玉笛仙踪净无幻 发表于 2012-3-26 10:03

从玉笛与词词的对话想到的

昨晚和一词,从一枚笏开始,站内信聊天,越聊越深。我们聊到了一些关于唱法和翻唱圈的问题,今天跟词词商量,觉得可以发出来,跟姐妹们一起讨论。

首先想说的是,我在这个圈子,是个不折不扣的新人,词词比我早,但我们从经验和唱功来讲,比起那些前辈大大来讲,都还是站在翻唱圈边上往里看的状态。
所以,下面的对话,也许有一些年少轻狂、偏要指点江山的意味。但这只是个引子,我们从纯聆听者的角度,抛砖引玉,希望能在讨论中得到更宝贵的观点。

=====以下是站内信内容=====
一词:没有突出气势,那就试图温柔吧,不过还是没发挥好……
玉笛:噗嗤XD比强装气势要强多啦~~
“干净”我也不哉具体怎么形容,反正听到就觉得是一个白裙子少女站在面前的感觉,周身散着洗衣粉+阳光的香味~~
一词:声音本身就单薄的话,强装气势不是反而变得难听了么?不能突出优点但比暴露缺陷来得好啊0.0~而且吾个人不太喜欢本身声音条件不适合伪男声御姐声却刻意强压低的,不但不伦不类还容易跑调的……
玉笛:re,不过翻唱圈这个问题好像很普遍的说。。。
一词:是的!曾经就这个问题跟基友很严肃地讨论过,因为有些歌放给三次元的人听会被反应“好难听”“这唱的什么啊”……不得不说三次元的审美有时候是一针见血的……
很多纯音乐填词的曲目相当考验音域和唱功,普通歌曲填词的倒是更适合演唱些,但是很多人的翻唱感觉都进入了某种“挑战难度”的误区,词曲都很有爱,可是唱出来的效果实在不佳啊……
玉笛:同意词词!这个问题我也深有同感。尤其在圈子里混时间长了,似乎更注重“唱功”“难度”而忽视了音乐本身的美感。
纯音乐其实很多都不太适合唱的,尤其是音高问题,纯音乐没有音域的限制所以往往“上天入地”。但事实上歌手唱出来往往就很不自然了,假着嗓子吊上去或者沉着嗓子压下去,我们听了只能感慨唱功好。。。而且说实话,圈子里能够面对面对你说“你唱得不好”“哪里哪里还需要改正”的人太少了。。。有这样几个人真的是万幸。。
一词:对很熟的亲友才敢这么指出,而且还担心对方会不会不高兴之类的TuT 一般的话就跟风赞一个了……唱功好的倒是没什么可说,唱得不好甚至跑调却碍于情面说好听之类的……自己都觉得好假orz
=====站内信完=====

以上就是我们的一部分聊天内容。今天问词词的时候,词词还说,翻唱虽是兴趣爱好,如果不能通过鞭策来提高,永远流于表面的虚荣,就永远没有办法进步。而我也觉得,不能进步的东西,一直停步在浮华之中,总有一天自己的兴趣也会消磨殆尽的。

我个人很欣赏沙拉莹的音乐,刨除她的唱功之外,她的每一首音乐都做得很用心。而我们,站在翻唱圈的门口,如果周围只是被吹捧和夸奖充斥着,或者忽略了音乐本身的美而太过注重其它的东西,却没有人打破这种“和谐”去为我们提一些批评的声音,也许无论如何用心都只是“心有余而力不足”了。

对于一群正在进步的人,关起们来讲话,歌功颂德营造的“太平盛世”没有用。这个音乐区,我真心希望它能成为妹子们进步的根据地,而不仅仅是一个金碧辉煌却空空如也的厅堂。为了进步而存在的“不和谐”,只要是善意的,我认为,可以有。

就先说到这里吧。顶着锅盖逃。。

邑輝 发表于 2012-3-26 10:11

引用第0楼玉笛仙踪净无幻于2012-03-26 10:03发表的:
昨晚和一词,从一枚笏开始,站内信聊天,越聊越深。我们聊到了一些关于唱法和翻唱圈的问题,今天跟词词商量,觉得可以发出来,跟姐妹们一起讨论。

首先想说的是,我在这个圈子,是个不折不扣的新人,词词比我早,http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif我來占個沙發
然後站在霸王聽者的角度~
我個人也不是很喜歡純音樂填詞
因為有些純音樂真的不適合~
那音樂一開始寫出來就是作為純音樂來使用的
除非有的確實是兩用性質
按照我有限的想法~很多純音樂就是在用音樂的本身去觸發人的靈魂
不需要再用歌詞去完美
而歌曲就不一樣了~歌曲的曲子是一個載體而歌詞是靈魂
純音樂和歌曲的曲子之不同在與
純音樂本身就是滿的~
而歌曲的曲子是空的~
當然以上僅是我的想法…………

一词 发表于 2012-3-26 10:50

吾是09年和朋友一起开始玩翻唱的,那时候朋友组建了一个小型古风翻唱群,会填词的油菜花妹子很多,唱歌很美的也很多,吾就是其中打酱油的一个,因为不懂填词作曲,所以也只是在翻唱上说说自己的感想而已>//////////////<
因为比自己声音美、唱功好的太多太多了,每次被说“唱得很好”之类的都会很高兴,但是也会意识到自己的水平其实只有这个样子,听到名不副实的赞扬会觉得让人见笑。之后再跟朋友一起合作,比如邀词或者合唱之类的,都会请朋友一遍一遍试听,直到自己觉得不会太丢人为止(或者是条件限制没办法录出更合用的干音)。
大二的时候因为长期戴耳机造成神经性耳鸣,所以听歌唱歌这项娱乐就能免则免了,大多数时候都是在YY上跟朋友唱着玩,正经录歌不多。去年换了好的设备之后各种缺陷更加明显,也不敢去挑战在自己能力范围之外的歌。有时候看到朋友不断地学新歌出新的作品,一开始很新鲜,可是到后来慢慢发现有些歌其实不是每个人都能唱好的。有原唱珠玉在前,能唱出自己的特点已经不容易,只是单纯模仿却不得要领的更甚……所以现在看到出新歌的,除非对翻唱者唱功很有信心,否则一般就是点进去说句“不错”之类的就立马叉出来TuT 前面的站内信里就说过,因为不怎么戴耳机都是开音响,好多次被人说“这歌谁唱的,真难听”之类的……有些时候真的只是设备所限,音质不能更好了,演唱者本人也很投入感情,吾们听歌也就意会个感觉而已,但作为平时的欣赏,吾还是喜欢词曲优美,演唱没硬伤的……至少不是干音嘈杂、假声崩坏、全程跑调的吧……

咳咳……废话太多了就这样,吾在本站放出的曲目也请大家多多批评指教>.< 最后希望喜欢翻唱的大家都能和基友一起进步!

玉笛仙踪净无幻 发表于 2012-3-26 11:36

纯音乐这个很赞同阿姐~~~其实我觉得如果想唱纯音乐就至少应该专门出唱版的伴奏,抽掉其中的主旋律,才能让唱者更好的发挥。还有音域合不合适的问题,反正我是一直在纠结这个。。
霹雳音乐的很多填词都基本算是纯音乐的填词,其实如果真的想把霹雳曲子们用好,还真得动一番脑筋。。
引用第1楼邑輝于2012-03-26 10:11发表的:
我來占個沙發
然後站在霸王聽者的角度~
我個人也不是很喜歡純音樂填詞
因為有些純音樂真的不適合~
那音樂一開始寫出來就是作為純音樂來使用的
除非有的確實是兩用性質
按照我有限的想法~很多純音樂就是在用http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

抱住词词~最近坛子里好像来了不少有经验的妹子,感觉一下子繁荣了XD
词词用的“意会”那个词我特别同意。有时候唱者和听者听同一首歌的感觉差别十分的大,自己唱的时间长了,往往就陷进去,开始关注美感之外的东西了。。具体我也说不清。只不过好久不唱了之后再去听,就能发现很多很尖锐的问题。所以这一方面,听者的评语的确是很需要也很一针见血的~~
引用第2楼一词于2012-03-26 10:50发表的:
吾是09年和朋友一起开始玩翻唱的,那时候朋友组建了一个小型古风翻唱群,会填词的油菜花妹子很多,唱歌很美的也很多,吾就是其中打酱油的一个,因为不懂填词作曲,所以也只是在翻唱上说说自己的感想而已>/http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

红离核桃 发表于 2012-3-26 12:29

作为一个音痴……木有发言权……
然后反省一下,我似乎不太考虑合不合适,只看喜不喜欢……【打死】

然后……要不是上次和阿娘组日月,
我压根不会意识到走音到底是个神马概念……
捂脸

云风颜 发表于 2012-3-26 12:59

厚着脸皮滚进来~

对小玉一楼黑色部分的字不能再认同了。。。默默地。。。
经历跟词词差不多,不过虽然爱古风翻唱爱了很长一段时间,但始终都没有踏入这个圈子,连小团体都没有加入过。
我个人比较抗拒跟圈子里的人渐渐熟知,会不会很奇怪?
因为,可能,一开始我能够无偏差地地看待别人的作品,褒贬随心也无愧告知。
但随着关系的渐进,越是交好的朋友,愈加无法直言不讳。
很多时候,我喜欢这个人,珍惜她的友情,却无力欣赏她的作品……
到最后只能违心地送花拍手称赞。
这种浮华盛景,不喜欢也不适应,两难选择下,还不如一开始形同陌路。

所以,最狂热的时候也只是自己自娱自乐。
偶尔看到关注的“大手”出新了,圈里谁谁跟谁谁掐起来了,谁被黑了谁又抱大腿了,腥风血雨高潮迭起……
然后跟相识已久的一妹纸在Q上无限吐槽,欢乐又无负担。
反正我是不吐不快,反正聊天记录也从不外流。不伤人,不伤己,皆大欢喜。
这就是我一直以来的状态&心路历程(呕~)……

小玉和词词的讨论真是……说到我心窝窝里头了~肉牛碗面……

浣熊不二 发表于 2012-3-26 17:23

我只是滚进来说下自己的感想
俺米有进入翻唱圈
只是纯粹的折腾后期啥米的玩玩【你滚】
听得最多的还是家族那些人反铲打个叶子,
偶尔自己也翻唱歌娱乐一下,并不是非要争个人气什么的
感觉越来越混乱
其实,瓦觉得,怎么说呢,翻唱这个东西是要有爱,有爱自然不用刻意的去什么什么的【亲们懂得】
其实瓦比较渣- -一直不敢录啥米的,五音不全的顶锅盖逃跑=-=【去SHI】
瓦现在比较迷上剧情歌这种,可惜自己看中了好多曲子,无奈自己不会填词 ,都放弃了,,主要是找不到录音者,。现在更迷上了那种小剧场的那种迷你剧,
真希望GD一下美人来坐下,有爱就行,不在乎设备好坏,毕竟大家都是为了一个目标,那就是搅基啥米的【你可以滚了】,咳咳咳,就是为了一个大家喜欢的人物或者剧情什么的,偶然的会写一些东西纪念一下那些心中的美好而已
实在没必要说怎么怎么样,整个高低什么的,吾认识的有一些基友老是跟我说没人气啊什么的,我真想对她说人气有用吗,能吃吗,你是以这个为生吗?可是都打出来了,不敢发出去,于是也是违心的说一些言不由衷的个话语
只觉得越来越变味,没有当初的那种感觉存在了

======================================================================
PS:要是想弄个小剧场啥米的,剧情歌啥米的,欢迎来GD【你滚,你个没节操的二货】(且,节操是啥,能吃咩】

邑輝 发表于 2012-3-26 18:11

引用第3楼玉笛仙踪净无幻于2012-03-26 11:36发表的:
纯音乐这个很赞同阿姐~~~其实我觉得如果想唱纯音乐就至少应该专门出唱版的伴奏,抽掉其中的主旋律,才能让唱者更好的发挥。还有音域合不合适的问题,反正我是一直在纠结这个。。
霹雳音乐的很多填词都基本算是纯http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif怎麼說呢~霹靂家的純音樂其實大多可以兩用~
因為大部份的霹靂配樂不是專門為哪個角色所寫的
而且先寫好然後角色需要時候再選的
所以大部份的霹靂配樂飽滿度并不夠
要填詞配唱也是可以的
當然畢竟是大多作為純音樂使用的
比較考驗唱功和寫詞的配搭度~
如果配得不好會比較囧

lililover999 发表于 2012-3-27 11:41

也滚动进来,逐条的看过了前面的所有讨论,尊的想说你们说的太对了!词词照顾好你的耳朵,表更严重鸟,摸摸。(拍灰爪子)
貌似一直是小白状态的在5sing蹲了多半年天气。表示纯音乐的填词尊的很难唱,不由自主的会跟着高高低低旋律迷失的找不到北。
前一段时间很迷恋低沉的伪男声音,然后不由自主的毁了好几首,拿给家人听都说听不出你声音了,不好听π_π
一直唱歌不求进取的某只跑走

堂子墨 发表于 2012-3-27 13:43

我就是跑进来围观一下各位前辈和长辈的~
至于填词和翻唱,我一直都是抱着自娱自乐想法来干的~因为比较废柴~所以很少把成品拿出来~摸下巴~最近多一点~嗯嗯,为了赚元宝的说~很多时候都是处于闭关状态~
有时候会被邀填广播剧的ED~若是这个剧本,看着有感觉,填出来的词还能看~有时候,这剧本,自己看的都想倒,那填出来的词只能用两个字形容【坑爹!!!!!!!】~
所以啊~还是作霸王听吧~这个最舒服~听自己喜欢的曲子~看自己喜欢的词~啦啦啦~
最后,给各位前辈和长辈鞠躬~溜达走~晒太阳去~

一词 发表于 2012-3-27 21:51

引用第8楼lililover999于2012-03-27 11:41发表的:
也滚动进来,逐条的看过了前面的所有讨论,尊的想说你们说的太对了!词词照顾好你的耳朵,表更严重鸟,摸摸。(拍灰爪子)
貌似一直是小白状态的在5sing蹲了多半年天气。表示纯音乐的填词尊的很难唱,不由自主的会跟着高高低低旋律迷失的找不到北。
前一段时间很迷恋低沉的伪男声音,然后不由自主的毁了好几首,拿给家人听都说听不出你声音了,不好听π_π
一直唱歌不求进取的某只跑走 p_w_picpath/back.gif

谢谢>.<!现在耳朵好很多了,只要不长时间戴耳机,不去KTV之类的场所就没事的

伪不适合自己的声音总归是不如自然的来的好听,找到适合自己的唱法才是最好的~

saga 发表于 2012-3-27 21:54

气不稳,喷麦,唱一句就要吸一口气,求解决

话说唱歌应该把气吸在哪里?丹田?

saga 发表于 2012-3-27 23:31

呼吸怎么练?我丹田一直理解为胃这边,但是唱歌的时候一吸就吸在胸口,吸不到别的地方啊

玉笛仙踪净无幻 发表于 2012-3-27 23:45

这是一个我在土豆上搜到的视频集,教发声练嗓的,还没看,不过挺系统的,应该有帮助。
http://www.tudou.com/playlist/id7530244.html
引用第12楼saga于2012-03-27 23:31发表的:
呼吸怎么练?我丹田一直理解为胃这边,但是唱歌的时候一吸就吸在胸口,吸不到别的地方啊http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

红离核桃 发表于 2012-3-28 20:44

引用第12楼saga于2012-03-27 23:31发表的:
呼吸怎么练?我丹田一直理解为胃这边,但是唱歌的时候一吸就吸在胸口,吸不到别的地方啊http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif
啥?丹田不是在肚脐下三寸的地方咩???
我记得高中音乐课老师说的是腰子这边会有震动,不过他只让男生摸,所以是个啥情况……不知道……

saga 发表于 2012-3-28 21:20

引用第14楼红离核桃于2012-03-28 20:44发表的:

啥?丹田不是在肚脐下三寸的地方咩???
我记得高中音乐课老师说的是腰子这边会有震动,不过他只让男生摸,所以是个啥情况……不知道……http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif
据说是那个叫做小腹的地方,你们音乐老师一定没结婚……

月森林 发表于 2012-3-31 17:36

说到翻唱这个问题,我觉得现在翻唱圈的大多数朋友也都难以达到专业水准要求,毕竟真正的专业歌手是要经过严格的声息训练出来的,我们填词和翻唱则大多以自娱自乐为主,有投入唱得出感情我认为就是好,至少我作为一个词家,从来不去刻意指望唱歌的人一定要唱的多么完美,能引得词家和唱者的共鸣,我倒觉得比什么都更重要。反正我的想法就是,希望每填一首词,多一个人唱,就能让我多交一个朋友嘛,嘿嘿。

TO小萨
关于声息训练,我以前有在专业老师那里接受过一点浅薄的知识,呼吸训练最好一般是指在晨起时,在空旷的后院之类的地方进行,首先人站直,抬头挺胸,双手插腰,以双手感知为主,进行深呼吸,我记得要求是保持人小腹平稳没有变化,深呼吸的时候,会在你双手叉腰的地方明显感觉肺部扩张。然后深呼吸几下后,试着打开喉咙,用深呼吸的气体冲击喉咙发出声音,发音的时候记得嘴型保持圆形张开,以双手指可以插进嘴的宽度最合适,然后进行发声训练,大概训练一个月之后,就能掌握了。

saga 发表于 2012-3-31 18:03

我家没空旷的后院,求包养

白凤 发表于 2012-3-31 18:18

好吧,我一本正经地告诉小玉:
你唱得不好!非常不好!非常非常地不好!这里不好足......那里不好......
瞧,我够朋友吧!遇上我,是你的万幸!像我这么难得的人,你要珍惜呀!

( 噗!~!~    哎呀呀,我实在忍不住了!!!喷了.....)

月森林 发表于 2012-3-31 19:51

引用第17楼saga于2012-03-31 18:03发表的:

那就上屋顶天台也可以啊,我家大楼就是这样了
页: [1] 2
查看完整版本: 从玉笛与词词的对话想到的