一片綠葉 发表于 2019-11-21 19:12

布析─《靖玄下》23、24集小評(鱗族)

月琴老人隱藏實力不少啊,對上斷旅魂打的好像很艱辛,明明有一招解決對方的實力,看他能跟新海鯪過上幾招,可見他一直壓抑自身威能。

新海鯪的名頭好長,鱗族大司祭‧親衛統領‧后源授命海境主,職位比舠不測高上一階,直接聽命於后源,跟皇鱗平起平坐,個性起伏不定,舠的上司怎麼都是這種不好搞的魚,下屬難為啊。

一、鱗族生態

從逆神暘發表人與魔破壞自然,為維護自然要殺伐盡世後,少有外來侵略者講述自己跟人類的不同,編劇借話嘮的舠不測,補充鱗族眼中的自己和對人類的看法,頗有《獵人》嵌合蟻篇的味道。

「佔地為王,何其暴虐!多少南域百姓流離失所,至親分散,你何無半點憐憫之心。」當劍子以此詰問舠不測時,舠不測的回應很直接。

「鱗族為何要可憐人類?」

「若易地而處,鱗族被人趕盡殺絕,你不希望能止息干戈,和平共生?」

「對鱗族趕盡殺絕,有本事就來,別客氣。」(靖玄下22集)

皇鱗講過,鱗族以強為尊,崇向強者,他們是向外侵略的種族,同樣為求生存向外地發展,鱗族有一點與其他族不同,他們是因征伐過度導致資源不足,戰爭已成他們的原動力。

「人類善於結果,鱗族存於掠奪。」

鯪此語道盡兩族的不同,人類一切由結果而定,首先有結果,然後人們尋找讓自己接受的理由,人只相信自己願意相信的事情。

但鱗族的存在價值在於掠奪,沒有戰爭,鱗族就失去自身存在的價值,所以劍子跟鱗族談和平,在舠眼中頗為可笑。

在此思維體系下,鱗族對弱者連看都不屑,唯有強者能跟他們對話,並且對自己有強大的信心,如果鱗族侵略你不爽,你可以打回來,鱗族戰敗沒有二話,是自己技不如人,無能,就該淘汰。

就跟尤匹輕視修特,無視他倒在那走過,沒有足以匹敵的實力,連殺的價值都沒有,「可惡!那個混蛋!把我──把我當成垃圾似的居高臨下,向那該死的混蛋,連我的那份也......」

皇鱗可以放過刀僧,因為他已經享受魔夜聽劍犠牲生命帶來的戰鬥快感,他要刀僧更強,為他帶來更多快感。

他坐在五方原聽歌吃酒,等待鹿狐五人齊聚再打,「戰是自然要戰,但理想的狀態是你們用五斷絕蘊來對付孤皇,等你們湊齊五寶,孤皇一定奉陪。

來,刀僧,你來了,眾人都在等你,孤皇就說,特地殺死魔夜聽劍之後,你必能努力回報,找到醍醐灌頂,快拿來使用,讓孤皇感受五斷絕蘊的威力。」(靖玄下20集)

但他不能忍受刀僧帶給他的失望,在聽到刀僧沒找到醍醐灌頂,「最該以死謝罪的人,就是你!」

皇鱗享受戰鬥,也讓舠一同感受,「堅持自我信念,死不認輸,非常有擊殺的價值。」

尤匹在跟拿庫路、莫拉烏的戰鬥中體會到人類的堅韌,「怎麼看都是快死的小蒼蠅啊,不過,你們好厲害啊。

雖然不知怎麼形容,正因覺得你們很厲害,就覺得不趕盡殺絕不行,這就是所謂的了結吧!」

蟻王也是如此,在絕對的實力面前,人類何其渺小!

「我是──王!

將生命毫無意義地毀掉,若是這樣的話,那是何等的力量!憑空出現,奪取其他眾多孱弱之力,踐踏、蹂躪,這就是我的力量,暴力,才是這個世上最強的力量!」

蟻王第一次沉默聽人講話,是小麥,小麥雖然連小鳥都能欺負她,但在軍儀上,她就是神,連蟻王都無法戰勝的存在,方能讓蟻王有聽其講話的價值。

「真不愉快,從始至終,被打亂呼吸的人都是我,本應是難以忍受的屈辱,但是,不耐煩的同時,自己也在享受著其中的樂趣。」

這是蟻王跟小麥下軍儀中場休息時的想法,如果是普通人,掌握如蟻王的強大實力,豈會為此小事煩惱,唯有像蟻王這種自詡為全種族最高頂點的王,才會有無法征服的失落感。

要讓蟻王聽你講話,首先,要有相對的實力,他可以跟尼特羅一同離開,因為他知道尼特羅有這實力,而他也知道他比尼特羅更強,他,無所畏懼。

二、我不是一個人

但人類的惡意豈是其他種族所能企及?

「我可......不是一個人,別小看人類喔,梅路艾姆!螞蟻之王‧梅路艾姆,你什麼都不明白,人類無底無邊的惡意。」
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201911/6a8980acaf4b5b881c924d4b5baa28da.JPG

這是蟻王唯一一次感受到恐懼,我不是一個人,為這句話可以自我犠牲,也能犠牲眾人。

海宇為小水仙自我犧牲、地冥為玄尊犧牲眾人,他們都不是為自己,而是為他人,這個他人可以是群體,也能是一人,海宇跟地冥都是為一人,通往地獄的路上鋪滿善意。

我不是一個人,為善強而有力,為惡更是所向披靡,天下止武、神儒玄章,多麼遠大的理想,造就多麼大的犧牲。

大義如同貧者的薔薇,毒隨著被救之人擴散,刀僧被魔夜聽劍所救,為此自捨頭顱;鹿狐被群俠所救,為此與皇鱗決一死戰,在絢麗爆炸後,伴隨著死亡蔓延。

人類的惡意總是不經意用大義包裝,「鱗族孽黨,誅鱗大計不容有失。」

舠用不同於人類的觀點看著人類,「我看人類的文明,都體現在瞧不起人的言語上,自以為優越所有種族之上,任意褒貶,說穿了都不過是嘴上功夫。」

對舠這種純粹鱗族而言,他們不了解誅心是多麼恐怖的事,更不了解佛家光靠嘴上功夫讓人送死的威能,武力再強,強不過人心。

〝我不是一個人〞,是舠無法理解的思維,終將覆滅鱗族。

三、雜談

片尾西遊記四諧星要對付皇鱗,是嫌皇鱗收的舊角不夠多嗎?

風月主人跟皇鱗的對話蠻有意思,雙方皆在測試對方底線,皇鱗當然知道風月主人另有盤算,但也不想他壞了自己興致,略加警告,順帶告知對方他不是不知,暫且放任而已。

風月主人徹底摸清皇鱗個性,他知道皇鱗不會下手殺他,只是警告他不要太超過,在他有利用價值前,要快完成想完成之事,時不待人。

galatang 发表于 2019-11-22 07:45

太赞了,又可以看到您的分析了。分析比剧情精彩{:325_268:}

云宸墨染 发表于 2019-11-22 08:17

非我族类,其心必异。
目前鳞族和人族目前主要基调应该就是如此方向发展。
一方面好战一方面用心挑拨。
最根本的先是非我族类,其次其心为异
之后夷族奴化。进行了。

神朋(江峰) 发表于 2019-11-22 09:07

这几集正道也算是众志成城了吧,皇鳞也算是给过机会的吧,可还是没能把皇鳞杀掉啊,难怪鳞族瞧不起

一片綠葉 发表于 2019-11-22 12:44

云宸墨染 发表于 2019-11-22 08:17
非我族类,其心必异。
目前鳞族和人族目前主要基调应该就是如此方向发展。
一方面好战一方面用心挑拨。

鱗族不是下檔開頭GG嗎
人類終將取得最終勝利
侵略苦境,不是小魚能達成的野望

神朋(江峰) 发表于 2019-11-22 15:50

一片綠葉 发表于 2019-11-22 12:44
鱗族不是下檔開頭GG嗎
人類終將取得最終勝利
侵略苦境,不是小魚能達成的野望

鳞族真会完么,那个皇鳞老是僵而不死

月浩本尊 发表于 2019-11-22 16:24

其实令人讶异的是,那边的人都不事先打探清楚苦境曾经面对多少敌手吗?那些人中,有多少豪杰、强者,都未能成功。可见都有迷之自信啊{:325_268:}

一片綠葉 发表于 2019-11-22 17:51

月浩本尊 发表于 2019-11-22 16:24
其实令人讶异的是,那边的人都不事先打探清楚苦境曾经面对多少敌手吗?那些人中,有多少豪杰、强者,都未能 ...

皇鱗可能都讀錯書吧
讀到魔始立志傳或棄天滅境論之類的
在作者的妙筆生花下
他們可都是成功者呢

神朋(江峰) 发表于 2019-12-6 09:41

引用 第8楼 一片綠葉 于发表的

皇鱗可能都讀錯書吧
讀到魔始立志傳或棄天滅境論之類的
在作者的妙筆生花下
他們可都是成功者呢

也可能是看到那些boss被重点关照(群殴)觉得太爽了{:325_246:}萌生-我也要{:325_250:}

一片綠葉 发表于 2019-12-6 11:53

神朋(江峰) 发表于 2019-12-6 09:41
也可能是看到那些boss被重点关照(群殴)觉得太爽了萌生-我也要

不被凌虐沒有快感
超抖M的皇鱗
后源表示無奈
我怎麼會生出這樣的鱗{:325_262:}

神朋(江峰) 发表于 2019-12-6 12:29

一片綠葉 发表于 2019-12-6 11:53
不被凌虐沒有快感
超抖M的皇鱗
后源表示無奈

刚出场好像还不会,后面越打越强,就飘了{:1068_315:}
页: [1]
查看完整版本: 布析─《靖玄下》23、24集小評(鱗族)