有琴绿猗 发表于 2017-6-21 19:45

邪心魔佛证如来(钧天杂志稿,2017年1月)

地覆天翻志不改,邪心魔佛证如来。




若要追根溯源,一页书的“邪心魔佛”这个称号,出自霹雳异数十六集,经由崎路人之口说出。那时一页书之徒灵心异佛为救素还真而自愿牺牲,由此引来一页书渡世,而谈到这个话题的时候,我们需要一些原始剧情。
异佛牺牲后——[天际之中,一道金色光球飞来]一页书光芒:世事如棋,乾坤莫测,笑尽英雄!吾徒灵心异佛死得适时适地,真是不枉此生。[随后光芒带走灵心异佛的躯体]素还真:前辈,前辈,素还真罪不可赦,素还真害死令徒啊……一页书光芒:吾徒是心甘情愿为你而死,这种自我牺牲的精神令我欣慰,不过我希望你不可辜负吾徒的一片心意,好好去完成你的理想,完成你的任务吧。世事如棋,乾坤莫测,笑尽英雄![便飞离]素还真:前辈,前辈啊!(此后崎路人来到并开导素还真,还说自己可能某天也会为其牺牲)素还真:崎路人,为何要牺牲灵心异佛,而不牺牲我素还真呢?崎路人:这有两个原因,第一个原因,灵心异佛是出家人,出家人生性慈悲,他无法在险诈的武林与人一争长短,第二个原因,就是想以灵心异佛之死来带动一个人。素还真:带动什么人?崎路人:异佛的师父,百世经纶一页书。素还真:百世经纶一页书?是方才那道光华吗?崎路人:是,就是方才那道昊光。素还真:带动异佛的师父又有何用呢?同是出家人,恻隐之心仍然。崎路人:哈,这你就有所不知,一页书不同于灵心异佛,他们虽然是师徒,但个性思想大有差别,单凭“世事如棋,乾坤莫测,笑尽英雄”这几句话,我们就可以判断百世经纶一页书这个人是何等高傲,还有他大解脱的思想,杀了不少人命,因此一页书还有一个外号叫做邪心魔佛。剧情回顾至此。
异数第十六集,也是一页书初登场的时候,彼时崎路人随口说出这句“邪心魔佛”,他一定没有意识到这竟会成了一页书各种入魔、魔考的开端,他一定更没有想到这个称号后来竟会被曲解至此。
崎路人说出了来历,却并没有、或者说没来得及给出注解,此后这个称号不再被提起,直到创狂时期,也就是我们所知的长达六部的(大)黑暗期,大解脱成了杀戮,从此再没有人能真正解释何为“邪心魔佛”。
因此,谈邪心魔佛,唯一不可绕过的,便是崎路人所提到的这个大解脱思想,或说,何谓解脱。
霹雳早期的编剧即便不敢说学富五车,至少也堪称饱读诗书,这一点,从早期剧情/剧本里那不胜枚举的有据可考的典故便可看出,因此我们或许可以推断,大解脱思想也不是凭空而来,会放在一页书的身上,自有其道理。
早期的霹雳,虽然三教之间界限模糊,但一页书身为佛家之人却是十分明确的,这一点由上述剧情可以得到证实。而佛家是有一部解脱经的,佛临涅槃之时对众菩萨宣讲。此外《大法鼓经》有言:“佛告迦叶。世间乐者。彼则是苦。于彼出离。如是业尽得解脱。”
我们不需要、也没有能力去参详佛经,但至少可以看出,佛家思想,最早的时候,确实是是自渡渡人、自觉觉他的。佛也说解脱之事靠自己,可见解脱一事最早是佛者经由自身的修行将自身超脱于尘世烦扰之外而修得大道,它更着重的是自身心性的修行,这是其一。
其二,关于杀生。
霹雳世界中的佛者同样固守着佛教的戒律,因此,于佛者而言,杀生,或者杀心,便是罪过。但同在霹雳世界,有我们所知的两大暴力和尚,梵天一页书与圣行者佛剑分说,在他们的手下或剑下,记下无数人命。
高僧便可杀人吗?高僧杀人便可无罪吗?
很多道友可能还记得关于佛牒的由来:辩佛大会佛剑胜出后,得天佛尊赠与佛牒,拥有代表佛界斩罪断业之权利,赦其杀生之罪,并赠予法号——佛剑分说。
这一期我们不讨论佛剑分说,只是借此事来说明,赦罪不等于无罪,倘若无罪,便无须赦罪。
所以于佛家而言,但凡动了杀心,便已是有罪之人,只不过,倘若杀的是大恶之人,杀一人可救万人,要救天下须先身造杀孽,那么,此救之功德,试问谁能修得?此杀之罪孽,又有谁敢承担?
试问:金刚何为怒目?菩萨何为低眉?
誓愿斩尽世间一切恶业,纵堕无间亦绝不后悔,愿为世间承此罪恶,愿无间只存吾一人。修救世之功德者,是佛剑,亦是一页书;承杀生之罪孽者,是佛剑,亦是一页书。
体悟了这些,再回过头来看时,或许才能明白,一页书之杀,是在怎样的大彻大悟之下,才敢于为这个污浊的苦境肮脏的武林、所承担的罪孽!
很多人,只记得武戏曲响起,一气动山河之下的尸横千里,天龙吼千里碎脑神音之下的无人生还,却忘记,他是怎样唠唠叨叨地劝人改过向善,而对那些泼向他的误解与污蔑又是如何的宽容与忍让。
杀与救,始终清晰。邪心魔佛,不是一段退化的过往,而是他早已选定了的救世之路。愿这条路,终不再孤独!
页: [1]
查看完整版本: 邪心魔佛证如来(钧天杂志稿,2017年1月)