叶清眉 发表于 2013-12-12 22:12

第十四集 墨狂
49:49~52:21
[默苍离立于琉璃树下,手握血色琉璃串]
帝鬼:吾带来尸山血海,天劫地难;吾带来魔祸人灾,神叹鬼患。
默苍离:你来了。我犹原担心你不会来。而你终于来了,只有看到你,我的琉璃串才挂的上。
帝鬼:你的沉着,让朕敬佩,你在等朕?
默苍离:你有很多选择,直攻封邪之塔也是其中之一。我只能赌你不会放过我落单的机会来换取大获全胜。
帝鬼:什么意思?
默苍离:郭筝被你威胁,他露出了让人起疑的破绽。
[回忆:
郭筝:啊,他们已经没事了,好险还来得及。我已经将他们撤出三百里外的安全地带。]
默苍离:他回来得太慢,三百里早被魔军占据,而且他凭什么判断三百里外就一定是安全地带?他若没这份智慧,就是他早已知情。所以,吾起疑了。跟踪他之后,确定了我的判断。用间不疑,第一错;贪功躁进,第二错;误判局势,第三错……算了,吾不想再说了,当你在盘算的时候,简直让整个中原弥漫着愚蠢的气息!
帝鬼:所以这也是你的算计,你用自己做饵,要翦除朕的大军——
默苍离:别再思考!你会害我不能呼吸。

58:40~01:01:32
帝鬼:你不是牺牲自己换取消灭朕麾下魔军?
默苍离:你的情报当中,我应该有两个监视者。但是他们不在这里,他们守在外围,是我要他们放过你,阻止其他的人进入。你以为失去大军保护,落单是你杀我最好的机会,其实是我在等你失去魔军保护,我在制造你落单的机会!
帝鬼:你要杀我?
默苍离:所有的人都死了,所有的人都会死。俏如来会死在天擘峽,你率领的主力魔兵会死在葬骨岭,而你——会死在这里!我,默苍离,将成为消灭魔世的英雄,成为中原最后的领导者,墨家,终于不用被历史沉埋。
帝鬼:就凭你?!哈哈哈啊哈哈……你的狂妄,必须配上你的实力啊。

废苍生:你问我诛魔之利?
史艳文:听闻燕驼龙所言,鲁家曾经铸造出一口未完成的护世之兵,现今在谁的手上呢?

[默苍离旋转古镜,从中取出古剑]
帝鬼:这是……
默苍离:此剑,名唤墨狂。

废苍生:你说墨狂?墨狂是诛魔之利的一部分,两千年来,一直都交给同一群人传承保管。其实诛魔之利,还有一个名称——
史艳文:什么名称?
废苍生:止戈流!

默苍离:止戈流,开阵!

第十五集 坠落的金刀
21:07~28:15
默苍离:开阵!
旁白:剑阵开启,昊光四散,剑气冲天,魔世霸主帝鬼,竟感受到一股前所未有的压逼!
帝鬼:这是……
默苍离:所有的人都会死,包括你!帝鬼,只要取得你身上的鬼玺,修罗国度,便将受吾统辖。
帝鬼:邪神将到底泄露了多少魔世的秘密?!
默苍离:所有。
旁白:征伐、墨狂交击第一招,气势磅礴,震撼天地!
默苍离:止戈流•鬼破!
帝鬼:修罗夜炼•殃云掩日!
旁白:交接第二招,帝鬼讶异力屈一筹。
默苍离:止戈流•星流!喝——
旁白:第三招,瞻之在前,忽尔在后,帝鬼虽屈居弱势,却心神不乱。征伐且守且退,欲寻阵眼破阵。
[帝鬼发现地上阵眼]
帝鬼:还不够看!
旁白:觑破阵眼,帝鬼脚踏九宫,脱出剑影包围,随即——
帝鬼:破阵!
[帝鬼提戟破阵眼,却中机关]
帝鬼:啊!中计!
默苍离:月痕!喝!
帝鬼:邪眼缚神!
默苍离:啊……
[默苍离身形受制,帝鬼提戟便攻]
帝鬼:死来!
[默苍离以镜为凭,反刺伤帝鬼]
旁白:接连中计,帝鬼怒不可遏。
[帝鬼震退默苍离,负伤后退数步,默苍离亦以剑支地,似有受伤]
帝鬼:(邪眼怎会失效……这个剑阵有古怪!)
默苍离:呃……[吐血]
帝鬼:嗯……
默苍离:你在思考吗?我是重伤,还是假伤?你要追击,还是撤退?别再思考了,那愚蠢的气息又浮现了。
帝鬼:哼。(戮世摩罗……)喝!
[将征伐刺向默苍离,同时战圈外的戮世摩罗听到呼唤]
邪马台笑:那个默苍离要我们待在外面不准进去,但是他真的能一个人对付帝鬼?他有那么厉害哦?
天海光流:(谁知道,总之我们守在这里就是了)
[剑阵内,默苍离提起墨狂轻巧接下攻击]
默苍离:你又再次犯错。
帝鬼:你没伤?!
默苍离:要让你做出正确的判断,也许是苛求了。
旁白:挑衅的言语,一句超过一句,帝鬼压下心头怒气,力求冷静应战。
帝鬼:修罗夜炼•万鬼同悲!
默苍离:止戈流•破日!
旁白:帝鬼极招失利,默苍离丝毫不留余地,剑影再逼,不容逃脱!
帝鬼:(朕会败……会败在此地……)
旁白:一股即将战败的屈辱,油然而生。
[战圈外]
邪马台笑:有人来了!
旁白:戮世摩罗救驾而来,邪马台笑、天海光流出手欲阻,却是失之毫厘。
邪马台笑:啊,怎会?
天海光流:(阻止他!)
[剑阵内]
默苍离:止戈流——
旁白:就在帝鬼倾危之刻——
[默苍离将发之招被突然出现的戮世摩罗打断后受伤]
帝鬼:戮世摩罗,断后。
[天海光流和邪马台笑欲阻止戮世摩罗,但帝鬼已逃离战圈,戮世摩罗亦顺利离开]
邪马台笑:可恶啊,逃得真快啊。
天海光流:(笑,默苍离受伤了。)
默苍离:收阵。
邪马台笑:怎么了,你伤得有严重没有?
默苍离:我不重要。你们即刻前往天擎峡,查看俏如来与独眼龙的情况。
邪马台笑:哦。
[二人离开]
默苍离:[吐血]俏如来,你还活着吗……

53:16~54:01
[血色琉璃树下,默苍离静静注视着琉璃串]
冥医:我实在很傻,应该早就想到当年的霓霞之战……这些多出来的琉璃串,就是你在葬骨岭牺牲的那些人?
默苍离:杏花,你明白的。
冥医:我不明白!怎样也不明白。
默苍离:你是唯一知道真相的人。
冥医:我是能揭开真相的人!
默苍离:是吗……

第十六集 极端之路
13:13
默苍离:你能揭开真相?
冥医:我当然能,正如你所讲的,我是唯一知道真相的人。
默苍离:你不在意魔世之乱,不在意俏如来的生死?
冥医:我在意!就因为我非常在意,所以我想知道如果我没离开葬骨岭,如果俏如来真的前往葬骨岭求援,现在树上是不是又再多两串琉璃?
默苍离:俏如来还没死吗?他又通过一次考验,他果然有超越常人的天运。
冥医:我听不出来你的语气是欣喜还是惋惜!他没死不是因为天运,是因为他放不下独眼龙,才会没回到天擎峡指挥其他的人,他没办法做到真正的绝情冷血。
默苍离:这会是他最大的弱点。
冥医:重情有什么不对啊?
默苍离:他没回天擎峡指挥,那天擎峡的守军呢?
冥医:死伤……惨重。
默苍离:我回答你的问题了。
冥医:苍离啊,你可知你唯一的徒儿现在身受重伤,随时都有可能会死?
默苍离:我不曾在意过俏如来的生死。
冥医:是,这一直都是你的作风。我原本以为,我可以改变一点事情、改变你的想法……是我错了!我错了!
默苍离:记得离开羽国的那一日,你对我讲过的话吗?
冥医:我讲你有病!
默苍离:你讲你会医好我。但是我的病已经无药可医。
冥医:就因为墨家?!
默苍离:我是巨子,这是历任巨子传承的责任。
冥医:苍离啊……
默苍离:你一直都是最了解我的人,也知道我的理想,你允诺过不会干涉我的行动。
冥医:你骗过无数次的人,我也同样可以失信!
默苍离:杏花……
冥医:我不能,我做不到!我没办法看你……看你……我不会让你得逞!
默苍离:你只会害死俏如来。
冥医:在你害死他之前,我宁愿他死得明白!我更不愿意看着他发现真相之后,要如何面对你的背叛!现在未成定局,只要知道你的秘密,他就有机会能阻止!
默苍离:他凭什么阻止我?
冥医:就凭他是你的徒弟,是你认证的传人!
默苍离:你天真的以为俏如来知晓真相之后就不会想杀我吗?
冥医:大错还没有铸成,他比谁都重情,他绝对不会伤害你的,现在抽手还来得及啊,苍离!
默苍离:你为何会离开葬骨岭?
冥医:我……我看见……有很多羽国志异在士兵中流传。
默苍离:是吗,是谁散播了这本书?
冥医:是苗兵带来的,是北竞王,他要加深你与俏如来的矛盾。
默苍离:你错了。散播羽国志异,是俏如来。
冥医:啊?!……不可能,这本书是苗兵带来的,这不可能啊!
默苍离:如果他连这点嫁祸的能力都没有,他就不配做吾的传人。
冥医:真的是……俏如来……?
默苍离:你还认为他不可能杀我?我与他,终究有一个人会死。
冥医:我不信,我不信你!只有这一次,这一次,我不相信你!
默苍离:杏花君!
冥医:别再叫我!你改变不了我的主意,我要告诉俏如来所有的真相,我不会让你的阴谋得逞,为了你,更为了俏如来啊!
[冥医转身欲走]
默苍离:……你实在应该死在葬骨岭……
[冥医转身,墨狂入体]
默苍离:……这样……我就不用亲手…杀你。
[天降大雨]
冥医:哈哈哈哈哈,哈哈哈哈……
旁白:凄凉的笑声,听不出是恨,是怒,是惊,还是悲。
冥医:……很久以前,我就想过,也许有一天,我会成为这琉璃树上的一串,我想,到了那一天,我不会恨你,因为,我一定会死得很有价值……
旁白:泪水混着雨水,随着血滴滴入土。
冥医:……但是到了这一天,我还是……还是感到心痛……[冥医握住默苍离握剑的手]苍离……苍离啊……因为我没有想过,这一剑,会是你亲手刺下……
默苍离:恨我吧,像所有的人同样。
冥医:哈哈哈哈哈哈……哈哈哈哈哈……
[冥医倒下,鲜血喷溅到默苍离脸上身上]

39:10
默苍离:诸位,现在到了我们反攻的时刻了。
群众甲:反攻,太好了,我们终于能将那帮妖魔鬼怪赶走了!
群众乙:没有错,死了那多人,我们要为死去的同伴报仇啦!
群众丙:但是现在就要反攻,光靠我们这群人做得到吗?
默苍离:只依靠现在的人力,确实不足以反攻。但是诸位都见识到救命水的力量,苍离会请苗王再派兵支援,如果能号召到更多的群侠加入,七千人,只要有七千位义士加入,魔世就能被消灭。
群众甲:救命水,对啊,我们还有救命水啊!但是葬骨岭已经被魔军攻下,而且现在笼罩着无穷的毒气,根本没办法靠近,我们是要去哪里取得救命水啊?
默苍离:苍离会为各位准备足够的救命水,你们不用疑虑。各位群侠,苍离希望你们能号召更多的帮手来进行这场保卫国家的圣战。
群众甲:好,我们即刻去找人!
群众乙:一个拉一个,七千人马上就有了!
俏如来:众人……且慢……
默苍离:俏如来。
邪马台笑:啊,俏如来啊。你怎会伤成这样啊?
俏如来:救命水……不能再用……
默苍离:为什么?
俏如来:师尊,不能为了胜利,付出这么大的代价!
默苍离:为了你的怀疑,葬骨岭死去多少的英灵;为了你的临阵脱逃,天擎峡造成多少的伤亡,你尚在举棋不定,有所质疑?!
群众甲:是啊!
群众乙:没错啊,俏如来啊,若不是因为你,这场大战怎会折损这么严重啊?
群众丙:如果苍离先生在,天擎峡根本不会死那么多人,葬骨岭……我的好朋友就是死在葬骨岭,俏如来啊,都是你害的,你害的啦!
邪马台笑:喂,讲话客气一点!
群众乙:怎样啊,你们两个西剑流的余孽,到现在还敢这么大声?别以为帮助了中原几次,一点点小恩小惠就能弥补你们的过失啦。
邪马台笑:你是在靠北哦!
群众甲:不能这样讲啦,这段日子,他们也为中原出了不少的力量,帮我们打过很多次的战役,对事不对人啦。
默苍离:你要从我的手中接管操控权,我可以交你。但你现在的身体能负担吗?群侠又会追随你吗?俏如来,大局在前,放下你的权力欲望吧。
邪马台笑:什么,你这到底是在说什么,别以为你是老师我就不敢打你!
默苍离:让群侠自己决定吧。
群众甲:呃,这……俏如来啊,你还是先疗伤好了,对抗魔世的事情,就交给苍离先生处理吧。
群众乙:我们愿意追随苍离先生的领导!
群众丙:即刻号召同伴追随苍离先生,攻入魔世!
群众乙:今日起,苍离先生就是我们的盟主,新的武林盟主啦!
群众:新的武林盟主,武林盟主,武林盟主,武林盟主啦……
[群侠纷纷响应]
邪马台笑:怎会变成这样啊?
默苍离:让俏如来好好休息一阵子,苗兵留守天擎峡,群侠各自招募人手吧。
群众乙:是,我们现在就马上去找人来帮忙。有了救命水,稳赢的啦!
群众甲:俏如来啊,我支持你,我相信也有很多人支持你,你跟你的师尊啊,只是有一点误会,以后一定可以解开,你现在专心养伤就好了。
俏如来:多谢。
邪马台笑:我们也挺你!
俏如来:两位壮士,请你们帮助师尊吧。
邪马台笑:啊?
俏如来:对抗魔世才是首要。
邪马台笑:这……好啦好啦。
[俏如来离开,与默苍离擦肩而过]
俏如来:师尊,这种残酷的胜利,就是师尊你所追求的?
默苍离:你有更好的办法?若没有,他们就是你害死的。
俏如来:冥医前辈呢?
默苍离:找到他,你就能揭开救命水的真相,如果,你还能找到他的话。
[俏如来大惊,伤势发作]
邪马台笑:啊!俏如来啊。[冲过去扶住俏如来]
默苍离:没死在天擎峡,对你……更加残忍。

叶清眉 发表于 2013-12-19 22:09

第十七集 天伦梦断
46:43~50:53
旁白:为求反攻,群侠再度聚集天擎峡,历经数日,人数已有数千之众。
默苍离:诸位,在下默苍离。
群侠A(豹):他就是那个默苍离。
群侠B(红):听说他用兵如神,有经天纬地之才,一场大战就将魔世打回去不敢再出来了。
群侠A:看他这样斯文斯文,不像是有那么厉害呢。
群侠B:他拿出来的救命水,实在有效,有了救命水,什么魔世都不用怕啦。
默苍离:我来自墨家,一个沉埋了两千年的宗派,是现今墨家的钜子,也是领导者。
群侠B:啊,墨家?
群侠A:不是听说消失很久,还有传人喔。
群侠B:安静啦,听默先生讲什么。
默苍离:如各位所言,墨家虽然式微,但仍有不少教徒散离各处,他们自称墨者,为了九界和平奋力奔走,至今不遗余力,但是墨家也会有团结的一天,墨者相信,那一天即将到来。此战过后,魔世将被驱逐,中原重回和平,苍离希望有心的人,可以加入墨家的行伍之中,成为墨者的一员,信奉兼爱非攻之理,共造一个太平盛世。
群侠A:当然,当然啦。我们愿意追随苍离先生。
群侠B:对啦,苍离先生就是我们的教祖!
默苍离:如此,众人听从吾的安排。准备一战,驱赶魔世,还我河山!
群侠:驱赶魔世,还我河山!……
[默苍离前往查看俏如来情况]
默苍离:你应该专心养伤。
俏如来:师尊要进攻魔世?
默苍离:是。
俏如来:冥医前辈不在,哪来的救命水?
默苍离:我有教过你,用思考代替发问。
俏如来:从来就没有救命水,是吧?
默苍离:有。但它救的,不是自己的生命。
俏如来:我终于想通,霓霞之战师尊是怎样取得胜利的。霓霞之战,不是十七勇士对三万大军,而是一连串的牺牲之后,最绵密的布局,当那三万大军包围那十七个人之时,就是踏入陷阱的时候。那是一场…最无情无义的战争。
默苍离:你感觉残忍?
俏如来:雁王的小妹,在霓霞之战之后,就在记载中消失,这是为什么?
默苍离:用思考代替发问,你早有答案。
俏如来:她是…最爱策天凤的人啊!
默苍离:或者策天凤并不爱她。
俏如来:你也是…我最敬重的师尊啊。
默苍离:够接近了,但还没到底,还差一点。万雪夜。邪马台笑,天海光流,我要动用所有能动用的战力。进行这一战。

旁白:俏如来,默苍离,这对师徒,最终会走向怎样的地步呢?默苍离计划的反攻策动,又真能击溃魔世吗?真相,目的,谜团,即将一一揭开,欲知详情,请继续观赏金光布袋戏,天地风云录之剑影魔踪第十八集——破碎的师徒。

叶清眉 发表于 2013-12-19 22:09

第十八集 破碎的师徒
14:10~18:22
史艳文:看来魔军并没有趁机前来攻打镇魔龙脉。
默苍离:让你白跑一趟了。
史艳文:进攻魔殿,撤守天擎峡,埋伏在镇魔龙脉进行最后的决战,这诱攻之计,已被帝鬼识破,看来前番大战让他变得更加谨慎。
默苍离:这一次失败,那就再来一次。吾总会有让帝鬼陷入局中的方法。
史艳文:嗯……
默苍离:你有疑虑之处?
史艳文:帝鬼既然没来,艳文担忧进攻魔殿的众人是否会遭遇危险。
默苍离:魔世的精锐遭受重创,进攻魔殿就算失败,也不导致全军覆没。吾更相信,帝鬼已经离开鬼祭贪魔殿,保留实力,避免正面的决战。
史艳文:北竞王见过帝鬼,这两人之间,是否有所勾结,实难预料。这一点艳文认为必须提醒先生。
默苍离:北竞王见过帝鬼?
[闭目沉思]
史艳文:此人深沉多智,他所追寻的是他最大的利益,虽然名为替我拖延帝鬼,但艳文相信他绝非如此简单。如果他包藏祸心,只怕局面会有所改变。
默苍离:如你所言,他所追求的是最大的利益,那那个利益会是什么?背叛中原与魔世联合,剿灭龙虎山寨的撼天阙的势力之后,再来面对魔世?这会是他最大的利益吗?
史艳文:如果这不是他最大的利益,那背后就有更为可怕的算计。先生务需提防。
默苍离:你不用担心我。另外那件事情…进行得如何?
史艳文:还没头绪。
默苍离:瞒不了多久了,必须加速进行。
史艳文:虽无头绪,但艳文心中已有了一个新的方向。
默苍离:最后,还有一个至关紧要的问题。史艳文,假使帝鬼今日果真带着小空来进攻镇国龙脉,你是否真做好了杀他的准备?只要有小空在,就杀不了帝鬼,如果帝鬼让小空断后,你这能毫不容情,重演一次对战炎魔的魄力吗?如果不能,那最后的决战,你就不能再是对上小空的战力考量。[上前一步]你可以不用亲手进行这件事情,放手……让其他人去做吧。
史艳文:艳文不会轻易放弃,但逼不得已之时…我没让银燕来此助战,已经是表明立场了。
默苍离:保全小空是自私;袖手旁观是将史家人的祸患交给别人处理,也是自私;纵然大义灭亲,仍是将史家人的责任加强于小空的身上,这也是自私……不管怎样做,也是摆脱不了受人质疑的恶名。这就是你史艳文的悲哀。
史艳文:我只希望这份悲哀,到艳文为止。愿史家后代,不用再背负这沉重的责任。
[史艳文转身欲离开]
默苍离:太迟了!
[史艳文没有停下脚步]
默苍离:因为他不再是你的儿子,而是吾的徒儿。

30:18~42:07
默苍离:伤势好了不少?
俏如来:是。
默苍离:想通了吗?
[俏如来不语]
默苍离:你是想不通,还是不愿想通?
俏如来:或者…都有。
默苍离:当你犹豫的时候,时间已经消逝。俏如来,你还没决断的勇气吗?
[群侠苗兵归来]
俏如来:嗯?是进攻鬼祭贪魔殿的群侠与苗兵,怎么回来了?
邪马台笑:俏如来啊,不好了,苗军都撤退了。
俏如来:啊?
邪马台笑:我担心魔世反攻,但不知道要怎么做,所以先跟众人回来,万雪夜与光流还留在魔殿观察魔兵的动向。
俏如来:怎会如此?师尊……
群侠A:苍离先生啊,不好了,不好了啊!
默苍离:怎样了?
群侠A:我们已经攻下鬼祭贪魔殿,没遇到魔世的大军,但是不知道为什么,苗兵……苗兵都撤退了!
俏如来:师尊,难道北竞王真的与帝鬼勾结…
群侠A:苍离先生啊,这到底是怎样一回事啊!
旁白:忽然间,旌旗飘扬,北竞王率领苗军出现在天擎峡。
竞日孤鸣:北龙归心号苍穹,竞曰风云山河;辕门策令战骁驰,尽下一步干戈。
俏如来:北竞王,是你!你为何让苗军撤退?
竞日孤鸣:俏如来,你还在被你的师尊所蒙蔽吗?
默苍离:王爷率军前来,是要趁机侵略中原吗?
群侠C:什么,你们要窝里反,趁机侵略中原喔?
群侠D:我早就知道苗疆没一个好人啦!
竞日孤鸣:侵略?错了,孤王今日前来,是为了避免苗军无辜的伤亡,还有拯救你们,不被这个伪君子默苍离蒙蔽欺瞒!
默苍离:我是伪君子?
竞日孤鸣:难道不是吗?你的所作所为,瞒得过普通人,瞒得过史艳文与俏如来,但孤王却是一清二楚啊。
群侠C:你是在胡言乱语什么?
群侠D:是啊是啊,默苍离带领我们大家打败魔世,是一个了不起的人物,他是墨家的钜子呢,是大英雄、大智谋家啦!
竞日孤鸣:哦,你们这次进攻鬼祭贪魔殿,所喝下的救命水是否有发挥功效呢?
群侠C:混战之中好像没注意呢。
群侠D:好像……好像有人喝了,但是没效啊。
群侠E:来的时候就有伤患讲,这次的救命水失效了。
竞日孤鸣:诸位受到默苍离的救命水所感召的中原群侠,你们可知你们喝下的救命水,不但不是神丹妙药,而且还是毒药?
群侠C:这怎样可能啊?你别胡乱说喔!
竞日孤鸣:中谷大娘,你来解释吧。
中谷大娘:你们所喝的救命水,其实原名叫做亡命水,是一种会刺激身体恢复的药物,但是却会造成很严重的后遗症。你们看——
[苗兵抬来一个伤患,全身溃烂]
群侠C:这是什么鬼,全身烂成这样,还是人吗?
群侠D:这样竟然还没死喔!真凄惨呢……
中谷大娘:这就是饮用亡命水的下场,这个症状,是否也曾发生在你们众人之中?
俏如来:且慢!你无法证明这是救命水造成的后遗症…
竞日孤鸣:俏如来,你真的如此愚昧,还是在为你的师尊欺瞒呢?你忘却了再第一次大战之后,可是有不少的苗兵与群侠也有出现同样的病症。
群侠C:确实有这回事呢,俏如来还因此跟他的师尊吵架,苍离先生啊,还因为这样离开战场三天。
俏如来:(是我…先怀疑师尊…)
群侠D:救命水,救命水真的是毒药喔?
群侠C:但是我也饮过,我就没事情。
中谷大娘:每一个人的体质不同,发病的状况与时机自然也不同。
竞日孤鸣:为了隐瞒亡命水的毒性,他还做了一件令人发指的事情,就是将伤兵集合在葬骨岭,引诱魔世进攻,再引导天允山的毒气到葬骨岭,将所有的伤患一并灭口——甚至连冥医,也因为不愿意再为他制造亡命水而被他所杀啊。
群侠D:真的吗?
群侠C:这是挑拨!这一定是挑拨啦!
竞日孤鸣:诸位有看过羽国志异这本书吗?书中记载的阴谋家策天凤,就是他默苍离。他是孛星,所到之处,便会引来战火,他在羽国夺权失败之后,便企图染指中原,收了俏如来为徒。
群侠C:这…这怎有可能?
竞日孤鸣:来自墨家的智者,墨字默也,孤鸿凤也,无言离开羽国的墨家智者,不正是孤鸿寄语默苍离?从他自羽国踏入中原之后,先是西剑流之乱,后来又是魔世之乱,他在的地方,就是战火狼烟不断啊!
邪马台笑:俏如来啊,这个人讲的可是真的?他真的杀了冥医?
群侠C:是啊,冥医大夫怎会不见了?
群侠D:好几天没看到他的人了,冥医大夫人呢?叫他出来解释就知道真假了啦。
竞日孤鸣:请问先生,冥医去了哪里了?
默苍离:太差了。你的话术仍是不及格!如果你想提升自己的口才,毒哑自己才是最快的方法。我可以说冥医是被你灭口,也可以说你与魔世挂勾,我可以说救命水的药方是冥医与你身边那名女人所研制的,也可以说是你暗中下毒,我更可以推脱,我对后遗症毫不知情,而葬骨岭的毒气,更是你所释放的!
竞日孤鸣:这就是你的解释?
默苍离:不需要!我的回应,只有一句——我有解药!
[众人震惊]
默苍离:所有喝过救命水的人听着,若不想边做和那个人同样模样,唯有我有解药!
邪马台笑:什么?!
群侠C:坏了,我喝过一次……
群侠D:我也喝过,要怎么办?要怎么办啊?
苗兵:我也喝过了!惨了惨了……
默苍离:现在你们应该清楚,该站哪一边!
群侠E:太卑鄙了!
群侠F:可恶啊,你竟然欺骗我们!
群侠G:什么墨家,什么兼爱,真的黑,黑心肝黑到底啦!
群侠E:将他杀掉,杀掉啦!
群侠F:不行啊,我喝过救命水了,会死,会死啦……
俏如来:诸位……
[俏如来突然明白了什么,突然后退数步]
俏如来:啊!
邪马台笑:俏如来啊,你是怎么了,怎会冒冷汗这么严重啊,是旧伤复发了吗?
俏如来:原来…如此…为什么…为什么…!
默苍离:对抗魔世需要我,你们只能追随我!
群侠C:谁要追随你啊,快交出解药啦!
默苍离:给你们一天的时间考虑,你们应该追随的对象。
[竞日孤鸣不语]
默苍离:王爷想在此杀吾吗?
竞日孤鸣:现在还不是时机,孤王可以等你自取灭亡。喝过救命水的苗兵,要与孤王回苗疆,或者留在中原,一任随意。但孤王绝不会再派援兵助你。走吧。
默苍离:这一天的时间,你们好好盘算,是要跟随我对抗魔世,成为英雄,还是让魔世入侵,然后自己比死更惨!
[默苍离离开]
群侠C:别走!留下解药啊!
群侠D:别拦阻他啦,他若是死我们就惨了
群侠E:你没看到吗,那个苗兵…凄惨,太凄惨了啊!
群侠C:俏如来,俏如来啊,现在要怎么办啊?他是你的师尊呢!
群侠D:你是不是和他有所勾结啊?
邪马台笑:靠北哦!当初是他讲救命水有问题的,是谁爱喝,谁叫你们喝的啊!
俏如来:诸位…给俏如来…一点时间。让俏如来解决。
群侠C:俏如来啊,现在我们只能依靠你了,你要大义灭亲啊!
俏如来:大义灭亲…大义灭亲…哈哈哈……哈哈哈哈哈……
[俏如来离开]
邪马台笑:俏如来!俏如来啊!
群侠C:坏了坏了,这下真的要变成活尸了啦!

47:15~51:00
旁白:坐在高峰之上的俏如来,独自沉思,虽是思绪澎湃,但思路却是前所未有的清明,过往所迷惘的一切逐渐贯穿。
[回忆:
默苍离:现在,各有男女老幼一个人染上恶疾,但你的手上只有七粒药丸,你要怎么做?

默苍离:你拜我为师,这段日子,我为你铸智、铸计,但最重要的一项东西,你还没学得。

俏如来:师尊,救命水到底是什么?
默苍离:救命的水,救你,救中原其他的人。
俏如来:其他的人?那这些侠客……
默苍离:他们选择了成为英雄。

俏如来:俏如来愿相信有更好的办法。
默苍离:是,确实有更好的方法。
俏如来:啊?!
默苍离:你有想到了吗?那个更好的方法。假使你想到了,你就可以阻止我。
俏如来:徒儿还没……
默苍离:那这三百里的居民便是因为你的无能而死!

默苍离:你要渐渐习惯,不再掌握权力的感觉。
俏如来:俏如来从来不想掌握权力。
默苍离:那你该更好好学习,如何取得权力!]
旁白:原来自己早已明白,原来自己只是逃避,逃避这一局最终的结果,逃避自己原来早已无可的选择。
俏如来:还有一点…还有一点我想不通。到底是为什么?师尊……徒儿是不是让你失望了……
群侠E:俏如来啊。
俏如来:是诸位壮士。
群侠E:这……之前啊,我们被默苍离所蒙骗,对你……有一点不客气啦,但是……但是现在啊,我们都清醒了,我们都愿意追随你。但是……但是……
群侠A:但是那个卑鄙的默苍离,叫我们喝下那什么救命水喔,到时候,我们就会变成那种溃烂的模样,我们不想要这样啦。你是我们的领导,你一定要救我们啊!
群侠E:是啦,拜托你,拜托你!替我们想办法取得解药。
俏如来:解药?
群侠E:解药喔,一定是在默苍离的身上,我们没他的办法,但是你不同,你领导中原击退西剑流,又打赢之前的灵界大战,我们啊一直都很信任你!
俏如来:是啊,我一直都明白你们的信任…
[俏如来起身前行]
俏如来:我会取回解药……

53:13~01:00:11
[默苍离注视着血色琉璃树]
默苍离:你终于想通了。
俏如来:我终于明白,这个局,所有的局,都不是指向帝鬼,而是我……
默苍离:是,这个局中的帝鬼,只是过程,你,才是结果。
俏如来:将羽国志异送给我的人,根本不是北竞王,是师尊你自己!
默苍离:是我让你看到羽国志异,让你有机会布置。
俏如来:冥医前辈要我相信你,永远相信你。师尊要我怀疑所有的人,包括怀疑师尊你自己,这份相信,这份怀疑,都诱使我走向今天这个结果……
默苍离:你做下了防备,流传在联军中的那本羽国志异,是你散播的,因为你这个伏笔,才能让局面变成今天的模样。北竞王与温皇所看过的羽国志异,上面并无作者署名,唯有我送给你的那本,才有署名盗才生。下次,别再露出这样的破绽。
俏如来:荒谬的是,这一局,唯有在识破的时候,才会中计。师尊让此局……根本无解……
默苍离:除非你死,或者,我死。
俏如来:为什么…为什么…徒儿始终想不明白的是动机,为什么师尊会布下这样的局,逼我……
[默苍离拔出墨狂,丢在俏如来面前]
默苍离:这一剑之后,你会明白。
俏如来:我没其他选择的余地……?
默苍离:如果你真的看破所有的布局,你就会明白,你真没其他选择的余地。
俏如来:师尊……!
默苍离:我讲过,我要为你铸智,铸计,这是最后一项——铸心。
[俏如来紧握双拳,口中溢出鲜血]
默苍离:做不到,就自尽!你不是第一个被我放弃的徒弟。杀了吾,你就会明白,这最后一点。
俏如来:我…
[回忆:
默苍离:说出你的要求吧。
俏如来:我的要求便是,请前辈——收我为徒!]
俏如来:我要承担…
[回忆:
默苍离:我已经制造给他处理感情的时间了,若是让他压抑著这份感情上战场,那会死多少人?]
俏如来:因为……
[回忆:
默苍离:好好检讨,在这次作战之中,你总共犯了几次的错误!]
俏如来:这是我的命运…
[回忆:
俏如来:为何前辈要帮助我呢?
默苍离:因你是可造之才。]
俏如来:是史家人的天命…
[回忆:
默苍离:无论是谁的孩子,谁的兄弟,你都能一视同仁的不忍,同时也一视同仁的舍得。]
俏如来:师尊…
[回忆:
冥医:无论发生了什么事情,无论情况是怎样,你一定要相信你的师尊,一定要相信他,一直到最后,你都要相信他,俏如来啊,拜托你了。]
俏如来:多谢你…
[俏如来拔出被自己鲜血浇灌的墨狂,刺入默苍离体内,鲜血飞溅到琉璃串上]
默苍离:这一次…你做得很好。
[俏如来留下血泪]
默苍离:不准…恨自己…

回忆:
冥医:好不容易才逃离羽国,这次又是多亏你了。喂,苍离啊,你是看什么看得这么出神?
默苍离:每当我牺牲一个人,我就会挂上一串琉璃。
冥医:我知道,这是你的习惯,也是一个纪念。如果有一天是我被牺牲了,我不要用流离串,我想要用别项,那个黄金串你看怎样?
默苍离:为什么?
冥医:至少纪念一下, 我在你的心中,跟别人不同啊!
默苍离:我一视同仁。
冥医:真没意思!
默苍离:杏花……
冥医:讲几次了,别这样叫我啦。
默苍离:这棵树,已经挂得太满。
冥医:所以呢?怎样?你想要换一棵比较大棵的喔?
默苍离:我…想死。
[冥医大惊]
默苍离:但在死之前,我要找一个传人。
冥医:你有病哦!讲什么疯话啊!
默苍离:就当做我有病吧。
冥医:你有病,我会医好你!
默苍离:我的病,无药可治……

叶清眉 发表于 2014-1-3 18:49

第十九集 弃命斗天

0:00~03:19
[俏如来用墨狂刺穿默苍离,琉璃树结界碎裂,止戈剑印传承]
默苍离:你……明白了吗?
俏如来:徒儿……已经完全明白了……
默苍离:嗯,这一次,你做得很好。
[默苍离伸出手用擦镜布逝去俏如来脸上的血与泪]
默苍离:哈。
[俏如来回头,看见师尊垂落的手和最后一抹微笑]
旁白:最后的赞许,记忆中仅见的一抹微笑,随即在模糊中消散。
[琉璃树消失,冥医从中脱出,却看见已然死于爱徒剑下的挚友]
冥医:啊,苍离……苍离啊!
[俏如来拔出墨狂,默苍离尸体随后倒下,被赶到的冥医接住]
冥医:我…我救得了你!我救得了你…织命针!……醒来,醒来啊!……我还有药丸,吞下去!苍离!嘴别合着,吞下去,吞下去啊!……你讲你的病不会好了,那你为什么还留下我的命,没牺牲我?!你的病,终究还是好了啊……你醒来,你醒来啊!你为何留杏花君一个人!苍离,你醒来啊……啊——

24:11~29:06
【天擎峡】
群侠A:不知道俏如来去交涉得怎样了。
群侠B:真正要拜托他找解药回来啊。
[俏如来和冥医到来]
群侠A:……那是?!
群侠B:啊,那是默苍离的人头啊!冥医大夫!
冥医:这是…亡命水的解药。
群侠B:解药?真的是解药啊!
冥医:嗯,是俏如来救了你们。
群侠A:快喝解药,快喝解药啊!俏如来啊,多谢你,多谢你!
俏如来:将默苍离的人头,悬于天擎峡示众。
群侠A:啊?……俏如来啊,他是你的师尊……虽然……
俏如来:照做!
群侠A:啊……是、是!
【林间】
俏如来:冥医前辈,你怪我吗?
冥医:当然,如果你浪费了你师尊为你做下所有的布置的话,我一定会怪你。答应我!你不会让他的死变成白费。
俏如来:我会铲除帝鬼,还有…终结师尊留下的那群人。
冥医:最后这段话,虽然苍离没讲出嘴,我相信你也体悟了,但我仍然要讲出我的心声。
俏如来:前辈……
冥医:你的师尊会这样教育你,绝对不是希望你变成第二个默苍离,如果要做第二个他,没人会比他自己做得更好了。在天擎峡,虽然你感情用事了,但我相信你的师尊,更愿意你是 这样的人。
俏如来:难道前辈认为,师尊是一个冷血无情的人?
冥医:不是,他啊…他比谁还重情,我明白,他只是将理智放在感情之前,只是……这份超卓的理智,终于让他变成了今天这个模样。
俏如来:如果在天擎峡,我没回头救助独眼龙前辈,那我就会死在葬骨岭,师尊真的希望我舍情吗?舍与不舍,师尊都教过我。所以前辈,你不用多心。俏如来,会哭、会笑、会冷静、会愤怒、会悲伤,我不会变成任何人,就算有了一点改变,俏如来永远是俏如来。
冥医:我相信你,这样我就放心了。
邪马台笑:俏如来啊,这是怎样一回事?这到底是怎样一回事……啊!冥医,你不是死了,怎么会这样?俏如来啊,你真的杀了默苍离喔,救命水的解药,你真的拿回来了?
俏如来:那只是寻常的补气汤药。体质不同的人,对救命水的耐受度会不同,之前没发病的人,只要别再喝救命水,就不会有事情。
邪马台笑:啊。
独眼龙:俏如来,你还好吧?
俏如来:我很好。独眼龙前辈,你的伤势呢?
独眼龙:好很多了。
俏如来:请你与邪马台壮士,率领所有的侠客与万雪夜、天海壮士,一同守住鬼祭贪魔殿。
邪马台笑:那天擎峡呢?
俏如来:天擎峡弃守。
邪马台笑:啊,什么?
俏如来:我要去见北竞王,冥医前辈,替我通知父亲与银燕他们进行该做的事情。

29:06~34:08
苗兵:禀苗王,俏如来求见。
竞日孤鸣:让他进入。
苗兵:遵命。
竞日孤鸣:哦,英气奕奕,眼神坚定,想必有所觉悟了。
俏如来:是。师尊死了,你再无后顾之忧。可以准备进兵了。
竞日孤鸣:你终究还是坠入他的局中。怎样,亲手杀死自己的师尊感觉如何?如果你没怀疑默苍离,没散播羽国志异,你的师尊或许还能活着。
俏如来:师尊的每一步都会让人死,无法通过考验,我就无法活到今日。
竞日孤鸣:真是无情的人,对他人无情,对徒儿无情,对自己也同样的无情。啊,他的徒儿也承接了这份的无情吗?到最后,你无法完全相信,也无法全然怀疑,被他操弄在手掌心,真不知默苍离怎会选你作为他的传人,是看上你的天运?或者、是史艳文的庇荫?也或许,是你的纯真宛如白纸,可以任他挥洒?
俏如来:猜了这么多次,王爷仍然猜错了,师尊选择我作为他的传人,只因为我是俏如来,而我做得到的,你做不到!不用试探我的情绪,不用挑衅我的底线,一个连师尊也能杀的人,你认为你这粗浅的言语还能动摇我什么?浅,太浅了!如果你认为师尊不在便可大意,那我可以提醒你,师尊的死,背后的布局,大得远远超乎你的想象!你大可轻敌,因为我不介意代替师尊教训你。
竞日孤鸣:哼,口中的逞强,压抑得住你内心的波动吗?还是你很兴奋,那一剑的感觉如何?可以告知孤王吗?
俏如来:我想王爷不能体会,因为王爷杀惯了至亲,早就已经无感了。但如果王爷想体会师尊的感觉,俏如来倒是可以帮忙。对了,先借我一口剑,我不想弄脏了自己的兵器。
竞日孤鸣:哈,中谷大娘,你知道今天之前,天下间什么东西最毒吗?
中谷大娘:不就是三途蛊?
竞日孤鸣:错了,是默苍离的舌头。现在这条舌头阴魂不散,附在他徒儿的身上了。
俏如来:照计画行动,帝鬼我会处理,别做多余的算计。师尊已经死了,是我亲手杀的,雨音霜和风间始是我的朋友,所以我不用顾忌苍狼王子的反噬,随时都可以与他联手。聪明如王爷,应知所进退。请。
[俏如来离开]
竞日孤鸣:诶,送走一条潜龙,造就了一只伏虎,就算死了默苍离,孤王可也是一点都不能放松啊。哈。

40:01~47:46
旁白:在中原一处隐秘之所,一座静僻的行宫,九个帘幕,一张孤独的木椅,满布尘埃,似是虚席已久。这当中又藏着怎样的秘密?
老三:忏悔几时,拎剑挥沉,不省风波染一身。玩物丧志,无的埋根,人生何处不留恨?
老?:老三,你也来了。
老三:何止是我,老七,老五也来了。
老七:尚贤宫,我们已经多少年不曾聚集在此地,到底是有什么事情这么重要,让你甘愿冒着被那个人发现的可能召集我们?
老三:怎会问我?发出天志令的人不是我啊。
老七:不是你,难道是…
老二:狂涛风险掀波澜,战骑杨帆兵道寒,御韬号令万军势,雄镇百川跃狼关。
老?:老二,天志令是你发出的?
老七:是什么事情,要讲散落在各地的我们集结?
老二:默苍离。
众人:是他!
老五:你们怎样也该尊称他一声钜子。
老三:正确的说,是过去的钜子。
老二:老五,你早就知晓了?
老五:一个月前吧。
老二:为何不告知众人?
老五:你不也隐瞒许久?
老二:嗯?!
老五:在确定他的布局之前,你敢动他?当初九算联手布局,被他反将一军,四死两重伤,现在他用这种毫不掩饰的化名,好似就是在对我们讲「来啊,来中计啊!」这种情况下,有比谋定而动更好的选择?
老二:这一点,也被他算进去了。
老五:嗯?!
老二:他已经死了。
老五:啊……!
老七:那诛魔之利的下落……?
老二:杀他的人,是他新收的徒弟俏如来。
老?:史艳文的儿子。
老三:他哪有那种的本事?
老二:这是事实。多年来,我们一直遵循墨家的传统,隐身暗处,弭平九界战祸,势力早已经渗透各处。这一次魔世入侵,本来是我们最好的机会。
老?:击退魔世,墨家就能摆脱沉埋两千年的阴霾,再度成为显学。
老七:但是我们没诛魔之利,只有钜子能掌握诛魔之利。
老三:当初我们的约定,是谁杀了钜子,谁就是新任的钜子……
老七:这是我们五人的约定,俏如来没资格做钜子!就算他是钜子的传人!
老三:要杀俏如来,还是利用他的名声振兴墨家,他是史艳文的儿子,对于复兴墨家有绝对的帮助。
老二:太迟了,他比你想的更早一步。他早就利用这次的机会与钜子的身份,彻底破坏了墨家的名声!现在我们现身不但不会得到支持,只怕会更遭厌恶。
老七:啊,他连这步都想到了?
老三:他就这么痛恨自己的出身吗……
老五:他痛恨的应该是我们,唉,如果他还有感情这种的东西的话。
老二:我认为这一局还不止如此,他献上了性命不只是为了阻止魔世而已。对他的布局,我还只能看透五分。
老五:五分?老二你也太高估自己了吧。
老二:哦,老五你有不同的看法?
老五:三分,不能更多了。
老二:那是你的想法。
老五:我并不认为你能比我透彻多少。当初我们散播羽国志异,用孛星之说抹黑意图要引出钜子,却被他反利用作为抹黑墨家的手段,对手是他,低估自己一点吧。只要稍有误判,不只是要去陪我们四个师兄弟,地下还要被他奚落教训一番:浅薄、愚蠢、无知、天真……你还记得老八死之前他是怎样讲他的?「如果是思考是生存的证明,我很难判断,你是不是一具尸体」,诶,真是有创意的挖苦啊。
老三:但他终究是死了,俏如来不会比他更难应付。
老五:我们躲他,他也躲我们,谁先露出形迹,谁就有危险。你就能确定俏如来不是他用来对付我们的手段?
老三:嗯……
老二:所以你认为,他早已做下了对付我们的准备?
老五:我们也有我们的优势。墨家多年来隐藏与布置,他没办法确定我们现在的身份,俏如来也同样不能。
老?:那要放过这次利用魔世显赫墨家的机会吗?
老二:时间会洗去群众的记忆,都等了两千年了,墨家还差这一点时间吗?
老?:如果让魔世坐大,只怕难以收拾。
老三:默苍离没把握,不会死。
老五:你忘却了吗?他的天运一直真差,若否,我们还有机会在此讲话?
老七:但是他一次又一次的证明,没人可以阻止他想完成的事情。在羽国是如此,在墨家也是如此,在其他的地方也是如此。
老?:现在想这无用,重要的是约定。钜子之位,是否遵照约定进行?
老二:谁杀了俏如来,谁就是钜子。
老?:可以。
老二:那众人就各自回到潜伏的势力,等待机会出手。
老三:且慢!老二,你是确定他死了之后,才召集我们的吗?
老二:嗯……?
老七:有危险!快离开!
旁白:忽然,火药引爆,天崩地裂!

49:29~50:13
[默苍离的人头悬于天擎峡,帝鬼取下人头观视]
帝鬼:果然是默苍离,煞魔子。
煞魔子:帝尊。
帝鬼:他是朕最为敬佩的对手,派人厚葬。
煞魔子:是。
帝鬼:进军。
魔兵:杀啊!

53:48~01:00:49
帝鬼:吾带来尸山血海,天劫地难。吾带来魔祸人灾,神叹鬼患。竟是你守在封邪之塔,史艳文!
史艳文:你就不曾怀疑,面对魔世入侵,为何艳文始终不在第一线?
帝鬼:嗯?
史艳文:察觉魔世战力不足的苍离先生,已经拟定了两个计划对付你们,一个连环局,一局接着一局,分头进行。
帝鬼:嗯?
史艳文:第二个计画,是让艳文重新找寻一个真正能重新封印魔世的方法,这才是真正的治本之法,通道若在,永远后患无穷,所以,这是艳文这段日子没留在前线、往来奔波的最大原因。
帝鬼:什么意思,封邪之塔不是封印魔世通道的方法?!
史艳文:当然不是。真正影响魔世通道的龙脉修补,根本不在这个地方,这只是为了天擎峡与葬骨岭的地形所设立的地点。

【黑水城】
鲁小玉:这……这么壮观的机关,到底是什么?
大匠师:这是镇国龙脉的枢要,黑水城所在位置,是龙脉地气的必经之处,从这个地方设立综合阴阳术术法机关的枢纽,他关系到镇魔龙脉的稳定。只是……龙脊早断了。
鲁小玉:什么意思?
鲁家人:大匠师,快要支撑不住了!我们已经到极限了!
大匠师:连三个月都支持不住吗?钜子,现在看你如何表现了。

【镇魔柱】
帝鬼:封邪之塔从头至尾就是一个骗局?哈哈啊哈哈……你以为朕会相信你吗?
史艳文:方才讲的是第二个计画,而第一个计画就是让你误认镇魔柱能可封印魔世通道,这就是第一步。从头至尾,修补镇魔龙脉,建造一个显目的镇魔柱,唯一的用途就是引你出战,将你的先锋歼灭,孤立你!第二步,就是消耗你的兵力之后让你离开灵界,以免让你发现魔世封印的力量会逐渐减弱。这一切,必须在封印力量减弱之前进行。在天擎峡之战,第一次围杀你不幸失败,血色琉璃树下的布局再杀,仍让你侥幸,他说要荣耀墨家、吾儿精忠要死,都是为了万一让你脱逃之时可以布置这第三个杀局!
帝鬼:哈哈哈哈!你人无法抵御,就要用口舌骗朕撤退吗?不管是封邪之塔,还是镇魔柱,朕今日都必毁之!
旁白:帝鬼雄力一击,镇魔柱倒塌,刹时地摇山动,地面隆起千丈,形成一个孤立的战场!
帝鬼:怎会如此?
史艳文:这是大祭司与无数的工匠,依照鲁家的机关图所建造的结果啊,一个孤立的战场,可以确保你失去大军掩护的战场!杀你、夺鬼玺、号令修罗国度、弭平战火,这就是苍离先生的第一个计画!为此,他不惜用自己的人头作饵,引你来此。
帝鬼:就靠你一人?这是朕的战场,也是你的坟场!
俏如来:妄信躁动、不察敌情、孤军深入、急攻无援,你是太快攻入人界,却不够了解人界,失败,在那一刻,早已注定!
帝鬼:俏如来!
俏如来:如果是师尊在,他一定会这样讲:你天真的让我不忍欺负你,但我想讲的是——
[俏如来取出墨狂]
帝鬼:这是!
俏如来:为了师尊,我一定要杀你!喝——
[俏如来入魔]
俏如来:止戈流、开阵!
旁白:意外、意外、俏如来惊异开阵,止戈流再现,是否此次真能格杀帝鬼,阻止魔世大军?两千年的传承,神秘的会议,墨家九算,是怎样的暗藏势力?苗疆内战升温,北竞王、撼天阙,鹿死谁手?史艳文又能真心放弃小空,而不再容情吗?剧情进入最后的高潮,欲知详情,请继续观赏金光布袋戏,天地风云录之剑影魔踪,最后一集——末日鬼修罗!

叶清眉 发表于 2014-1-3 18:50

第二十集 末日鬼修罗
03:44~07:10
【鬼祭贪魔殿】
冥医:很好,所有人都到了,现在,马上撤离鬼祭贪魔殿,退守三里,照着我的吩咐布置备战,魔世封印要破了!
群侠:啊?
独眼龙:镇魔柱不是镇住了魔世的通道吗?
冥医:那都是谎言啦,众人马上离开魔殿,在外围备战,假使俏如来与史艳文杀死帝鬼之后能及时赶回,那就可以阻止魔世进军。
剑无极:到底是怎样一回事啊?史艳文与俏如来怎有办法对付帝鬼跟戮世摩罗?
冥医:他们可以。因为苍离啊,已经将诛魔之利传给俏如来了!
雪山银燕:什么诛魔之利?那小空呢?小空要怎样办?
[冥医回忆:
冥医:你的儿子通过考验了。
史艳文:冥医,艳文想要知晓诛魔之利究竟藏着怎样的秘密,是不是与精忠杀了苍离先生有关?
冥医:这是始帝为了预防未来魔世入侵的一项准备,融合阴阳术与咒术,立大誓愿、血咒传承,是对抗魔世的最强的兵器。
史艳文:什么是渡世大愿?
冥医:起大愿菩提,止戈息武,诛魔不诛人。诛魔之利啊,只有在对付魔族的时候,才能发挥出最大的功效。
史艳文:那血之禁印又是什么?
冥医:止戈剑印,一脉单传,杀师血继。
史艳文:啊?默苍离先生,是墨家钜子…
冥医:是啊,每一代的墨家钜子,都必须承担弑师的恶行,让诛魔之利不断的传承下去。
史艳文:就为了一个不可知的威胁,为了一个未必会出现的敌人……如此传承两千年,却是无用武之地……
冥医:如果你了解这份的沉重,小空是帝鬼的左右手,而他非是魔族,这样,你明白了吗?
史艳文:所以…决不能让仗义与精忠对上。
冥医:护世之兵尚未完全,诛魔之利无法全部发挥,但默苍离印证了打败帝鬼的可能,而且,俏如来身上,还有苍离所欠缺的某种特质。这也是苍离选定他作为传人的原因。史艳文啊,如果帝鬼落入颓势,就会让小空竭力支援,苍离问过你,是否下定了决心,你现在也明白这个决心的重要性,当你救不得的时候你该怎样做?
史艳文:艳文……明白。]
冥医:史艳文会想办法救他啦。魔世的大军随时会到来,你们要尽力阻止灾害的扩大。

行歌 发表于 2014-1-5 23:38

我是在教授逼俏哥回忆宫本总司死状那里喜欢上他的 觉得好强大
之后越看他越心疼QAQ为什么就这么走了 舍不得啊

摩奢惹 发表于 2014-1-6 16:20

本花还想整理来着~~原来有人了~~~飞吻楼主~~~
本花就是喜欢自虐型滴默蒼离啦~~~~~~~~~~~

叶清眉 发表于 2014-1-7 17:46

回 47楼(行歌) 的帖子

我是在他训斥俏如来十九错的时候喜欢上的QVQ剑影魔踪后就升级为本命了
从ED看下一档戏还会有他的戏份,遗计和过去都还没说清呢,师尊虽死犹生!

无常哥 发表于 2014-2-1 12:17

苍离已去,温皇重出……

无望公子 发表于 2014-2-1 12:22

墨家钜子,兼爱非攻,死不旋踵!

叶清眉 发表于 2014-2-11 12:52

默苍离口白整理-新春特辑

2013年新春特辑
12:45~13:15
【正气山庄】
史艳文:精忠,要叫你的师尊苍离跟冥医也一起来吗?
俏如来:师尊没办法离开那棵琉璃树啊!
史艳文:为什么呢?
【血色琉璃树】
俏如来:其实师尊是低头族,那棵琉璃树是基地台,离开超过一百公尺,他那台Ipad就没讯号了。
默苍离:杏花,(杏花君围着餐巾从锅炉后冒出头来)年夜饭煮好了没有?
冥医:你再叫下去,我就不煮了!

2014年新春特辑
00:00~01:31
【正气山庄】
雪山银燕:父亲,叔叔,火锅来了!
藏镜人:看起来跟去年那一锅一样。
雪山银燕:不是一样,是同一锅。去年吃剩的别讨债,留到今年继续吃。
藏镜人:啊?真的有这么省?(拍桌)
史艳文:小弟别生气,团圆饭人丁较旺,小空去魔世留学回来,精忠也刚拿到博士学位,应该欢喜才是啊!对了,精忠,你这次一定要请教授跟冥医先生来家里吃饭,感谢他们这一年来的教导。
俏如来:师尊退休之后比较自由,听讲明日要跟帝鬼他们去孤儿院表演。
雪山银燕:表演?他跟帝鬼是要表演什么?
俏如来:听说是要演《白雪公主与七个小矮人》。(台下欢呼声)
(帝鬼身着公主装出镜)
俏如来:然后听说师尊演皇后……
默苍离(戴着假发):魔镜啊魔镜,告知我谁是这世界上最愚蠢的人!啊!我不能呼吸了!
雪山银燕:这样真正有人想看?不如去看黄色小鸭爆炸!
史艳文:义演是好事,我们就别打扰他们了。

02:20~03:28
【天允山】
风逍遥:各位来宾,各位参赛者,第一届天下风云碑麻雀大赛即将开始,现场接受报名。各位参加者各就各位!
俏如来:父亲,还真热闹呢!啊,师尊也来了,师尊不是要彩排表演?
默苍离:台词只有两句,我已经背熟了。
俏如来:只有两句?
默苍离:嗯,第一句是,“魔镜啊魔镜,谁是这世上最愚蠢的人?”
俏如来:那第二句?
默苍离:“止戈流,开阵!”
雪山银燕:你们演的到底是哪一出白雪公主?
俏如来(小声):银燕,这剧本一定是师尊写的。
默苍离:俏如来,你也要参赛吗?
俏如来:这……
史艳文:小赌怡情,难得这么热闹,我们一起参赛吧!
藏镜人:当然好啊!

04:32~05:35
【会场】
欲星移:现在我们先看第一组,鲁墨铸造组。
第一局
大匠师:摸到枪子,冲!七万!
锻神锋:我到了。
默苍离:拦胡,庄家单吊!
锻神锋:啊?
默苍离:不察敌情,错一;轻打边张,错二;不知进退,错三!算了,我不想再讲,当你摸到七万枪子还不下车时,失败在那一刻就注定了!
大匠师:不想讲你还讲一大堆!
第二局
废苍生:三索。
默苍离:到了!打六吊三是我的算计,当你以为六索过三索就安全时,简直让整个牌桌充满愚蠢的气息!
废苍生:你是在上课还是在打牌?真是够了!
风逍遥:好,看来这一组暂时是默教授领先,敬多话的教授!干杯!

10:39~10:52
第N局
默苍离:到了,竟然以为第三张大字安全,你天真的不忍让我欺负你!
锻神锋:锻神锋失态了!(掀桌)

11:40~12:15
梁皇无忌:虽然看特别节目,可能是提前还是延后,但是梁皇无忌还是在此对大家讲一句——

全体出镜角色:祝大家龙马精神,马年行大运,恭喜发财!

万军无兵策天凤 发表于 2014-2-12 21:37

2/4丰原公演的口白要一起整理进来吗~

叶清眉 发表于 2014-2-16 22:16

2014-2-4丰原公演口白 俏如来COSER+默苍离本尊戏偶部分

俏如来:「天堂地狱一道门,道门无非三朵云。云中难觅五形气,气化心逢七彩君。人界纷扰,魔族乱世,何时能平,何时能定?」
(默苍离出现)
默苍离:「俏如来,你还在迷茫,你还在犹豫?」
俏如来:「啊,师尊!师尊,为什么一定要牺牲?如果要牺牲,为什么牺牲的人就不能是我?」
默苍离:「用思考代替发问,你就能了解其中之意。」
俏如来:「师尊……我无法了解,因为我只是俏如来,我只是俏如来啊……」
默苍离:「永别了,我的爱徒,有一天,你一定能了解,为师的用心……」
(默苍离消失)
俏如来:「师尊!师尊啊!……」
旁白:「临别的指导,原来一切只是自己脑中的幻影。也许太过思念,也许太过悲伤,但一切,都已成事实。」

加隆的阴影 发表于 2014-3-15 10:28

最喜欢的角色,可惜退场太早了……真希望以后能吐便当啊……

霁涯 发表于 2014-3-22 21:39

苍离啊。。。就想念啊~

楓落 发表于 2014-4-15 03:57

為了手抄口白來尋QAQ永遠的師尊啊。。

0粹粹0 发表于 2014-4-30 23:34

想起师尊就觉得挺难过的

一念妄生 发表于 2014-5-26 17:07

师尊QAQ好想你
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 【人物口白】孤鸿寄语默苍离