叹世伶仃 发表于 2011-3-31 23:36

新天宇片头观后感……但愿没腐

现在让吾吐槽一下新天宇的片头片尾……

首先啊……唉……怎么说呢?看了新天宇总感觉天宇的技术层次和霹雳差了两拍……不管别人怎样说,吾总是觉得论视觉冲击力,还是霹雳更为强烈。吾确实是霹雳先入为主党,不过吾会尽量用客观的眼光来评论,从霹雳的成见中跳出来。当然了还是讨论天宇片头来……

嗯……开头几个开了浮雕滤镜的镜头其实挺带感的,有点像石窟刻像,用来衬托顶高人的气场和眉角真是再合适不过。纪子焉秋八月上古之战,两个粗糙的石像外皮剥落,露出两张如同凝脂美玉的脸孔……喂花痴了……咳咳,倒是很有“现在成为历史,历史成为传说”的代入感。不过这两只上古了那红云小盆友估计也要成为前辈前辈前前辈……不过他本人倒是对这个身份很放松,毕竟这只不是装嫩狂人素素啊~嗯……回正题,遗憾的一点就是两个人打架的时候滤镜开得太过头了,远镜头看起来有点港漫化~不过还是不错了啦。就是两个人的雕像来来回回出现了好几次,吾想看动的活生生的纪高人秋高人石头再美也有点煞风景啊……

红云站在树上摆poss真真很美~虽然明白那缓缓飘扬的衣角是满拍快放和吹风机君的功劳,作为顶高人站在小树苗上也挺囧的……但是那个镜头真的非常有侠气古风。其实天宇的特效不若霹雳华丽的原因之一其实是木偶的动作更加写实,看片尾里面三尊(?大概吧)大战的时候真的很有真实感,其实说拳拳到肉也不是很假……嗯,同样是将木偶的动作真实化,霹雳和天宇还是走了一条非常有区别的道路。天宇里面用的有些像是武打片式的剪切,是不是适合布袋戏吾不予评论,但是很有怀旧的感觉;霹雳用的剪切是22(23吧……)年以来拍摄经验的积累形成的特殊模式,适合木偶,当然了也有点奇幻网游风格~怎么说还是还是各有千秋吧。

半截邪尊啊……底下的兵马倒是少见啊,有点霹雳老剧里动辄几千兵马的回忆啊,而天宇现在技术进步还真做出来了~不知道天宇里面人海战术是不是还是像霹雳里那么没用……应该不一样吧。为什么半截邪尊给吾一种冰封王座上的巫妖王的穿越感觉……好吧身为颜控吾放弃这个人物的深入评论,虽然这位仁兄还有些非主流的范但那不是吾的菜……

刀禅队香舞……看到香舞吾就感到天宇对于女人身体的执着(殴),霹雳近期确实出过很多性感女偶但是看到香舞小姐吾就深切的感到木偶的性感究竟能到什么程度XD。可能是因为霹雳的女偶的上衣都是大袖不贴身吧,虽然胸敞的很大……而且露腰也是露前不露后~不过吾见过一个天宇全裸(……好像是)男,对于天宇人物衣服开度的下限一直有所怀疑XD。香舞姑娘的眼睛很深陷(其实……这是看剧的结论啦)脸孔不是很精致……还不如旁边的刀禅兄~

天宇的衣服确实没有霹雳那么华丽,但是仍然有霹雳旧造型那种表达感,一看就知道谁是什么类型的打扮,被霹雳各种苦手袍子洗脑的吾看了也是虎躯一震~你说红云、秋八、纪神人的衣服拿在霹雳里华丽么?不,但是吾更喜欢这样有表现意味能深入体现人物的衣服。坠饰太多会让人有想掀桌的感觉(吾画画)。

三尊对战……只有中间的那只白的还能算是美人啊~不过衣服都很好就是罗。吾刚刚发现看天宇谁是大珈很简单,看谁衣服料子好层多就可以了(笑)。

然后就是音乐了……吾的耳朵果然是被霹雳配乐惯坏了,听天宇有点不适应的说……

最开始的半音程加上细密沉稳的鼓点,后来的唢呐音加上“喝!哈!”和铿锵的金鼓的背景音真的是侠气十足,一股苍凉快意的江湖气息扑面而来,难怪。“烽火四起,注定没回头的路”……嗯,意思很好,文辞有点不加雕饰的洒脱,挺江湖;“剑锋霜寒,抛兵甲壮志不还”……啊,这句美,虽然说引起了吾至于兵甲龙痕的怨念~“烽鼓苍浪破,飞龙怒雨穿;云似血染红,秋如临烽烟”……嗯,有点像四个人名,第一个不知道,后面是龙玄,红云,秋八~呵呵只是吾胡说而已;可是……后面那一句“英雄何必问啥出身”再加上一位披头散发兄的小摊手动作……真真是把刚刚酝酿的已经崩了!!这句歌词真是……真是一大杀器……“胆魄直可比天甲日”,大概明白什么意思,但是什么事“天甲日”咩?就是中天之太阳么??不懂;“横扫黄沙三千里路,一刀劈开龙啸九峰”啊……怎么有点“乾坤朗朗,混沌黑夜,一剑轰开,天地无声”的熟悉感??不管了,其实前面的更江湖,后面的更禅意,各有千秋啦~

天宇提出了一个问题:开新篇,是不是能解决十余年来积蓄的问题。这个问题只有用后来的剧集来见证。吾希望天宇能够成功,吾也希望霹雳也能走出合适自己的道路。

西陵歌者 发表于 2011-4-1 00:52

天甲日,我觉得听发音的话,一直默认就是“天与日”的意思~~不知道对不对,可以问问福建的道友。

烽鼓苍浪破,飞龙怒雨穿;云似血染红,秋如临烽烟
这四句,第一句不知道,觉得后面应该是指“怒雨飞龙” (若跟着老剧应该不是龙玄,是龙族的一个先天级前辈,不知道这么分类对不对)“红云骄子”“和”秋八月“吧。于是这么想,难道是说一个虾米虾米的时候,这三个高人会一起现世?

其实比起现在霹雳全都SD风格的偶来,我更喜欢天宇目前的状态。操偶也更真实,特小看腻了啊~~

风留声 发表于 2011-4-1 02:03

居然惊见陵儿大大。。。恩。好像霹雳是看的腻了啊。是不是要看点其他的呢?望天。。。

hayibalaran 发表于 2011-4-1 09:06

我觉得是比天甲日 新天宇看的感觉不错,现在霹雳的新剧剧情没意思啊,天宇的倒是让我想看看以前的天宇了

舞辟商 发表于 2011-4-1 10:36

因为霹雳还在补剧,所以新剧,我几乎没看。
天宇之前也没接触过,偶然间,得知新天宇要发片,开始关注,看了片头片尾觉得很有爱,于是开始追剧。
我入布袋戏的坑,时间不长,以下只是个人的感受,拒绝拍打=^—^=
关于偶——
新天宇的偶,有很多很水的,我虽不是颜控,但也爱看美人~
当然也不排除有些俺不喜欢的造型,例如白菊花= =对于白菊花我一直很怨念,其实他长得不差的,可是为毛要搞的那副形象TAT
还有香舞...按理说是个长得不差的姑娘,可那眼睛...眯眯眼呐...还有人形兵器...露腰露胸的= =
关于配音——
新天宇的配音,其实还满习惯的,喜欢配刀禅的那个声音,萌点么...起初,声音的后期有点过头的感觉,回声什么的...而且喷麦的感觉也有...后面的,就好些了,声音也习惯了,听着也舒服多了~
关于特效——
新天宇的一大看头应该是后期特效了吧?感觉很华丽,至少视觉上满足了。希望因后期而成,而非因后期而败【啊呸——乌鸦嘴!
关于配乐——
霹雳的听多了,新天宇的配乐自然显得有些单薄,不过也还好,曲子听着还挺舒服的。
关于剧情——
没看过老剧的人,也能接受,看得差不多能懂。剧情发展也算快,有些令人期待的感觉。故事线似乎有种很复杂也很简单的矛盾感,却不会令人生厌。至少,对于未看过老剧的我来说,很有吸引力,很期待。
【以上,说的有点多了,个人而言,还是很待见新天宇的,希望努力吧。

兰心 发表于 2011-4-1 22:41

个人觉得各有各的特色,我开始看的霹雳,最近也同时看天宇,还期待神魔的复出,他们风格各不相同,就跟吃菜一样,各地名菜都各有风味呀。。。呵呵,喜欢布袋戏,爱屋及乌了。

萧瑶 发表于 2011-4-1 22:45

勾搭一下LS,顺便也看金光吧,金光也很好看啊。
呃……(被拖走)

新天宇……………………执着的等待汉哥和阿笔出场中。

萧瑶 发表于 2011-4-2 15:41

哈哈,LZ,只要你来,就见得到,至于是谁,嘻嘻,见得多了,自然就知道啦。

顺说,四格真可爱。

继续画,继续画,不要停。吾对老天宇情有独钟^_^,对新天宇会一直关注。

晴雨耕读 发表于 2011-4-28 08:30

我大致上天宇和霹雳都有看过,
虽然霹雳不管在剧情上、口白上、戏角的人物服装造型上都胜天宇一筹,
但不知为何,我就是喜欢天宇胜过霹雳,独独钟情天宇裹头的情与义、对正义、对人间正道的那份坚持,
天宇枭雄如三裁公、神蝶、越三乘再怎么狂狷、狂荡傲世都是颇有格调,并且不下流。没有那种让属下污辱妇女的戏码出现。
再加上对戏角的那份珍惜,不会动不动就收角色…
某些时期的编剧比较厚道,有些成功退隐的角色,不会随便拖出来杀掉。

当然了,某些时期的编剧,如写东方孤行被收的那段情节的…就令人反感了。
收角色是不要紧,盛极一时的角色被收得那么没尊严、降格就令人不胜唏嘘了。。。呃,我严重离题了

总之想说的是,我对新天宇充满期待…
尤其,特别期待一好汉和造天笔师徒再度登上天宇的新舞台,继续活跃下去~

萧瑶 发表于 2011-4-28 13:54

引用第8楼晴雨耕读于2011-04-28 08:30发表的:
我大致上天宇和霹雳都有看过,
虽然霹雳不管在剧情上、口白上、戏角的人物服装造型上都胜天宇一筹,
但不知为何,我就是喜欢天宇胜过霹雳,独独钟情天宇裹头的情与义、对正义、对人间正道的那份坚持,

话说,到东方孤行被收的时期,也就是天宇后期,剧情上的确很混乱,主要是那时候频繁的换编剧,于是存在了这么长久的双龙半被忽然的收掉,的确令人感到有些意外和错愕,至于后来又在东方孤行的手上做文章,还正疑惑不解呢……那位府尊又被收掉,似乎就是一双手大家轮着用。我记得后来,黑蟒也断手了,于是还想,是不是东方孤行的那双手又要嫁接到黑蟒身上来了呢。

LS你说的三裁公、神蝶和天线宝宝,那是天宇的鼎盛时期,无论剧本人物,都很出彩,你能明白他要讲的是什么,因此就随着剧情人物而感动。

新天宇不知ls看了没?

目前为止,一好汉和阿笔都还没有登场,现阶段,虽然我十分不愿杜儒圣出场,但是还是同样期待汉哥和阿笔能快点登场的。

晴雨耕读 发表于 2011-4-28 18:07

是的是的,不愧是大前辈。

我从天羽之后就没再追了,让记忆停留在天宇最美好的全盛时期当中。虽然天宇迷尘也看得我既坚熬又痛苦就是了,犹记得那时期的口白,动不动就冒出一句"那是一个谜",冷傲真的锋之路和纠葛不清的感情线沉闷、冗长到唉唉唉的不想再提了。

从天宇战印到天宇伏邪之异流道、九天狂龙是我最喜欢的一樽造天笔。虽然后期(这阵子补来追看)神雄传的那樽也很美,但是性格气质截然不同了。
阿笔的话,悲天悯人的哭腔什么的绝不能少呢

萧瑶 发表于 2011-4-28 21:42

引用第10楼晴雨耕读于2011-04-28 18:07发表的:
是的是的,不愧是大前辈。

我从天羽之后就没再追了,让记忆停留在天宇最美好的全盛时期当中。虽然天宇迷尘也看得我既坚熬又痛苦就是了,犹记得那时期的口白,动不动就冒出一句"那是一个谜",冷傲真的锋之路和纠http://www.weibufengge.com/p_w_picpath/back.gif

是啊是啊,阿笔后期开始变先天高人之后,没有以前看着软,看着好捏了。

我也喜欢以前的阿笔啊,明明一抬手就能把妖道角秒掉,然后还要等人家把他打吐血了,忍无可忍时,才出手啊……

有时候觉得,汉哥有这么个师父也挺操心的呢……噗嗤……当然阿笔有这么个徒弟更操心~~~~~~

天宇从天羽之时,剧情就开始拖沓冗长了,但是那时候黑白双翼忽闪着大翅膀在天空中飞来飞去,还挺养眼,于是我也坚持着看下来了。

可那时候汉哥开始破格+打酱油了……于是各种郁闷不解释。坚持到傀渡论斩神决,看老秋被拍的那叫一个惨啊……于是出坑透了口气,然后冉七拉着贾鹏芳的一曲睡莲,直接就把我又震进坑里来了,直到现在。

前辈不敢当,大前辈千万不要~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这年头做前辈没彩头啊,各种危险啊有木有。

于是行走江湖,还是安全第一啊……

重白 发表于 2011-6-12 18:59

同样从霹雳跳坑到天宇的也来谈下对片头的感觉
因为专业的问题个人对影视有些微的了解,说到天宇的片头技术层次和霹雳差很多这个不能赞同
光从天宇片头的3D特效和武戏特效来看,天宇的后期绝对不比霹雳差,甚至比霹雳更为精致,而且可以看出,布景上来说天宇比霹雳要明显精致唯美很多,这个取决于导演的审美,由新的公司来拍天宇在这个方面未必不是好事,他们拍摄的时候并没有局限于传统的布袋戏,而是带着一颗拍艺术片的心来拍片头的= =看略过的几个画面中的色彩搭配,远景制作,刚看的时候确实让在下震惊,就好比好几年前刚看霹雳一样的震惊
这样,天宇的技术并不比霹雳差,甚至布景和导演的审美都比霹雳要高出很多,但是这个片头也确实不如霹雳的带感
所谓带感,是说冲击力不够,节奏感不够,张弛的刺激不够,私以为这里面剪辑要负很大一部分责任,不过话说回来霹雳拍了那么多年,片头就是在当大片在拍(看前几部那仿佛咒怨的剧集海报就可以看出了= =),极致的想象力和3D制作,极致的剪辑,要赶上也不是容易的事,而新天宇的片头能做成现在这样已经相当优秀了。再说下片头的歌曲,刚听头几句不习惯,不过听到最后颇有种意犹未尽的感觉,久违的霹雳已经失去了的江湖沧桑感,我个人实在是相当噶意的。

龙之尊 发表于 2011-6-15 13:26

不懂这些 但是觉得新天宇看上去剧情啊(也许是重拍的原因)比霹雳现在来说要好,霹雳现在的剧情有点乱乱的啊。

晴雨耕读 发表于 2011-6-16 00:52

明天一推出的两集,之后就成坑,不知等到何时才能补了~

大家此刻的心情为何?

嘛嘛~世界上的怨念可说多着去了,

不管怎么说,我都准备在最后保持一抹微笑,抱持那份美好追忆,想画则画,想萌则萌,

即便心情冲淡了离开了,

一抹长虹永远在我心中角落占据一个位置,永远也不会遗忘,曾经那股对他喜欢得不得了,见到他雀躍不已的心情,这样就够了。

小妖爱荷 发表于 2011-6-16 08:59

收角色是不要紧,盛极一时的角色被收得那么没尊严、降格就令人不胜唏嘘了。。。

这就是霹雳最让人怨念的软肋啊,纯粹为了收人和推人而强行为之。

和风梨雨 发表于 2011-10-4 15:19

霹雳比天宇商业化,这是我对霹雳越来越没好感的原因,相比之下,天宇更注重剧情合理发展

诛神 发表于 2011-12-8 12:08

天宇【龙啸九烽】的片头真的很不错,歌唱得非常好、配乐更是妙,
特别是开头那段喧嚣霸气的配乐,一听就让人感觉是部不错的影片、有看的欲望。

人物造型也很不错啊,特别是男偶做得还是挺优秀的,如纪子焉、秋八月、刀禅、龙玄、血渺、黑蟒....... 与霹雳比,各有特色!

还有那个剧情也引人入胜啊:刀禅戏遍女角、龙之尊家事复杂、小雨聪明伶俐、香舞火辣骄狂、秋八月坚决救世、纪子焉超尘固执、神候野心勃勃、迷情温柔足智、坏老头处心积虑、黑蟒何去何从……  我最喜欢的还是俊雅善良、湿润如玉的怒雨龙玄,我竟然有想保护他的欲望!!

还有,相比霹雳武斗的简单动作+炫丽光影,我更喜欢新天宇的武斗,在我看来动作为主光影为辅,特别是龙之尊武魁峰以一敌二的战斗,灵动挥洒……

哎,真是可惜,只出到20集啊!!!我掉进大坑上不来了!

凝渊独秀 发表于 2013-9-12 11:12

总感觉画面有些暗

zsydcd 发表于 2014-2-3 15:11

页: [1]
查看完整版本: 新天宇片头观后感……但愿没腐