宸汐老人 发表于 2011-7-6 12:15

赋雪无痕(新人报道)

细雨过云,之为阵,落雪廓清,之谓芳。绥绥雪絮,深蝴蝶杯,茶暖蝶飞,取之几度。玲珑交叠。淡之匆匆,是为芳雪。
  微,而泛菊杯新,其修,则酹醅礼于天地。晴岚飞雪,暴雪奄暝。奄暝者,彤云远岫。覆压宇内,俯仰一素,翯裹银妆,八荒苍茫,不知其止,怀感慨于胸,兼陨首结草,不觉心系沧洲,而风花霁月,幽然愠却,嗟哉?墨宸诗云:“风扬伫重天,相思何甸甸”者,既患于此。
  乘雪卓名,而作望月之色。煌煌乎开于帝江,灿灿焉而盛句芒,天地合然,无为祝绝,更凌于珺玉之上,仪态万方。周坻厄,宋结绿,梁悬黎,楚和璞,无一能及。观之翩翩,流风千里江陵,凝之纤纤,遨游童山峻岭,玉树荧荧,韶秀百草娉婷,裳山茶之馨明,影芙汐而紫凝。轻云满林,滋干木之不耐,锦歌相行,润涉柳以逢迎。怡舒心弦,烁烁明星,滴点天光无尽,昆仑白泽生形。跂而舞之,迎霜乐之,负西子颦颜,如静荷临清雨。徵羽邀雪翻飞,忘九洲之暮朝。笑天女嗟长恨,彻苍浪而逐涛。招而落,落而闻,较于九霄蒲牢啸吟,青鸾瑶池欢鸣,何甚焉?遐迩行李,莫不伫足幽天观赞,叹者弥津络绎,自不多言。
  滟滟焉,漴漴焉,四季循转,雪毕春临,陈歌布酒,待子丘来,舞雩涉沐,酥散明月,归于湖光,携陌上千千蛱蝶。如斯东逝.夫芳雪冬至,年往年复,今昔致一,然则人之相与,不过蜉蚴,转首荏苒,须臾一世,渠会几何?时日婵媛. 逐日阑珊.駃騠回首不在,余狴犴韶光.人定初,目无交睫,念一夜风短,愁煎迫,吾复何求,半日比肩长.泪零落,行远刻舟,三昧不得静,叹尔立,笑晏无凭.香丘话春凉,掩黄昏,杳如黄鹤,衫湿琵琶错,长别离,快琴毕月,回梦返彷徨.
  果若玄机之言,情之一字,唯懵懂者不悼,独忘川魂不哀,太子长琴,灵谪千载,泪挽浮沉,事态物情,终难透于此。
  仙子临赋,既出胸臆,奈何四韵难全,若默以泠乐,吾何叹哉?咫尺无言,相隔若以天涯,自作五柳一寸丹青卷,水袖尽洒,梨园昙花,暂唱谁家?问君胡不归?问宸胡不悔?葳蕤一叶蒹葭。
  一阅无妨,笑过言它。

不善词赋,不足之处还请各位多多指教……
雪:剑雪无名……

宸汐老人 发表于 2011-7-6 12:16

报到……打错了……呜……

夏停云 发表于 2011-7-6 12:53

这个不是芳雪赋么?
你来了还让不让我混饭吃啊!!!!

宸汐老人 发表于 2011-7-6 13:12

芳雪赋的终版嘛……
而且也不敢叫赋体啊……

夏停云 发表于 2011-7-6 13:23

很不错了~~~~~
东山有没有说啥~~~只要他没说就没问题了
(我记得当年某樵的赋被东山说了~~~哈哈

宸汐老人 发表于 2011-7-6 13:30

哼哼……我是谁呀~
不过呢,芳雪赋是过去的了,这篇才是现在式的。

浅浅 发表于 2011-7-6 13:34

芳雪赋是没读过啦~~~应该是仿写吧也很不错哦~~~很美滴文采应该有个更加诗意滴名字哦~~~~
呵呵 “太子长琴,灵谪千载,泪挽浮沉,事态物情,终难透于此”    不知道彼 “太子长琴” 是不是此 欧阳少恭否?~~~~ 如果是 握手咩~~~偶也喜欢玩嗮~~~

婉若龙 发表于 2011-7-6 13:37

呼呼,读罢居然不敢妄加评论,唯恐滔滔赘言变作狗尾续貂。

其辞藻之华丽、意蕴之深远、构词之精湛、古典之丰富,都是为布少见的精彩啊。
作者思维天马行空,由赋雪而及时令、花木、灵兽、器乐,而及海天、江山、日月、宇宙······磅礴时气度非凡,细腻时可圈可点。

赞~~

夏停云 发表于 2011-7-6 13:38

这还分过去现在…这最新修改版?
当户种蔷薇,枝叶太葳蕤(怎么想起来这个了)
对啊,你是谁,情圣宸儿呗

宸汐老人 发表于 2011-7-6 14:57

引用第6楼浅浅于2011-07-06 13:34发表的:
芳雪赋是没读过啦~~~应该是仿写吧  也很不错哦~~~很美滴文采应该有个更加诗意滴名字哦~~~~
呵呵 “太子长琴,灵谪千载,泪挽浮沉,事态物情,终难透于此”    不知道彼 “太子长琴” 是不是此 欧阳少恭否?~~~~ 如果是 握手咩~~~偶也喜欢玩嗮~~~

芳雪赋是这篇文章过去的名字哦~哈哈,就是少恭呢~握手~

宸汐老人 发表于 2011-7-6 14:59

引用第7楼婉若龙于2011-07-06 13:37发表的:
呼呼,读罢居然不敢妄加评论,唯恐滔滔赘言变作狗尾续貂。

其辞藻之华丽、意蕴之深远、构词之精湛、古典之丰富,都是为布少见的精彩啊。
作者思维天马行空,由赋雪而及时令、花木、灵兽、器乐,而及海天、江山、日月、宇宙······磅礴时气度非凡,细腻时可圈可点。

....... p_w_picpath/back.gif

谢谢~这篇花了我三天才写出来呢……

宸汐老人 发表于 2011-7-6 15:16

改了些之乎者也的,笨丫头,我不是什么情圣……别乱说,怎么想到蔷薇啦?

夏停云 发表于 2011-7-6 15:19

引用第11楼宸汐老人于2011-07-06 15:16发表的:
改了些之乎者也的,笨丫头,我不是什么情圣……别乱说,怎么想到蔷薇啦?http://www.weibufengge.com/images/back.gif
谁笨了谁笨了
我看见葳蕤就想起来蔷薇不行啊
我乱说?要不要我回去吧那帖子翻出来

宸汐老人 发表于 2011-7-6 15:32

我笨……停云怎么会笨呢……说了是哥们乱说的嘛……好停云,别提了,行不?

一笑未然 发表于 2011-7-6 17:12

湿人啊,偶终于可以摆脱文艺小青年的称号了【揍,汝啥时有这称号了,于是请无视一下
劣者表示真的很认真看了。然后很多地方意会了一下,很多词语理解也只能靠意会,勉勉强强,强强勉勉还是没怎么能看懂。
然后偶又去查了一下百度,芳雪赋神奇啊,于是对于此,劣者在此就胡乱说一些啦,汗,那个评的不像话千万别笑话,这边整古文那是绝对的不行,冲LZ这份气度,这份决心,这份文采,这份笔墨,真想洒遍万朵玫瑰啊【T,前面汝还空着好多债呢】
另起一楼来说吧

宸汐老人 发表于 2011-7-6 22:24

一笑兄见笑啦,在下此篇实是尽天马行空之能事,不知兄台尚有何处不解?还容在下为您道述一二……

一笑未然 发表于 2011-7-7 18:15

回 15楼(宸汐老人) 的帖子

咳咳,这个不解,其实就是——————————宸汐,汝给蜀黍全部翻译一遍吧,偶怎么看着怪怪的忒不爽了。本来想翻古字典的,然后这边实在是有些懒啥米的【其实是这几天贪玩玩过头,一直处于昏睡状态,痛改前非,咳咳】,还没来得及查阅。咳咳,开玩笑的啦。本来是想说的,但感慨宸汐此文笔,实在觉着自己还是不要乱言的好,咳咳,然后不解者还望宸汐不吝赐教啦。老人家百年白活了,咳咳。看到如此美文还希望能有更深的理解。
第一段以云雨开头,是递进雪还是对比雪?劣者不才理解应是对比之雪吧。若是对比的话,此阵和此芳好似有点不搭嘎,QAQ。
绥绥雪絮,深蝴蝶杯,茶暖蝶飞,取之几度。这几句不知该作何解??想聊开了说一下赋,对于赋这边只略看过司马相如的《上林赋》和《子虚赋》,然后因为这不是考试重点也就真的略看略看了一下。通过书上的注释大体能明白他如何极尽字词尽叙铺陈之能事。这份深厚的功底自不必说啊,博古通今,古今又能得了几人。
二三段拟合物态,雪之落尽尘世之美,字里行间可见人之赞美之情,所用典故颇多,但劣者一个也没听说过,于是这边果真寡闻,宸汐若不弃还望能指导一二,QAQ,偶果真看的是泪流满面啊。周坻厄,宋结绿,梁悬黎,楚和璞,无一能及。前几个是和楚和璞同样类型的吗?

雪落苍茫,相思无痕,劣者在他处闻得说此篇好似还大有用意啊,于是对这个大有用意特别感兴趣,希望能重点详细的介绍一下【汝又八卦啦,揍】其实是指第四段,玄机之言是谓何言?然后劣者就撇开此文啰嗦一说啦——如有期望发此感慨有点不搭,如果希望所看之人能明了自己的心境,不妨在前三段之中大力开赞~\\(≧▽≦)/~啦啦啦,但未若如此,所以劣者再自行过度到此文中。
第四段中描摹春之明媚,“陈歌布酒,待子丘来,舞雩涉沐,酥散明月,归于湖光,携陌上千千蛱蝶。”这句好喜欢,蜀黍最爱偷酒喝啦,游湖归陌,山川历历,不忘晴川,还有美好的小蝴蝶,ORZ,偶少女怀春了【汝够了】。“时日婵媛. 逐日阑珊.駃騠回首不在,余狴犴韶光.人定初,”婵媛对阑珊好解,駃騠,狴犴看其偏旁应该是属于啥米上古异兽,后一个好似见过,于是他们在此代表啥米??后面是感慨时光还是感慨之情?至此与前面之雪就只只仅于雪过后春霁的感叹?咦,好似这样理解不错,不知可理解对了???
春日再美不及我心中之雪,不然又何须前面如此描述。于是偶是否可做知音了QAQ然后后面的感慨好似顺理成章了吧,太过隐晦,太过隐晦啦【其实是你看不懂啥的,别乱说】
最后一段是说结果已然明了了吗?咳咳,偶的疑问好像过多了,最后一句有那明媚的忧伤啊,喜欢“葳蕤一叶蒹葭。”O(∩_∩)O哈哈~,于是这一句感慨唔多,各自明了。其实对于葳蕤修饰蒹葭,偶很脑补了一下,咳咳。
有在百度上看到他人评论好似说没有赋的什么什么,喜欢的话,慢慢磨合写作锻炼,没有人是一蹴而就的,而且宸汐此笔端的是让人忍不住拍案叫绝,是说中国古文化能有此传承实乃之幸【汝是不是又整大发了】
于是劣者不在多言了啊【汝都言了这么多了啊,揍

宸汐老人 发表于 2011-7-8 00:26

第一段以过云雨引出芳雪,说明芳雪虽美,但易逝的主旨。
第三段的用了四种战国时的美玉,其中楚国的就是大家熟悉的和氏壁。
駃騠乃骏马名,形容时光飞逝,狴犴乃牢狱镇兽,说明美好的过去已被封锁,
玄机指鱼玄机……
至于百度知道一事,那人何以盗用吾作,正在调查……此事绝不简单……
原芳雪赋的意义在赋雪无痕中不复存在,此事……唉……

龜毛周 发表于 2011-7-10 00:28

读的时候感觉思维一直随着篇中所著述的一切在不停跃动……不敢赘言,只是路个过留个名……

一笑未然 发表于 2011-7-10 10:34

回 17楼(宸汐老人) 的帖子

小弟欲言又止啊,咳咳,大哥就不便细问了,其实能写出如此精致华美的大赋真的不多见了。
页: [1]
查看完整版本: 赋雪无痕(新人报道)