笑靥荼蘼 发表于 2016-2-8 19:57

【新春短篇】那一年孤寂(完)

灯火通明的大街上,空空旷旷,我仰望着被霓虹灯照亮不再漆黑的天空,不时的绽放着五颜六色的烟花。

红的,绿的,蓝的,色彩缤纷,渲染着新一年美好的降临。

欢声笑语从一幢幢的房屋里传来,那冰冷的房墙,在那一声声的欢笑声中也变得温暖了起来。

独独这一幢立在我面前漆黑的的房子,依旧那么冰冷,冰冷的让我已经犹豫了几个小时,到底要不要进去。

最终我还是进去了,关门的时候,突然想起,在街上买了个瑞兽,全当冲走这一年不美好的一切,希望新的一年里,也能给我一个温暖,虽然我心里比谁都清楚,这不过是在骗自己罢了,就当作是个慰籍吧。

我将那瑞兽帖在房门上,摸摸那瑞兽的头,笑了笑说,“真好,今年起码有你陪我了呢!”

我轻轻关上门,懒得去开灯,屋外的明亮已经足够让我视物。我知道,灯光一亮,照亮的不是满室的家具,而是无限缠绕的寂寞罢了。

这房子里的人,该离开的都离开了,只留下我一人,一年一年的孤守着。一个人的时光,已经习惯,却还是不习惯那空旷的房屋,安静的没有生气,让我很不喜欢,所以,我总是很晚很晚的回家,很早很早的出去。

只因为,这个“家”对我而言,就是一个能遮雨挡风的房子而已。

脱下外套,从冰箱里,拿出泡面,放好水,直接搁到微波炉里加热。

听着微波炉那轰轰的响动,似乎从屋子的另一方还传来阵阵的回声,不由得叹气,心中莫名的悲伤,让自己缓缓的坐在了地上。

侧过头,望着窗外依旧烟火璀璨的天空,忍不住流淌一滴泪,却在划过脸颊时,被一双温柔的手抹去。

我吓了一跳,来不及收拾自己的情绪,猛地站了起来,背后紧贴着窗户赶紧看向我刚刚坐过的地方。

只是,屋子里没有亮光,仅凭外界的光源根本看不清来人是谁,只能隐约的看到这个人个子高高的瘦瘦的,可头看起来似乎有点大,好像头的两侧长了什么东西。没有灯光我也没法确定那是什么,不过,现在不是想这些的时候,关键是,这个人怎么跑到我家的?难道我没锁门吗?

正当我思绪不断转动的时候,那个人先说了话,“为什么哭?”

我完全没想到他会问这个,下意识里,竟然随着他的问句,回旋了刚刚的情绪,但很快又转了回来,我还没忘记,现在家里来了个陌生人,根本不是去想自己情绪好坏的时候。

而那人似乎读懂了我心意一样,声音更加柔和的问:“因为一个人?”

不知道为什么,在他问出这句话的时候,断开的情绪,又一次连了起来,那种突然被人懂的感觉,一下子翻涌着我的心,眼泪忍不住又流了下来。其实,连我自己都不知道,眼前这个身份不明,连长相都不明的人,仅仅两句简短的问话,竟然完全的让我撇掉了警惕之心。

我无法控制那汹涌的情绪如波涛一般的翻滚着,明明理智告诉我,现在不是时候,可酸楚迎上心头,怎么挥也挥不去……泪,又一次滴下……

而接住它的,又是那只温柔的手。

他什么时候离我这么近我全然不知,我惊惧的抬起头,借着刚刚飞入高空绽放的烟花之光,看清了那人的面容。

听声音我知道他是个男人,而且是个声音很好听的男人,但是,看到真容,却没想到,不仅声音好听,连长相也很好看。

而这时,我才明白,为什么他的头会那么大,而且与其说他是个男人,还真有点不贴切,因为他头上长着一对羊角,一头的银发微卷,那银眸正温柔的注视着我。

我却很不适宜的看到这样的装束,想到了cosplay……

那羊角人突然笑出了声,然后又轻轻的在我脸上拭去我仍旧流淌的泪水道:“我是你刚刚贴在门上瑞兽白泽!”

啥?他说他是我买回来辟邪的瑞兽?这是不是也太灵异了,这回我的情绪是真的断片了,关键这羊角人一本正经的说出自己的身份,完全不像说谎的模样。

可我怎么能相信这种天方夜谭呢,我下意识的咬着下唇,缓缓伸手触摸他头上的羊角,心里不住的想,这角色扮演的这么逼真干什么?

他看着我的动作,没有反抗,只是欣然的一笑,竟然还怕我够不着,轻轻从我的腋下架起我,我来不及惊呼,他已经将我举到与他平视的位置。

他温柔的银眸,似鼓励的看着我,我屏住呼吸,向着羊角的根部摸去。

其实我都认为他那一头银发都是假的,毕竟cosplay一般不都是用假毛么?!只是当我触摸到那一头柔软的银发,那发根连接的头皮,正不断的向我传入它的热度,我竟然有些欣喜,这是真的头发。

我开始期待那对羊角,激动的手,竟然有点颤抖,而举着我的他,很有耐性的举着我,等待着我寻觅着心中的那份好奇。

当我摸到羊角根部连接的头皮,同样也是传来的热度,我忍不住惊呼出声,“是真的!”

这时,他才轻柔的将我放下,我就这样的仰望着他,看着他温柔似水的银眸,毫无意识的笑了。

“叮”的一声,打破了我和白泽这充满暧昧的互视,我不仅脸红的赶紧跳开,跑到了微波炉前,打开微波炉门就要去拿泡面,幸好白泽眼疾手快拦住了我。

我这才想起来,刚热好的泡面要是赤手去拿一定会被烫死。

白泽只是摇头笑了笑,自己走上前,伸手就把那滚烫的泡面拿在了手中,然后,他随手一掷,就直接扔进了垃圾桶里。

“喂,你这是做什么,这可是我的晚饭啊!”我有些恼怒,好歹我是这家主人,怎么可以不经我允许就乱扔我的东西。

可白泽完全把我的话当耳旁风,然后大步走到玄关。倏地,漆黑的室内一下子被灯光照亮,亮的让我一时无法适应,用手捂住了眼睛。

我想去埋怨他这一次次的擅作主张,可他却轻轻的打开我的双手对我说:“今天,我陪你!”

我傻傻的不知该做什么反应,就那样站在原地,心中泛着一抹温暖和感激,眼泪有一次涌出,无法止住的一次次滑过我的脸颊,我又哭又笑的对他说,“谢谢你!”

他却向我刚刚摸他头一样的也摸了摸我的头,只道了一句,“我也谢谢你,带我回家!”

——家

从白泽的嘴中说出来的那一刻,我竟然觉得这空旷冷清的房屋瞬间变得温暖了起来,原来这就是家的感觉。

他看着我笑而不语,转身走到炉前,然后深处一根手指,凭空画出一个又一个新鲜的食物,然后围着围裙开始做起了饭菜来。

神奇,真的太神奇。

我记得白泽全身是宝,身上的毛可以做笔。

却不想,白泽竟以身做笔画出真物,这简直就是《神笔马良》的现场版啊。

我站在他的身旁,看着他忙碌着为我做着这一顿丰盛的晚餐,更加感受到了家的涵义。

很快,一桌美食佳肴终于呈现在我的面前,我又一次泪流满面的吃着,每一口都让我感受到了什么叫做幸福。

他已经微笑的看着我,还不时的劝我“不要急,慢点吃”,看我被噎着,还及时的送上一杯水。

我回给他一个我这辈子觉得最幸福的微笑,对他道,“谢谢你!”

酒足饭饱后,他陪着我听着倒计时的钟声响起,那一次次浑厚的钟声,不再是那么冰冷的噪音,而今,撞进我心中的满是温馨,我微笑着微微的倒在他的肩膀上睡去……

===============================================================

我是白泽,通晓天下,能说人话,可辟邪的瑞兽。

大年三十的那一天,我被一个人类买去,当她触碰我的时候,我感知到了她的一生。

原来,今天是她在这个世上的最后一日。

她的家人都离她而去,她就这样独自一人活了十几年。

我能感受到她的悲伤和孤寂,竟然让我对她有了恻隐之心。

我现了原形,虽然有点吓到她,她的适应能力却很强,反而好奇的对我的双角产生了兴趣。

得到她的确认,她回给我的笑容,让我对她有了一丝不忍,不忍她这么早的离去。

可天命不可违,我想在她最后的一天里,给她一个圆满。

一顿年夜饭,她又哭又笑的吃完。

而后,我与她并肩坐在窗前听着十二点敲响的钟声,我感受着肩膀一沉,知她已经睡去,心中更加的悲凉,却也庆幸,起码她是带着最美好的时刻离去的。

街上的出来放烟花的人越来越多,孩子大人的欢闹声此起彼伏,庆祝着新一年的到来。

只见,烟花四起的天空,如流星一般的坠落的一团火苗,穿进了她面前的窗,燃尽了轻舞的窗帘,火焰很快的蔓延了整个房屋。

所有人只顾着望着天空的美丽,却没人注意那已被火不断吞噬的房屋……

而那个带着幸福睡去的她,终于在新年的这一天里离去……

我知道,起码她……不再孤寂……

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-2-8 20:27

在街上买了个瑞兽(居然瑞兽很便宜……)
听着微波炉那轰轰的响动,似乎从屋子的另一方还传来阵阵的回声,不由得叹气,心中莫名的悲伤,让自己缓缓的坐在了地上。(什么时代居然会有微波炉,还坐在地下,家里沙发呢!)
我是你刚刚贴在门上瑞兽白泽!(没有语言不通作者真是善良)

——————————————
居然是个现代玄幻故事,这篇情节很完整,虽然有些少女文。哈哈,吐槽我就吐完啦~
摘一朵茶花走……

sanmarking 发表于 2016-2-8 20:37

果然是个她,要是他的话,白泽出来才怪呢。。。不过看了楼主写的文章,唯一的感想是,我没这水平。。。羡慕写的好的人

笑靥荼蘼 发表于 2016-2-8 20:47

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-2-8 20:27
在街上买了个瑞兽(居然瑞兽很便宜……)
听着微波炉那轰轰的响动,似乎从屋子的另一方还传来阵阵的回声, ...

就是如春联福字那种带着向瑞寓意的东西=、=

房间是家传的,自然是很大的房间,而且是木地板,有地热什么的。。。

在荼蘼汉子的外表下,住着一颗少女心。。。哈哈哈哈。。。

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-2-8 20:52

笑靥荼蘼 发表于 2016-2-8 20:47
就是如春联福字那种带着向瑞寓意的东西=、=

房间是家传的,自然是很大的房间,而且是木地板,有地热什 ...

原来是买来贴在了门上吗……
天啦撸,我居然看漏了……还以为是玄幻呢,买了一头神兽神马的

笑靥荼蘼 发表于 2016-2-8 20:56

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-2-8 20:52
原来是买来贴在了门上吗……
天啦撸,我居然看漏了……还以为是玄幻呢,买了一头神兽神马的

{:325_253:}买头神兽。。。这是有多么的不值钱。。。。不过也算有点玄幻。哈哈哈哈哈

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2016-2-8 20:59

笑靥荼蘼 发表于 2016-2-8 20:56
买头神兽。。。这是有多么的不值钱。。。。不过也算有点玄幻。哈哈哈哈哈

所以我一开始才吐槽说,瑞兽居然辣么便宜……
页: [1]
查看完整版本: 【新春短篇】那一年孤寂(完)