忌霞殇 发表于 2016-2-26 21:13

社戏

一边等新剧,一边在YY录了这首歌。楼下的汪汪还叫叫叫的!中间跟着唱了一段戏

作词/作曲:安九
编曲:bear
原唱:安九
和声/后期:Hita
戏腔:昆曲《牡丹亭》

==========================
旧河畔,老房屋,一切如故。
梦里那个依稀年少的身影,却早已不见。
撑着伞,在小雨里摇船听戏,
那些所谓的悲欢离合、回不去的曾经,
不过就是戏台上的一颦一笑、一嗔一喜。
——题记
==========================
A1
暮色里,旧歌戏,
乡间草台唱不已。
摇蓬船,听几曲,
胡琴咿呀渔光寂。
B1
远处村庄桨声细,
依稀曾是你;
人潮中红红绿绿,
阿婆茶香似往昔。
C1
时光重叠在年少的我 青衣水袖清唱一曲,
弹指间岁月换了红颜 不知你可否会忆起:
我踮足凝气,
几句《临江驿》,
一转身你站在桥那边 回眸浅笑吹着短笛。
B2
那年灯下闹花衣,
回头悄看去。
人潮中来回寻你,
月下拾一支短笛。
C2
时光老去远了年少的我 盛妆唱的那一曲,
戏台上老旦已记不起 当年回眸的可是你。
船家来又去,
月色照涟漪,
我站在桥边回望过去 只见松灯仍迷离……
C3
时光老去远了年少的我 盛妆唱的那一曲,
恍惚桥边又看见你对我 笑说:“你也在这里。”
生旦来又去,
净丑映涟漪,
便将草台收入纸伞中 带回梦里续一曲。

http://pan.baidu.com/s/1eRjwZJG

玄歌 发表于 2016-2-27 23:20

好怀念以前有庙会的时候啊,那时候每年都会唱几台戏,水袖一舞,呀呀咿咿,夜色喧闹中,回忆灯影仿佛人生也曾入戏。
楼主声音清冷中带着淡淡的甜,“我踮足凝气,几句《临江驿》”唱的人心都软了。

忌霞殇 发表于 2016-2-28 01:01

引用 第2楼 玄歌 于2016-2-27 23:20:23发表的

好怀念以前有庙会的时候啊,那时候每年都会唱几台戏,水袖一舞,呀呀咿咿,夜色喧闹中,回忆灯影仿佛人生也曾入戏。
楼主声音清冷中带着淡淡的甜,“我踮足凝气,几句《临江驿》”唱的人心都软了。
庙会,只在几岁的时候参加过一次。戏台上演的什么记不清了,就记得有个熊孩子老是弓着身体从戏台的边缘跑来跑去,我特别想去玩,被母上大人严厉制止了。

玄歌 发表于 2016-2-29 23:58

忌霞殇 发表于 2016-2-28 01:01
庙会,只在几岁的时候参加过一次。戏台上演的什么记不清了,就记得有个熊孩子老是弓着身体从戏台的边缘跑 ...
看来你家教挺严的,小孩子最能疯玩啦,有时候跑的满头大汗,那时候泥土地,摔倒啃一嘴泥继续起来,几个人追来追去的。
不过这歌里的意境美,啥时候我也坐到画船上点个戏子就好了 {:325_255:}

忌霞殇 发表于 2016-3-1 09:40

引用 第4楼 玄歌 于2016-2-29 23:58:03发表的

看来你家教挺严的,小孩子最能疯玩啦,有时候跑的满头大汗,那时候泥土地,摔倒啃一嘴泥继续起来,几个人追来追去的。
不过这歌里的意境美,啥时候我也坐到画船上点个戏子就好了
小时候管着我不变熊孩子。坐船上点戏子,你想当X客吗{:325_260:}
以前这首歌翻唱大热,我特别喜欢曲子里加入了一些昆曲做背景乐,听着整个人都酥了

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-3-1 20:24

居然楼下的汪也参与了哈哈……没听出来哦!

曲调歌声依旧勾人心魂……
我喜欢B和C段的唱法,尤其是B段,感觉那段唱起来音调更含蓄力;C段应该是爆发的篇章了;
C2那段中的”船家来又去“的”又去“可以把”去“的音调降一点,这个在后期处理可以降一些分贝。

没有亲眼看过社戏,听了这首歌,却有了一种朦胧的怀念感……唉

忌霞殇 发表于 2016-3-2 22:02

引用 第6楼 梧桐囚灵雒凰生 于2016-3-1 20:24:41发表的

居然楼下的汪也参与了哈哈……没听出来哦!
曲调歌声依旧勾人心魂……
我喜欢B和C段的唱法,尤其是B段,感觉那段唱起来音调更含蓄力;C段应该是爆发的篇章了;
C2那段中的”船家来又去“的”又去“可以把
YY录的不能修音,A部分是比较平和的主体,B到C依次升调。现场版什么都不能修,音一个没拿捏好,就会出现气息不稳啊破音啊走调啊之类的各种小瑕疵。我还蛮喜欢YY现场版的,有写瑕疵都觉得是一种很真实的感觉

玄歌浅唱 发表于 2016-3-3 00:29

忌霞殇 发表于 2016-3-1 09:40
小时候管着我不变熊孩子。坐船上点戏子,你想当X客吗
以前这首歌翻唱大热,我特别喜欢曲子 ...

我也喜欢这种戏曲元素XDDDD,我就是个看客嘛嘿嘿

夏雪飘 发表于 2016-3-3 17:17

不懂戲曲
但蠻喜歡這首歌的編排
淡淡憂傷的詞意,略甜的歌聲,整首曲子感覺挺好

忌霞殇 发表于 2016-3-4 08:26

引用 第9楼 夏雪飘 于2016-3-3 17:17:27发表的

不懂戲曲
但蠻喜歡這首歌的編排
淡淡憂傷的詞意,略甜的歌聲,整首曲子感覺挺好
我也不懂戏曲,只是很喜欢戏曲的腔调,融入到现在的歌曲中,非常有韵味

殷悦封神 发表于 2016-3-4 14:00

其实初看到社戏两个字的时候,我想到鲁迅先生写的那篇社戏了,其实前奏开始的时候,我还以为楼主整首歌的曲风是这种戏曲风的说,声音很甜美的说,期待楼主有更好的作品

忌霞殇 发表于 2016-3-5 19:32

引用 第11楼 殷悦封神 于2016-3-4 14:00:11发表的

其实初看到社戏两个字的时候,我想到鲁迅先生写的那篇社戏了,其实前奏开始的时候,我还以为楼主整首歌的曲风是这种戏曲风的说,声音很甜美的说,期待楼主有更好的作品
整曲的戏曲风格,估计得学学唱戏了,虽然蛮喜欢,但是好像西区很难学的样子
页: [1]
查看完整版本: 社戏