有琴绿猗 发表于 2016-10-26 01:16

仙魔鏖锋05-06观后:各奔前程

首先例行跑题(谜之音:我记得以前这部分是在文末出现的。某琴:文末谁会看?):
  围观了几天微博,好热闹(谜之音:喂!说好的戒微博呢?)。不得不说某些人为编剧洗地的姿态真的好醉人,但是你家的巨菊真的不太给你面子,还是看开点儿吧。说到这个话题,想起群里某人吐槽:从心?那不就是“怂”么?……卧槽?哪里不太对??这位小伙伴你要不要这么犀利???
  作为中国上海国际艺术节“节中节”的、两年一度的、“金玉兰”第五届上海国际木偶艺术节11月3日-8日将在上海木偶剧团举行。看了一下大致的介绍和剧目简介,大概总共有十几个国家和地区的剧团参演,没看错的话台湾应该是也有剧团过来。但是我们的话还是期待未来吧,两岸的路总要一步一步地走,而那些传统,终需传承。
  几度湮灭几度张,万乘分明掌中藏,犹是犹非取还舍,一心一意两无常——没记错的话这是以前某狼为三国艺苑写的一首版诗,不久前又去看了一眼,当年狼和我写的那些版诗还在,故人却散如云烟,物是人非事事休!不是不觉得惋惜的,只可惜有力无心了。不用试图拯救我,就让我老死布袋戏坑底吧!

回来说正题。
  首先让我们祝贺不动城正式成为又一个过五烂尾的组织(目测某罪恶坑及其洗地小分队果断不承认),当此际我们就应该来盘点一下:
  初代刀猿剑狼抢先跪,二代神猿荒狼跟着跪,但是初代死了二代隐了这事儿让我们明白一个道理:拜师,那是有讲究滴,拜错了山头,那真的是会死人滴。
  初代云兽被拔了网线,二代云兽被爆了主机,这事儿也让我们明白一个道理:飙武力,那是要看面相滴。
  初代朱雀为徒弟舍魂,二代朱雀为师尊舍身,这事儿吧……罪恶坑你们TMD有种继续玩鬼打墙啊?风叔恢复然而小白衣却被捅了个半死,此情此景,风叔无奈表示:这特么是玩了三部又玩回来了?一个鬼打墙玩三部你们还真是要脸!然而魔叔就淡定表示:阿风啊,玩鬼打墙也不是没有好处的,至少这十个月工资拿得很轻松……
  初代麒麟把记忆丢了,二代麒麟把魂体丢了,这事儿吧……没事儿我就随便说说。
  天虎追崇玉旨一路追到掉线,金狮跑了将近一年的各种支线,赤龙刚刚上线就因为停电不得不下线,苍鹰一路跟随划水划得好像压根儿不在线……你们好意思腆着脸说这不叫烂尾,我还不好意思听呢。
  熬过了最大危机的小凤凰和豹兔子致力于无责任疯狂撒糖填狗粮恩爱秀了一脸又一脸,终于坚持到副本结束夫夫双双把家还……且慢,倦收天,你是不是忘记了魄如霜的坟头草已经长得快齐天?
  倦小凤:魄如霜是啥?
  原兔子:(吹了吹银骠)抢倦收天者,诛九族!
  魄如霜:我现在才知道我一直以为的亲妈竟然真的是后妈……
  等等……我怎么觉得好像少了个什么?
  玄武:我要上线!放我上线!我还没上线呢你们怎么就放本散团了?
  谜之音:好了好了很够了,BOSS推完了,掉落捡完了,装备分完了,你就不要闹了,大家急着下班呢!
  玄武:……宝宝想哭……
  以上所述虽然略夸张并且不太着调但一路看着剧过来的道友们想必还是能判定我写的这些确确实实都是剧情所展示的,我说过,我写评论一定是以剧情为依据,我的推测也是以事实剧情为基础,脑补或者别人的观点这种东西都不在我讨论的范围内,我从来不写“剧评评”,所以,嗯,当此际我还能说什么?
  听说这周(7-8章)玄武要露脸了,听说听说,道听途说,大家不要太当真,不要到周五发现并木有露于是跑来指责某琴不可信任,反正我也是会无视的。至于魔吞不动城的七座城,嗯,我们先来回顾一下剧情吧。
  天玑不动城内,麒麟星四人齐聚再启魔吞大计。
  麒麟星:今天在此天玑不动城召集三位,乃是有后续计划需要告知诸位。
  银豹:天玑不动城?(可见连城中众人其实也并不知道不动城的底细)
  麒麟星:嗯。此是咱们未来将行的七星六子演阵,诸位皆知七星者,第一天枢,第二天璇,第三天玑,第四天权,第五玉衡,第六开阳,第七瑶光。第一至第四为魁,第五至第七为标,合而为斗。我以第一座不动城(也就是一开始挂过兔子头和萝卜头的那座)为天枢、新不动城为天璇、此城为天玑,以此类推,让咱们十二人两人一组,分为六子行棋,以应未来武林大势。
  好了,这是九轮燎原第2章里关于不动城的部分内容,关于不动城的几座城有这一段也就够了。
  曾经麒麟星是这么打算的,不过后来的剧情告诉我们,随着九轮天的崩坏,七座不动城也跟着过五烂尾了……七星演阵固然没玩得下去,六子行棋其实九轮燎原还没结束就宣布彻底报废了,毕竟二代猿狼根本没坚持到这一档结束就退场一鞠躬,从此朱雀风叔就踏上了MDZZ的鬼打墙之旅……
  我粗略地算了算,从15年5月底初代猿狼登场开始,到16年10月底不动城喝了毕业酒为止,在线17个月,历时四部多,大咖排排坐,有效戏份不到百分之三十……嗯,没烂尾,呵呵。
  不过并不是没有收获的,如之前试行的黑卡字幕一般(显然被证实并不适合霹雳于是默默撤掉了),这次试行的拉老人出来回笼人气,也并不是万应丹,那么,下一次如果霹雳又因为拍电影或者别的什么不务正业的事情惨亏,再想回笼人气的话应该就会慎重一些。
  人气角色之所以能成为人气角色,就是因为在那些年代他们真正地活过,有剧情的圆满,有人物的刻画。当他跨越了时空的阻隔向我们走来,一颦一笑一举一动在我们心底刻写成不可磨灭的印记。当他受伤你的心会跟着流血,当他悲哀你会为他哭泣,当他微笑你会满心欢喜,你知道,他活着。他就不再仅仅是荧幕上那个俯仰由人的木偶,他是你生命里抹不掉的记忆,你看得见他的表情,你甚至能听到他的呼吸,你知道,他活着。你知道终有一天你会老去,然而你依然愿意看着他一如往昔,因为你知道,他活着。
  我并没有兴致看活着的人的迷失,我更乐意看到有更多的他们,走出荧幕,活了下去。
  瞧,我果然不适合煽情。
  总之不动城终于解散了,将军不下马,各自奔前程,一众禽兽补状态的补状态,刷经验的刷经验,开支线的开支线……嗯,突然想到一件事:小黑衣啊,你师尊是开支线去了,问题是你管师尊叫“另一个”真的没有问题么?
  风叔:熊孩子!白养你了……
  魔叔:熊孩子欠揍而已让我来!
  关于幽界这件事并没有什么好说的,圣母留字表示无限可信这种事情,无非就是主角开挂强行解读了,不然圣母留下的“地茧”也完全可以理解成“地茧是叛徒”,这可是正说反说都有理的事儿……嗯,都是码字的,别装清纯了,搞的好像主角开挂谁没玩过似的。
  不过主角直接强行解读倒是让事情简单化了,风叔破封(哪里不太对)并没有对双少下杀手,地茧传回的信息却是风之痕完成任务,而双少的退隐也让此番风叔再回幽界演戏没有了后顾之忧,再加上有地茧这个老戏骨从旁打扎,估计再要演戏的话也就滴水不漏了,目测天魔蛋如何应对会是接下来的看点,但怕就怕,台面上“又双叒叕“太乱了导致编剧觉得自己把握不住就又随手一刀……九五之盒表示:这特么就尴尬了。
  群里某人吐槽,风叔揍双少从头到尾就是打了一场指导赛……深以为然,因为很明显风叔揍双少依然是想怎么赢、就怎么赢,但是这特么就又尴尬了,打指导赛的风叔到底是怎样的状态?所以,除了那什么黯然销魂棺是某宝九块九包邮换季打折地摊货之外,天魔蛋你的控魂之术确定不是街头十块钱一本买来的秘笈?

翻了翻看剧的笔记,懒得写了,赶紧发个帖子去睡觉是正经。最后回复一下缈缈:关于天魔蛋这事儿吧不排除英雄所见略同的可能。我这边最早是群里某人叫的,我就跟着叫了。你呢?

聿缈 发表于 2016-10-26 08:15

我就记得他开始出来是个蛋。。(喂。本来也做笔记的发现前头跳了太多只能挥手再见。。双秀退了我就狂喜乱舞一下好了

有琴绿猗 发表于 2016-10-26 09:37

聿缈 发表于 2016-10-26 08:15
我就记得他开始出来是个蛋。。(喂。本来也做笔记的发现前头跳了太多只能挥手再见。。双秀退了我就狂喜乱舞 ...

我还要跟你说一件非常令我愤怒的事情。

东离拍摄完成之后霹雳这边不是整体有所回升么,就一直有人说是霹雳从东离的合作里面得到了升华……我忍了。但昨天有人发了个截图给我看……其内容十分神奇,表示霹雳的操偶、布景等都是从东离的合作中获得了很大的提升……

卧槽要不要这么666???
我看到以后去琢磨了很久,感觉东离的整个拍摄包括操偶还是由霹雳一手包办的,我特么这就看不懂了,霹雳的操偶和布景这特么到底是从东离学了多少不可说的东西?操偶师几代传承到你丫这里就可以一笔抹杀了是么?你说声效电音学习了岛国这我都OK,你丫的现在是要把我们的传承都归功于倭寇吗???霹雳可以不说话,漳州布袋木偶传承人分分钟干死你这谬种好吗?

聿缈 发表于 2016-10-26 10:08

有琴绿猗 发表于 2016-10-26 09:37
我还要跟你说一件非常令我愤怒的事情。

东离拍摄完成之后霹雳这边不是整体有所回升么,就一直有人说是 ...

难道操偶这东西不都是霹雳自己出的吗,我觉得只是因为人手拿去拍東篱了不够用而已
有些人的理论就是如此不可言说,回路都不在一个频道上的。

雪落几人听 发表于 2016-10-26 10:33

通篇干货,还挺不错,虎头蛇尾,你在逗我?【二哈】【二哈】【二哈】

拿卡利 发表于 2016-10-26 12:36

所以玄武是谁就又坑了........

欧阳丘 发表于 2016-10-26 19:07

嘿嘿,在QQ空间上已经看了小琴的吐槽,赞哦。就像天问三誓一样,人家一共就三招,编剧都能忘记一招,不动城还5座,编剧忘记也很正常,有木有{:325_254:}。不过总算不动城是遣散回家,不是便宜便当乱甩打发。给喜欢这些角色的道友们,也算宽了下心。{:325_255:}

有琴绿猗 发表于 2016-10-26 19:19

引用 第7楼 欧阳丘 于发表的

嘿嘿,在QQ空间上已经看了小琴的吐槽,赞哦。就像天问三誓一样,人家一共就三招,编剧都能忘记一招,不动城还5座,编剧忘记也很正常,有木有。不过总算不动城是遣散回家,不是便宜便当乱甩打发。给喜欢这些角色
他们不敢。
这批角色便宜便当了不知道要出坑多少人。
本来就是因为不务正业惨亏急于回笼人气,这么玩是作死。

风雨剑 发表于 2016-10-27 20:10

对不动城的概括真的是……非常精准……现在都怀疑玄武还有没有戏
页: [1]
查看完整版本: 仙魔鏖锋05-06观后:各奔前程