请叫我卢德 发表于 2015-11-23 12:40

满庭芳·前尘

骤雨初停,狂风微凛,倦乏终日关门。偶翻诗作,独自忆前尘。犹记花期旧事,相惜意、字里温存。犹怜燕、分飞无迹,一逝便难寻。
纷纷,思绪乱,佳音已杳,书信难闻。叹人易时移,空许情深。梦醒何能再续?怕天晚、顾影失魂。凭栏处,天涯望断,无奈又黄昏。

翩翩黄花落 发表于 2015-11-23 15:26

不提平仄,单从意境上欣赏。“骤雨初停,狂风未凛”这句若是写实,明显不合理;狂风骤雨之后,怎可能不冷;就算是心里不冷,
后面应当是借着回首前尘来点正能量“暖一暖”,才能解释的通为何是“未凛”;

可是后面的是“燕分飞”啊……只怕会更冷。再结合最后一句“无奈又黄昏”整阙词明显走的是冷色调。
所以“未凛”一词不敢苟同。

“可怜燕、分飞无迹,一逝便无痕。”前面已然“无迹”,为何又画蛇添足,再添一笔“无痕”呢,莫非仅仅是为了韵脚?
“佳音已杳,书信难闻”同上,读起来尚可,却是不值细品,纯粹的重复。

非常喜欢前半阙的意境,后半阙太过冷,若是回暖一些,或许更好。
毕竟这年头都讲究正能量,没什么人爱看消极的东西,让自己受罪不是。
以上纯属个人片面之言,如有冒犯之处,还望一笑置之。

请叫我卢德 发表于 2015-11-23 17:23

翩翩黄花落 发表于 2015-11-23 15:26
不提平仄,单从意境上欣赏。“骤雨初停,狂风未凛”这句若是写实,明显不合理;狂风骤雨之后,怎可能不冷; ...
我虽然知道论坛藏龙卧虎,也还是忍不住班门弄斧一翻,今幸得道友指教,高兴尚且不及,何来冒犯之谈?
本来只是想来骗点元宝的……既然道友提出了几点看法,我就一一解答吧。
我既然敢在分类上选择【宋词】,这个平仄还是要论一论的,否则如果不和格律,又怎么能称之为填词呢?不过必须承认,这首词里面依然有好几个不和格律的地方,有些是笔误错字,有些是读错了音(我此前一直以为“恹”读第四声),还有不可否认的粗心错误,混淆平仄。于是我刚才修改了一番。词谱选自《白香词谱》,平仄按“中国对联网“提供的平仄查询(今四声),中华新韵,应该没有错误了。
其次是这个“凛”字,我用在这里的意思是雨虽然停了,但风依然没有停。也就是说我以为“凛”是“止歇”的意思。刚刚特地去查了一下,凛并没有这个意思。应该是我在读晁元礼的《绿头鸭·咏月》时造成的误解,晁词云:“玉露初零,金风未凛。”是我理解错误,误以为“未凛”为“未止歇”之意,所以才在这里用了这个“凛”字。于是如今改成“微”,应无不妥了吧。上阕末二句的确是重复,原本写作:分飞无迹,一逝便难寻。表达过往不可再追寻,虽然在《中华新韵》中un和en定为压韵,不过读起来总是觉得有种莫名的违和感,所以我才弃用了“追寻”,改为“无痕”。这里算是以音害义吧。
“佳音已杳,书信难闻”这两句可不是重复。《满庭芳》这首词牌在下阕的三四句多用对仗,譬如秦观的《春游》:“珠钿翠盖,玉辔红缨”;又如《山抹微云》:“香囊暗解,罗带轻分”。在佳音和书信虽然都是同指消息,但在现代情况而言,佳音在这里指的是声音,亦即打电话的声音;书信则是指短信一类。在我看来这和秦观的“香囊”“罗带”并无区别。
感情基调……略
以文载道,弘扬正能量这一点无可厚非,没有人喜欢看消极的情绪也是人之常情。可人总有七情六欲,作诗填词抒情一番,也并无不可吧。
所以请理解,道友所说的正能量,在这首词里面是找不到的了。

翩翩黄花落 发表于 2015-11-23 17:57

请叫我卢德 发表于 2015-11-23 17:23
我虽然知道论坛藏龙卧虎,也还是忍不住班门弄斧一翻,今幸得道友指教,高兴尚且不及,何来冒犯之谈?
本 ...

上面我也提到了纯属片面之言,道友本可以一两句敷衍而过,不想解说到甚至自揭“伤痛”的地步,令我有些于心有亏。
真得要说一句抱歉!

嗯,道友的解说我是认同的,同时也受教了。

最后依然要说上一句:让道友想起伤心的事情,实在是不好意思哈。

请叫我卢德 发表于 2015-11-23 18:05

翩翩黄花落 发表于 2015-11-23 17:57
上面我也提到了纯属片面之言,道友本可以一两句敷衍而过,不想解说到甚至自揭“伤痛”的地步,令我有些于 ...

道友言重了。虽然是一段不能算开心的往事,但也说不上伤痛,其实想起来更多的是唏嘘感慨。这一点请务必不要介怀。
页: [1]
查看完整版本: 满庭芳·前尘