墨月漓 发表于 2015-8-26 18:55

祥云的乐评楼

湘云紫剑的乐评楼
一条乐评10-20元宝

写的都很好很专业的,也比较中肯实际

墨月漓 发表于 2015-8-26 18:57

云姐对霹雳精选55的乐评:

今天听了新专辑,说实话有非常不错的也有不喜欢的曲子,见仁见智.按听的顺序进行点评吧不从第一首开始了
1.八分书(盗天下角色曲)
这个角色我还挺喜欢的,然而角色曲的旋律实在不是我的菜.第二乐句我就已经非常不喜欢了.而且这首曲子实在没什么亮点,就和盗天下失去意识以后的人生一样乏善可陈

2.黑暗的希望(魔吞不动城场景曲)
除了高潮部分以外旋律都不是我喜欢的乐句组合。听听可以,久听会不耐烦。主要还是曲子太长了。高潮部分的倒数第二乐句气势不错

3.苍鹰(苍鹰角色曲)
觉得曲子和钗公以前的曲子结构相同,但是不再是以前乐句的变奏,作为钗公角色曲的狂热粉,不把这首曲子黑出翔实在对不起钗公。比千山一舟过差的不是一点半点

4.千古功成(禄名封角色曲)
除了2:30秒有个乐句不错以外其他都普普通通。话说名字那么霸气,角色和歌曲都配不上,果然儒门好言过其实

5.等待(缥缈月之歌)
高潮洗脑,配上剧情实在想把这首歌的高潮扔掉,其他都还行,女声和歌曲氛围搭配得不错。间奏尤其赞

6.云龙风虎斗(九轮异谱抢先看预告曲)
本张专辑最赞曲目之一!高潮尤其赞!前奏节奏比较紧张,然而还不算有亮点。第二段的高潮之前伴奏加入长笛(?其实听不太出来)好评,虽然伴奏旋律不是很喜欢,但是为高潮长笛埋下伏笔。高潮乐句旋律真的完全符合我的审美!强烈推荐!

7.红雪十握(无名一刀斋武曲)
有点东瀛风格的曲子,然而因为旋律不够吸引人,而且有点偏向于暗黑系,所以总觉得不耐烦,觉得曲子太长。说到东瀛风,个中翘楚还是宫无后武戏曲朱红三叹。

8.神游八极(纵横子角色曲2)
因为上张专辑没做点评所以忘记1怎么样了。就这首曲子而言,清新有余,然而给人的印象终究不够深刻。就剧情而言,编剧是想把纵横子也塑造成能够带山飞行的角色,相比于琴主御清绝而言,这位无论从角色塑造到配乐等都大为逊色。所以这首曲子也算不上好配乐

9.符水灵(符水灵角色曲)
曲子还挺轻松的,旋律也不错,就是稍显平淡。间奏可以说是曲子唯一的亮点。不过就角色定位而言,还挺相配的。

10.别见黄花落(别见黄花落角色曲)
这首比符水灵的曲子要好一点,旋律也不错,就是节奏太慢,比前几张专辑,同是小人物配乐的杏花天影略逊一筹,算是这张专辑里面质量比较高的曲子。然而要成为霹雳的经典曲目,还差一点。适合平常随便听听。

11.魔息邪变(魔息大帝武曲)
电音良心作,抖腿神曲,而且在前几个乐句有个停顿简直神来之笔。从两分钟开始听也可以发现那个停顿,一边听一边抖腿就会发现那个停顿特别爽!属于可以偶尔听听的曲子,不然会有审美疲劳

12.紫陌封尘雪已深(龙戬悲伤曲)
说实话无论是谁的悲伤曲都是一般般,伤感有余,旋律悠长,然而因为古风类别中这一类曲子太多了,所以这首曲子也只能算平平

13.天外无天(天外无天场景曲)
1:45有个乐句很赞!不过就一句,第一乐句也不错,一听就是道家人。然而其他乐句就一般般。天外无天是冲隐无为的家,曲子还是蛮符合的。同样是带道家风格的曲子,有一首比较偏门但是我很推荐的曲子:天风沐雨(共仰瞻风气势曲)。当时我第一次听是央千澈出场,然而曲子是老曲子,共仰瞻风也是一堆妖道角聚集地。话说回来,为什么对这首曲子评价不太高,是因为和儒家那支曲子一对比简直不够看,也就属于随便听听的等级

14.心魔(九轮异谱第一片尾曲)
每次看剧都要听一听,就有歌词的曲子而言,比缥缈月那首好,但是由于不喜欢这种悠长风格的片尾,所以对它评价不算高。不配合MV食用的话,这首歌也就一般的水平。然而MV的效果还是不错的。

11.赩(xi4)翼苍鸆(挽风曲武曲)
个人认为这首曲子除了给我在输入名字的时候造成障碍以外,实在没有什么亮点。虽然挽风曲长得和四爷很像,都很帅,然而曲子实在不好听。话说其实真四爷的曲子也普普通通(cāng yú苍鸆 鬼车鸟的别称,风格倒是和名字很符合)

12.赨夢(氐首赨夢)
这首比伪四爷曲子强,因为至少有高潮,高潮第一乐句还行,勉强可以从回收站里面抢救一下。

13.鬼方赤血斩(鬼方赤名武戏曲)
这首又比他俩手下的曲子要强,旋律节奏都还行,不过还不能抖腿。话说赤王唱戏不错然而曲子也就一般般,相对而言我比较喜欢钜王的曲子,找找看哪张专辑有。

14.乞巧情缘(赦天琴箕的回忆)
1:38那个乐句不错,然而一开始没看标题的时候我没想到是琴箕的曲子。这首曲子相当现代(就是比较经典的钢琴演奏曲目),喜欢钢琴演奏的部分。如果整首钢琴可能我会更喜欢。总而言之质量相当高,但并不能成为霹雳所有曲子里面的经典

15.天涯箫声(乱世狂刀四孔箫曲)
说实话一直不能理解为什么要给狂刀这个胸肌男加一个吹箫的桥段。而且曲子作为悠扬风,就注定要被我黑。就是普通的曲子,算不上有亮点

16.叱咤风云(九轮异谱第一片头曲)
这个片头是从轰掣天下以来我最喜欢的片头曲,当然很大一个原因是他的MV做得好(不过说实话,我现在的新宠是第二片头,那个以后再说)歌词比较押韵旋律比较动感,然而不配合MV食用也就普通曲子。

17.隐春秋(隐春秋角色曲)
本专辑最推荐曲目之一,前奏是整首曲子最赞的地方,第二赞的地方是曲子中所有唢呐(?)吹奏的部分。说实话这首曲子除了前奏以外没有特别适合隐春秋的地方,如果隐春秋喝酒又不羁的话还差不多(说的唢呐部分)。然而他那一身黑袍限定了他做不了这种人。听曲子就好,别管是谁的。曲子本身很不错

18.伏羲阎王双琴奏(赦天琴箕武曲2)
说实话不如伏羲神天响,但是比阎王三更响好听。正曲部分平平,然而高潮很不错。属于比较推荐的曲子,这张专辑前几名,百听不厌又比较有亮点,离经典还差那么一点

19.再世刀锋(乱世狂刀2015登场曲)
因为没看老剧不知道是不是旧曲变奏,然而这首曲子也是专辑里面比较推荐的曲目,无论是前奏还是正曲都很赞,风格十分正义而且大气,话说基本上老角色的曲子都是良心作。同样强烈推荐,人物和曲子相得益彰

20.天琴不了情(不了情角色曲)
因为很不喜欢这个角色的颜,所以对他的曲子也不太喜欢。然而高潮部分实在不错,如果能扔掉和落叶时神似的第一句以及前面唧唧歪歪一大段的话,风格明快,旋律优美,十分值得一听。所以有空的话,让我把前面剪掉。高潮部分比别见黄花落的要好。

墨月漓 发表于 2015-8-26 18:58

@湘云紫剑   云姐来回复吧 结算元宝
写的好专业 也很中肯同时很好地结合了剧情赞一个
PS: 跟楼的话发言请友好和谐,鼓励支持哟~
END  可以插楼~

湘云紫剑 发表于 2015-8-26 19:14

好吧我来回复一下
以及有些曲子会喷得比较狠,如果有特别喜欢那首曲子的道友请不要见怪

湘云紫剑 发表于 2015-8-26 21:30

自己自动转发,不麻烦小月漓~
这里是评精选54创神篇下的

1。王者之证-创神篇下阙第二片头
之前说九轮片头很赞,其实我觉得这首也不差,准备进入高潮之前两乐句尤其不错。然而这首歌的演唱者音色有点薄,高潮部分有点欠缺,这点不是很喜欢。刚才还百度确认了一下的确不是亮哥。说实话片头歌曲似乎都挺良心的,但是MV质量就参差不齐了

2。菩提渡生-侠菩提武曲
觉得这首如果不是对侠菩提真爱的话,就只能说平平,毕竟霹雳有许多结合经文的佛教武戏曲珠玉在前,比如佛剑的往生咒和一步莲华的七佛灭罪真言。在风格上觉得佛剑的曲子和这首比较相近,这一类曲子不适合单曲循环。话说最近这种有经文的歌曲,我反而觉得妖市妖僧的“南无阿弥陀佛"很带感,不过目测没有收录

3。菩提双子-菩提双子情境曲
感觉这首歌唱性非常强,适合配词,有点老歌的感觉在。适合配有故事的词而不是抒情的词。
然而作为纯音乐来说实在普通

4。水盈虚月-缥缈月武曲
听完前面几首觉得这首真是拯救!又一首非电音抖腿曲,主要是不算非常激烈,然而旋律节奏又很不错。说实话缥缈月是这一档武戏良心,所以她的曲子给人的印象非常深。这首属于码字用BGM,可以单曲循环,非常提神

5。惊叱风云-君海棠战缥缈月
这首抖腿性比上一首还要强,一开头就抖起来了,同样属于可单曲循环码字用BGM。旋律和节奏组合都非常新,这首比前一首给我的感觉还要好。一开头有点像宫无后武戏曲朱红三叹,模仿唢呐音色的部分和电音部分旋律虽然重复但感觉不一样,说实话不像两个妹子的武戏曲。我猜想是不是作曲者希望用两种音色来表现对战的效果。反正听完这首觉得下面一首可以不听了

6。醉香挽雪-御清绝情境曲
这首曲子后半段听起来娘们兮兮的,除了最后几秒钟挽救了一下。以及0:50左右有两句还不错,其余似乎没多少亮点

7。大雅无曲-御清绝琴曲
标准古筝曲,当曲子听不错,然而还算不上经典,不如伏羲神天响,大概是因为整体节奏比较慢。伏羲比较有气势。这首平时也可以穿插听听,纯琴曲在一堆电音里面听着会感觉不一样。

8。敦煌月下不归人-黄泉雪武曲
曲子很不错,非常有气势,不输给任意名角的武戏曲(处于平均水平)。然而觉得这首出不了名,因为角色太普通,人气不够。所以这首能勉强够到著名气势曲的曲子因为角色的原因被拒之门外

9。深海汹涌-深海主宰武曲
前奏非常有亮点,然后接了一小段诡异曲风以后回到了正义的曲调上,曲子给人的感觉和标题差不多,就暗暗汹涌了,没办法让人记忆深刻

10。既清方寸-意方觉角色曲
没错就是那个树桩的角色曲,听了一段毫无亮点的前奏曲以后,0:55秒突然让人眼前一亮,有两句旋律极其好听!主要是这种对比实在太让人惊喜,适合单曲循环,久不久就有小亮点。

11。雨夜落花-却尘思与缥缈月
说实话这一对真是狂洒狗血,导致这首曲子的出场率非常高。单就曲子而言,主旋律第四乐句好听,高潮部分也很不错。只要不要联想起这一对在曲子播放时候的口白,这首曲子就完美了。有人气有旋律,旋律还不错,可以推荐一下

12。烽烟荡妖市-罪域激战怪贩妖市
这首曲子属于邪派气势曲(从旋律可以听得出来),说实话就这一点我不太喜欢。可以对比一下魔吞不动城的曲子,那个就比较正派。有喜欢这种邪派风格的道友可以尝试一下

13。豪雄造血城-创神篇下阙总收幕
这首曲子也用在不动城的武戏开始前,说实话前面的旋律还比较诡异,不过旋律性不错。到后面正回来了,反而不太喜欢了

14。棋邪-纵横子角色曲
慢速抖腿曲,里面有一句旋律特别像”我愿意为你种下~"九百九十九多玫瑰
因为现在依然搞不清楚这个角色的定位,实在对他无爱,对曲子也无爱,普通角色的普通曲,只能如此评价

15。裁罚者-裁罚者角色曲
邪派曲目,旋律偏邪,似乎也没什么亮点,可以充当两首好曲子间的过渡。(以及太长了!听得我不耐烦

16。魔吞不动城-魔吞不动城气势曲
幸好这一首质量高,不然我要崩溃了。话说这一首一开始也是邪派开头,然而后边人声一出就正回来了。同样是抖腿神曲。从有人声开始一直高能,非常有气势。后面出旋律了也很赞。这张专辑的强推曲目,每集剧就等这首出来了。

17。错爱-创神篇下阙插曲
本来以为没什么亮点,然后发现高潮的第一第二句旋律还不错有点惊喜。也就这样了。主要是前面废话太多让人昏昏欲睡

18。暖玉生烟-金瓯无缺情境曲
这张专辑里面质量一般的曲子,无功无过,单听还行,一起听就觉得很普通。还不如他的手下黄泉雪。恕我不记得蓝灯子的曲子,貌似也比这首要好

19。今夜谁知己-创神篇下阙第二片尾
这首质量还不错,最后一句是亮点。从旋律上来说比较新颖。再次吐槽下,千万别脑补MV剧情

到此为止了,我回去听君海棠VS缥缈月抖腿去了

加亮为推荐,本张专辑亮点不太多,以及本来我是来找钜王的,然而没找到

墨月漓 发表于 2015-8-26 22:13

深有同感既清方寸前面是比较平淡但中间华彩的两句太美很豁然很惊喜有一种顿悟的感觉醉香全曲比较美,清丽,配合剧情感觉还不错。黄泉雪的曲子,如果角色更有名的话,曲子知名度应该会高很多。
话说,姐姐心目中最经典上乘的曲子有哪些呢

红影萧落 发表于 2015-8-26 22:17

好认真的评价!然后我感受到了每个人听歌喜好的区别2333
54认真说起来我觉得能循环的只有14.棋邪-纵横子角色曲 这一首,其他虽然有初听很不错的,但反复循环后觉得还是这首耐听

湘云紫剑 发表于 2015-8-26 22:24

引用第5楼墨月漓于2015-08-26 22:13发表的:

深有同感既清方寸前面是比较平淡但中间华彩的两句太美很豁然很惊喜有一种顿悟的感觉醉香全曲比较美,清丽,配合剧情感觉还不错。黄泉雪的曲子,如果角色更有名的话,曲子知名度应该会高很多。
话说,姐姐心目中最p_w_picpath/back.gif准备搬运,其实可以看出来的,我提到的频率会很高。
比如宫无后的朱红三叹啊,还有以后会说最终死决,抒情曲的话听情心无语,我对抒情曲一直都不是很有爱。金光那几张专辑还没有全部评一遍,不过涅槃是公认的金光神曲。我是建议看某个道友的霹雳金光神曲系列,看完以后基本上就会被洗脑。(一下回去贴地址,爪机不方便
然而有时候单曲循环也会审美疲劳,所以我自己会避免最喜欢的曲子一起听,一张一张专辑听的话会发现特别偏但是比较好的曲子。
以及我偏爱抖腿神曲,虽然有时候不方便抖腿我会点头(看起来特别抽风

湘云紫剑 发表于 2015-9-21 14:59

霹雳精选53创神篇下诸曲目点评
按照惯例还是按曲目顺序点评一下
1。再战英雄路-创神篇下阙第一片头曲
说实话这首在片头片尾曲中只能算平平,所配的MV也一般。我唯一有印象的就是深海主宰那条人鱼。虽然后来是个大帅哥没错,然而黑历史是不能抹杀的。唯一优点可能是亮哥唱的。歌词旋律都不太有亮点。对比一下同张专辑里面的刀龙Online,只能起到反衬作用吧
2。菩提光阴-赮毕钵罗的回忆
这首歌给人的印象十分深刻,因为它的出现频率实在高得不行。然而我今天不得不黑一下它,觉得它二胡部分的旋律十分不合我胃口。其实我觉得整首曲子和它使用的氛围都还挺搭的,一样的唧唧歪歪。其实看剧的时候我就很讨厌赮毕钵罗的回忆,明明他和他哥他叔都挺好的,人也帅剧情也不错,就回忆的时候老是拖,一样的受不了。话说刚才听着听着竟然就走神干其他的去了,可见我对这首曲多不待见,都不想写评论。
3。梅花引-御清绝相思琴曲
2:22秒那个长乐句写得不错,其他的其实不觉得有什么亮点。这首歌也是我不太待见的曲子之一,可能是因为风格不喜欢。我觉得御清绝人生最大的败笔就是谈感情,然而对于和他谈感情的君海棠我还是比较喜欢的。君海棠谈感情比较直接,御清绝这家伙当断不断,后边悲剧。所以他的感情桥段我不喜欢,连带着曲子也不喜欢。实话说很多曲子和人物,我都是因为配戏精彩才喜欢的。比如钗公、缥缈月,还有琴箕和御清绝。御清绝这个角色说到底还是因为他收了个好徒弟,而且对徒弟也不错。不然从其他方面来说,撑不起伏羲神天响。
4.拓云羁浪-烨尘锈角色曲
因为我不是很喜欢萨克斯这种乐器,所以连带着这首曲子我也不是很喜欢。觉得这首曲子普普通通没什么亮点。烨尘锈作为商清逸的好基友,他的命运随着老商的早早便当,也是注定了要被砍线的,反而是他的女朋友竟然坚挺至今,其实挺难得。言归正传,如果有喜欢西洋风格的可以去听一下,然而这首曲子不在我的推荐列表里。
5。舞姿轻妙秋一梦-君海棠之舞
这首曲子挺特别的,推荐一下,无论从旋律还是乐器的选用来说都很符合舞曲的性质。1:10秒那段琵琶很不错。结尾的那个乐句也结得妙。虽然旋律不算是我喜欢的类型,但是整首曲子风格统一,就剧情来说那一段舞跳得也挺美,唯一值得吐槽的就是君海棠的身材,总而言之,值得一听。
6。缥缈月
说实话角色曲配不上这个角色,缥缈月的武戏和武戏曲都不错,角色曲略拖沓。0:55秒那段电钢琴是唯一亮点。话说缥缈月谈感情戏以后应该就开始破格了,好好一个女侠何必搞CP呢是吧?
7。菽水承欢-黄泉雪孝子行
黄泉雪真是良心人物,虽然角色小,但是曲子都是精品。无论是开头的眼前一亮还是高潮部分十分有力度的乐句,包括间奏的旋律都十分优美,无懈可击。在这张曲子大多平平的专辑里面,可以算是强推曲目。然而说实话,我不喜欢剧情里面把亲情用"孝"来称呼,我觉得照顾父母是一件很平常的事,所以这首曲子我认为唯一的败笔就是标题。从音乐性上说,强烈推荐。
8。行意大须弥-鹤白丁武曲
这首曲子可以听出有暗合拳法节奏,尤其我记得鹤白丁在戏里面有一段醉拳,不记得BGM是不是这个了。然而就曲子旋律来说很普通,只能说和戏比较搭罢了
9。菩提长几-赮毕钵罗武曲
虽然他、他哥和他叔的剧情和颜我都很喜欢,然而曲子真是太普通了,已经到了毫无亮点和新意的地步,给主角这样的待遇真的好?就2:40-2:44那两个乐句不错。
10。暴世隳皇-判神殛角色曲
慢速电音,说实话我宁可听这种没有旋律的也不听旋律普普通通的。然而实在没什么好评论的,太慢了不适合抖腿,不如魔息邪变
11。君海棠
女声部分让人觉得这家伙像个苗疆巫女,然而萨克斯部分又让人觉得她像个舞女。风格略微有点割裂,旋律也不算很优美,只能说和角色本身比较搭吧。我个人不是很喜欢这种风格,只能说见仁见智。
12。御清绝
从角色曲可以听出其实御清绝的定位不算很高,不知道为何最后能成神。这首曲子觉得不够大气,好像受到了约束的感觉。而且就旋律而言也是普普通通。伏羲神天响没有收录,就我而言更喜欢伏羲神天响。
13。却尘思
我只能说这首曲子听起来很憋屈,每当我要推荐一个乐句的时候,乐句的结尾总是能把它毁掉。人物的颜我很喜欢,但是曲子实在听得不爽。
14。王者之殇-燹王悲曲
这首属于本张专辑里的良心之作,是人物和剧情配不上这么高大上的曲子。曲子相当大气,而且不是过分哀伤。因为我看剧不多,所以在我心目中能撑得起这首曲子的只有金光的北竞王,适用于人物退隐山林而不是完全便当的场景。是英雄迟暮而非霸王别姬。本专辑推荐第一曲目。
15。三足天-三足天入红尘
这首曲子前奏不错,1:06那个停顿及后面接的那个乐句不错,其余平平。属于气势曲一类。因为气势曲佳作很多,所以这首只能算中等水平
16。道不虚行鸣瑟风-双秀信念一剑
似乎是某首曲子的变奏,出场频率很高。(意思就是听起来很耳熟但是不知在哪听过的意思啦哈哈哈)也是属于气势曲,和前面一首理由相同,不重复评论了
17。琴缺风隼
前奏有点东瀛风格,然而过了前奏之后各种乐器齐上把这个感觉破坏掉了。即使旋律是前奏的变奏也无法改变这首曲子只是平平的事实。相比之下,琴缺风隼的出场曲更出色一些,貌似是叫鬼神鏖战,应该是收录在精选51(还没下载完不能打开)。不过说实话挺符合这个角色的定位,只有在和鬼方赤命对战的时候才会有经典的桥段,这个角色本身而言并不十分出彩
18。壮志遗恨-商清逸之死
同是悲曲,这首不如燹王那首,首先是因为曲子稍微有点过分哀伤(当然这是从演奏的乐器角度来说),整首风格偏于纤细,倒是和商清逸的角色塑造相当吻合。老商给人的感觉就是小人物挑大梁,承担了很多他一个人不可能完成的任务,又没有后台,于是生生被累死了。我对人物和曲子的理解是这样的,因此一看标题就觉得十分违和。
19。擎宇天足-却尘思武曲
这首曲子相当不错,特别是笛子演奏的部分,和前奏的气势结合得很好。我觉得编剧本意也是想把却尘思塑造成一个佛门高僧,地位大约等同于道真双秀吧,如果按照这个设定,却尘思能撑得起这首曲子。然而感情戏桥段拖累了他,导致现在沦为跑腿角色。言归正传,曲子适合循环,在本张专辑中属于推荐曲目。
20。落叶时-创神篇下阙第一片尾曲
主要是MV让我看得不爽,歌词也写得不好。依然沿袭片头气势片尾抒情的风格,说实话片尾曲我一直都欣赏无能。唯一的亮点出现在间奏
21。征尘漫天-白沙书院殊死决
不得不称赞一下专辑曲目的排序,放在落叶时之后,一对比就把这首曲子提高了一个档次。前奏不错,旋律不行,作业向气势曲。
22。观剑不则声-玄同的梦境
这首曲子属于耐听型,一开始我并不是非常喜欢,直到我循环了这张专辑五次以后,发现只有这首是我的最爱。是纯粹以旋律吸引我的曲子,因为旋律组合是我喜欢的类型。1:57开始那段我认为最妙。然而这个也要看个人喜好,所以推荐一下,各位道友见仁见智吧(PS.这一首在新剧的别见黄花落也有使用)
23。虚无之境
第二首根据个人喜好推荐的曲子,因为这首主旋律由钢琴演奏,而本人对钢琴曲有一定偏爱,所以推荐一下。整首曲子也十分适合钢琴演奏,中正平和,强弱得宜,又富有流动性。中间有一些小瑕疵,结尾十分巧妙。刚才查了一下,果然是商清逸的曲子,十分符合他的个人风格。
24。万山飞雪-燹王与疗灵师
整首曲子的旋律非常完美地诠释了标题,意境正如万山飞雪,不过个人认为笛子部分其实有点败笔。根源在于,我认为这首曲子只要安静地做个场景曲就好了,偏偏要用在感情戏上,所以加入了感情的部分(笛子的旋律),反而破坏了万山飞雪的意境。不过只是个人观点
25。英雄-刀龙传说online主题曲
歌词和旋律的音韵非常搭(其实我没看过歌词,是听的,而且我一般也听不出歌词唱了啥,所以只能从音韵上点评一下)。前奏觉得有点白搭,因为当时播完前奏我脑子里觉得应该接的是域界争锋的曲子。顺便说一下域界争锋的曲子吧,那首歌演唱者比较软,然而曲子和词十分不错,推荐大家去听一听。
26。情义江湖-刀龙传说online主题曲
这首同样也是词曲佳作,同样没听出几句歌词,然而听出来的歌词都十分有气势。我觉得是这首歌最出色的地方。特别是"几杯酒化作无奈尽随风”旋律和词都十分好,和后边一句"烽烟过"又成连珠,相当巧妙。

本张专辑推荐曲目四首,都是作业向曲目。有些属于个人偏好,各位道友见谅
追加一句点评
22。观剑不则声-玄同的梦境
这首歌从1:58-2:14 乐句如片片莲花坠地,大家可以感受一下

墨月漓 发表于 2015-9-21 16:17

我也喜欢观剑那首    君海棠那个舞曲挺好听 但是和本世纪初天子传奇里面一首乐将异曲同工 旋律特别像

不计风雨当有晴 发表于 2015-9-26 00:39

喷得确实挺狠的,还是顶一个吧

湘云紫剑 发表于 2015-10-20 21:34

写了那么久终于搬运过来了
霹雳精选52创神篇2诸曲目点评

就为了找一首曲子下了51和52说实话52比53、54良心多了,所以我对曲子的要求也提高了,推荐曲目数量也会相应减少。

按照惯例依然以专辑曲目顺序介绍。
1。血路茁茁(牧神血战森狱大军)
这首也是创神篇的预告曲(我觉得我没有记错)我对预告曲一般都比较偏爱,除非太难听的。预告曲的优点1是万用,2是高潮部分都写得不错,这首也不例外。在专辑中属于中上
2。金瓯天朝
这首开头有点邪气,其余平平。间奏也有点阴郁,不如紫宙晶渊大气。不过作为养育了无数炮灰便当的金瓯天朝的主题曲倒是很合适。
3。金瓯无缺(亨王角色曲)
前奏旋律不喜欢,到了主歌部分旋律很不错,拨弦乐器的高音演奏是亮点。亨王一个便当脸曲子竟然那么好,只能说配乐真良心。
4。重温旧梦(燹王与哑女)
这首在本专辑中就略显平淡了,对这种柔和曲风的我一般不会给好评。结尾那声钢琴低音是唯一亮点吧
5。黄泉相随(牧神之死)
这首音乐略单薄,似乎已经成为了小人物专用便当曲,出场频率还挺高的。就不知道第一个死在这首曲子之下的牧神作何感想了。这首曲子成全了一个个小人物的死亡,而一个个便当也成就了这首曲子。然而就音乐来说,不在本专辑的推荐范围内
6。神游还真(失忆的素还真)
这首前奏不错,正曲不错,副歌不错,然而三部分的旋律似乎有点脱节。听前奏的时候绝对不会料到他下一句竟然如此普通却洗脑,准备进高潮的时候也绝对不会料到高潮竟然如此精彩。高潮的仿唢呐部分不错,后面伴奏千万别认真听,那个是败笔。第二段主歌后的副歌的琴声很赞。2:50进入高潮以后旋律相当大气,不愧是给主角用的歌,就是不一样。结尾也不错,虽然相对前面来说不够看。总而言之这首歌切开以后拼一下就好了,所以依然不推荐。
7。梦回一刻(素还真梦忆风采铃)
剧情不错,但是我对配乐没什么印象,因为在这段剧情之前有更出色的一首配乐:白马三唱。这首曲子平平,间奏略有亮点。
8。紫宙晶渊
啊终于到这首了(以及不知道为什么松露版专辑把它名字打成紫晶宙渊)。这首电音超赞!非常有气势。除高潮部分旋律我个人不是很喜欢外,这首强烈推荐!(抖腿神曲,虽然节奏略快,但前奏超级爽!)
就剧情而言,钜王作为至今屹立不倒的正派老狐狸,这首曲子他用正合适。说实话在六王之中,也只有他,当得起王这个称号。

9。风旒剑影(商清逸武曲)
老商作为小角色,在我看来当不起主旋律的浩大气势,唯有间奏旋律比较衬他。而且他用一柄绿色软剑,觉得整个人风格不应该那么大气。就曲子而言,属于气势曲,佳作太多,该曲只能算一般水平
10。纵使相逢(创神篇第二片尾)
哎每次评论片尾曲都很无奈。风格也不是我喜欢的,词写得也太直白,实在不知道有什么好说的。写男女之情的歌真是评论无能。
11。彩绿险磡
间奏略带邪气,间奏适合抖腿,其他平平。算是电音中比较顺耳的那一类
12。红冕之王(鬼方赤命角色曲)
赤命作为极有个人风格的一位王者,这首曲子出场频率很高,也很洗脑。然而就曲子而言,我认为唯一的亮点是1:43左右的两声人声。其余平平
13。北病船琴(赦天琴箕角色曲)
这首曲子至今依然活跃在剧中,作为团长脑残粉我就不说什么了。其实曲子平平,除了前奏写得很不错。关于团长,其实我认为她是被超高人气挽救的一名角色,听曲子可以知道使用这首曲子的人是邪派,然而竟然成为了正道栋梁,只能说我大团长太有魅力了。虽然曲子不怎样,但是曲子的弹奏手法还是值得一听的。
14。赮毕钵罗
其实我对赮毕钵罗的曲子都没什么好感,这首也觉得普普通通,只能说出现频率帮助洗脑了
15。韬光智竹(蓝灯子角色曲)
之前我似乎有黑过亨王,说他的情境曲还不如蓝灯子,我在此向亨王道歉。因为这首也不怎么样,除了开头四个小节以外,如果标题也算的话,这首曲子就有两个亮点了。
16。北季一时(疗灵师琴曲)
这首曲子算是一首很不错的小品,旋律轻快流畅,含有西洋风格。曲子很别致,算是这张专辑里的佳作。
17。伏羲神天响(御清绝武曲)
号称人力不能弹奏的曲子,是由电脑模仿人合成的琴曲。曲子非常大气激昂,节奏快速,旋律绝妙毫无瑕疵。本专辑第一曲目,霹雳琴曲的巅峰之作,适合单曲循环100遍。这首曲子出现的每一次剧情都十分精彩,尤以双琴荡魔氛一段最佳(创神篇下阙31结尾至32),可以搭配食用。此曲一出,专辑内之后其他曲子黯然失色。
18。萧瑟临风(原无乡武曲)
在上一首曲子对比下黯然失色的曲子。不过就单独听而言,前奏写得尤其不错,不输前曲。主旋律略微逊色(大多数曲子的通病)。不过曲子论气势上来说和小当家十分相宜,毕竟我当家是做过黑海王的男人。原本双秀中倦收天似乎要比小当家强势,但是自从小当家做王归来智商提高,就由他来罩着萌萌哒小芳了。这首曲子也算是气势曲上的佳作,比小当家逗比风格的角色曲好多了。
19。水袖云间(创神篇插曲)
这首在剧中似乎是陆淑唱的,其实我对有人唱的曲子都是评论无能,因为听不懂词。所以觉得这首平平。
20。赦天琴箕
正道栋梁团长的曲子,一直活跃至今,其实我觉得这首曲子平平,除了出现频率高以外没有什么值得记住的,除了弹琴指法值得一听以外,实在太普通了。2:30左右的几个乐句写得不错

本张专辑曲子有点少,推荐曲目两首,尤其是伏羲神天响,不听别说自己追过新剧

湘云紫剑 发表于 2015-10-20 21:35

写完这张专辑就可以告一段落了,之前曾经从50返回去听了好几张。然后又隔了好久才重新开始听霹雳音乐,总算补完了这张专辑总而言之是前半部分有不少佳作,而中段似乎不足。然而这张专辑曲目较多,可以推荐的作品也挺多。有几首标题不怎样,但是听曲子却是有意外惊喜
依然是按照曲目顺序点评一下
1。千里火-创神篇第一片头曲
说实话这首片头曲电音挺不错的,高潮和结尾旋律很妙,旋律通顺是这首曲子的优点,气势上稍显不足
2。六王开天-创神篇预告曲
这首曲子平平,同样是气势不足,旋律也称不上好,因此二段重复的时候让人很烦。创神篇的预告总是没有心情去看,想来也有它的原因在。
3。风谷来客-商清逸角色曲
曲子比较普通,高潮旋律略有新意,其余没什么优点,和角色在我心里的定位挺符合的
4。玉手九针-翠萝寒角色曲
翠姑娘最近还出来打了个酱油,作为最近毫无感情戏的女剑客+医者,这种戏路很不错。这首曲子也非常衬她这个人。前奏和高潮都很精彩。前奏比较精致小巧,高潮部分旋律优美有亮点。觉得她这个角色很得配乐师偏爱,希望之后还将大有可为。
5。九霄灵剑-翠萝寒武曲
这首和上一首又有不同,相当优美而有气势,尤其是伴奏中使用铃鼓,非常有亮点,整首曲子不过分雄壮,干净利落,很符合角色特点,是气势曲中的佳作。
6。暗尊-摩弗罗角色曲
整首曲子曲风比较诡异,不过一般非正派角色都这样,因为不是正常曲风没什么好点评的。然而摩弗罗这个角色现在竟然被翠萝寒照顾,感觉这个结局也是萌萌哒
7。燹王-燹王角色曲
整首曲子还是挺有气势的,而且曲风属于比较邪派的风格,高潮部分值得一听。话说燹王是个正派角色,但是一出场为了骗观众,给他这么一首邪派曲目,也挺为难他的
8。牧心六论-牧神情境曲
整首曲子就和牧神这个角色一样毫无优点,不过牧神还是挺有槽点的。这首曲子真的就是比较安静平和节奏缓慢,和牧神的年龄倒是挺符合
9。疗灵师-疗灵师角色曲
疗灵师的曲子似乎都是钢琴曲,我之前说过我对钢琴曲有偏爱。所以这首曲子在我评分里还是挺高的,主旋律流畅优美,高潮用了几个和弦,是一首相当好的钢琴曲。
10。鬼神鏖战-牧神剑鬼绝义之战
看到标题我就见鬼了。其实我对这段戏有印象,因为音乐似乎很不错。然而这段音乐真正使人印象深刻的地方,是后面又被用于琴缺风隼出场的白马三唱。说实话这一首曲子虽然有气势,但相对平和并不急促,而且开头旋律也相当优美,并不是性命攸关时使用的。反而用于白马三唱更为合适,和琴缺风隼的戏配合起来更是相得益彰。如果这一段里面能让琴缺风隼闭嘴不要念白就更好了,那段词鬼气森森的,整段戏几乎都要被毁了
11。战鼓擂动-天疆壮烈之战
这个曲子似乎现在还在使用,前奏旋律非常不错(就是主旋律),然而后面就平平。说实话这首算是我最近比较喜欢的气势曲,对主旋律有印象。幸好在后面也有使用,不至于埋没一手好曲子。长短也合适,好评。
12。诸神之颠-燕歌行诛神战役
虽然隔了那么久我对这段戏和配乐也有相当的印象,这首曲子有一些乐段旋律还不错,然而不太喜欢中间的女声吟唱部分。结尾倒是不错,让人眼前一亮
13。回忆彼镡酒-创神篇插曲
依然是对有词的歌评论无能,最后一句词不错,没了
14。东方璧-东方璧角色曲
前奏和正曲之间差别有点大啊,是在讽刺人家整容了吗?话说我觉得变帅以后这个老头反而悲剧了。言归正传,我喜欢这首曲子高潮的第一句,个人喜好。
15。秋粼-香染衣角色曲
前奏略尖锐,进入正曲以后比较平和了。其实我对这首曲子不算很有印象,听专辑的时候可以算是我第一次听。这首曲子觉得不太有亮点,但是特别提神。话说我一直没搞懂这个角色是男是女,看剧的时候觉得都说得过去,还没搞清楚这家伙就便当了。
16。边城好汉-创神篇第二片头
又是一首有词的,我觉得词曲还挺押韵,但是标题有点莫名其妙,让我想到了梁山泊。总而言之质量不错
17。巍然独照-冷别赋武曲
曲子节奏挺快,然而质量一般,他出场念诗那个BGM比这个好,似乎是角色曲,叫独照松月,应该在上一张专辑。
18。惊红陌夏-惋风曲角色曲
当时出场的时候无论是造型还是BGM都很惊艳,比他作为一只鸟时候的曲子好多了。虽然现在听,这首曲子也挺一般的
19。道衷归初-原无乡回归初心
小当家剧情挺复杂的,所以他的曲子也比小芳多。然而质量都达不到经典水平,这首曲子的亮点在于人声吟唱部分,特别是最后一句
20。女人的风筝-创神篇第一片尾
又到了有词的片尾曲,评价无能,不过我喜欢他的前奏,很有风格
21。若叶凝雨-若叶凝雨角色曲
粉红色小人鱼造型的小哥,我不喜欢这首曲子的主旋律,但是后面的伴奏旋律很不错
22。残柳悲风-道门悲曲
我说这首曲子怎么这么耳熟,原来是正道便当曲。出现频率高,但是曲子本身不算经典。前奏气势还行,然而没有其他的亮点
23。魔罗天章-玄同杀曲
喜欢没有旋律的部分,出现频率挺高,没有旋律的部分(人声吟唱)适合抖腿,后面重复并且加速了一下,好评。但是觉得三段重复略长
24。生死同路-牧神父女生死同路
如果这首曲子没有对比的话其实相当不错,但是在整张专辑中属于中上水平。我对这首曲子印象最深的部分就是高潮的钢琴。适合偶尔听一听的曲子

本张专辑推荐曲目一首,接下来应该会先点评精选56,敬请期待

湘云紫剑 发表于 2015-10-20 22:29

决定来点评一下最近很火的魔吞男子12天团首张EP
据说该单曲所配MV被誉为“最快被玩坏的霹雳ED没有之一”以及"BGM很重要系列"
曲子其实比较普通,所以各种BGM替换才能大行其道,但是作为魔吞男子12天团首支单曲,我们有理由相信在这支类似自我介绍的单曲之后,该男团还会推出一系列佳作
先说歌名,
对了这首曲子叫做"魔吞传奇"——让我想到了"凤凰传奇",如果该男子天团正式改名为魔吞传奇,我就可以说这首歌是该团同名单曲了。(其实该团在音乐界出道以来还没有正式团名)
然后说说歌词,
因为是ED,有字幕,所以终于看得懂歌词,歌词说了啥呢?白话文来翻译下,就是我团团长麒麟星,然后余下各成员
(鉴于该团走面具路线,有些神秘成员尚未荣耀揭面,所以已经揭面的团员歌词里面都嵌了字,MV里面也露了脸,没有揭面的神秘成员将陆续公布身份)
总而言之歌词十分雷人,一看就知道是团员介绍向。告诉你们,歌词是廖明治老师写的,那个嵌字我已经给跪了,自行体会吧
至于EP的旋律,
只能说在神雷歌词下,旋律已经不太重要了。开头电音十分带感,中间电音也十分带感,间奏的电音更带感。间奏一开始的四句和结束的四句,十分适合抖腿(这个不只是我说的,B站弹幕都这样认为),其他没了,请大家尽情地抖腿吧。

终于到了喜闻乐见的MV吐槽部分!
鉴于歌词已经是团员介绍向了,人家摆了3分钟的pose有错吗?啊?不给你们多看看你们能记住造型吗?啊?我觉得战斗场面干脆可以剪了,多露露脸嘛对吧
这种紫色的氛围,只能说是素还真小女王的个人趣味(就像杰伦小公举特别喜欢粉红色一样)
反正对这个夜店风MV唯一的意见就是面具遮挡时间过长,既然有几个团员已经出道了,就别老挂面具了
曲子过于正直,和这种风格不太搭,推荐大家去看BGM替换的威风堂堂版
传送门http://www.bilibili.com/video/av3077079/

请大家尽情玩坏这个MV吧!

无衣无执 发表于 2015-10-22 13:39

引用 第14楼 湘云紫剑 于2015-10-20 22:29:03发表的

决定来点评一下最近很火的魔吞男子12天团首张EP
据说该单曲所配MV被誉为“最快被玩坏的霹雳ED没有之一”以及"BGM很重要系列"
曲子其实比较普通,所以各种BGM替换才能大行其道,但是作为魔吞男子
超喜欢那版威风堂堂的,一搭配,ED就成夜店风,我想去点狂刀呢

湘云紫剑 发表于 2016-3-15 13:16

引用 第15楼 无衣无執 于2015-10-22 13:39:07发表的

超喜欢那版威风堂堂的,一搭配,ED就成夜店风,我想去点狂刀呢
我也想去点狂刀!真是越来越喜欢他的颜了

湘云紫剑 发表于 2016-3-15 13:39

好久不写乐评了(霹雳和金光都不发新专辑,怪我咯?)
突然发现。。。其实精选56还没有点评。。。好惭愧又欠债了。
不过呢,还是先点评一下精选57吧,本张专辑收录的是九轮燎原的曲子。这次的顺序似乎和以往不同,第一首是九轮异谱的收幕曲。按照惯例,还是按曲目顺序来。这张专辑的音乐质量都比较高。
01.九轮纪元(九轮异谱总收幕曲)
这首曲子是很典型的气势曲,高潮有一点交响乐的感觉,但是总体旋律风格还是中国式的。气势宏大,旋律流畅有叙事性,可以说是一首比较好的气势曲。唯一的缺点就是没有特别出彩的乐句或是亮点,是听过即忘的类型。
2。一笑天下(九轮燎原第一片头曲)
这首歌是亮哥唱的(对于这个名字实在不想评论什么了),刚出来的时候就是褒贬不一,然而我个人很喜欢这首歌。整首歌的旋律感很强,韵也押得很好,词也不生硬。对于mv的画风,我个人觉得也很有特点。说实话九轮这部是我看霹雳以来比较喜欢的一部,可惜被砍线了。这点在这张专辑里面也有反映。
3。九轮天(九轮天国度)
这首歌曲经常出现在九轮天各个装B时刻。曲子实在不怎么好听,不过一般剧中都只播放它的前半部分,在一分五十秒以后的部分从来没有播放过(只能说每次装逼不超过两分钟),电音部分尚可,有明显旋律的部分略带阿拉伯风格。总而言之,这首曲子不是我的菜。
4。天忆之间(九轮共裁)
说实话标题的第二个字是我猜的,因为flac版本的标题里那个字我手机识别不出来。这首歌呢就是典型的bgm,background music ,因为实在无功无过,毫无印象。高潮部分有几个乐句倒是挺抒情的。说实话这首曲子的作用就是为了衬托下一首23333
5。有生之莲(解锋镝角色曲)
这首曲子是难得的我听第一次就非常喜欢的曲子。我对素还真的各个化身,其实没有什么感觉,但是这首曲子无疑给素还真的新化身加了很多分。旋律优美流畅,演奏的乐器也非常赞。前奏有点普通(可以说是败笔,那两个乐句觉得写得特别腻味),但是接下来就是旋律性特别强的抖腿乐句(233333),琴音特别赞。可惜后面又接了一段过渡句。这首曲子里面所有用琴演奏的部分我都特别喜欢,即将进入高潮的部分感觉深得太极韵味。琴音结尾和前面略有不同,结的巧妙。这首曲子适合单曲循环,强推。
6。明意徵圣(墨倾池武曲)
这首曲子的前奏气势不错,但是高潮没有托得起来。这首曲子就是普通的气势曲,旋律也没有新颖之处,不是特别贴合这个角色的定位,最后习惯性的几个重音结尾也毫无新意,普普通通。
7。崇罪明邦(绝日狂图角色曲)
卷毛抹茶的角色曲,唯一的亮点就是高潮前的一个乐句和she的《不想长大》前奏很像(当然我觉得他们都是从莫扎特那里参考来的),其他平平,没有什么好说的(太浮夸了233333)
8。战玺境界(战玺主角色曲)
我觉得这首曲子,就是砍线的最好证明,因为战玺主打了一部的酱油,也不知道这家伙在九轮干嘛的。曲子旋律倒是很有西洋风格。不过也是普普通通,有没有在剧中出现过我都不记得,可能是战玺主太酱油了,带着曲子也打了酱油。
9。梦残(碎无泪角色曲)
这首曲子给人的感觉就是带着小风铃缓缓而行的阿拉伯少女,话说人家都是个杀手了还用这个曲子真的好?旋律不是我喜欢的,恕我欣赏不来。
10。不灭英雄火(不动城任务出征)
这首曲子的前奏挺普通的,有点军队出行的感觉,高潮部分旋律很不错,但是为什么给人一种分分钟壮烈的感觉?还有女声吟唱部分,虽然挺抒情的,但是感觉在立好大一个flag。这首也就普通,比之前不动城的其他曲子略微差点。
11。九轮燎原(九轮燎原抢先看预告曲)
抢先骗基本也没有什么好曲子,这首平平,不再叙述。抢先骗的曲子一般都很有气势,在结尾处尤其如此,格式都差不多,又是三个重音结尾的标准格式,让我不禁猜测这是不是风采轮的标志
12。云海清简台(一线生角色曲)
这首也是帮角色刷了很多好感度的曲子,曲子非常精彩。开头有香港武侠片的风格,前奏过后的旋律也非常正气。这首曲子适合一类角色,我们称之为儒侠(spa不要打我),非常儒雅而有侠气。虽然不知道屈杯为什么要抛下老婆换个化身,但是冲着这首装逼曲,我给他一个好评。
13。太上双尊(天极地限角色曲)
我终于知道为什么我说这张专辑质量非常高了,因为专辑的后段好曲子扎堆。请举手告诉我有多少人是因为天极地限角色曲和武戏曲好听而喜欢这俩老头的。这两首曲子都非常赞,而且都与角色定位相得益彰。角色曲应该是使用了琴,箫和鼓三种乐器演奏(其实。。。按照霹雳的尿性,我知道这些都是电脑合成的,就比如人力不能完成的神天响),结尾出现了三角铁和钹的声音。整首曲子旋律舒缓有道韵,曲风清正平和,适合单曲循环
14。天地无极(天极地限武曲)
这首曲子最精彩的部分就是它的前奏和副歌,同样非常有道韵而不乏节奏感的曲子。笛子部分的旋律也不错,在背景音中可以听到金属打击乐器的声音,给人钟磬和鸣之感。旋律给人的印象深刻。当然,如果要我在这两首曲子中挑一首,我更推荐武曲
15。魔息山(魔息大帝角色曲)
这首曲子在前面的对比之下就很一般了,也就模仿鸟叫的两声是亮点吧,节奏感还行,没什么值得点评的。要听他的曲子的话,不如听魔息邪变,那首是武戏曲,节奏好得多。
16。苍天一笔(碎无泪之歌)
我觉得这首可以和六月雪无缝衔接,可以看得出两首都差不多,一样普通,歌词点评无能。歌名也怪怪的。不过无所谓了,霹雳打歌必死。公主差不多也可以收了。
17。金骑帝后(月之熙角色曲)
又一个强行洗白正道栋梁的角色。现在连小雪(那只小白貂)的存在感都比她强。不过说实话这首曲子的旋律非常不错,清新流畅,我觉得更适合一个苦境美女,而不是一个苍白塑料脸。不过后半段出现了几句西洋曲风的乐句,勉强和她的欧洲风格搭上边。这首在这张专辑中,算得上是比较出色的曲子。曲子结尾好评
18。近神天(永恒天司角色曲)
大主教的装逼曲,说实话我觉得大主教的才能比他妹妹差远了,不过这首曲子倒是出现过几次,没有打酱油。旋律比较诡异,勉强可以贴合角色。
19。欲沉沦(沉沦王角色曲)
这首曲子的旋律风格也比较诡异,然而,沉沦王本身就是奇怪的设定,和曲子倒是符合。没什么好点评的,要不是在剧中出现,根本没有人听
20。魔吞传奇(九轮燎原第一片尾曲)
这首曲子不再赘述,楼上有点评,抖腿神曲,如果霹雳的片尾都是这个风格就好了,非常精彩。不认真听歌词的话,适合单曲循环
21。灵符破邪祟(符水灵符法咒术)
这首曲子出现频率不高,但是是少有的全曲都非常精彩的曲子,在前一首曲子的光辉下依然给人眼前一亮。无论是前奏的打击部分,到主旋律部分,再到电子音乐副歌部分,都非常有特色。在曲子的后半部分,没有重复前面的旋律,更是好评。小人物的曲子往往也是良心之作,强推
22。创罪唯吾(创罪者角色曲)
勉强算得上是有节奏感的曲子,其他一般般。创罪者牛逼哄哄,万万没想到他还有顶头大boss罪皇,这个角色空长一副魁梧身材,什么都没有干,和这首曲子一样,空有气势,听完就忘。

23。天夺妖禁曲(战慄公角色曲)
这首曲子,除了适合抖腿以外,一无是处。
24。菩提斩罪(赮毕钵罗怒斩阎王)
菠萝的曲子我都不喜欢,这首我也觉得平平,这三首估计都是旧曲子,专辑曲目不够了就翻出来凑数,这点差评。本张专辑推荐曲目六首,是这几张专辑中最多的,总体而言本张专辑两极分化比较严重
接下来应该是点评霹雳的专辑,神曲庆太平,这张专辑在虾米上有,大家可以去听一听

湘云紫剑 发表于 2016-3-15 16:22

来点评一下神曲庆太平这张专辑这张专辑是一张贺岁专辑,收录的都是旧曲子,并重新命名。先贴一下专辑目录,让大家猜猜是哪首曲子
1.日出峨眉天下平
2.墨曲一出净世尘
2.八仙过海显神通
4.凤凌九天神龙临
5.祥狮献瑞普天庆
6.梵天渡世一帆引
7.天妃巡视佑善民
8.擎宇天足护众生
9.云昙花开观自在
10. 开宗明卷慈航行
11.逍遥忘世舞麒麟
12.御天荒神定四海
13.歌舞升平展宏图
14.风调雨顺行大运
15.玄宗道威耀万世

先等我查查,今晚贴答案

无衣无执 发表于 2016-3-15 16:33

听完精选,现在比较有印象的就是有生之莲跟摸臀传奇,不对魔吞传奇。最近的乐曲都没太戳心的。希望下一次精选可以收录弓弧名家场景的曲子,那首一听就很喜欢。

湘云紫剑 发表于 2016-3-15 22:22

公布答案兼点评。
1.日出峨眉天下平(日出峨眉(练峨眉武曲))
练峨眉作为霹雳第一位带山飞行的女先天,她的武力值一直位居霹雳女角色的榜首(似乎还没有哪个女角色能和她一样提起名字就被赞一声武力破表的)。她的武戏曲在各气势曲歌单中也是必备曲目。曲子既有中国古典乐器,也有电子音乐演奏部分。乐句的旋律相当有特点。鉴于很多人喜欢练大姐,我就不毒舌了。我个人最欣赏的还是结尾的打击乐和电音部分。

2.墨曲一出净世尘(和原曲名相同,墨尘音武戏曲)
墨小四的武戏曲,在当时也是经典之作,不知道洗了多少人的脑,可以听得出这首和日出峨眉时代相近,百度百科上有音乐点评,对唢呐的使用给予好评,但我个人更喜欢曲子中大鼓的部分。整首曲子音调较高,感觉大鼓的使用能更好显示武戏曲的特点。

2.八仙过海显神通(百韬略城情境曲,只收录于本专辑)
这首是专辑中的两首遗珠之一,整首曲子中正平和,符合该场景的特点。说实话,我还是最喜欢曲子的打击乐部分,包括鼓点和三角铁的使用。然而曲子中间有两个乐段,没有使用三角铁(差评),而且整首曲子旋律的重复次数较多且无变奏,给人冗长之感。

4.凤凌九天神龙临(墨痕八舞(靖沧浪气势曲))
二舅的曲子,我知道很多人喜欢二舅,所以又不能毒舌了。说实话,这首曲子最精彩的就是三个音的四个乐句,乐句后的停顿非常有感觉。然而这首曲子的旋律实在不太顺,特别是唢呐吹奏的那段,实在是很不和谐。而且。。整首曲子和新题目似乎也不太搭,没有凌九天的感觉。

5.祥狮献瑞普天庆(鬼神鏖战(牧神剑鬼绝义之战))
我之前在前面点评精选集的时候就已经推荐过这首曲子了。主要是旋律非常流畅,开头的琴音更是先声夺人。因此这首曲子用在白马三唱时也完全贴合,电音部分也不会给人非常压抑急促的感觉

6.梵天渡世一帆引(梵天渡世(一页书气势登场))
继续填坑。主角的曲子评价总是特别难写。不是我黑书大,我听了他的曲子以后(包括角色曲和气势曲),给我最大的感觉就是,这和尚一定特别娘炮(上了年纪以后就是婆妈)。因为他的角色曲总是有一段特别柔和的旋律(说好的邪心魔佛呢?)点评一下书大的其他曲子,书大作为霹雳三男主之一,基本每次再出场都会有新曲子。其实,这首曲子肯定不是最为大家所熟知的。我个人认为,他的曲子中最让人熟悉的应该是武戏曲一气动山河,还有化身步怀真的武戏曲(名字就叫步怀真武戏),但我最喜欢的是他的新角色曲梵天(这首终于没有娘炮的感觉了)
顺带介绍一下梵天这首曲子,一段日常开头以后,马上接了一段类似革命民歌的旋律。只能告诉你们惊喜在后面。这首曲子的精华在于高潮打击乐部分,古琴和唢呐也恰到好处。个人认为这首是一页书所有曲子中写得最好的一首。其实众相凡窟也不错,不过我个人偏爱武戏曲,所以在此不过多介绍。
另外,大家可以去搜一下紫锦囊这首曲子,紫锦囊也是书大化身之一。这首歌的旋律特别的令人惊喜,大家听就知道了。
7.天妃巡视佑善民(神雀女帝(长心女帝角色曲))
其实这首曲子写得还是挺符合角色的,可以听得出是女角的曲子。打击乐部分中规中矩,类似一般气势曲的常见套路。我比较欣赏的是它的间奏,旋律比较小巧柔和( 1:50左右),其余平平,不再赘述。

8.擎宇天足护众生(擎宇天足(却尘思武曲))
又是一首旧曲子,我在前面专辑评论过了。却小受的曲子。话说却尘思不愧团灭之星美名,三足只剩他一个,三兄弟也只剩他一个。这首曲子气势还是比较刚正宏大的,而且还有人声吟唱部分。话说。。。这样的曲子给他真的好?(虽然我们都知道据说角色刚刚出来的时候是想给他用小道的偶头)

9.云昙花开观自在(七殊云昙花(云昙花开))
这首属于场景曲,据说之前一度是忌霞殇角色曲的备选,不过后来没有选上。曲子里面沙锤的使用很不错。虽然我觉得旋律不顺,不是我喜欢的类型。但是这首曲子只是个场景曲,不要要求太高,符合场景就行。

10. 开宗明卷慈航行(开宗明卷(帝如来武戏曲))
这首是著名的气势曲(我觉得曲子比人物还有名),旋律很有西域佛门风格,弹拨乐器的使用是亮点,(旋律不是我喜欢的类型,不多说了)

11.逍遥忘世舞麒麟(忘世麒麟(忌霞殇角色曲))
这首曲子是我觉得在本张专辑里面比较值得推荐的曲子,旋律非常有特点,我尤其欣赏它的开头,开头两个乐句为整首歌添色不少。我觉得新的歌名更贴近这首曲子的风格,整首歌的旋律就给人一种摇曳舞动的感觉。。。(然而千万不能联想是大师兄在舞动)。

12.御天荒神定四海(御天荒神(六铢衣角色曲))
这首曲子精彩的地方就是它的主旋律,有一首主旋律从头到尾都非常赞的曲子非常难得,一般不是中段漏气就是高潮差强人意,而这首曲子,只有前奏和间奏普通,主旋律采用变奏的形式,在旋律上也是层层递进而达到高潮。笛子在曲中的使用是亮点,那几个音非常赞

13.歌舞升平展宏图(澹台无竹VS叶小钗,只在本张专辑收录)
轰定干戈的主角是钗公吗?编剧在这部戏里面给他的武戏使用了很多好的曲子。包括他自己的标配武戏曲,打宫无后的最终死决,还有就是这首打竹宫的新曲。这首是典型的抖腿曲(节奏非常明显,而且快,适合抖腿的曲子23333)。从前奏开始就抖起来了(前奏写得不错,包括前奏变质成的间奏),然而我认为写得最好的还是间奏之后那段快速的旋律(2:00以后)。发现很多曲子的经典旋律都出现在这个时间,可以重点关注一下。
14.风调雨顺行大运(十里波澜(风肆险角色曲))
其实。。。无论是这个角色还是这首曲子,我都不是很熟悉。整首曲子旋律偏慢,可以说是本张专辑的调剂制作,虽然曲名叫十里波澜,但是整首曲子比较舒缓,风平浪静。

15.玄宗道威耀万世(玄宗六弦)
又到了一首经典的曲目,这种经典的曲目,我已经丧失了对旋律的审美。(就像,再好的曲子,被设成闹钟,都会麻木)。一听到这首曲子,就想到苍怒杀金鎏影。也是一首抖腿曲。间奏里面鼓的运用十分赞。只是觉得主旋律里面弹拨乐器有点拖累节奏。话说,苍这个有事待办的家伙,到底去了哪里,你还记得你毁尸灭迹的交合渡气吗?

妈蛋终于写完了。。。我的拖延症。。。。本张专辑,推荐曲目两首,之前推荐过的鬼神鏖战就不推荐了,听点新鲜的
接下来应该是评最新的霹雳专辑,应该是精选58,金光暂时先放一放

页: [1] 2
查看完整版本: 祥云的乐评楼