。虽然相恋的两个人总是黏在一起是必然,但并不是必须。陪伴,毕竟是配合的过程。而配合仅仅是两个人的世界。

世界是很大的,如果只是两个人,那么可查度自然是盲目的。不是有意造成结果的结果,往往才是最不可期的。
当小仙来到下班后的聚会,才恍然大悟,原来是这个样儿。除了陪伴之外的分享。其实这份分享,来的是极为透彻的。

谨慎的36C妹很海量,怪叔叔调戏女服务员的宅男潜质,夜店控的真爱追求。等等这些看见的原来是未失恋前的错过。很多女人失恋前的这种错过,却会成为失恋后的一种慰藉。也会是一种崭新向前的契机。

然后失恋也变成了一种终结,终结过往的错过、错失。获得另一种更加圆满的自己。

失恋状态说

失恋后的邋遢、忘记饭点、没精神、看不见美好……等等的状态。虽然片中表现的稍纵即逝的感觉,但扩大了追忆的部分,追车等的那片段,将失恋的状态搬上一个最真实的界面。女人失恋就是怀念。不断的重复的怀念过去的片段,似乎是应该牢牢记住。但,其实只是在习惯这种伤痛的追击下,与时间进行光合作用。然后某一天发现……哦!原来我已经出来了。忘记了。淡了……

这就像是梁晓声的那句话“女人相信镜子,男人相信女人的眼睛”。女人从镜子中认识自己,习惯自己,钟爱自己。也从中找出改变自己。重复的挣扎过后,于是就得到了升华。似乎是一种虐心的手段,但也是一种十分正面的态度。

就像是做面那一段。

想忘记的痛苦;想大步向前的渴望。就如同丢掉的面一样。想要放下,就先要记得。也许是无意而为的动作,但其实是一种女人本能的反应。重重的拾起,回味、品味。然后忆过了,淡然了。随后轻轻的放下。

女人失恋时会做很多平时不会做的傻事、怪事。

平日谨小慎微,失恋就要疯狂一把;平日精精俭俭,失恋就要大消费一回;平日养生道道,失恋就要特吃大吃一顿……剪个头,染个色,买堆没用的……诸如此类。

这种失恋普遍状态,就像是小仙哭睡在浴缸,忘记吃饭,喝酒消愁,染头膏当牙膏…… 其实这就是失恋,没什么了不起。

转移注意力也会是不错的方向。

像大老王的介绍,去报个班儿什么的,投情新好。有了个固定会做的事情,就有了固定会去思考的时间。便也少了一份会去舔伤口的机会。减轻感情负担感,压力少些,人松快些,淡忘就容易些。

这就像是常有的那样。失恋了改去学投资,学个厨艺爱生活,都是很好的一种方式。

来自长辈的动力安慰。

片中首推、仅推王总。站在一个年长人的角度,帮失恋的小仙分析一下,或是无厘头的安慰一下。总会有一番新的认识。对于未经历大半人生的失恋青年来说,年长的优势就是剖析面更广大,也更大而化之。
我们需要长辈的支持。在任何垂颓的时候,那种背后有人靠的踏实感很温暖,很力量。不一定就是父母,只是一个长辈,足矣软化这种伤痛的存在。

虽然大部分年轻人的失恋是自己的事,也往往不会选择与父母讨论。但那并不代表我们不需要。

总会有想要挽留的心

就像小仙追车的那段那样:“我突然明白了他说的话,我要追上这辆车,我要对他说我知道自己做错了什么。你可不可以原谅我?可不可以再等等我?等等我吧!前路太险恶。世上这么多人,只有你,是给我最多安全感的伴侣。请不要就这么放弃我,请你别放弃我……我不再要那些一击即中的自尊了。我的自信也全部是空穴来风。我要让你看到,我现在有多卑微……你能不能原谅我?请你原谅我……”

这种疯狂的冲动,是失恋后必经的阶段。只是有分悲情、更悲情,卑微、更卑微。但无论是那种,都只是一种走出失恋的最后挣扎。
所谓失恋就是要有不舍,不愿,不甘心才是失恋。那些平静的接受这一切的严格来说并不是真正意义上的失恋。那种也许只是一件事情的完结,结了就结了的心态。或者已经恋淡了,这种是已经在恋中就解决失恋的趋向。

虽然想要挽留,但是当失恋来势不可挡之时。那么所谓的挽留也只是徒劳。可如果没有这个过程,你也很难说自己就放下了。

第三者插足,闺蜜变情敌。

大部分的情敌都是闺蜜转正。尤其是三人行,两人牵手,出局的一定是你的戏码。三人行的状态,造成了有比较的空间。虽然是原有问题就在的情况下,但有了比较,错误点就更容易引爆。于是解决问题变成转移问题的机率就提高了。

三人行,开始的旁观者看得清失误点,变会学会避开,也许是原本就没有的缺失,随着旁观的累积,更加确定这是种什么样的重点。所以抢手成功,就是必然结局的结果。

第三者插足,是三方的错误。虽然站在情感的角度上,是没有错误的,但站在感情的角度上就是错误。而失恋者就是双人错误下的产物。
听起来是很悲情,但并不可悲。因为这个时候要记住的信条就是“失去我永远是他的损失,我的幸运。”这样说,并不是为了纠结谁是谁非的问题。这样说,是为了让你更加珍视自己。让自己有更大的延展性,记住你才是最好的。走出失恋就会更快些。

我赞同片中的这句话:“……不用对我觉得抱歉,我不稀罕你的抱歉,我不稀罕你对我说很亏欠。我要的就是这种对等关系。一段感情里,我们实实在在的爱上了对方,到了结尾时,也实实在在的恨上了对方。我要你知道,我们始终势均力敌……”

失恋原因总是迟来。

往往相恋中的错误总是在失恋后浮上台面。
      我们不愿意去纠正一段恋情里的症结点,因为恋情中的盲目性是一种很自然的冲击。即使那是错的,也察觉不出。直到分了,才开始渐渐明白,或是恍然大悟——原来这才是问题。但即使是这样,也并不能说,这是单方的任性独断,这是双方的。片中的小仙固然是执拗刻薄的错,但并没有点明,并试图去改变这一错误的陆然也是错的。重要的并不是谁先发现谁的错误者胜,而是谁先努力为这段感情负责者胜。

分手固然是终结了,但两人也都败了……

当从一个人身上感觉不到想要的,就撤手劈腿的转向另个。那么这段感情已经是枯枝腐叶,古木难生。知道原因,只是为了不再在同一个地方被绊倒。

人们有选择的时候,往往会选择那个最便利的途径。这双鞋穿着磨脚了,那就扔掉换一双舒服的。很少有人会去想,原来鞋子窄了,要去撑撑了;后跟太硬了,该买个脚贴垫一垫了……

于是当你意识到是什么问题的时候,那鞋已经在角落里被压变形了,已经扔掉了……于是你也已经失恋了。

失恋并不可怕,失恋后知后觉也不可怕,可怕的是失恋了呃不后知后觉……

感想

也许当小仙与魏先生一天约定约会结束后,回忆起相恋时的美好之时,她已经放下了,只是还需要缓冲。

当一段感情即将要淡去的时候,反而是最深刻的回想。由黑变白,再由白逐渐透明。

曾经有一个朋友对我说:爱嘛,就是应该惊心动魄。不然爱了做什么。于是她私奔了。那年,我们十六岁。将近半年后她回来了,也失恋了。对我说她在外的苦难。这是一场苦闷的失恋。年轻稚嫩的心,在将爱情诠释的偏激的同时,也得到了最无法让人同情的苦情戏。她的失恋是用下一段恋情的方式终结的。

我从不认为治疗失恋的方式是下一段恋情的治愈。这是不负责任的。我们不能将用来沉淀的失恋苦痛,移驾到完全不相关的人身上,然后造成另一段悲剧。虽然自己走过失恋,是一难课题,但并非是无解。疑难杂症终究是要我们自己的配合,才能治愈。

这使我想起这样一句话:“世界上最难的在一起,是自己和自己在一起。”当然这里的在一起不是要消极的避世,只是相对而言。失恋了,那就空窗期下去。然后开始学习没有他的生活,开始看见自己周围曾经看不见的人事物,也开始享受每一分自己的孤单。是乎有一天,发现一切都变的简单了。没有消沉,没有怨怼,没有伤感。那么走出失恋的自己才是最完美的状态。

玉笛仙踪净无幻 发表于 2012-3-26 19:27

失恋之后的种种,描摹的很细致。
电影里一句话印象很深刻,“我毁掉的,是他关于我的这个梦想;而他欠我的,是一个本来承诺好的世界。”

每当想起这句话,最开始的种种伤感,后来的的种种不平、种种愤愤,再到慢慢的种种死心,都烟消云散了。

摩奢惹 发表于 2012-3-26 19:48

引用第2楼玉笛仙踪净无幻于2012-03-26 19:27发表的:
失恋之后的种种,描摹的很细致。
电影里一句话印象很深刻,“我毁掉的,是他关于我的这个梦想;而他欠我的,是一个本来承诺好的世界。”

每当想起这句话,最开始的种种伤感,后来的的种种不平、种种愤愤,再到慢http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

嗯~
最开始听见这句的上半句的时候,我很想接下半句“而他毁掉的,是我拥有的他承诺的未来。”说欠下的,总会有怀念无穷的感伤。

会飞的猪 发表于 2012-3-26 21:57

没有看过,看见LZ写的这么辛苦的样子 等一下也观看观看。

占个位置

摩奢惹 发表于 2012-3-26 22:01

引用第4楼会飞的猪于2012-03-26 21:57发表的:
没有看过,看见LZ写的这么辛苦的样子 等一下也观看观看。

啧啧啧~~竟然又一只喝偶一样懒滴~去看看吧~还是很有教育意义滴~但据说是原著小说更好。不过这是一定滴么~原著详细啊~

浅浅 发表于 2012-3-26 22:23

就看过一段,假装是在女方认错,然后文章趁势骂男方纠结女子的那一段,台词搞笑而且蛮顺溜的,文章念的真快啊

darling说还不错啦 瓦是没看啦

摩奢惹 发表于 2012-3-26 22:54

引用第6楼浅浅于2012-03-26 22:23发表的:
就看过一段,假装是在女方认错,然后文章趁势骂男方纠结女子的那一段,台词搞笑而且蛮顺溜的,文章念的真快啊

darling说还不错啦 瓦是没看啦http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

呵呵~那段是我全剧中最深刻滴一段之一~超搞笑的~
要是台词没记错应该是这样“上班路上堵,下班家门口截,不接电话就改写信,你够古典的啊~”呵呵~以上
是很声动
全剧最搞笑的就是这段。
不过可以考虑看全
还是很不错的~
页: [1]
查看完整版本: 观《失恋33天》剧感 (无关学术~只针对内容)