沧海一粟蜉蝣子 发表于 2016-3-6 17:42

夏目漱石【我是猫】读后感

这本书是偶然看到的,被封皮吸引所以买来看看。
    书名“我是猫”顾名思义小说的主角就是一只普通的不能再普通,长得不怎么漂亮的一只整天闲逛的猫主子,书名就是这样。
    那么关于作者,我个人也是第一次读这位作家的书,所以不是很了解,不知是否有道友了解。
    这里简单介绍些从书里看到的:
夏目漱石(1867-1916),日本作家、评论家、英文学者,23岁进入东京帝国大学英文系(现东京大学),1889年就学期间因受好友正冈子规等人影响开始写作,代表作品【我是猫】、
【明暗】、【过了春分时节】等,在日本近代文学史上享有很高地位,被称为“国民大作家”。1984年,他的头像被印在日元1000元的纸币上。(听起来好屌的样子,想想毛爷爷~~)他对东西方文化均有很高造诣,精湛俳句(此处有百科链接)、汉诗和书法。写作小说时他擅长运用对句、迭句、幽默的语言和新颖的形式。他对人物心理精确细微的描写开了后世私小说的风气之先。(本渣的科普到此结束,相信我不是来凑字的_(:зゝ∠)_)
      在初读文章开头时,并没有感觉出幽默来,反而感到一丝丝的恐怖:“我是猫,还没有名字”“我不知道自己出生在哪里,只恍惚记得自己在一个昏暗、潮湿的地方,喵喵的叫唤个不停。我在那儿第一次见到了人这种怪物。后来听说,我第一次看到的那个人是人类中最恶毒的,叫做书生,传闻这些书生时常把我们抓来煮了吃。”这处看来好像反映了日本当时的一种社会状况,没有细查只是猜想而已就不多说了。“我舒舒服服的我在书生的手心里,可没过一会儿,便觉得自己飞快的旋转起来。我不知道是这书生在转动呢,还是我自己在转动,只觉得头晕眼花,胸口难受,正想着这下准没命了,只听见咚的一声响,我两眼立刻冒出了金星。”看到这儿莫名想到电影狼图腾的一个场景,因为生产队的关系,草原上在大面积的捕杀野狼,即使是躲在狼窝的小狼崽也难得幸免,小狼崽被抓住后就会被抓着尾巴狠狠地摔向悬崖,可怜新生命就此消逝,自然与人类之间的矛盾真就是如此难解吗。煮猫肉,摔死小猫这种事情真的觉得有些恐怖,好在猫主子无恙还被做教师的主人收养了,实在松了一口气。之后与教师一家的生活颇显惬意,时不时的讽刺人类的愚蠢带有一种平淡的趣味,有时我看到可笑的地方也会不自觉的被逗笑,之前些微的恐怖之感已荡然无存了。
       说到幽默我第一个想到的关联词就是讽刺,贫道坚信这是对CP。。。嗯咳,个人觉得整部小说全篇就是一个大写的“讽刺”,首先从小说的写作角度看,文中形形色色的人物他们的言行举动都收录在猫主子的眼中,重点描写猫对这些人事的看法、心理活动、内心独白,可以说对于文中人物的描摹多是客观的白描(包括细节描写),对猫的描写则是本文重点兼亮点,从猫的第三视角反观人世更显讽刺。猫代表孤独给人孤傲之感,不过现在又加入了“萌”“可爱”这些元素,但猫对人类的鄙视从未停止233333,嗯咳,我总结一句“猫是人世间最敏锐的生灵”,对处于俗世琐碎中的人类来讲猫是再合适不过的旁观者了,加之猫在日本文化中确乎占有重要的地位(有关日本猫文化可寻度娘求证),本文以猫的第三视角展开再合适不过了。
       再有关于文章的语言,语言风格上就以幽默诙谐为主,多加人物的细节描写,从动作到语言再到心理皆有表现,语言描写为主,人物对话虽是些家长里短的琐事确能广泛生动地展现当时日本社会普通人生活的情态。值得一提的是文章虽是以猫观世,但“猫”并不是完全的旁观者,猫主子时常有与其他猫类和生物的接触以及属于私猫的闲暇时间,最后也是以猫生命的终止为结,猫儿死前呼喊“不死是得不到太平”令人深思活着的意义为何,死了真就能获得太平吗?幽默诙谐的语言中蕴含对社会人生的一种深思。
好吧,我知道这是一篇业余得不能再业余的读后感了_(:зゝ∠)_

东皇太二 发表于 2016-3-6 18:05

咱家是熊,至于我的父神嘛……

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-6 21:56

道友买的是译林的蓝色硬壳书吗?
夏日的这本我也很喜欢。
的确是在讽刺社会的一种现象,从猫的视角,不同的猫友,也是形形色色的人,周围的各户的主人也是形形色色的人。却还是社会下的“病人”
记得最后主人公貌似还是死了吧?太久了我都不记得了……

沧海一粟蜉蝣子 发表于 2016-3-8 22:34

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-6 21:56
道友买的是译林的蓝色硬壳书吗?
夏日的这本我也很喜欢。
的确是在讽刺社会的一种现象,从猫的视角,不同 ...
买的是华侨出版社,竺家荣译的,这位译者好像是专门做日语翻译的学者就买了这本,猫主子最后溺水去仙山了。外皮是硬壳的,很可爱,本来想上张可图,可是不知道怎么传,好复杂的样子23333
页: [1]
查看完整版本: 夏目漱石【我是猫】读后感