一杯清水 发表于 2011-5-22 08:22

【非一般向杂评】今昔为何人

看到这里可以发原创的一些东西,我也来加入吧,把以前的写的随笔放上来。今后写的也会~

今昔为何人?
  ——感《几回魂梦与君同》

其实,他们之间的纠缠伤害的起因不过是一个误会。可笑的是--这世间所有令人后悔莫及的事最终得到的诠释不过是轻描淡写的一词“误会”。 然后,颜离熙惨淡一笑,疲惫不堪:这一世的爱恨来得太猛烈以至于没有给任何人能够冷静回神的时间。

五年前,大焱皇朝的一场宫变使得太子伴读颜和之误丧性命于叛军刀下,又后来异姓王梅皓突然支持九皇子慕容邢并助他登基上位。就在慕容邢从他父亲手中得到帝王大权之时,恨恨地将另一位太子伴读颜离熙——颜和之的双生哥哥折辱在先帝所亡之地,古华轩的小院里。颜离熙成了古华轩的一个卑微的奴才,一个残缺的太监。理由嘛,呵呵,不过是因为“颜和之”。

太子伴读颜和之,诗人颜和之,向往自由的颜和之,如今只能悄然散于这浑浊的宫廷——尸骨无存。当年宫变之时起了大火,将一切血腥与丑恶统统掩埋在这无尽的燃烧之中,而现在颜氏宗庙颜氏墓地里安然长眠的不过是一个人两个人的思念。慕容邢以为,自己是爱着颜和之的;而旁人却比他早早地意识到,这孤独乖戾的帝王念念不忘的颜和之在他每夜深深回忆之后道出口的却都是另一个人颜离熙——全、部、都、是、颜离熙!

慕容邢不爱这江山这无上的权利,他今天的地位全都是因为一个强势冷酷的父皇一个能翻手为云覆手为雨的能臣颜离熙,所以他固执地认为抹杀他今生所爱的这一切都是先帝,都是这该死却又不想让他死的颜离熙造成的!当一个人仓皇地想要逃避某一件事时,“伤害”无疑成为了他发泄的最好途径。如今被囚困于古华轩的颜离熙就是这唯一能消灭他心头怒火的存在:既然你口口声声为这江山,既然你日日念叨的都是“忠君”二字,那朕就要你一生一世碰不得朝政,一生一世跟先帝的亡魂一同待在这古华轩里!太监,瞧,这身份多好啊。

异姓王梅皓,及梅氏一族,是现在巩固这帝王权力最厚重的基石,同时也是让他的权力束手束脚让他作为帝王日夜难安的最大威胁。可这异姓王梅皓有一个最大的弱点--他深深爱着颜离熙。然后,理所当然的,作为一个有能力有权势又有野心的男人,梅皓决定要易主江山;理所当然的,慕容邢与颜离熙共同导演了一出“苦肉计”--颜离熙被梅皓正正当当地带走了。梅皓清楚地知道颜离熙不过是慕容邢放在他身边的“棋子”,一颗最为歹毒的“棋子”,可这又何妨?今生我梅皓爱上了你颜离熙,是缘是劫我都欣然接受;可是,你颜离熙有爱过我梅皓一分么?颜离熙,你的爱到底给了谁?颜离熙,你到底为了谁而深谋远虑?颜离熙,你就不能为自己活一次么?这质问没有从梅皓口中道出,而颜离熙是实实在在地感觉到了,对此,颜离熙只有一声长叹。今生,先帝要我许下一个江山永固的承诺,我颜离熙决不食言;今生,我爱过一个人又伤过一个人,我颜离熙不曾后悔;今生,我做过慕容邢的离儿,做过梅皓做过颜和之做过他们的解之(颜离熙的字),而我颜离熙却不快乐我颜离熙只觉得疲惫--爱得太累了。

最后,梅皓的叛变还是失败了。

最后,慕容邢从颜离熙的梅花信中知道了颜离熙这一生对他唯一的表白:我爱你。可我盼你永远不知道。瞧,多残忍,你爱朕,却居然盼朕永远不知道……慕容邢第一次觉悟到他是爱着颜离熙的,颜和之不过是他逃避这一种爱的借口,也是逃避来自颜离熙对他深深伤害的借口。可惜,晚了,颜离熙决定放下这令人窒息的爱--他累了,倦了,也够了。

在大牢里,颜离熙割腕,对梅皓轻声允诺:

“皇天在上,后土在下,我颜离熙在此发誓,转轮司前先行打点,来生若蒙不弃,愿与梅皓生死相随,三生为期,红绳为记……

我的今生给了那人,而来世,便只许给你。黄泉路长,我们约定在奈何桥头……”

这一刻,颜离熙觉得他真正做回了自己,他不再是离儿,也不再是解之,他便是他。

可梅皓听了颜离熙的誓言却直直地回答:

“我就要你的今生。”

这一刻,梅皓依旧爱得颜离熙爱得如此执着,爱得令人心疼,而颜离熙已经无力再回应他的爱了……

到此,《几回魂梦与君同》便结束了。这只是网络版的结局,而出书版的结局是颜离熙最后与慕容邢相守一生了。我个人觉得颜离熙不管是与慕容邢还是与梅皓都不可能在一起了,爱到了尽头便是回天乏术。所以,网络版的结局是我认为我最能接受的了,尽管有很多人认为过于突兀、仓促,甚至不合逻辑。

P.S.我绝对不接受颜离熙和慕容邢白头到老!!!!丫的,慕容邢这变态,把颜离熙阉了,伤了,还妄图与他再爱一次?颜离熙也真痴情,慕容邢都把你这样了你还爱着他做甚?
      痴人,都是痴人!

六如公子 发表于 2011-5-22 09:22

摸汗
看的很颠倒
嘿嘿
这难道就是没有肉的精水文吗

一杯清水 发表于 2011-5-22 09:39

引用第1楼桃花庵主人于2011-05-22 09:22发表的:
摸汗
看的很颠倒
嘿嘿

师伯你讨厌!!!人家口味很杂的啦~~~~

下次来个严肃点的书评师伯岂不是要吓一跳~

婉若龙 发表于 2011-5-22 20:36

大概是一个帝王、一个太监、一个叛党三者之间相爱想杀的故事,现在的编剧,各种油菜。

阳刚之味浓稠的虾米文,就看谁更渣渣了~~

------------------------------------------
师妹果然各种油菜,绘图、写文、mv,才女一只,鉴定完毕

于是多来文区发文章哦,师姐给你大大的奖励,慕哇~~

一笑未然 发表于 2011-5-23 13:59

果然油菜花油菜花啊,欢迎来文区。
偶来晚了,认真看了一遍,感觉此文很值的一看啊【其实是没怎么看明白这里的关系,所以想去看看原文,揍】
页: [1]
查看完整版本: 【非一般向杂评】今昔为何人