萧琅 发表于 2014-1-30 21:15

【金光】赤温默北·笑你痴迷(芳华绝代改词)

在微博上看到金光四智的mv,用了芳华绝代的曲子,很赞。于是转发。
晚点的时间又看到好友转发的一篇同主题填词,觉得有趣,同样转发。但身为一个不押韵会挠墙星人,还是决定也填一篇来自娱自乐。当然,在转发的时候,我是说明白了打算同样写一篇的。
于是当天就草草填了一篇扔上微博玩,毕竟原曲是粤语歌,个人也认为粤语唱出来才有味道,所以尽力让句子押韵,虽然由于渣词自己不懂粤语的缘故不是很成功,但本来就是填着玩的,又没打算正式发歌,也不会自己跑去圈人来戳,于是就那样发了微博然后去休息了。
醒来后觉得词还是很多地方不好,开始考虑要不要查粤语发音来修改,有些用词也可以再调整,于是跑去戳会粤语的道友来帮忙改词。
再晚点被好友告知原词作对这篇自娱自乐的词颇有不满,认为没有告知就借鉴了脑洞什么的……虽然奇怪这篇词用的分明是mv的脑洞,不过也许这脑洞是词作和mv作者商量出来的呢,毕竟对两位作者都不认识,所以还是写了一份声明讲清楚事情的来龙去脉,并附加了相关微博截图及内容链接,表示希望包涵。。被词作说接受并希望我下次注意——是指下次注意在自娱自乐私下填词的时候也不要忘记像正式发歌一样圈上所有相关人员还是怎么样呢?其实不太明白。不过,就这样吧。
然后,想到反正要把这篇词的来由讲清楚,做得和正式发词没有太大区别,干脆把这篇词也发到5sing上吧。
所以正式一点:

感谢mv【四[划掉]美[/划掉]智】芳华绝代 - 王爷\师尊\温皇\军师 作者@智商遗传七老爷,她的mv让我能够将赤温默北四智者与芳华绝代这首歌联系起来,从而有了这篇词的主题。
感谢【芳华绝代-改词】的作者@_无药可救无需治_终究未得花谢时,她的词让我有了足够的意愿与动力自己花时间动笔来填词,至于内容上,唔,借鉴了词作每位智者写一句话的结构,虽然粤语原词也是如此,详细说明了应该更能算足够注意。角色么,人人心中都有自己的看法与偏好,我更喜欢他们的犀利,而无法使用风骚这样的词到他们身上。
感谢道友道中玄与龙慕帮忙修改。
感谢粤语发音在线字典的辅助。
其实我还是不懂粤语。
另外:脑洞的借鉴是可行的吧?不会是有人写了别人就不能再写这个题目了吧?

以下是修改完毕的词。等这边发完帖再去5sing正式帖词,微博就不再发了,因为龙慕说想唱,虽然她经常坑我,但或许有不坑的一次呢?保留了原词最魅惑人的部分,因为想来想去还是觉得原词最赞。

笑你痴迷
原词:芳华绝代

你想不想 吻一吻
倾国倾城 是我大名

赤锋飞羽 若只是虚话 如何征伐天下
草原北帝 含笑擘划 乱世欲称霸
孤鸿寄语 绝代风华 手段敌我皆怕
神蛊温皇闲适优雅 时局聊作戏耍

唯独是 智谋无敌 不可一世
天生我聪慧犀利到底
颠倒众生 吹灰不费 生死与我为棋

你敢不敢 抱一抱
风靡一时 是我罪名

楼主挥扇翩然一出马 炎魔唯有倒下
听得苍离毒舌几句话 自信弹指垮
群雄汇聚 江山如画臣服孤王之下
军师巧言舌绽恶花问谁能辨真假

天生我聪慧犀利到底

唯独是 天资出色 不可一世
天意也逊我几分心机
颠倒众生 吹灰不费 笑你愚昧痴迷

天生我聪慧犀利到底

天意也逊我几分心机
颠倒众生 吹灰不费 笑你愚昧痴迷

你敢不敢 抱一抱
风靡一时 是我罪名
你想不想 吻一吻
倾国倾城 是我大名

魔吞 发表于 2014-1-31 12:05

楼主你真是有才啊      
咋没唱起来,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
天意也逊我几分心机

萧琅 发表于 2014-1-31 16:51

引用第1楼绝尘于2014-01-31 12:05发表的:

楼主你真是有才啊
咋没唱起来,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
天意也逊我几分心机 p_w_picpath/back.gif

因为我还是不会粤语啊,泪奔。

无望公子 发表于 2014-1-31 19:22

期待楼主的歌快点出炉,作为新年礼物哦亲!
页: [1]
查看完整版本: 【金光】赤温默北·笑你痴迷(芳华绝代改词)