梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-27 21:11

我愿你爱如月光

《简·爱》书评
——written by夏洛特·勃朗宁
名著的魅力总是平淡又温煦。年幼的时候读过青少年版的《简·爱》,然后很长的一段时间里,自己简直将其奉为教典。如今再读其中的字句,还是感觉到一种心灵的指引和灵魂的认同。 其实现在重新阅读这些熟悉的文字,思想感悟和童年时代还是很大差异的。那饰只觉得简爱能在重重困难下,尊重自己,尊重自己爱的人,尊重爱自己的人,不屈服世俗,不屈服命运,最后能和罗切斯特先生在一起,纵然罗切斯特先生最终失去了很多,可还是接受了简爱的新的思想,接受了自己所爱慕的女性,然后平等的相互扶持生活下去……我曾以为这是童话了。

“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。”——其实后来才了解到,当时的女性作家的社会地位底下,而女性角色在那时的历史背景下,也仅仅最好的出路便是男人的附属物而已。了解了这一境况后,再看到这句话,就顿时豁然开朗,简爱不是活在书里,她是一个鲜活的生命,在人世;孤独不是人们都无礼对待她这样一个没有背景的小女孩,而是,作者本身所处的,被世俗所看低的孤独的世界里。自己一时有点哑然,说不出话来。然后还是不得不说些什么。

“假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。”——这就恰恰表现了一种人生必然会经历的折磨,虽然很多时候是自作自受的,一种自我矛盾的精神洁癖。其实我有深深感受到夏洛特这句话就是在严厉的批评了我哈。年少的自己还没有这么自我束缚,只是慢慢的,精神压力越来越大,曾经被天朝理想社会理念荼毒的自己,渐渐地,不能适应现实的一塌糊涂了……那么,问题还是在我自己身上,因为我受到了乌托邦的诱骗……所以,无能为力又不妥协,所以,蠢鸟一只罢!

“即使整个世界恨你,并且相信你很坏,只要你自己问心无愧,知道你是清白的,你就不会没有朋友。”——如果上一句摘录给矛盾的人生判了死刑,那么这句就是新生的救赎。还是从我自己角度来看待我的参悟。生命的第一个十年,全都荒废在容忍和自我欺骗安慰的话,生命的第二个十年,却幡然巨变,步伐缓慢的,蜕变出灵魂的模样。是的,一路千难万险,失去了无数,觉得遗憾,但却不知道那些是否算作所有,于是欣然放弃,收获更多。

“谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。”——被人在意,呵护的感觉很美丽,很温暖,就像灵魂被吸进了煤油灯管,洋溢在温暖的灯火旁。

“你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。”——这恐怕是简爱中最脍炙人心的一段了,一个鲜活的女子的满腔爱意交杂着怒火的爆发。第一次被要求尊重,第一次看到如此耀眼扎人的她。和自己想的不太一样的,以为温驯然而却比自己更主见更思想更能快意斩断一切的简爱……我想,罗切斯特先生也是在这一刻被你狠狠地揪住了心房吧!因为那样的你,璀璨如光,也深深攫住了我的心啊。

“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。”——一抹清晨的微光洒在了我未启的双眸上。死亡是一种洗礼救赎,而生活是一种沾染罪孽的路程。或许,这一趟旅程,就是看人们如何避免沾染红尘因果了。不去为恶,也不必刻意为善。如作者言,我平静生活,坐吃等死。

“暴力不是消除仇恨的最好办法——同样,报复也绝对医治不了伤害。”——这句感触好深,但是难以沿述,还是各自领悟感触好了。

“对心灵如水,既柔顺又稳重,既训服又坚强,可弯而不可折的人,我会永远温柔和真诚。”——最后一句。我愿永远温暖真诚。我愿永远心灵如水。我愿稳重坚强,愿成为可弯而不可折的人。
我愿你爱如月光

断花流 发表于 2016-3-27 22:20

每个人的成长过程中都会有一两本对自己影响颇深的书,会在你面临选择难题时给你指引,会在人生遇到矛盾时给你解答!

”假如你避免不了,就得去忍受。“ 总觉得“承受”与“忍受”的意思是大不相同的,一直觉得这里用“承受"会不会意义更好些!

无论我们生活中遭遇了什么,都要相信美好的存在。

《简爱》中的某些理,真的是既适应于亲情、爱情又适用于友情、同事情!

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-27 22:26

断花流 发表于 2016-3-27 22:20
每个人的成长过程中都会有一两本对自己影响颇深的书,会在你面临选择难题时给你指引,会在人生遇到矛盾时给 ...

是哒,所以名著还是很有看头的嗯~
那个容忍或者承受可能是译者翻译问题。引号内容都是摘抄原句应该能看的出来哈?很明显的,《简爱》标志句也在引号里面。
我撇开情感,只觉得女主人公就是一道可以指引前行的明光了呢

断花流 发表于 2016-3-27 22:41

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-27 22:26
是哒,所以名著还是很有看头的嗯~
那个容忍或者承受可能是译者翻译问题。引号内容都是摘抄原句应该能看 ...

嗯啊,引号内容摘录,明白,我看到这句,想起以前看的时候想译者为什么不选择用“承受”,不过后来明白,文字不能都这样去深究。

指引前行的明光,的确呀,简爱身上有着一种即使是现代女性也缺乏的名为“勇敢”的东西,敢于反抗、敢于追求、敢于藐视、敢于独立,她不是附属,而是一个真正独立的个体。

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-27 23:04

断花流 发表于 2016-3-27 22:41
嗯啊,引号内容摘录,明白,我看到这句,想起以前看的时候想译者为什么不选择用“承受”,不过后来明白, ...

哈哈,刚好是我欣赏的女性类型。
独立自主勇敢果断。

断花流 发表于 2016-4-7 12:54

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-27 23:04
哈哈,刚好是我欣赏的女性类型。
独立自主勇敢果断。

哈哈,通常欣赏一个人,或多或少会按照那个人的标准来要求自己

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-7 13:46

断花流 发表于 2016-4-7 12:54
哈哈,通常欣赏一个人,或多或少会按照那个人的标准来要求自己

一般不会用女性标准来约束自己的哈

断花流 发表于 2016-4-7 14:05

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-4-7 13:46
一般不会用女性标准来约束自己的哈

(⊙v⊙)嗯.....有种自己错判了什么的赶脚
页: [1]
查看完整版本: 我愿你爱如月光