墨月漓 发表于 2016-2-8 22:52

《雪花神剑》的剧评----我就是吐个槽

二十年前的经典剧了,慕玄凤恋之名而来。师徒恋的鼻祖,雪花。看完这个剧,我只想说两个字,纠结。一堆字,为什么这么纠结?      
    以下,分人物评一下,纯属个人观点,不喜勿喷,欲喷点×。
    ①玄凤恋:关于罗玄,我不想贬“罗大侠”,但槽点真是够多的。心里的感觉从来不肯承认,睡了人家姑娘,人家还有了你俩娃,还是不认账,姑娘临死了还打击人家,美其名曰,不合礼教,呵呵呵呵,嘿嘿嘿嘿。不过我想了想,可能是封建礼教的荼毒太深入人心了吧,师徒恋和父女恋的性质一样,大逆不道,但也不应该不认账吧?咳咳,转回来。我觉得,罗玄和聂小凤之间的感觉注定是没有结果的。一个性格太刻板,一个爱情太疯狂,偏偏两个人都是倔强的那种,不肯服软,唉,酿造一步步的悲剧。细数,小凤一生也真是悲剧始,悲剧终。儿时亲眼看亲娘旧戮,亲爹还是帮凶。在即将被赶尽杀绝之时,遇到了人生中的“明灯”,罗玄将她及时救下,带回教养。可是教就教吧,防小凤就像防贼似的,带着有色眼镜看人家,甚至不给人家几个笑脸。啧啧,情窦初开的少女啊,倒是给人家点儿好脸色啊。总严厉地劝人家不要报仇,怎么能不适得其反?不过试问,如果罗大侠你亲娘在你眼皮子底下被人砍了你没反应?你不报仇?啧啧,岂不是不孝?小凤的爱疯狂而执拗,那个雨夜,你俩圈圈叉叉了,人家也有了你的骨肉了,可是你却把人家姑娘困在小石屋里待产,生下娃之后连孩子都不肯抱,不肯面对,还想把你徒弟困哀牢山一辈子,试问,哪个刚生产过的女人不会崩溃?之后不久,你徒弟要逃,给她娘报仇,你用天蚕丝锁了人家琵琶骨。是,作为“正道”,你不能让她屠戮武林,但锁了刚生娃的女人的琵琶骨,484太狠了点儿?哪个女人能受得了?手段可以稍微怀柔一点啊,也不会适得其反,搞的人家最后使出美人计,忽悠“万大侠”带他下山,终于一步步开启了霸业之途(血洗之路)。罗大侠,你让爱你的人从希望变成了绝望,心如死灰。二十多年后,小凤在血池见到罗玄之后说的一句话让人心疼。“爱比死更冷的感觉,你可曾体会?”综上所述,我想说,罗大侠,你可以不爱你徒弟,但最起码应该善待她,不能把她推的越来越远,走的越来越偏。细数罗大侠一生最大的成就,就是一步步培养出了一个魔女,然后教大女儿和二女婿联手起来对付女儿她亲娘~呵呵呵呵~
   关于小凤,小凤呢,从小受“魔教”思想的教化,不可能像“正道人士”那样,把道德放在眼里,更何况人家亲娘还被所谓的“江湖正道”砍了,自己还是亲眼看到的。所以,小凤爱上她师父,对于一个情窦初开,童年悲惨的少女,她的救命恩人就是她心目中的大英雄,小凤爱上罗玄很正常,师徒观念更不会是小凤心里的阻碍。毕竟受“魔教”的思想教化太深,她肯定是以自我为中心,只会觉得,爱就爱了,又能怎样?但我觉得小凤一个观点是致命的,就是我爱你,你必须爱我。这个就不合理了,你爱的人,他可以不爱你。过于执拗的追求,太霸道了,太疯狂了,爱情不能是束缚两个人的枷锁,你这样,对对方也是一种负担。再说说小凤对她两个女儿,真是越推越远,总想用武力逼双女就范,嘴上也不肯服软,肯定是越逼人家人家越产生逆反心理啊,终于把人家推离了自己身边。小凤的悲剧,也是其性格使然,太倔强,太执拗,太疯狂了。虽然我蛮喜欢这个角色的,公仔演的真棒,有血有肉的。
    ②梅绛雪、陈玄霜、方兆南的三角恋:有了一代二代女性的衬托,三代的演技不够靓,我也没太萌这对,就几笔带过一下。为嘛,为嘛你俩都对他一见钟情?傻呵的臭小子。方有一点让我很反感,就是在两女之间摇摆不定,反复念叨玄霜,结果大战前夕还睡了人家梅姑娘,人家甚至还有了你的娃。和玄霜在一起的时候想绛雪,和绛雪在一起的时候想玄霜,也是没谁了。爱上这个男人,真累,心累。男人的摇摆不定真是太可怕,会伤害到两个女人。方兆南方兆南,连起来读真像方渣男,呵呵呵呵。关于梅姑娘,我就想说一句,你师父养你那么多年,那么宠你,结果你为了个男人反复背叛你师父,不想说啥了,真是好徒弟。这点,大师姐可以胜出n条街。横批,白眼狼一号。关于陈玄霜,典型为爱情盲目的小女人,走不出迷局。此外,玄霜姑娘对她亲娘的做法我不能苟同,不死不休。。。。。。那是你亲娘。。。。。。不肯叫娘,外公倒是叫得蛮顺口的嘛,呵呵呵呵。横批,白眼狼二号。至于那个觉生大师,一口一个冤孽的,冤孽难道不是你造成的?假仁假义,冤你妹!不来化解,反倒火上浇油,真是,坑。
    ③陈天相:剧里唯一的好男人,有情有义,对罂花也是不离不弃,赞一个,退场蛮心酸的。演的挺好,前期的木讷,后期的沉稳,入木三分。   
    ④余罂花:够痴情!报仇可以,那也不应该利用别人,不把别人的命当命啊?这就狠了点儿,有些反感。
    ⑤上官炜和慧瑛:上官炜最错的地方不是迷恋梅姑娘,针对方大侠,而是一而再再而三负了慧瑛这个好姑娘,还反复伤人家的心。慧瑛也是够痴情的,反复原谅他,还肯替他报仇。挺心疼慧瑛的,不过更是怒其不争,这样式的,注定一辈子不会把心放在你身上,何必把他当宝?
    以上,剧评(吐槽)完毕,排版没有,此致敬礼。

帝如來 发表于 2016-2-9 00:00

{:325_257:}{:325_257:}原来《雪花神剑》就讲了这么个事儿。。。对其印象停留在网路上一张拿倒了箫的剧照上。不过那持箫的姑娘挺好看。是不是梅绛雪?

愤世离经 发表于 2016-2-9 09:43

这个电视剧其实很不错的。。。同时期在放TVB的天龙八部,无线亚视打收视战在这期间还没输过。。这部剧真的算是我童年时的回忆了。。。说来。。。。后面有点忘了。。。龙舌剑找到了没有?还有雁伏刀最后一式疯魔劫罗玄用出来没有?。。。还有,个人觉得罗玄貌似是被聂小凤重重设计后强推的吧,老处男肯定还是比不上小魔女的。。。。

sanmarking 发表于 2016-2-9 22:44

最近正好重温了一遍,以现在的眼光看当时的剧情,很多接不上,不过当时确实也看得很爽。我就是不喜欢罗玄,感觉有点假仁假义,至于方小子,完全是个木头,一直无感。可惜了我的杨MM

sanmarking 发表于 2016-2-9 22:45

难道是我看剧不认真么?梅跟方睡了?还有了娃?果然是因为我跳着看的吗。。。还有,罗玄剧中好像有说过小凤讨好他处心积虑想报仇,我看了半天也没发现有些迹象,不知道是赶了剧情还是为了粉饰一下罗大侠的作为。。。
页: [1]
查看完整版本: 《雪花神剑》的剧评----我就是吐个槽