澜茗 发表于 2011-10-21 22:10

【观后】异现场调查科-1993血族革命

阅前说明:那个,是肖少说,只要是文就成。。。。小说什么的不敢拿出来见人,于是就挑了最近的一篇观后……是君天的异现场调查科,不是什么正经的评论,就是观后感而已。。。。一鞠躬,我要去旁听小讲堂!二鞠躬,别扔番茄酱;三鞠躬,那什么,挺乱的,我会尽量整理……

【正文】

很难说,我等这本书究竟等了多久了。从2007年开始的第一个故事,15年前的那场大战就反复提及至今。可以从诸葛和端木的感情中窥见一二,可以从老头子丁奇嘴巴里听见一点点,可以从诺兰的回忆里看见那辉煌的过往,可以听见好多好多,可以有无限多的想象。

可是~~~~~~~这究竟不是全貌啊!!!每次几个老头子讲到一半就不讲的时候我就和唐飞、灵儿还有七七一样捶胸顿足有木有!太坏了!!!!要讲就讲完啊!!!!坟蛋!!!!

所以,我真的期待了这个故事很久很久了。这次中秋从南昌回来,在老哥那里买回了悬疑志~笑眯眯,然后习惯性第一时间看了异科的故事,然后,然后,然后君天的那句《异现场调查科-1993血族革命》已上市,让我顿时从床上弹起来了有木有!贼兴奋啊,93年的那场大战终于要出来了!!!!吼吼吼吼!

咳,好了,回归正题。关于15年前的那场大战,其实我想过很多,但究竟没想到,这居然是路易引起的。我之前一直以为会是查理,会是其他什么的事件,一直没有把血族放在心上,或许也是因为君天之前的故事没有让血族过早的抛头露面吧。哈,又或许是15年前血族元气大伤呢。路易·瑞德,吾族伟大的王,所谓为路易死,为路易活。哎呀,我又有点更加期待血族的故事了啊~~~~~

哎哎,不过除了路易,其实整本书更夺人眼光的,是查理·诺兰吧。伟大的圣诺兰,天下第一的死灵法师。查理的风骨,查理的桀骜,查理的不驯,查理的魅力。哇,完全就是跃然纸上啊!有木有!太帅了!小白小白!我爱你!!!【殴死,你还要爱多少人!!!】

不过说实在的,光·恩斯廷和艾哲尔则让我大大的失望了。虽然君天大人自己说,若要比较诺兰、恩斯廷、艾哲尔的话,当时的恩斯廷应该是比不上诺兰的,而诺兰与艾哲尔则在伯仲之间,我相信如果诺兰不是经历了那样的车轮战,与艾哲尔和恩斯廷一战,绝对不会输给这两个人。

可是,一切还是那样发生了。诺兰在最后说,世间英雄,尽是欺世盗名者!那讽刺的眼神是对上艾哲尔的,也许吧,也许诺兰在心中对艾哲尔是有着相惜之情的,诺兰虽然是邪气,但是诺兰的人格魅力也体现在这里。所谓亦正亦邪,死灵法师也不一定是要置人于死地的,黑魔法也可以救人。只要你够强大,你可以将你的力量用在任何地方,只要你想。而牵制这种强者的随心所欲,唯一的办法就是心中的那条准绳。诺兰不是个彻底意义上的好人,于我而言,他的好人是不能和红木比的~~~~~红木那根正气凛然的木头哇~~~~~~~如果硬要说的话,诺兰于我而言更像小紫哟~嘿嘿~

我是不喜欢阴谋的,从来不喜欢。我讨厌看见人被阴谋围困,深陷其中,无法脱身。就如历史人物中我讨厌看败走麦城,布袋戏里我恨烟霞谷,而这里,则是让我对恩斯廷和艾哲尔感到无可奈何。如果是恩斯廷对上诺兰是所谓的光明对上黑暗的必须的话,那艾哲尔求的是啥?真不理解。真的很难理解。为了和平?可是看看诺兰死后的世界,和平到了哪里去?甚至可以说,诺兰-赫本联盟解散后的世界只是更加混乱了而已。真的不懂艾哲尔为什么要加进这场阴谋中,在我心中,艾哲尔应该是一个纯粹为武的人,为武而痴,不管俗事纠纷。那艾哲尔这又是为了什么呢?唉,所以我对艾哲尔是格外的感觉失望啊……

哎呀,都忘了咱们的主角了欸~【被诸葛踹飞】好啦好啦,我知道我知道,这本书里,诸葛的风光是被诺兰完全盖住了的~可以说吧,这时候的诸葛真是个菜鸟。由诸葛处理克格勃第零局的案子,和诸葛对诺兰最早先的不信任态度可以想见。说实在的,后来如果不是赵东临的出现,还不知道诸葛这个菜鸟还要在克格勃和路易的手里被耍成什么样呢……嘤嘤……诸葛老大你快回啦,我好想你!!!

欸欸,其他的话也不讲了。就说说异科吧,异科的系列我是看着成长起来的,为了异科在悬疑志上的连载,我扛死了都要去买悬疑志~~~~说实在吧,君天的故事呢,胜在引人入胜,文笔什么的,仔细去看的话真的不如其他人优美什么的,但是呢~~~就是要这种感觉啊,也可以这么说吧,异科的故事也是有起有伏,异科是独立的案子的,这次93年算是特例,一本书就一个案子,有些案子并不如意料中的好看,但有些案子一口气看下来,那真的叫爽!其实吧,也可以这样说,一集一集独立的故事偶尔也会疲劳感,这也是君天大人需要考虑的问题啊~~~~

以上……完毕。

神州魔王 发表于 2011-10-22 13:38

去年我也看过这个系列,还去图书馆把三本出版的书借来看了一遍。

感觉确实很不错,剧情流畅程度很棒,伏笔埋得很好。

但是对于人物的塑造太弱了,主角强的不行,除了诸葛与端木之外,其他的感情线我看得一塌糊涂。。。。。。。。

本来看着异现场调查这五个字,我以为会有很多玄奇诡异,难以解释的现象,但是结果全是现代异幻。。。。。。。,对于种族的塑造还是跳不出死定的框架,让人颇感无奈。

案件太弱,调查这两个字名不副实,从看第一本的惊奇开始,到第二本的原来如此,到第三本的到底有完没完,我觉得这个模式实在是有点累,可能是因为本来是在杂志上连载的吧,一个个案件的连贯虽说是不错,但是我觉得如果能更猎奇与悬疑,这本书能更上一个高度。

不过对于角色传承与剧情铺垫塑造得让人一赞,93年到底发生了啥事,为啥诸葛会被叫做传奇,不少谜团都让这个人的形象高大起来,同时也吸引人一步一步读下去。

如果下次有空,顺便把血族革命也借来一看。

澜茗 发表于 2011-10-25 21:50

回 1楼(神州魔王) 的帖子

同意魔王的说法~异科的书我是一本一本看起来的,有时候有些案件的确是看的很痛快,一路看下来酣畅淋漓的感觉。第二部的那个第五层禁区就有这样的感觉。但有些案件就不行……感觉君天大人的笔力是有起伏的,如果比起侦探小说来,案件的构想的确有点薄弱……剥除君天所设定的各类异能,案件往往是简单到不行……╮(╯_╰)╭也许这就是诸葛说的,异能者犯罪往往比常规犯罪要简单的多……因为异能者都自恃异能吧……反正呢~~~我还是期待异科的!!!!!

神州魔王 发表于 2011-10-25 22:06

引用第2楼澜茗于2011-10-25 21:50发表的:
同意魔王的说法~异科的书我是一本一本看起来的,有时候有些案件的确是看的很痛快,一路看下来酣畅淋漓的感觉。第二部的那个第五层禁区就有这样的感觉。但有些案件就不行……感觉君天大人的笔力是有起伏的,如果比起http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif还是期待君天后续的作品,他的文风让人很舒服,同时让人很有想象,我还很期待他的X时空调查第二本,听说还在连载,我当时看第一本的时候就感觉他的想象力就如同主角的名字,时飞扬,飞扬跳脱,整个设定都很用心。

之后就接触异现场调查科,不过也希望他能开一本新书,他的文风也很适合写武侠啊。

澜茗 发表于 2011-10-27 21:08

引用第3楼神州魔王于2011-10-25 22:06发表的:
还是期待君天后续的作品,他的文风让人很舒服,同时让人很有想象,我还很期待他的X时空调查第二本,听说还在连载,我当时看第一本的时候就感觉他的想象力就如同主角的名字,时飞扬,飞扬跳脱,整个设定都很用心。

之后就接触异现场调查科,不过也希望他能开一本新书,他的文风也很适合写武侠啊。 p_w_picpath/back.gif

我也期待啊,血族革命最后是说时飞扬要和异科联系在一起对付时间委员会了。X时空调查整体设定没有异科那么……呃,青春?赶脚有那么一丝拉沉重,但是,拖X时空调查的福,我对历史的兴趣更加浓厚了。

话说君天有很多武侠啊……他之前的作品都是武侠呢

神州魔王 发表于 2011-10-27 22:00

引用第4楼澜茗于2011-10-27 21:08发表的:

我也期待啊,血族革命最后是说时飞扬要和异科联系在一起对付时间委员会了。X时空调查整体设定没有异科那么……呃,青春?赶脚有那么一丝拉沉重,但是,拖X时空调查的福,我对历史的兴趣更加浓厚了。

话说君天http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif时空写的感觉比较好,文风布局比较详细,而且有点丝丝入扣,异现场比较简略,对于人物塑造比较少,对比于诸葛,时飞扬比较跳脱比较实在的形象,不过两部小说构思不同,严谨与热血的两种类型,毕竟时空涉及历史,严谨点的文风比较适合。

君天以前的作品实在难以言喻,够不上武侠,勉强就算个历史武打小说,对于人物塑造,历史氛围,人物情感方面,实在是乏陈可善,他的纵横绝对是我看过的最烂的小说之一,如果不是当时颇为喜欢他的异现场,看了他的百科,知道纵横是他写的我还惊了一回。
页: [1]
查看完整版本: 【观后】异现场调查科-1993血族革命