帝如來 发表于 2016-4-30 00:06

《VR AR MR-科普》【任务】

现在时间:2016-04-29 23:05:00,楼主突然想起来这月的书评竟然还没写,还好还有1天零50多分钟,来得及补上。嗯,免怀疑,这书名自己起得【原谅楼主起名废】

楼主这月比较忙,月初老大交代下来的项目,内中用到荒废很久的技术,以及一些所谓的‘黑科技’(也就是标题上的三个R)。讲真,这月只攻了三次元工作,也就顺便码一个算是科普的帖子吧,混个任务达成。

这三种技术如今比较火,延展于各行各业,许多IT行业都想早早挤进市场,占个先机。但又不敢轻易投掷,毕竟这三个都不是太成熟。

三个里面,VR虚拟现实算是比较早的,早期应用于军事演习,之后延展到游戏,和其他如视频,展馆等。这货其实用起来并不便捷,也携带不便,硬件要求还比较高。比如最近已经发售几千块的头盔,以及三星家的眼罩,再小到某宝某东上各种商家的XX眼镜。最便宜的大概也就是谷歌家的眼睛盒了,纸盒+两个镜片,据说成本两美元搞定(强烈建议自己根据这个DIY)。
这里楼主大概说下,VR的原理,若有打算入手的也可以做个参考。(有错请回帖指出)
VR虚拟现实,优点是沉浸感强;缺点是眩晕感,至今没有很好的解决。它沉浸,因为将你双眼罩住,双眼只能看到PC或手机传输到设备,再映射到镜片的成像,但视角范围仍然有限制;它带来的眩晕感,是因为穿戴者有一种亲临其境之感,有时身体会不由自主的动(尤其是站立时),引起身体失衡,从而会有眩晕感。可以想像一下罩着头盔,摸着键盘鼠标,你们懂的……
玩起来也不是那么随心所欲,比如现在最受瞩目的Oculus头盔,你只能乖乖坐在PC机前玩,除非你在入手一台360°原地跑步机,可以站在跑步机上玩支持的那几款FPS游戏。而三星家的眼镜,则是将支持的几款手机找一台放入眼镜盒中,通过眼镜盒看到经过处理的影像,看看出的VR视频什么的吧。

其次是AR增强现实,较晚于VR,现在比较火的游戏,一个是基于谷歌地图的《Ingress》, ,另一个是任天堂不久前出的《宠物小精灵》(翻墙手可以玩玩看)。
AR的技术,从研发角度来讲略复杂些,最起码楼主老大的设想,要实现很复杂。楼主扫了几款所谓的AR应用,基本都离不开Marker,才能呈现出CG。老大的要求是,不依靠Marker,也不依靠其他任何第三媒介,达到随意成像的效果,有些类似于微软家的HoloLens吧。

而微软家这款眼镜,也可以属于MR(混合现实)的范围之内。
至于MR的,概念性的东西太多,最火的一家MagicLeap,虽然他们只放出来了一个概念性的视频,然而经过几轮融资,拿到许多业界老大的投资。(视频网上可以找到,楼主就是在微博扫到它视频中体育馆的鲸,知道了这家公司)

差不多就是这样子了。楼主个人看来,VR的起落应该会早于AR,AR也定然早于MR。
哦,忘了说,AR的增强现实,最基本要求,摄像头+显示屏。玩家是通过屏看到的成像,不是三次元直接出来的CG。楼主很期待MR,不过对于此,资料太少。

嗯,看了眼字数,就这样吧。楼主要继续去研究AR的随意成像了。

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-30 00:10

书评一样没写,还在写心得的斗争中。
像全息影像那类应该算什么呢

帝如來 发表于 2016-4-30 00:29

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-30 00:10
书评一样没写,还在写心得的斗争中。
像全息影像那类应该算什么呢

哟,还有垫背的,不差。
全息影像啊,那个比较复杂,也更高端些。属于光学+物理学 ,可以说是光学成像吧,利用全息板的折射、散射等,来呈现一个立体感强的画面。

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-30 01:35

引用 第3楼 帝如來 于2016-4-30 00:29:09发表的

哟,还有垫背的,不差。
全息影像啊,那个比较复杂,也更高端些。属于光学+物理学 ,可以说是光学成像吧,利用全息板的折射、散射等,来呈现一个立体感强的画面。

是啊,我终于写完了,这次的书评写的我满目热泪了都。
全息还是一个很有趣的未来发展方向的。只是考虑其中对人体能力的削弱方面还是需要慎重

帝如來 发表于 2016-4-30 10:27

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-30 01:35
是啊,我终于写完了,这次的书评写的我满目热泪了都。
全息还是一个很有趣的未来发展方向的。只是考虑其 ...

全息吧,累死程序和后期。而且一般大场合用得上。三R适合个人玩玩。

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-30 10:35

引用 第5楼 帝如來 于2016-4-30 10:27:55发表的

全息吧,累死程序和后期。而且一般大场合用得上。三R适合个人玩玩。
哈哈,居然会累死。话说前段时间看到过有人推销全息体验,不知道是不是真的?
页: [1]
查看完整版本: 《VR AR MR-科普》【任务】