玄歌 发表于 2016-10-23 01:25

无尽翻涌,你是天边的筝

无尽翻涌,你是天边的筝

就像这日 各自做着各自的事儿聊天的 发呆的 睡觉的 听歌的这茫茫世界 各自相识却又不同你是天边的筝回不来的话可否允我将你遥遥望着别被高山白云 挡了晴空
我知那又不同若我爱你又如何不会翻山越岭 拨云守晴只是这爱太少 而卑微你走了我只记一时道 豁达一生
只是最后 无尽翻涌 空空
回到当时白云月下我朦胧的将你想着 忆不起面容岁月无双 手起落下只是心情 徒然一怔

——玄歌于2016年10月23日凌晨笔

请叫我卢德 发表于 2016-10-23 22:26

发现玄歌除了会P图,也颇有一些文才{:325_266:}
“你是天边的筝”这个比喻很有意思,描述了一种可望而又不可及的状态,在天边的风筝固然很远,但风筝的特性是有一根线牵着,然而这孤零零的一条纤细的线,却难以给人安全感。风筝线易断,犹如人心易变,这个比喻将那种可以看见却又难以触摸、好似可以把握却又难以掌握的矛盾和纠结表现得淋漓尽致,令人激赏。
第二段也有点意思,“若我爱你/又如何不会翻山越岭 拨云守晴”这两句,描述了一种情到浓时,可以为对方牺牲奉献一切的状态,是一种对于爱情之高无上的歌颂和赞同,但这却是一个假设,下一句话锋一转,“只是这爱太少 而卑微”,又道出了诗中“我”的无奈和忧伤。
“爱太少”这三个字已经足够回应上文的假设了,“而卑微”这三个字用在这里,有些奇怪。
“翻山越岭 拨云守晴”这样排除万难的爱怎么会卑微?或许,卑微的不是爱,而是“我”。大概是“我”的付出不足以让“你”重视,或者说生怕不能受到“你”的重视,所以才会显得卑微吧。
这又呼应了上文,“你是天边的筝”的那种可望不可及,看似可以把握却又难以掌握的内心矛盾状态。
最后一段描写的是一种时过境迁,开始淡忘又偶然想起,接着莫明思绪涌上心头的状态,画面感不错,但是吐槽一下“回到当时白云月下”这句,晚上是见不到白云的哈{:325_254:}

玄歌 发表于 2016-10-24 12:33

请叫我卢德 发表于 2016-10-23 22:26
发现玄歌除了会P图,也颇有一些文才
“你是天边的筝”这个比喻很有意思,描述了一种可望而又不 ...

蟹蟹船长给我评这么多,我很欢喜的说。我这个半吊子灵感来的时候写两句事后也懒得细心修改,所以有些地方不通顺让人不解,咳咳,{:325_262:}不过最后那句“白云月下”,这里的“白云”、“月下”是并列的。我第一次写东西收到这么长的评论,非常的感谢你呀,么么哒!{:325_248:}

请叫我卢德 发表于 2016-10-24 18:27

引用 第3楼 玄歌 于发表的

蟹蟹船长给我评这么多,我很欢喜的说。我这个半吊子灵感来的时候写两句事后也懒得细心修改,所以有些地方不通顺让人不解,咳咳, 不过最后那句“白云月下”,这里的“白云”、“月下”是并列的。我第一次写东西收
被你一说,我才发现我的评论都比你的正文多了{:325_262:}
看出来这只是初稿了……其实有几个地方可以润色一下,那句“我知那又不同”就来得有些突兀{:325_268:}
如果是并列,应该用“昔时”比较恰当,“当时”这个词一般指某个时刻,“昔时”就是指时段了{:325_266:}(不用理我,爱咬文嚼字的习惯发作了……)

玄歌 发表于 2016-10-24 19:16

请叫我卢德 发表于 2016-10-24 18:27
被你一说,我才发现我的评论都比你的正文多了
看出来这只是初稿了……其实有几个地方可以润 ...

谢谢谢谢,你这么一说还真是,我神经大条惯了,感谢指点!
页: [1]
查看完整版本: 无尽翻涌,你是天边的筝