璃落 发表于 2016-9-15 12:40

读《幻城》有感

最早看的小说是幻城,幻城可以说和围城的中心意义很象,‘被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来’。但是如果说文学性高的还是《围城》
幻城的开篇到最后,想说的是一句话“哥,请你自由的....”
那座城,围住了你,犹如金色的囚笼,而你是那被囚的倦鸟,无奈的看着那缝隙中透出的光芒,眼中的光,日渐消失,到最后也许都认为自己已经是泅鸟,忘了那曾经活在那广袤的森林中,愉快的唱着歌来
书中主角的弟弟叫释,释者,放下,空等,那座城,那个王位,那个太过冰冷的地方,拼命的想要去逃离着,却无奈的还是被束缚,王啊,一步踏上,坐在高高的王位下俯瞰,离开的,回来的,来来往往着,也许只可以默默的看着。
那年冰火二族的战火,而后故事从主角和其弟弟之间展开,一步一步着,到最后到王殿的那场条件,最初的最初也许只是那高高在上的神邸,自编自导的游戏,故事总让人难忘的也许是情吧,
故事的背景放在了一个有冰,火相互存在的世界,众所周知的,冰火难相融,那么二处之间的不和谐,有磨擦,到最后的短兵相见,那么这个是可以看的见的未来,但故事的开篇,主角和其弟弟都是冰之国度(幻雪帝国),的皇子,那么故事又要怎么进行下去呢,又怎么把故事合理的发展下去呢,这处就开了个悬念,到后来发现自己的弟弟在练习火之法术,并杀害冰族幻术师,其实真正的目的是为了保护哥哥,后面死于哥哥之手,转世成火族小王子,暗和了冰火二处
之后故事的内容,前半部分去幻雪神山上的各处见闻和故事,一路之上的见闻,那冰雪的国度,一切是那么的美,如果没有那一路的杀机相伴,也许静着心去欣赏那延路的一切,真的算是美事,但却是不太可能的说
后半部分是一行人除了主角外,转事为人和最后的结局
通看全文,幻城,一个虚构的城,城里悲欢喜乐,处出上演着,主角是个幸运的人,他有那么多爱的人,他有那么爱他的人,他是皇子,得到自己父亲全部的关爱,他是一人,有人爱着他,可以放弃自己的一切,他.....
主角也是个不幸的人,被动的登上那个王位,那一袭树下,远远的可以看见少年站在下面,静静的站在那,那是少年的悲哀,记忆中那不太明朗的过往,只觉的那是浓浓的悲哀,这就是主角
我想让你 自由着,这是弟弟内心最深处的想法,
我想明正言顺的站在你顺便,这是....
我想留在哥哥身边,多活下去,这是....
我想.....
我想.....
引用那句‘被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来’,不过一处围城

玄歌 发表于 2016-9-15 14:22

是我最早接触长篇小说时看的,那时候刚刚小学毕业,很多情节都不记得了,但是,每次想起,我的天空都仿佛笼罩着一层阴霾的冰冷,以及那个萧索的人影。不知道最初的心情被我丢到哪里去了,但是现在,我却害怕再一次触及,再一次沉浸到那虚无却又悲伤的故事中去。如今的我,更向往那些欢快的,伸手便能触到阳光的轻松。

璃落 发表于 2016-9-15 14:29

恩是的啊,多年那有点化不去的悲伤,已经不想去拾起了

风雨剑 发表于 2016-9-15 15:04

第三部分设计的真的很精巧,梨落和岚裳的互换身份,释的转生,男主一生所逐不过是一场虚妄,结束在开始的地方

疏烟不见月 发表于 2016-9-15 23:47

推荐看下日本漫画家clamp的《圣传》,幻城里的经典台词,以及一些人设情节,还有大体的主题思想,基本能在其中找到。不会武断地说郭抄袭,灵感来源起码算的上

梧桐囚灵雒凰生 发表于 2017-4-18 13:20

疏烟不见月 发表于 2016-9-15 23:47
推荐看下日本漫画家clamp的《圣传》,幻城里的经典台词,以及一些人设情节,还有大体的主题思想,基本能在 ...

圣传想看XD
咦?文区最少几个字来着……

天迹 发表于 2017-4-23 23:16

想我读幻城时候是它刚上市的时候,离现在也快十五年了,因为听说是抄圣传所以看的
这是我唯一看过的某人的小说,实在讨厌这种文风
页: [1]
查看完整版本: 读《幻城》有感