张天奇 发表于 2019-11-25 21:36

【假剧评】霹雳魔封、霹雳靖玄录上下阕观后感(市场策略)

说实话按照我的综合观感来看,霹雳靖玄录的剧情、武戏、布景都是要优于霹雳魔封的。(好了,这位魔封粉同学请不要激动,放下你手里的砖头,因为比较两部剧并不是今天话题的重点。)今天我要讲的,是另一个问题,霹雳目前的营销策略在大陆究竟能不能赚到钱。
以前我曾经在剧评里提到过这个问题,霹雳想要学大陆的IP推广办法赚快钱,所以有了某些偶像角色和看似迎合大陆口味的剧情。(嗯,霹雳是不是对大陆市场有什么误解)说实话,很多人是喜欢看玄幻小说,喜欢看那种爽文,但问题在于,霹雳只看到了赚大钱的那几位,却没有看到这些顶级IP背后到底有多少的尸骨,套用某句古诗“一将功成万骨枯”,如果钱那么好赚,那我们岂不是人人都身家千万了。身为一个曾经各圈子的混子,我见过太多这种案例了,新作者初接触时雄心壮志,认为只要学会了大神笔法,自己也能成为大神(甚至还有人把IP大神的套路编成了书教大家学),然而几个月后却皆是无人问津,最后落得寂寞无闻。霹雳目前也是这个样子,看到大陆市场这么发达,还有那么多神级IP赚大钱,所以也想着学习玄幻和言情笔法冲进去捞一桶金。但问题在于玄幻这么赚钱的大市场现在已经趋于饱和了,霹雳如果想冲进来赚钱无疑是送人头,因为论玄幻你打不赢唐三、江南等人,论言情你打不过晋江各路大神,论人脉……这个倒是可以,人家有从小看到大的情怀粉,你也有我们这些从小看到大的忠实粉丝,但你数量上明显比不过人家,换装上阵只会被打的头破血流。霹雳的武器是它独一无二的剧情风格,当大家因为重复的套路而书荒的时候,霹雳这种清奇的风格才是抢占这片清奇风格市场的最大利器。

张天奇 发表于 2019-11-25 21:37

再说一下霹雳卖IP的营销手段,《霹雳江湖》这个手游不知道你们玩没玩过,我只能说霹雳赚快钱的思路不太对,氪金手游是那么做的吗?我们这群人玩的时候可是完全是靠情怀在充钱啊,学习一下人家多好!学习一下《崩坏3rd》、《明日方舟》、《绝地求生》、《王者荣耀》、《仙境传说》、《崩坏学园2》……那么多在大陆火的游戏,就算想卖手游IP,起码去《Tap Tap》下载几个在大陆火的游戏玩玩吧,人家有台服给你学的,结果《霹雳江湖》那策划怎么做的呢,我就不说重复单一的游戏模式和在房间发言还要花钱买喇叭的问题了,腾讯看了都想哭,大伟哥看了都流泪,阿米驴看完后已经离开了罗德岛。

张天奇 发表于 2019-11-25 21:37

那么,霹雳在赚钱这方面就一点做得好的地方都没有吗?当然不是,之前霹雳其实进入过一次大陆市场,从三轰开始有国语配音就打开了大陆的市场,我周围很多新戏迷也都是从三轰国语入坑的,那大概是霹雳在大陆最风光的时候了。后来到了收获的季节,霹雳收费了,然后众多道友很乐意的交了第一笔钱,一切都是那么的其乐融融。嗯,对,直到大家发现霹雳剧情质量突然暴跌,好不容易聚集起来的粉丝一下全跑了。(这车速度不对劲,马上跳车!)让我们来看一下霹雳剧情上的骚操作:
《仙魔鏖锋》:好,阳神写的不错,大家愿意买单。
《斩魔录》:有奉天逍遥和人觉大黑幕,能看,不错。
《战祸邪神》:20集的样子,还行,可以看看。
《破邪传》:好,有奉天逍遥……哎我擦,这两人的剧情怎么不太对劲,哎我擦,编剧你能不能别拖剧情了。唉,这大蛇怎么打不死人啊,除了佛门线都不想看了。这儒门什么鬼啊,其乐融融一家团圆,跳车了。
《霹雳惊涛》:邪神怎么就这么走了?砍线了?唉,这部剧情似乎不错,剑宗真帅。哦擦,魔始好厉害的样子,魔始加油,魔始加油,魔……你怎么死了?
《霹雳魔封》:啊啊啊,你怎么又砍线,魔始大人你死的好惨啊。还有这个奉天逍遥剧情怎么写成这样了,啊啊啊啊啊,还我奉天逍遥!喂喂喂,元佛子、荧惑、沧神你们怎么只有都用小草屋,忍了忍了。这个道门线还可以,这个夜雨沧神不错,但我花钱只能看一半的剧情是怎么回事,下一部不续费了,先听听评价!
《靖玄录》:(此时一位半退坑的道友路过,并向贴吧看了一眼)你好,请问最近剧情如何?(云观众:很烂,没有点击!虚无又被砍线了。)哦,那不续费了。(编剧:???我布景都换好了,武戏也好看了啊,别走啊!)
《靖玄录下阙》:那个霹雳不知道怎么样了,算了不看了,贴吧一群人说不好看,肯定霹雳又骗我钱。(云观众:看到了吧,数据下滑就是明显的事实!霹雳就应该写魔封!)
然后,那个……我想问一下,是不是又要砍线了,靖玄者砍了重新写霹雳魔封后续?霹雳自从收钱之后,这剧情越来越飘了,好不容易靖玄录上下两部有所回暖,武戏和台词能留住人了,结果又要砍线。无法稳定构成一部完整故事线的剧情,最后只会让观众越来越少,因为你为了迎合这一部分,另一部分就会跑,然后你又迎合跑了那部分,这边又不满意跑了,最后只会什么都剩不下。当然,也可能我的猜测是错的,下一部《霹雳侠锋》并没有砍线,奉天逍遥也是靖玄者之一,而靖玄者其实就是逆神七皇(有可能啊,夜王也是皇嘛),如果那样就太好了,一部完整而有序的故事线才能逐渐拉回剧情质量,否则只会让道友们逐渐不信任霹雳,最后无论再怎么挽回都没人看了,那时候才是霹雳真正的营销失败。

张天奇 发表于 2019-11-25 21:38

最后,希望霹雳能把客户调研这方面做得更好,总觉得老受对霹雳影响最小的客户左右。这里分享一个我自己的方法,一般客户分为四种:
交了钱,大声说话的;交了钱,不怎么说话的。不交钱,不怎么说话的。不交钱,大声说话的。一般第二和第三种不会影响公司决策,但第二种却也会因为对服务不满意,就无声无息的在客户群中消失,给公司造成利益损失;第一种和第四种则会产生较大的影响,第一种往往是真心喜欢,这种客户不会轻易退坑,而且还是铁杆粉丝,但如果对服务不满意他们也会投诉的很厉害。而第四种嘛,只是图个口嗨而已,就算他们走了企业也没有一分钱损失。但要分清第一种和第四种客户其实也不难,只要看他们是否能举出消费才能明白的细节,就可以很容易的区分出来。

为布霹雳 发表于 2019-11-26 08:05

最近是苍白无力一些!

观世不语 发表于 2019-11-27 16:53

现在霹雳的策略感觉是两部分人主力交互主线,就像魔封惊涛靖玄录这样不是连档剧情,而是跨部接主线。
其实我觉得魔封精彩程度比靖玄录高啊,至少我看魔封的时候自己看激动了写出来的东西都是几页几页的,靖玄录我没太写记录。
魔封剧情有几路人马在跑——儒+道+释+问荧+沧神散人线+仙门——而这几路人马时不时会有交集,节奏也比较有张有弛。
靖玄录的故事比较集中,没有什么太明显的分叉,大家都是同一条船上蹦哒的蚂蚱——我怀疑是不是因为这样所以靖玄录评价比魔封高,因为我发现好多人看剧要么是跳着看记不住剧情,一分叉剧情他脑袋就懵圈(特别是在B站看弹幕经常有人问些前面明明演过的剧情的)

至于霹雳要怎么赚钱,这问题我是不太会去管的,因为霹雳从开始决定进军大陆后,就一直在干砸钱试新法的路子,比如重新开始启动大电影项目(奇人密码没在大陆发行,而台湾方面并不买帐,亏损甚巨),开始与其它圈子里的人合作(比如和日方合作的东离系列,比如和B站合作的天生我才怎么用)
,并且在上海成立分部展开各种活动,不断在内陆各种综艺影视电视资源上露面,等等
他们在吃螃蟹,不能否认在他们吃螃蟹的时候,他们自己的本家正剧就出现了很多不能全让人理解接受的问题,但我这种只会在旁边看人家吃螃蟹的,只能希望他们能尽快找到解决问题的方法吧……
(剧本以外的问题可能好解决, 但剧本问题这个就真的不知道怎么说了。)

神朋(江峰) 发表于 2019-11-27 17:46

剧情没有了以前的深沉,现在都是快餐化了,这就是市场吗{:325_260:}

张天奇 发表于 2019-12-1 15:42

新的神战剧,一下出四个神级人物,真的不好把握,整不好死神跟八岐的格调同时就被拉成凡人了

观世不语 发表于 2019-12-1 15:51

感觉新剧其实是神和神打,毕竟骗头出现了莫召奴谈无欲炎无心净琉璃菩萨几个人发招挡太曦的攻击没挡住,结果狱婪跑来替莫召奴档了一下的镜头……
页: [1]
查看完整版本: 【假剧评】霹雳魔封、霹雳靖玄录上下阕观后感(市场策略)