墨月漓 发表于 2016-2-9 12:15

《花千骨》读后感

哎,我的爱情启蒙杂质是×魔幻,而我的爱情启蒙小说就是《花千骨》。高中时期,男闺蜜推荐的,看完之后,不可自拔哟,后来上大学之后想回味一下,还买了一本实体书。不能忍的是,在我买实体书一个月之后,它居然再!版!了!!!再版就再版呗,插画还那么精美,奈何我也不好再剁手买,岂不是太脑抽了?收~转回来。
   fresh果果坦承,本书是看完《雪花神剑》受到启发,大学时期写的《花千骨》。这本书也算仙侠史上两大奇书,够仙侠,够虐,够赚泪,也可以让无数小姑娘作出痴汉脸。以下,简单点评各男主角。
①白子画:哎,白衣飘飘,清清冷冷的上仙。但和罗玄一样,受道德观念桎梏太深,不肯面对内心的真实想法,太逃避了,虽然白子画应该算是善版的罗玄。我高中时期的男神,为其陶醉过,作过痴汉脸。大学回头再看,总觉得白子画一些举动有些不近人情。花千骨最快乐的时光估计就是在绝情殿和白子画度过的那段时光了吧。无忧无虑的,拔朵雪莲,薅朵仙草,切吧切吧炖了做汤,之后罚罚站,吐个舌头。如果花千骨没爱上白子画多好,就能永远在他身边做个小徒弟,享受师父的关爱,偶尔还能下山行侠仗义一下。哎,没有如果,爱上就是爱上了,不可自拔,偏偏爱上的还是把天下苍生作己任的上仙,这注定了这段爱情是辛苦的。最初,花千骨也不肯承认自己内心的想法,觉得大逆不道,对不起师父,她想逃避,奈何被霓漫天发现了,处处要挟,不过我倒觉得这倒是一步步逼的花千骨面对了自己等等真实想法。本书最虐的部分都在后半部分,赚泪。白子画中毒,花千骨盗神器来救师父。白子画应该是明白前因后果的,到后来他给花千骨销魂钉和一百零一断念剑的时候,我觉得有点生气。是,留下了徒弟一条命,但拿他徒弟的念想断念剑处分人家,废了人家武功,我还是觉得有些绝情,对人家心里是很沉重的打击,对小姑娘的感情是一种严重的摧毁。虽然上仙觉得这是不得已的办法,但我觉得有些一厢情愿,忽略了他徒弟的感受。后来花千骨被摩严放逐到蛮荒,白子画心知,虽然派出哼唧兽保护她,但那里毕竟是蛮荒,危机重重啊,怎么能保证你徒弟一定是安全的呢?如果不是花千骨最后运气好,估计就死在蛮荒了。最后花千骨从蛮荒出来,你又刺了人家一剑,必然令小姑娘心碎啊。之后白子画把花千骨压在长留海底十多年,自认为是在保护她,可我还是觉得白子画有些想当然了,你觉得好的方式,别人不一定觉得好,可能你觉得好的方式,对别人是一种伤害,一种打击。白子画有一个行为是最令我愤怒的,就是最后花千骨成了妖神,在云顶天宫发现白子画手臂绝情池水的痕迹之时,你居然宁可把自己肉剜掉,也不肯承认自己的爱情,难道这段爱情就这么不堪吗?给人家一点希望这么难吗?如果说花千骨之前还有一丝希望,白子画此举无疑将花千骨打入了无底深渊,花千骨最后的一心求死,也可以理解了。但我也能理解白子画,毕竟肩上的担子太重,很难两全,而且,师徒观念也深入骨髓了。
②杀阡陌:世上最可贵的感情就是一心一意的付出,不求回报。杀姐姐对花千骨的奉献难能可贵,一心一意只希望小骨头好,只希望她快乐,无忧无虑,不管小骨爱不爱自己,只愿一生守护。然而他的小骨爱上了最不该爱,最不能爱的人,一生辛苦,怎不叫杀姐姐心疼?“白子画,你若敢为你门中弟子伤她一分,我便屠你满门,你若敢为天下人损她一毫,我便杀尽天下人!”杀阡陌这句话十足经典,霸气侧漏。最初看书我喜欢白子画,重温之时却更欣赏杀阡陌了。
③东方彧卿:小说里面异朽阁的一些举动难以理解,有些牵强。但不可否认,日久生情,东方是暖男,后来东方为花千骨做的一切都很令人感动,尤其是那句“骨头,不要看”。
④轩辕朗:轩辕朗对花千骨的一见钟情真是难以理解,不就是人家把你挂树上了吗。。。。。。轻水对轩辕朗的一见钟情,也是太可怕了,真的,难以理解。
以上,书评完毕,排版没有,板砖不接,欲喷点×。

夕家柚子 发表于 2016-2-9 20:41

三年前,很喜欢这部小说。
现在很不喜欢,觉得白子画实在是太折腾了,受不了,你要喜欢人小骨你就有魄力点干脆点,要不然就彻底的狠下心让小骨死心,还非得小骨死了才后悔,前面各种为了天下苍生怎么样怎么样的,小骨死他怎么不在天下苍生如何如何了,还把当时在场的几百人杀了,然后小骨复活了他又开始苍生如何了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 《花千骨》读后感